Сообщество «Форум» 11:56 8 июля 2020

Той ли дорогой идём, граждане начальники?

Открытое письмо в редколлегию газеты «Завтра»
10

Уважаемая редколлегия!

В последнее время в газете «Завтра» произошло несколько явных изменений, которые беспокоят меня как автора с некоторым стажем, точнее — с 2014-го года.

Наслушавшись, насмотревшись и нанюхавшись интернета к тому моменту почти до отвращения, я был поражён либерализмом редакции и добродушием авторов, открытостью дискуссий и широкой палитрой мнений. Писать и общаться тут было полезно и приятно, что несомненно положительно сказывалось и на качестве представляемых на суд читателя статей, и на содержании и тоне комментариев.

Вспомним тогдашних если не властителей дум, то хотя бы самых заметных авторов: монархист Сокуров, либерал Тальберг, коммунист Метик — все они более или менее мирно уживались на этих страницах, а если и цапались, то только до первой крови, фигурально говоря. Короче, это был клуб джентльменов-любителей фехтования.

Потом случилась реформа формата, которую лично я не мог поддержать, и не только из-за тревожной красно-чёрной гаммы и явных огрехов в дизайне и программировании. Материалы добровольных авторов ушли куда-то на задний план, их место заняли не всегда удобоваримые статьи членов «Изборского клуба» и нескольких наиболее активных авторов, качество статей которых не всегда оправдывало, в моих глазах, непропорционально высокое представительство среди материалов первой полосы.

Дальше — больше. Модерация, доселе строго, но доброжелательно, по-отечески и постоянно следившая за общей температурой в палате, перешла к спорадическим карательным действиям против особо отличившихся дебоширов, которых стали выгонять в основном за матерщину, и то после многочисленных нарушений и, видимо, штрафов. Дебоширы эти стали появляться опять под легко узнаваемыми номерными псевдонимами, и валяли дальше как и раньше, пока их не отстреливали уже видимо навсегда, как недавно — резкую и едкую, но необходимую сообществу Редьку.

Изменился и тон комментариев. Личные нападки, кампании бойкота или, наоборот, флуда и очернения отдельных авторов привели к вытеснению старожилов вроде Сокурова и Тальберга. Нет, они всё ещё пишут, и порой много, но где они? Их надо искать, а это дело — на любителя, и всякие таинственные сообщества скорее консервируют мысли вместо того, чтобы их распространять и популяризировать, вызывая плодотворные дискуссии вместо монотонного чтения хором.

Дальше — больше. Личные нападки перешли в потенциально наказуемые деяния, как в административном, так и в уголовном смысле. Чего стоят дикие оскорбления, площадная брань, грязные намёки, прямая клевета, а в последнее время — и угрозы найти и что-то там эдакое учинить с несогласными? Это уже ст. 119 УК РФ, дорогие мои. Это не шутки.

Резко возрос градус традиционных для газеты ксенофобии и антисемитизма. Последний достигает в последнее время поистинне истерических пропорций в некоторых материалах штатных, судя по частоте и печатаемости статей, сотрудников редакции. Попытка обратить внимание авторов на недопустимость и опасность подобных мракобесных высказываний приводит либо к уходу в тотальное неубедительное отрицание либо, ясен пень, к переходу на личности и площадной брани.

Недавняя статья некого Мальцева, пропитанная неприкрытой, можно сказать животной ненавистью к мигрантам, в поте лица кормящим и обихаживающим коренных жителей России, стоит уже второй день на самом видном месте. Комментарии к ней от отдельных особо буйных личностей предрекают погромы и антипогромы. Не буду называть статьи УК, по которым это всё пока не проходит лишь по недосмотру и толерантности властей.

Наконец, реклама. Я просто устал проматывать километры бессмысленных для меня объявлений. Я трачу по полгига в день только на то, чтобы что-то прокомментировать и иногда накрапать статью-другую. При этом рост числа читателей и писателей, а следовательно, и потребителей этой рекламы мне лично не заметен.

Вы, конечно — редколлегия, и вы решаете, куда идти газете.  Хозяин — барин. Но с моей точки зрения, в последнее время вы ведёте её не туда, причём не просто чуть-чуть, а радикально не в ту степь.

С уважением и проч.

 

Александр Супалов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 июля 2020 в 12:34

отключить рекламу просто:
найти файл -
c:\windows\system32\drivers\etc\hosts
и добавить в него:
127.0.0.1 lis-gor.com
127.0.0.1 piddwwf.pro
127.0.0.1 hbfqcy.com
127.0.0.1 cycsfe.com
127.0.0.1 tngzoh.com

стать семитофилом значительно труднее)

8 июля 2020 в 15:16

Надо просто быть гуманистом, т е. человеколюбом. И тогда все люди станут братьями, каковыми они кстати и являются, просто по генетике. Попробуйте, это просто.

Спасибо за совет по отключению рекламы. Попробую.

9 июля 2020 в 04:57

стать семитофилом значительно труднее)
Так никто ж не просит ...

9 июля 2020 в 06:59

А вот вам Александр и ответ на ваше заигрывание со злом.

9 июля 2020 в 07:16

Удалить Ужакин и не будет антисемизьму . Ужакин зло и есть .

9 июля 2020 в 14:21

Я не вижу тут никакого ответа. Одно ёрничание. Я же сказал: плохие люди есть везде. Вот один из них и вызвался, уколов Вас — не меня — в больное место.

9 июля 2020 в 03:28

Солидарен только в части гражданской казни сатирической газеты "Редька". Это действительно наша общая моральная вина и ошибка которую надо исправлять.

Все остальное с низким уровнем групповой рефлексии. Вы уж извините, Александр, но в таких материалах надо вознестись над суетой.

9 июля 2020 в 05:41

У кого чего болит, тот о том и говорит. Накипело. Не узнаю газету больше. А жаль.

9 июля 2020 в 06:58

Александр, а Форум и не обязан оправдывать ваши ожидания. Он каждый день разный, он отражает мнение всей России и в этом его уникальность, в отличии, скажем от "Уха Мацы", где состав гомогенен. Вам, к примеру, совсем не по душе статья про мигрантов. Вы даже говорите о животной ненависти к мигрантам автора той сттьи.

Всякий раз как вы слышите реплике о животной ненависти, неважно, к мигрантам ли, к репатрантам, так будьте уверочки, аргументов - нет! Эмоциональный фон доминирует, эмоцио подавило рацио. При этом вы насчитаете с десяток участников, которые в обсуждении мигрантской темы заняли позицию принципиально противоположную вашей!!! И что, у них у вмех животная ненависть?

С чего вы взяли, что форум должен подтягиваться под ваше прокрустово мнение? Откуда у вас, человека взвешенного и толлерантного такой радикализм! ? Тем более, что говорите, что в сетевых ристалищах вы не новичок! Может вы просто устали?

На Форуме происходят сложные процессы и чем свободнее будут участники в выржении своего мнения, тем важнее, больше услышим, узнаем, поймем.

9 июля 2020 в 14:38

Извините, я не вижу никакой свободы в наигранно истеричных воплях типа «наших бьют!» Г-н Мальцев — типичный узколобый популист и провокатор. Посмотрите комментарии к его статье. Какая мутная волна ненависти к мигрантвм поднялась после неё! И что только им не приказывают делать, причём иногда люди, которых я считал до сих пор вполне вменяемыми: убираться обратно в свои бантустаны, бояться (анти)погромов, селиться не там, где они хотят, а где-то подальше, с глаз долой, из сердца вон. У нас что тут, ЮАР? Израиль? США? У нас есть сегрегация? Расовые законы? Запреты на проживание?

Я не знаю, каков Ваш личный опыт общения с мигрантами. Возможно, Вас обманули, обидели, может даже побили. У меня с ними пока не было никаких проблем — ни со среднеазиатами, ни с кавказцами, ни с украинцами, ни с молдаванами. Других в качестве именно мигрантов в России я пока близко не встречал, но смею надеяться, что в ответ на нормальный человеческий подход они откликнуться тем же — естественно, в рамках своей культуры и в пределах своего воспитания, включая адаптацию к новой для них стране.

Что касается разницы во мнениях, то она благотворна до тех пор, пока не начинают нарушаться законы страны и нормы приличий. Эдак, в рамках обсуждения абстрактных идей, можно и до трупоедения договориться, как и предрекал когда-то Достоевский. И — заметьте! — кое-где это, а также многое другое, уже открыто обсуждают, а где-то, наверное, и потихоньку внедряют. В Калифорнии, например, из любимого покойника можно заказать компост. Чем не бизнес?

1.0x