Авторский блог Ольга Толстикова-Преображенская 12:25 23 мая 2020

Товарищ Малевич, тебе. / Часть III

Под огромным колоколом неба, по всей бесконечной России, по всей необъятной земле, несётся Красная конница

Под огромным колоколом неба, по всей бесконечной России, по всей необъятной земле, несётся Красная конница. Отряд за отрядом, где-то на горизонте, в поднебесье. Динамика и ясность. Нижняя часть композиции — как горизонтали русских домотканых дорожек, как символ России, как ясность и фундамент, устойчивость, как основа.

двойной клик - редактировать изображение

Умбра и чёрные, самые нижние — земля, напряжённость, затем — полосы весенней радости — тонкая голубая, зеленая звенящая ширь и под самым небом, тоже тонкие — красная и чёрная — трагизмом эпохи. По чёрной полосе, почти не касаясь, в порыве, стремительная, невесомая конница, Красная конница, в которой скачет и мой дед, рванув из Тульской гимназии в революцию, в восемнадцатом в 18 лет, в Красной Коннице Буденного. Не знаю более точного живописного произведения, выразившего дух Революции, порыв тех людей, их духовного состояния, их силы преодоления. Точно же, не наше время.

Марш Буденного:

Мы — красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ —
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо и смело в бой идём!

Веди, Будённый, нас смелее в бой!
Пусть гром гремит,
Пускай пожар кругом, пожар кругом.
Мы беззаветные герои все,
И вся-то наша жизнь есть борьба.
(Написано позже, но суть та же. 1920-1923, музыка: Даниил Покрасс и Дмитрий Покрасс. Слова: Анатолий Д’Актиль.)

Понять 1918 год, почувствовать время, тех людей. Понять моего деда Константина.

двойной клик - редактировать изображение

Три графических приема в одной работе — акварельная растяжка неба, набирающая плотную синеву силы, контрастом к лаконичным горизонталям, усиливают друг друга. Мелкая силуэтная графика между ними, соединяющая обе плоскости, переходная. Три разных по стилистике языка, которые должны быть самостоятельными, отдельными — здесь новаторски соединились. Сейчас так много нового в искусстве, но тогда — это взломать, перестроить сознание, говорить новым языком. Удивляюсь, почему понимаем словесный авангард Маяковского, а Малевич нам недоступен, хотя и в живописи они работали вместе?

В Интернете сегодня, после диких коментариев к статье в «Завтра» о Малевиче, мой иностранный подписчик в Фейсбуке, увидев фотографию с храмом Василия Блаженного на Красной площади, радостно сказал, узнавая, что это — Красный квадрат. То-то радость, что не все потеряно! И это то, что Малевич принес Миру и нашей стране.

Источник.

1.0x