Авторский блог Дмитрий  Ершов 01:19 23 ноября 2016

Уголок хакера: Новая банковская криптосистема

"Убивший дракона сам становится драконом!". (с) Фольклор Юго-Восточной Азии.
2

Здравствуйте, мальчики и девочки!

Давно я что-то не писал на тему хакерства и тому подобных безобразий. Так вот, сегодня поговорим о перспективах новой банковской системы. Все уже давно знают, что такое Bitcoin. Помимо Bitcoin, в мире официально зарегистрировано еще 709 криптовалют. Из них интересен, собственно, сам Bitcoin и совершенно новый проект Ethereum (Эфир), который является упрощенной по ряду технических моментов версией Bitcoin, а также прологом к будущей официальной криптовалюте - Utility Settlement Coin, проект которой сейчас активно тестируется в Швейцарии банком UBS при поддержке BNY Mellon, Deutsche Bank, Santander и ICAP.

Все технические аспекты той криптовалюты, которую создадут банки, не ясны пока, я думаю, даже самим разработчикам. Поэтому об официальной криптовалюте USC можно говорить пока только в общих чертах. Я уверен, что у USC будет решен вопрос с эмиссией. Например, у Bitcoin общее количество криптовалюты не может быть более 21 миллиона штук, а на сегодняшний день намайнили уже 16 миллионов. Разработчики Ethereum сами не знают пока величину эмиссиии своей криптовалюты. В частности, глава проекта Ethereum Виталик Бутерин отметил только, что: "Мы сейчас выпускаем где-то 10 млн единиц каждый год. В будущем мы перейдем на proof-of-stake, и когда мы перейдем, количество эмиссии сильно понизится. Пока не знаем, докуда". На данный момент в Ethereum доступно чуть более 86 200 000 единиц данной криптовалюты.

Точно такая же ситуация, как у Ethereum, я думаю, будет и у USC, с той лишь разницей, что контроль над эмиссией прямо или косвенно будут осуществлять банки. То есть эмиссия USC будет неограниченной и зависеть только от позиции ведущих банков, что, фактически, продублирует механизм функционирования таких институтов, как ФРС в современной финансовой системе.

Другой важный момент - это персонализация. Вряд ли USC будет анонимной, как нынешние криптовалюты. Так что готовьтесь к вшиванию чипа в задницу и оплаты гамбургеров в Маке лишь по нему. Ну и любить Путина, Трампа, Меркель (нужное подчеркнуть/добавить), а не то от чипа отключат. :D

Вот мы пришли к трем важным выводам: официальная криптовалюта будет неограничена в эмиссии, эмитироваться прямо или косвенно банками и не будет анонимной, что в свою очередь по цепочке позволит проследить, практически, все транзакции. Теперь о плюсах.

В любом случае USC будет базироваться на технологии Blockchain, а, значит, ей будут присущи все плюсы Bitcoin за вычетом вышеописанных минусов. Главный плюс - транзакции в любую точку мира станут, практически, мгновенными. В Bitcoin среднее время 6-ти подтверждений составляет несколько часов, а для исполнения транзакции в самом кошельке достаточно одного подтверждения. В USC, думаю, проработают механизм, который ускорит этот процесс до пары минут или даже секунд. Согласитесь, очень удобно, тогда как SWIFT приходится до 3-х дней ждать и молчу уже про необходимость разбираться в том, что такое IBAN, а в случае с Россией еще и с тем, что такое фин.мон (И почему там все давно сошли с ума). :D

Также к USC привяжут карты. Мечта о прямом (Кривой был запущен до этого в NETELLER) выводе Bitcoin на пластиковые карты сбылась, когда заработал проект Advanced Cash. Но там сама процедура состоит из нескольких этапов. Сначала нужно пополнить счет в системе, запросив нужную сумму в Bitcoin и дождавшись 6-ти подтверждений. Затем уже со счета Advanced Cash нужно перевести деньги на пластиковую карту. Вся процедура занимает, минимум, пару часов.

Думаю, в USC счет будет номинирован уже в самой криптовалюте с отражением курса в долларах, евро и иной валюте на выбор в режиме online, а оплата по карте проходить инстантом со списанием денег с основного счета. То есть никаких видимых различий с современными бытовыми финансовыми операциями не будет. Также предполагаю появление "умных карт", которые на дисплее будут отражать состояние счета (Карты с дисплеем есть уже, например, у банка "Авангард", но мне ее не дали :D), а то и вовсем карты будут заменены смартфонами с технологией передачи NFC - ближней бесконтактной связи (Я такое уже использвал еще до всяких ваших Apple Pay - прикольно).

Итак, что мы будем иметь на выходе? Думаю, что из официальных криптовалют не так уж и далекого будущего появится некий аналог современной финансовой системы, только с учетом новых технократических реалий. Анонимности будет меньше, скорость переводов станет мгновенной, ну еще и все ноу-хау можно будет прицепить. Появится такое чудо-юдо после 2018-ого года. Будет все так, как у меня в прогнозах или нет - увидим.

Свою криптовалюту, помимо банка UBS, разрабатывает еще и Citibank. Но, я думаю, в будущем будет 3 основные криптовалюты: Европейская, Американская (Не факт, что именно от Citibank) и Китайская, которые будут взаимодействовать по похожему сценарию, как сейчас конвертируемые валюты на FOREX. Что же касается России, то тут пока "попы и полицаи во имя Аллаха Всемогущего" вообще пока предлагают все криптовалюты запретить.

Что же касается Bitcoin, то о его судьбе пока говорить сложно. В любом случае, анонимная криптовалюта необходима. Но останется ли ей Bitcoin или будет что-то другое - пока говорить рано. В мире уже 709 криптовалют. Всякие сюрпризы еще могут случиться. :)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2016 в 07:59

Это электронное рабство.Нельзя этого допустить.Люди,требуйте наличные деньги при по получении зарплаты,пенсии.

23 ноября 2016 в 10:42

Попы и ойче наш по поводу криптовалют у нас видимо от осознания полного пипец страха глобального капитала перед военными конфликтами. То есть если сейчас финансовая система умрет и золото останется единственным критерием оценки, то криптовалюта может увековечить капитал вне зависимости от катаклизмов.

Выключили свет атомной бомбочкой на пару лет и потом также благополучно включили старую игру со всеми прежними правилами. Криптовалюта - это символ неубиваемого капитала.

1.0x