Авторский блог Виктор Стекленев 05:57 13 сентября 2017

Удэге. Последние новости

Вражда, вызванная беззаконием чиновников в малом народе, привела к "горячей" войне
7

 

Начало истории было мной освещено еще в после-праздничные дни весны.

http://zavtra.ru/blogs/pervij_iz_udege_ili_strasti_politicheskih_rasprav

 

Сегодня – начало развязки:

В самом глухом углу страны, в дикой тайге далекого Приморского края произошло заурядное бытовое событие.  В субботу, 9 сентября, один человек выстрелил другому в область живота из охотничьего огнестрельного оружия. Раненного долго везли за несколько десятков километров в районную больницу Лучегорска и спасли ему жизнь. Полиция, дабы не «нагнетать» обстановку (дело почти совпало по времени с восточными политическими «мероприятиями» высшего правительственного «розлива»), делают из события «случайный самопроизвольный выстрел». Переводя дело из уголовщины в статус «несчастного случая». Без криминала. Что бы всем было хорошо.

Зачем «будоражить» общественность ненужными (кому не нужными?) обстоятельствами, среди которых: 1) в инциденте участвовали двое:  сотрудник охраны Национального Парка Яков Канчуга, при исполнении должностных обязанностей,  и посторонний гражданин, НЕ ИМЕЮЩИЙ ДОПУСКА на территорию Национального парка (пострадавший); 2) произошел конфликт; 3) оба участника конфликта были пьяны («в состоянии алкогольного опьянения»); 4) пьянка была «легально» организована руководством охраны Национального Парка; 5) поводом этого «производственного мероприятия» стало решение Верховного Суда, утвердившего своим решением, что изъятие земли, принадлежащей народу удэге,  в пользу Национального Парка, обрекающее весь этот малый народ на вымирание, является «законным».

В моих руках эмоциональное послание народа удэге (копия), направленное Президенту РФ и подписанное АБСОЛЮТНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ представителей этого народа. Полагаю необходимым его полную публикацию.

 

Президенту РФ

В.В. Путину

 

103132, Москва, ул. Ильинка, д.23

 

Генеральному прокурору РФ

Чайке Юрию Яковлевичу

ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а

 

Руководителю ФСБ РФ

Бортникову Александру Васильевичу

Москва, 107031, Лубянская пл., дом 2

 

Председателю Следственного Комитета РФ,

Генералу юстиции Бастрыкину Александру Ивановичу

105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2

 

Полномочному представителю Президента Российской Федерации

в Дальневосточном федеральном округе

Трутневу Юрию Петровичу

680030, город Хабаровск, ул.Шеронова, 22

 

Председателю Комитета Государственной Думы по региональной политике

и проблемам Севера и Дальнего Востока

Харитонову Николаю Михайловичу,

103265, Москва, ул. Охотный ряд, дом 1

 

Сопредседателю исполкома ОНФ РФ,

Говорухину Cтаниславу Сергеевичу

119285, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40

 

Председателю Совета Федерации РФ

Матвиенко Валентине Ивановне

103426, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 26

 

От жителей Краснояровского и Соболинского сельских поселений

Пожарского района Приморского края,

членов общины коренных малочисленных народов «ТИГР», удэгэ

692017, Приморский край,

Пожарский район,

с. Красный Яр, ул. Новая, д. 1А

 

К Вам обращаются простые российские граждане  –   жители села Красный Яр  в Приморском крае, представители малого народа удэге. Причина этого обращения заключается в том, что сегодня мы лишились возможности вести наш традиционный образ жизни; стала очень неблагополучной обстановка в нашем поселке, в нашем  народе зарождается вражда. Все это – результат начала работы Национального парка «Бикин», который поделил не только земли, на  которых  промышлял наш народ, но и посеял вражду между семьями.

Наш народ очень немногочисленный, не больше двух тысяч человек в стране, большая часть из которых проживает в трех районах Приморья, а в селе Красный Яр проживает больше удэге, чем в остальных. Поэтому мы думаем, что можем обратиться к Вам от имени всего нашего народа.

Наша судьба всегда была нелегкой, хотя раньше  наши предки населяли огромные территории тайги Сихоте-Алинь. Ученые узнали, что когда-то, тысячу лет назад, это было большое государство Бохай, о котором много написано, его памятники изучают целые институты. Государство это было разрушено, но наши традиции и занятия, образ жизни всегда оставались прежними и прямо зависели от нашей родной тайги, от охоты и промысла. В северной части Приморья и Хабаровском крае было очень много поселений, стойбищ родов и семей охотников и промысловиков удэге.         

Плохие времена настали в позапрошлом веке, когда в тайгу потянулись купцы из Китая. Они принесли в жизнь удэге табак, опиум и спиртное. Наших предков обманывали, выманивая у них жень-шень, соболя… Китайцы спаивали охотников, облагали долгами, забирали в рабство детей и женщин. Население удэге очень сильно уменьшилось в это время. Но потом в Приморье пришли русские, нам стали помогать, китайцев выгнали. Для удэге составили письменность. В начале прошлого века семьи стали большими, казалось, началась счастливая жизнь. Только потом  снова начались плохие события. У нас принято по роду передавать историю жизни своих предков, и самые старые удэге от отцов знают, что в тридцатые годы, когда была борьба со староверами, по самым глухим стойбищам проехали каратели, которые расстреляли наших шаманов во всех поселениях. Удэге начали приучать к культуре, новой жизни и сельскому хозяйству, которым мы никогда до тех пор не занимались. Чтобы легче учить и воспитывать, советской властью были построены несколько крупных сел, в том числе  наше  - Красный Яр. Удэге переселили со стойбищ и других поселений сюда. Конечно, появились школа, магазин и врачи, электричество, техника, только мы все дальше уходили от традиций своих предков, семьи сокращались, уменьшалась численность нашего народа. Только к восьмидесятым годам руководители начали организовывать близкие к нашим традиционным занятиям промысловые артели. Началась заготовка дикоросов, рыбы и мяса, мы смогли пользоваться опытом многовековых занятий и традиций народа. Но это время тоже быстро кончились:  на грани веков в тайгу пришли новые купцы, такие же, как сто лет назад - китайцы. Их целью был лес: заготовка ценных пород деревьев, сохранившихся в нашей тайге - кедра, дуба и ясеня.  В 1992 году произошли события, когда удэге с оружием в руках вынуждены были защищать свою тайгу от Совместного (с Южной Кореей) предприятия «Светлая». Тогда нас услышала и поддержала местная администрация.

Сегодня нас не слышит никто: ни местные руководители, ни Губернатор края, ни Московские власти!!!

Мы были абсолютным большинством ПРОТИВ создания Национального Парка. При организации этого учреждения были представлены  фальшивые документы о нашем согласии.

Мы понимаем, что отменить решение Президента РФ  трудно, практически невозможно. Но, мы очень рассчитываем, что  Вы, Владимир Владимирович,  примете верное решение, поможете нам  и защитите наш маленький народ от произвола, которые творят отдельные нечистоплотные чиновники. Мы надеемся, что Вы, как Президент Российской Федерации, исправите сложившееся за последний год положение,  чтобы нашей землей распоряжался только наш народ. Мы будем защищать природу: и тайгу, и тигров  лучше, чем любые некоторые бестолковые чиновники, если этим займутся те люди, которым доверит это дело наш народ, сход нашей общественной организации «Тигр». Пусть работает эта структура, но для нормальной бесконфликтной жизни удэге и традиционного промысла, правила должны быть понятны каждому из нас, как и должна быть предоставлена возможность каждому удэге добираться, в том числе и с помощью технических средств (для вывоза дров, других необходимых дел) на свой участок. Мы должны иметь возможность кормить свои семьи, чтобы выжить, и жить на своих угодьях, на своих законных промысловых участках, без выдуманных списков, реестров, и, тем более, без непонятных и незаконных поборов «за сопровождение на свой промысловый участок», которыми сегодня обложили весь народ удэге служители «Национального парка».

МЫ ЖДЕМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ в объективном, с учетом мнения народа удэге, решении вопросов восстановления всей полноты наших прав в пользовании своими участками, промысла, в наведении порядка в кадрах Национального Парка (сегодня здесь сплошь выдвиженцы и родня П. Суляндзиги, проживающего в Канаде и запросившего политическое убежище, скрываясь от российского правосудия),  а так же в согласовании уставных документов Национального Парка, его деятельности с теми законами, которые направлены на защиту малых народов.

ПОМОГИТЕ   ВЕРНУТЬ НАМ  НАШУ ЗЕМЛЮ, которую мы арендовали для промысла на территории общины «Тигр», и рассчитывали арендовать на протяжении всех 49 лет.

 

Подписи: (всего 247 подписей с паспортными данными).

 

Как следует из обращения, жители п. Красный Яр Пожарского района предупреждают о факте вражды. Сегодня это предупреждение, которого в упор не замечают ни местные чиновники, ни правоохранительные органы, обрело форму ПРЕСТУПЛЕНИЯ против жизни человека.

 

Кто ответит за конкретное деяние – за пролитую кровь человека? Ответ, который мог бы остановить страшное бедствие, обязан дать только ГАРАНТ ПРАВА НА ЖИЗНЬ в этом государстве – В.В. Путин.

 

Обращение к сообществу «Завтра»: по просьбе представителей малого народа удэге обращаюсь ко всем, имеющим возможность максимально широко распространить настоящий материал в Интернете и любых средствах массовой информации, - сделать настоящие сведения ПУБЛИЧНЫМ ДОСТОЯНИЕМ.

 

 двойной клик - редактировать изображение

 

 

Фото: на заставке экспозиция Национального Музея удэге, с. Красный Яр Пожарского района Приморского края

 

Внизу: работа художника удэге Ивана Дункая в национальном музее

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2017 в 07:36

В какое подлое, лицемерное время мы живем! Письмо удэгэ, конечно, дойдёт до адресатов, включая главного получателя. Все они бросятся выражать сочувствие несчастному вымирающему народу, будут говорить о частностях в виде требований или обещаний наказать отдельных должностных лиц за нарушения формальных процедур при создании Национального парка на земле удэгэ, о небходимости всячески помогать этим людям и тому подобной чепухе, но НИКТО и слова не молвит о СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, цинично и нагло попранной не только на Сихоте-Алине, но и на всей Руси великой и в отношении всех населяющих ее народов.

Все закончится испытанным, уже апробированным, действом властей предержащих: Президент РФ в своей вкрадчиво-мягкой, подкупающей электорат манере выскажется о том, о чем я написал выше, с вариациями, и ограничится указанием оказать (оказывать) так полюбившуюся ему "адресную помощь" малоимущим и оказавшимся в трудном положении своим подданным.

А решать кардинально, даже рассматривать и сделать предметом обсуждения вопросы социальной справедливости, включая проблемы малочисленных народов, всерьез у президента "ни склонности, ни дара нет".

Но, несмотря на всю безнадежность ситуации, выступаю в поддержку "гласа вопиющего в пустыне" в лице милого мне народа удэгэ. Желаю ему стойкости и достойной жизни.

13 сентября 2017 в 08:19

Здесь есть еще один мало известный момент, который пока даже не пойму, в какую сторону развивается. К удэге начали приезжать высоконаучные "ходоки" из Японии и Южной Кореи.
Официальная подоплёка абсолютно неожиданна. Некая организация от ЮНЕСКО (краем глаза видел в Инете) провела генетическое обследование практически всех народов Планеты с целью выяснения, кто от кого произошел. Якобы (по японским и корейским представлением) анализ генов показал, что удэге - прямые прародители этих народов. Отсюда "интерес к своим предкам". При этом нельзя ни секунды забывать о СП "Светлая", когда корейцы через коррумпированных чиновников и бандитов (российских, конечно) вплотную подобрались к кедровым лесам для их разработки (вырубки). При том, что это - краснокнижные леса, рубка кедра запрещена законом. Тогда удэге с оружием в руках свою землю отстояли, СП - выгнали. Но тогда они защищали то, что имело юридически оформленную, правовую основу. Сейчас получается - этой основы нет. Есть некая ООшка - "Национальный Парк", который очень просто вырубить под видом "санитарных и пожарных рубок", а как с российской собственностью обращаются ведающие ей чиновники - объяснять не надо... Вот такой расклад... А тут еще рядом политические "замуты" - и с Кореями, и с Японией, и всё это под недремлющим оком флота США...

13 сентября 2017 в 09:15

Чую, автор не в курсе, что Путин продал землю удэге вместе с Южно-Курильскими островами в качестве "жеста доброй воли" в обмен на мирный договор с япошками. И если это даже неправда, то вполне может быть. Я верую в Путина, в то, что он такой-то, а не сякой-то..

13 сентября 2017 в 11:43

По твоим постам у Рижского сидит ряд мужиков, торгующих семечками и картошкой, и среди них Путин, торгующий Курилами оптом и в розницу.

Это глупо. То, что как "управители" наша власть зациклилась на комсомольском: "Раньше думай о Родине, а потом всё - себе", - без соплей ясно. Только если бы это ТОЛЬКО так и шло, нас бы не было еще в 2002-03 годах. Выходит, только от того, как МЫ способны нарисовать основную позу власти, зависит выход. так что "в курсе" - "не в курсе", - ближайшую бабу учите щи варить. Если есть чем по делу помочь, - буду заранее благодарен.

13 сентября 2017 в 12:28

Все же "творческий" человек Стекленев! Так умеет отвечать на вопросы, что Путина-торговца страной, предателя русских в Донбассе и Украине, сравнил с мужиками, торгующими семечками и картошкой! А, дескать, если это не так, то нас бы еще в 2002-03 году уже не было! Вот такая логика этого тайного путиноида, работающего тут под прикрытием "поэта-творца"... Еще не вечер! Путин и не то еще распродаст, пока его ногами вперед из сортира не вынесут!

13 сентября 2017 в 13:07

И тебе - не хворать.

15 сентября 2017 в 16:52

Очень хочется быть объективной, а со всех сторон тему знать не получается. Вот, узнала о таком народе удэге на старости лет... И за то спасибо. Потому остается пожелать малому народу справедливого решения их поблем. А автору - браво! Творческий подход к теме.