Авторский блог Александр Дугин 10:50 4 сентября 2020

У России нет интеллектуального суверенитета

монополия на истину и отсутствие суверенного Логоса
10

Государство ведёправящий клт себя так, как будто обладает монополией на истину. Причем любое – и даже в том случае, если оно само это всячески отрицает (в таком случае эта монополия передается некоторой наднациональной структуре). В Средние века это признавалось открыто и обозначалось специальным термином – auctoritas, что подразумевало одновременно непререкаемый авторитет в области знаний и наличие силового потенциала, достаточного для того, чтобы этот авторитет подкрепить.

Теперь применим этот же принцип, абсолютно верный по факту, который может как признаваться, так и скрываться, к нашему государству. Вот тут становится не по себе. Если у российского правящего класса есть монополия на истину, а он ведет себя так, как будто есть, то это должно хотя бы в чем-то проявляться. То есть правящей элите вполне можно и более того нужно задать настойчиво вопрос: что есть (по-вашему) истина? 

Увидите, что тут начнётся… 

Как-то сразу же станет очевидным, что власть что-то скрывает. И следующий шаг: станет ясно, что она об этом вообще никогда не думала и не предпринимала ни малейших усилий, чтобы эту истину (на которую у нее есть безусловная монополия, вытекающая из самой природы власти) искать.

И вот тут мы приходим к объяснению целого ряда трудных моментов в современной России. У России, действительно, есть определенная доля суверенитета, отвоеванного Путиным после 90-х или основанного заново. Но этот суверенитет имеет технический, ресурсный и материальный характер. На уровне истины – эпистемологии, идеи, нормативных структур мышления – зияет огромная дыра. Совершенно очевидно, что у современной России нет интеллектуального суверенитета, нет внятного суверенного Логоса.

А раз так, что всякий раз, когда надо принимать фундаментальное (а не практические или техническое) решение, за основаниями обращаются к чему-то внешнему – к той инстанции, которая претендует на обладание истиной в глобальном масштабе. Отсюда часто возникающее ощущение, что в России с 90-х сохранились нетронутыми институты внешнего управления и что по прежнему отчасти страна управляется иными инстанциями, нежели собственно явленные структуры власти.

Наша власть обладает монополией на то, чего она не знает. И когда речь доходит до истины, она обращается по этому вопросу к тем, кто настаивают, что эту истину знают – к либералам и глобалистам. И хотя это случается не слишком часто ( в силу того, что истиной у нас особенно никто не интересуется), но в определенных – критических случаях – происходит именно это.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 сентября 2020 в 11:59

Какая "истина" может быть у управляющего ?

4 сентября 2020 в 12:08

Александр Гельевич, Вы учёный, профессор, Вам ли жаловаться на "судьбу"...

Вы пишете: "...На уровне истины – эпистемологии, идеи, нормативных структур мышления – зияет огромная дыра. Совершенно очевидно, что у современной России нет интеллектуального суверенитета, нет внятного суверенного Логоса...".

"Зияет огромная дыра" ТОЛЬКО и ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО: Вы, учёные РАН и вообще учёные России - просто ЭЛЕМЕНТАРНО БОИТЕСЬ ВЗЯТЬ на СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ПОИСК этих самых ИСТИН(!!!), и ещё БОЛЬШЕ за ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЭТИХ ИСТИН (!!!).

Легче и безопаснее писать книги и статьи "ВОКРУГ да ОКОЛО" ИСТИН, не БЕРЯ на себя ответственность ФОРМУЛИРОВКИ этих ИСТИН...

Именно в этом сегодняшняя БЕДА всех общественных наук в России...

Перестаньте БОЯТЬСЯ, - и ИСТИНА САМА выкристаллизуется в процессе её поиска и формулировки!!!

4 сентября 2020 в 14:03

Гениально! Здесь показана сама суть проблемы!
Но что власть может придумать?
Чтобы средний класс России жил так же хорошо, как в тёплых странах с малыми затратами на производство национального продукта?
Не получится!
Значит,нужна идеология скромной жизни большинства на небольшую зарплату!
Нужны дешёвые товары народного потребления.
Нужна дружная жизнь людей со скромным достатком без дьявольской гордыни!

4 сентября 2020 в 15:00

У России нет интеллектуального суверенитета,говорит Александр Дугин, но это неправда.Разве без суверенитета можно было такое устроить? И зачем им задавать вопрос,что есть по-ихнему истина. Подробнее: https://www.newsru.com/russia/10jun2009/avroraparty.html

Вечеринка на "Авроре" состоялась в ночь на 6 июня под занавес Петербургского экономического форума. Ее "хозяином" был миллиардер Михаил Прохоров, гостями - практически весь городской бомонд и бизнес-элита, а также губернатор Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Никому из нас даже в голову не могло прийти, чтобы выйти на палубу, а тем более устраивать пьяные песнопения, пляски, ныряние в Неву и т.п. Очень обидно, что "Аврору" превратили в плавучий кабак", - сокрушался боевой капитан атомной подлодки в отставке, председатель Клуба подводников Игорь Курдин.

О вечеринке СМИ сообщали достаточно много подробностей. Она проходила "под флагами" журнала "Русский пионер", которому исполнился год и который издавался на деньги Прохорова. В нем же выходила еще и авторская колонка бывшего в то время премьером Владимира Путина, а главным редактором в нем - "любимый журналист Путина" Андрей Колесников, напоминал "Новый регион".

4 сентября 2020 в 15:18

В этом-то и состоит классическое мировоззренческое ЛАКЕЙСТВО, переходящее в "земную жизнь". Страна лакей - это звучит гордо. Все эти синтетические вирусы - либерализмы, библеизмы, марксизмы - всё служит этому и хорошо кем-то продумано. А что сделали русские философы, типа Александра Дугина, для изменения этого положения дел? Ничего. Только продолжили и углубили традицию заблуждений и лакейства. А ведь тема давно назрела.

4 сентября 2020 в 17:21

"А что сделали русские философы, типа Александра Дугина, для изменения этого положения дел? Ничего. Только продолжили и углубили традицию заблуждений и лакейства."
=======================================
Воистину так!

4 сентября 2020 в 17:27

Так Дугин, утверждающий , что у России нет интеллектуального суверенитета как-раз и демонстрирует, что этот суверенитет есть, хотя бы и исключительно интеллектуальный. Пока. Но идеи часто материализуются.

4 сентября 2020 в 18:38

Так как автор антикоммунист и либералы ему не нравятся, то возможно, что автор намекает на то, что России нужен монарх, как в Российской Империи, помазанник божий, получивший истину с самого верха, от держателя истины, бога. Знание такой истины властью Российской Империи не спасло Империю от гибели. Истина государства, это его Основной Закон, Конституция, и задачей избираемой власти является обеспечение сохранности конституционного порядка, исполнение Основного Закона, истины. В Конституции есть требование к охране, обеспечению суверенности государства, включая и интеллектуальный суверинитет. Россия одна из немногих суверенных стран, у неё достаточно сил и интеллекта, чтобы обеспечивать свой суверинитет. Беда будет, если власть займётся поисками абстрактной истины вместо решения своих конституционных задач. Искателям абстрактной истины надо отправляться в церковь, там помогут.

4 сентября 2020 в 20:02

И не церковь и не кабак ,ничего не свято ,
нет ребята всё не так ,всё не так ребята !

4 сентября 2020 в 20:30

У русской России вообще ничего нет своего - все отняли тайные сионисты,что скрываются под масками русских фамилий. Русский народ катастрофически организованно вымирает,растет нищета... Все природные богатства, все уровни власти,вся культура, почти все центральные СМИ и ТВ - все в руках тайных сионистов...
Вон лепорт как злобствует на форуме русской газеты "Завтра" - чего ему бояться, он здесь хозяин,всех бы ногами истоптал...
Сегодня русский народ живет в чужой раввинской стране,где ему уже ничего не принадлежит...

1.0x