Авторский блог Александр Маслов 14:46 10 мая 2022

Укрорейх: за что боролись, на то и напоролись

Новый "ветер перемен" сместит государственные границы в Европе
4

Что-то много разговоров началось относительно границ в Европе. То эстонцы грозят отказаться от договора о границе с Российской Федерацией. То немцы одновременно с американцами заявляют, что не будут признавать какие-либо изменения границ Украины по итогам, как они заявляют, российской агрессии. То поляки в открытую облизываются на «кресы всходни» и даже на Калининградскую область, а румыны — на Молдавию, Приднестровье и Северную Буковину...

В воздухе пахнет грозой новых территориальных конфликтов, грозящих полностью аннулировать не только Хельсинкские соглашения 1975 года, но и всю ялтинско-потсдамскую систему международных отношений. Впрочем, уже пресловутое «объединение» Германии в 1990 году стало первым политически значимым изменением послевоенных границ в Европе. Далее последовали «распады» СССР (1991), Югославии (1991-2006) и Чехословакии (1993).

Правда, всё это происходило «с оглядкой на Ялту», а положение Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласно которому границы европейских государств могли изменяться только «в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности» формально не нарушалось. Хотя уже тогда возникли конфликтные прецеденты (Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия — в СССР, Сербская Краина — в Югославии).

Следующим этапом разрушения «табу на границы» стали бомбардировки США и их союзниками по НАТО Югославии с целью поддержки албанцев-косоваров и создания так называемой Республики Косово на территории автономного края Косово и Метохия. Эти бомбардировки начались 24 марта 1999 года, буквально встык с «третьим расширением» НАТО, когда в состав Североатлантического альянса 12 марта были приняты Венгрия, Польша и Чехия.

Тем самым расширение НАТО на Восток и фактическое создание коллективного Запада как иерархической структуры под управлением Соединённых Штатов, Pax Americana, были сразу же спаяны силой западного оружия, «железом и кровью». Российским ответом стал «разворот над Атлантикой» премьер-министра РФ Евгения Примакова, совершенный в тот же день 24 марта 1999 года, а также «бросок на Приштину» 11-12 июня 1999 года.

Стоит заметить, что 26 марта 1999 года директор ФСБ Владимир Путин был назначен секретарём Совета Безопасности Российской Федерации, а созданный усилиями коллективного Запада косовский прецедент стал одним из правовых оснований для проведения миротворческой операции в Южной Осетии («война 08.08.08») против грузинской армии, а также для воссоединения Крыма с Россией (март 2014 года).

Так что нынешние разговоры об изменении границ в Европе — следствие не столько специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, сколько длительного процесса продвижения коллективного Запада на Восток с ползучим пересмотром США и их союзниками геополитических итогов Второй мировой войны в еще более выгодную для себя сторону, вплоть до перспектив уничтожения и раздела России как единого государства.

В данном отношении сегодня, когда консенсус победителей во Второй мировой войне оказался окончательно разрушен в ходе украинского конфликта, остатки табу на пересмотр государственных границ в Европе (не говоря уже про остальной мир) окончательно снимаются «явочным порядком», а количество желающих что-то получить для себя в ходе территориальных переделов растёт — впрочем, как и размер таких желаний.

Следует признать, что приведенные к власти в Киеве после февральского госпереворота 2014 года при поддержке США и их союзников неонацистские «евромайданные» силы сыграли роль главного катализатора данных процессов — их «мрии» о победном параде на Красной площади, захвате у России якобы «исконно украинских» территорий никак не пресекались, а, напротив, всячески поддерживались на государственном и международном уровне.

И даже сейчас, когда «укрорейх», несмотря на полномасштабную поддержку с Запада, трещит по швам и близок к полной аннигиляции, высокопоставленные представители киевских властей требуют «капитуляции» России с гигантскими репарациями и компенсациями, в том числе территориальными, в свою пользу. А раз такое открыто позволяется Украине — пусть даже в качестве «жертвы российской агрессии», остальные-то чем хуже?

Иными словами, процесс уже не просто пошел, а на наших глазах переходит в самоподдерживающийся и самонарастающий режим. В него постепенно включаются всё новые и новые участники — даже те, чьё участие в чем-то подобном совсем недавно казалось ненаучной фантастикой: от Финляндии до Германии (в последнем случае речь пока идёт о территориях, утерянных Берлином по итогам Второй мировой войны, но это — пока).

Данное стремление к пересмотру границ могут остановить только новые соглашения по итогам нынешнего украинского конфликта — аналоги Версальского и Ялтинско-Потсдамского мира, чьи условия, как всегда, будут продиктованы победителями. И сегодня уже объективно нет сомнений, что Россия окажется в их числе, причем далеко не в конце списка. Остальным же придется надолго умерить свои аппетиты или вообще исчезнуть. «Укрорейху» в том числе.

Илл. "Дух Хельсинки" — скульптуры на железнодорожном вокзале столицы Финляндии

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2022 в 14:58

Женщина с западной Украины пишет:
«Как же нужно было стараться, чтобы люди столь массово,
возненавидели всеми фибрами души все (подчеркиваю ВСЕ - от вышиванок до флага с гербом) украинское? Это страшно. Мы потеряли Украину. И в этом виноват не Путин. И в этом виноваты не известные наши русофобы из ЗУ . В этом виноваты мы. Именно мы - украинцы с Полтавы, Черкасс, Киева,Хмельницкого, Житомира, Чернигова со всей центральной Украины, позволили этим придуркам галычанам установить над всей Украиной свои нацистские порядки. Ты вспомни! Вспомни как во время застолий мы подхватывали их бандеровские песни, как смеялись вместе с ними над анекдотами "маю час та натхнення, пиду попыляю москаля", мы закрывали глаза на коверкание ими украинского языка на все эти "шпытали", "нарази", "летовыща" и прочие "мапы" с "милициянтамы" и "катедрами". Нам было безразлично установление в их городах и селах памятников тем, кто стрелял в спины нашим дедам в ВОВ. Потом они "невзначай" стали ставить на своих собраниях портреты Бандеры и Шухечива.
А потом в открытую маршировать , вначале по своим, а потом уже и по нашим городам с флагами СС и фашистскими лозунгами. Мы сознательно закрывали на это глаза: "Ну что ж у них своя история, надо понимать...". И эти -ИХ памятники стали появляться и у нас.....Они называли нас "схидняками", весь Юго-Восток -"рабами", "совками" и "потомками сталинских кацапских палачей", а шахтеров "кучей бандитов. живущих с такой же кучей "анжелик"..И мы,конечно же понимая, что это не так, дружески похлопывали их по плечу "
Да ладно вам - и там нормальные люди есть...". Это мы пустили их в Киев. И Киев, КИЕВ! молча смотрел как приезжие галычане и студенты из ЗУ маршируют с факелами в честь дня рождения Бандеры по Крещатику и эти марши становились все многочисленнее год от года. Они переписали всю нашу историю.Наши предки, согласно этой истории, стали никчемными "потуракамы российской империи" а их коллаборанты, рагули и ничтожества -новыми героями Украины. Мы и это проглотили. Когда в Киеве , во время Майдана они стали избивать в метро за русскую речь (и в это в русскоговорящем КИЕВЕ) русскоговорящим же киевлянам это было глубоко по-боку, "они же дети" резвятся, они же против Януковича, как-то и неудобно ставить на место. Они обосрали и разрушили весь центр Киева мы и
тут молчали. Сейчас мы получаем ответку.
За наше безразличие, за нашу трусость и за нашу глупость - Мы ПОТЕРЯЛИ УКРАИНУ. Она больше никогда не будет не только в прежних границах, поменялись люди !!! Чаша терпения у Юго-Востока переполнена. Украина оказалась для них злой мачехой, с усиками под носом и СВАСТИКОЙ на рукаве. У меня нету ни одного аргумента для крымчан против их справедливой ненависти к этой полоумной Украине.»

10 мая 2022 в 15:15

"консенсус победителей во Второй мировой войне оказался ОКОНЧАТЕЛЬНО (выделено мной -А.Е.) разрушен в ходе украинского конфликта"
- Надо полагать, имеется в виду, что 12 июня 1990 года состоялось разрушение консенсуса ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ?

10 мая 2022 в 16:36

Мне странно как-то было слышать такие искрение слова очень хорошо знакомой женщины из Кривого Рога, которая в сердцах в разговоре со мной полгода назад говорила мне : Да эта чертова еще тут Хохляндия!

Муж у нее был русский. Жила она в свое время в южном Казахстане, о котором у нее остались самые лучшие впечатления. Там тоже черт полез на гору, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

И все это разом — рухнуло.

У нее — двое сыновей. Кто они — русские или украинцы? И я очень опасаюсь, что они могут быть в свете происходящего на фронте со всеми вытекающими отсюда последствиями.

10 мая 2022 в 17:07

Василий Холев Сегодня в 14:58:
"Мы ПОТЕРЯЛИ УКРАИНУ."
- Если "мы" - советские люди, то мы не потеряли, а ВЫБРОСИЛИ Украину из нашей государственности, из наших государственных границ.
Никакие не "украинцы с Полтавы, Черкасс, Киева,Хмельницкого, Житомира, Чернигова со всей центральной Украины", а Народные депутаты РСФСР своей Декларацией о суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года запустили процесс разрушительных национальных фобий, который стал необратимым.

1.0x