Авторский блог Против СБН 18:08 13 марта 2020

Ушли от ювенальной погони

вопиющая ювенальная история семьи Дениса Лисова
1

Эксклюзивное интервью Дениса Лисова Екатерине Сажневой для "Иван Чая".

Вопиющая ювенальная история семьи Дениса Лисова никого не оставила равнодушным
Его дочерей хотят отправить в Швецию, а самого - посадить в шведскую тюрьму. https://vk.com/info_ivan?w=wall-61555556_51896

Эта прогремевшая на весь Евросоюз история длилась три года.

40-летнего Лисова Швеция обвинила в том, что он выкрал и тайно вывез из этой страны трех малолетних дочерей, тоже россиянок, отобранных у родной семьи и переданных на воспитание ливанским мигрантам. Мужчину заочно осудили на четыре года.

Дениса и его дочек защитила Польша, куда они смогли добраться. Однако срок его пребывания там подошел к концу. Оснований для предоставления ему политического убежища не было, да он его и не просил. У них были куплены авиабилеты в Россию. Однако, по законам Евросоюза польские власти должны были задержать девочек на территории ЕС. А отец пусть улетает...

Напомним, что Денис и Татьяна Лисовы отправились в Швецию за европейской мечтой. У них уже подрастала маленькая Соня, на новом месте родили еще двух детей - Серафиму и Алису. Но получить паспорта в Скандинавии не удалось. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, полулегальное существование, все это дало о себе знать - у Татьяны выявили нервное расстройство. "Ей назначили специальные препараты, но она не стала их пить, я контролировать ее состояние не мог, так как мотался по стране на заработках", - признался Денис "МК". В конце концов, молодая женщина стала опасна для окружающих, соседи вызвали полицию и психиатров. Когда Денис в очередной раз вернулся домой, то увидел, что дома никого нет. "Да, моя жена серьезна больна, но я-то сам здоров, я хочу воспитывать своих дочек!" - говорил он. Никакие доводы не помогли: вернуть детей, изъятых опекой, Денису предложили через суд. Там он должен был доказать свою финансовую и юридическую самостоятельность и полноценность, найти постоянную работу и жилье, в одностороннем порядке оформить опекунство, на что могли уйти годы!

А до этого девочек поместили в семью эмигрантов из Ливана, ассимилировавших в Швеции. Их образ жизни был страшно далек от того, к чему привыкли три русские девочки. "Соня от стресса похудела сразу на 15 килограммов. У Алисы подозревали астму, она сидела на ингаляторах. Никакие психологи с ними не занимались. Их никто не бил, но и хорошей такую полусиротскую жизнь нельзя было назвать", - переживает отец.

В конце концов тайно выкрав собственных детей во время одного из разрешенных с ними краткосрочных свиданий, Денис бежал в Польшу, где и был задержан. Был предъявлен международный ордер на арест "отца-похитителя". Хотя при этом официально он даже не был лишен родительских прав. В аэропорт прибыла полиция, чтобы немедленно изъять детей.

Неожиданно Польша - одна из самых патриархальных стран Европы, ревностные католики, всегда стоявшие на страже биологических семей, отказалась экстрадировать мужчину в Швецию и отбирать у него девочек..

"Это было беспрецедентное решение, - вспоминает Лилия Мошечкова, руководитель Правозащитного дома "Европа-Азия", подробно занимавшаяся этим делом. - Окружной суд Варшавы постановил не выдавать Швеции российского гражданина Дениса Лисова и оставить с ним дочерей".

Четыре месяца после суда польское общество бурлило: одни требовали не портить отношения с ЕС и все-таки выдать Лисовых, другие считали, что Денису нужно обязательно предоставить временное убежище и не отдавать его на растерзание так называемой шведской "ювеналке".

Россия же на официальном уровне безмолвствовала.

И вот, наконец, Денису с дочерьми удалось преодолеть польскую границу благодаря помощи российских и польских адвокатов и правозащитников. Все эти люди не имели отношения к официальным государственным органам.

Адвокаты из Польши обеспечили покупку билетов из Варшавы до Москвы, общественные организации помогли добраться до родного Хабаровска.

Сначала Денис с дочерьми остановился в Москве, помощь в размещении оказана координатором центра "Иван Чай" Маргаритой Гусевой.

Корреспондент "Московского Комсомольца" Екатерина Сажнева поговорила с Денисом по прибытии. Его история, планы и т.д.

Обязательно послушайте и посмотрите, потому что такую же ювенальную юстицию по-шведски пытаются установить у нас с помощью нового закона "О профилактике семейно-бытового насилия".

В ноябре в агентстве Регнум состоялась пресс-конференция по случаю возвращения Дениса с девочками на родину.Участники: Денис Лисов, Софья Лисова, адвокат Бабкен Ханзадян (Польша), адвокат Надежда Гольцова ("Иван Чай"), член ОП РФ Элина Жгутова.

"Это не помощь - это вред! Чужие родители - никто! - Софья Лисова на пресс-конференции в Регнум.

Отобранная шведской ювенальной юстицией у родного отца и помещенная в семью ливанских мигрантов старшая дочь Дениса Лисова, София чуть не разрыдалась на пресс-конференции в Регнуме,когда рассказывала о своем пребывании в "плену".

"Я не хочу, чтобы кто -то их детей переживал такое" - "Не принимайте закон" - почти кричала девочка.

Дети посылают родителей. Денис Лисов о шведской ювенальной юстиции

Денис Лисов подробно рассказал на пресс-конференции в Регнуме, как устроена ювенальная юстиция в Швеции. Ребенку нельзя сделать даже замечание, дети могут послать родителей, а те должны только улыбаться. Фактически, детьми владеет государство, а родителям дают возможность обеспечивать ребенка, но не воспитывать.

Адвокаты Надежда Гольцова и Бабкен Ханзадян (Польша) о ювенальной юстиции.

Публикация: Иван-Чай

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x