"Тот-кого-нельзя называть"
Сообщество «Глобальное обострение» 12:43 9 апреля 2020

"Тот-кого-нельзя называть"

по мотивам Svenska Dagbladet (Швеция): слова, которые нельзя произносить в Упсальском университете
4

Преподавательницу старейшего высшего учебного заведения Швеции студенты спросили, как искать в архивах статьи о расизме. Она посоветовала искать по слову «негр», за что и поплатилась: университет созвал целый суд.

Вместо слова "негр" в Швеции сейчас  можно говорить "н-слово". В Упсальском университете она ведет магистерскую программу подготовки специалистов по архивам, библиотекам, информационным базам, музеям и культуре. В конце курса преподаватели организовали панельную дискуссию, в ходе которой студенты могли задавать вопросы. По словам одного из студентов, он прочитал в литературе к курсу, что бывает трудно найти информацию по расизму в старых архивах, например, в музеях и библиотеках. «Что нам делать в таких случаях?» — спросил он. Инга-Лилл Аронссон (Inga-Lill Aronsson) восприняла это как добросовестный вопрос. Так что же нужно искать, если хочешь найти такую информацию?

Она объяснила, что нужно просто-напросто вбивать в строку поиска устаревшие слова, которые сейчас считаются унизительными. Затем она совершила, как она сама говорит, «ошибку» и произнесла «н-слово» целиком. «Ошибку» — потому что потом случилось то, что случилось. Четверо присутствовавших на панельной дискуссии студентов, один из которых — член студенческого объединения Партии Левых, написали на кафедру заявление. Вскоре Аронссон уже сидела на собрании, где ее вынудили отказаться от своего мнения.

«Как я должна была поступить?» — спросила Инга-Лилл.

Если кто-то приходит в библиотеку или архив и говорит, что хочет найти все, что выдается на слово «негр», нужно ответить: «Понятно, вы интересуетесь „н-словом"» и вбить его в компьютер. «Потому что компьютер оскорбить нельзя», — так ответил завкафедрой. Ни при каких обстоятельствах это унизительное слово нельзя произносить, пусть нам и приходится иметь дело с темным культурным прошлым.

В ректорском блоге отвратительно лгут, будто Аронссон не получала никакого выговора. А это легко проверить по протоколу, где написано, что было проведено расследование и что комиссия во главе с Хушангом Базрафшаном поставила Аронссон на место.

Шэрон Райдер (Sharon Rider), профессор философии в Упсале, обеспокоена таким развитием событий: «В принципе каждый учитель, который чем-то не понравился студенту, рискует стать мишенью расследования. Достаточно того, что кто-то посчитает себя оскорбленным».  (С)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 апреля 2020 в 17:01

Интересно. А вот уже 44 года идет обман, что капитализм якобы все еще существует. Стыдобище! Будет ли капитализм потом н-словом?
Или нас эксплуатируют сегодня фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги. А Зюганов борется с капитализмом, которого нет. Стыдобище! Будет ли Зюганов н-словом?

7 апреля 2020 в 04:54

Как-то я уже писал, что у меня есть уникальное Оксфордское издание на почти 700 стр. - Запрещенный английский, на тонкой, почти папиросной бумаге. Вещь сопоставимая с "Американой". Так, в нем много чего любопытного, например запрещенные выражения: мать-одиночка, или инвалид.

Студентика надо было туда носом тыкать, а не рассыпаться перед ним любезностях. Наивный препод, теперь с волчьим билетом демократии.

Кстати, а почему речь только о сексуально раскрепощенной Швеции, а что, разве в Эрефии, что то иначе. Есть такой же запрещенный русский. Скажите совершенно безликое слово - еврей, протоколы, шулхан-арух, как тут же набежит целая хевра из АДЛ, что сидит в засаде, и поднимет хай - что это антисимитизьм, и надо на комиссию по подочистке.

Да и слово русский, относится к запретным. Вот скажите словосочетание - Русская кухня, русская пробежка, русский спорт, русский народ как тут же будете заклеймены как националист и шовинист, а то того круче, посажены на карантин по 282.
Видите, два слова и оба под запретом. Запрет один, мотивы разные.

7 апреля 2020 в 12:21

В Республике Куба, где после Революции исчез расизм, слово "негр" никогда не было запретным. Кубинских негров это слово не обижает. Ведь оно только обозначает цвет кожи. А в жизни все равны. Никакой дискриминации нет. В Интернете есть интервью кубинской олимпийской чемпионки по бегу. Она - негритянка. И в этом интервью она особо подчёркивает кубинское равенство рас, созданное Революцией.

12 апреля 2020 в 10:45

Налицо попытка лишить народы Земли исторической памяти. Интересно, а как насчет слов конкистадор, колонизатор, раб, рабовладелец, туземец, а людоедство среди некоторых племен Африки, Полинезии, маори Новой Зеландии, да разве, все перечислишь, к чему при желании можно придраться?