Сообщество «Hi-Hume Research» 15:10 5 июля 2021

Учёным-гуманитариям плюнули в душу

Сайт «Наука в городе» признаёт только естествоиспытателей
14

Шокирующую неадекватность самосознания наглядно проявил запуск интерактивного проекта «Наука в городе» на официальном сайте Правительства Москвы. В именах улиц представлены в основном естествоиспытатели, учёных-гуманитариев можно по пальцам перечесть, да и те чаще третьестепенные.

На интерактивной карте «Наука в городе» отмечены 184 улицы, названные в честь ученых и изобретателей. Проект отражает дефекты концепции объявленного в нашей стране Года науки и технологий, в честь которого стартовал.

Представлены лишь «технари», в лучшем случае медики; полностью или почти отсутствуют философы, экономисты, педагоги, психологи и теоретики искусства. Почти нет улиц, переулков, проспектов, площадей, бульваров и тупиков, носящих имена учёных-гуманитариев. Где есть, зачастую представлены третьестепенные величины.

Кропоткинский переулок назван в честь того самого П.А. Кропоткина, но как географа и геоморфолога, а не выдающегося философа истории и мыслителя-утописта. Спасибо, на карте указали: проспект А.Д. Сахарова посвящён больше создателю отечественной водородной бомбы, чем адепту конвергенции, соучастнику разрушения СССР.

Марксистский переулок и Ленинский проспект на интерактивной карте вообще не упомянуты: с точки зрения «поколения ЕГЭ», всемирно-исторический вклад классиков марксизма-ленинизма в науки об обществе «не засчитывается». Зато упомянута улица малозначимого экономиста А.В. Чаянова.

Отсутствуют наименования в честь великих педагогов, проложивших пути совершенствования личности и общества. На карте обозначена улица дефектолога-практика Г.И. Россолимо, а вот переулок великого основоположника «неклассической психологии» Л.С. Выготского на карте «Наука в городе» не упомянут. Хотя на деле он есть, расположен неподалёку, но на домах и строениях отсутствуют соответствующие вывески и указатели.

Мизерное, дефектное присутствие в столичной топонимике великих учёных-гуманитариев отражает грубый утилитаризм рыночного общества. Напрасны упования на преобразование общества и человека лишь при помощи денег и «высоких технологий», без научно-гуманитарной революции.

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2021 в 15:39

Улица Берии?
Ну, вот и определились, кто такой Берия. Патриоты хотят Сталина, но везде ЛЕГКО делают памятники либералам, медсёстрам-еврейкам, врагам -русофобам. Не уследишь. Вот и Берия из их числа!

Китай пошёл по коммунистическому пути и достиг огромных успехов с нуля!
Россия легла под Америку, власть либералов, и что было со страной в 90е годы? Смерть.
Так каким путём сейчас идти, кого выбирать? Чьим именем улицы назвать?

5 июля 2021 в 16:04

Неужели Л.П. Берия был медсестрой-еврейкой?! Аааааааааааааааааааааааааа......

5 июля 2021 в 19:32

Суворовы не терпят Сталина, Берию... но восхищаются китайцами, не зная как трепетно китайцы относятся к именам Сталина и Берии .
Суворовых корчит от слова "коммунист", а китайцы отпраздновали на днях 100 -летие Компартии КНР....

5 июля 2021 в 19:35

Сколько ещё оболганных с Хрущева и забытых светочей научного прогресса! Т.Д. Лысенко и т.д.

5 июля 2021 в 16:16

Может в этом и есть великая сермяжная правда? Сахаров не только не “отец” водородной бомбы, а даже не отчим, хотя и “усыновил” (не без помощи гуманитариев) чужие заслуги.

5 июля 2021 в 16:45

Кто же он, кто? Неужели -- мать?!..
:))))))

5 июля 2021 в 17:26

Вор, укравший чужого ребенка.

5 июля 2021 в 18:26

Вадим, метафора очень сильная, убойная. А как гуманитарий, Сахаров вообще полное ничтожество. "Бедный, бедный Павел", этот граф Пален, то бишь усатая Боннер им крутила, как последним поцем. Это кем же надо быть, чтобы этого не видеть и разменять страну на человеко-ненавистнические идеи вложенные в его голову. Однако для него, аж целый проспект. Благо, что здесь в Петрограде, этот бездарный памятник на 12-и коллегиях народ зовет просто и по существу - Куча дерьма.

5 июля 2021 в 19:02

“12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне успешно прошли испытания заряда первой в мире транспортабельной водородной бомбы. В её конструкции были реализованы основополагающие идеи А.Д. Сахарова, за что его называют «отцом водородной бомбы». После испытания термоядерной бомбы перед КБ-11 была поставлена новая задача – в габаритах РДС-6 создать заряд мегатонной мощности. Такой заряд был нужен для оснащения новых носителей ядерного оружия – ракет. Это была сложная задача. Схема «слойки» не позволяла в габаритах РДС-6 достичь необходимой мощности. Надо было искать новые пути. Учитывая возросшие требования к энерговыделению, в КБ-11 форсируется разработка заряда на новом принципе. Этому изделию, в основе которого лежала новая схема, дали наименование РДС-37. 22 ноября 1955 года на полигоне «Новая Земля» с бомбардировщика ТУ-16 была сброшена бомба огромной разрушительной силы. Взрыв произошёл на высоте 1550 метров. Исключительно большая мощность взрыва, значительные размеры светящейся области позволили издалека отчётливо наблюдать весь процесс”.

Источник: https://fishki.net/1676318-arzamas-16-sarov.html © Fishki.net

Это современное классическое изложение мифа об “отце” водородной бомбы. Настоящую водородную бомбу РДС-37 сделал не Сахаров что подразумевается, но не утверждается, в мифе. Интересно, почему, несмотря на не однократные обращения творческой интеллигенции к Путину, бывшему КБ11, ( ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)), не было присвоено имя Харитона? Что-то здесь не так с историей создания ядерного оружия.

5 июля 2021 в 19:31

Вот в каком авторстве надо сомневаться, а не кто "Тихий Дон" написал.

5 июля 2021 в 19:32

Сахаров сам говорил, что он не разработчик, а только "подавал советы".

5 июля 2021 в 19:37

Саморазоблачился при Андропове? Или специально из него диссидента-таран делали, как из Солженицына...

5 июля 2021 в 19:38

Может, перед Западом отмывался.

5 июля 2021 в 19:39

Сахаров -- кустарь-правдоискатель без мотора. А как лгал на афганский контингент, транслируя на съезде нардепов "голоса".

1.0x