Авторский блог Андрей Антонов 01:30 6 июня 2022

Ты один мне поддержка и опора

ко Дню Русского языка и Дню рождения А. С. Пушкина.
2

3 июня в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (ЗакС) прошёл и посвящённый Дню Русского языка и Дню рождения А. С. Пушкина круглый стол, организованный фракцией КПРФ в ЗакСе, Петровской академией наук и искусств (ПАНИ), Всероссийским Созидательным движением "Русский Лад".

Ведущий мероприятия депутат ЗакСа, руководитель СПб отделения ВСД «Русский Лад» В. И. Бороденчик рассказал предысторию возникновения праздника и зачитал приветственный адрес Председателя ЗакСа А. Н. Бельского.

Выступавшие на круглом столе учёные, писатели, государственные и общественные деятели отмечали важность сохранения и развития русского языка, его объединяющей нашу многонациональную страну силе..

Свои стихи о Пушкине прочитала член Правления СПб отделения Союза писателей России И. А. Сергеева, о блокаде и дневнике Тани Савичевой проникновенно зачитала своё стихотворение Ксения Овчаренко.

Докладчики и выступающие, говоря о необходимости бережного отношения к русскому языку, выступали в защиту его от засорения иностранными словами, надоедливой иноязычной рекламы, Речь шла и о грубых нарушениях законодательства о государственном (русском) языке, которые не пресекаются правоохранительными органами. Отмечали, что русский язык – один из самых распространённых языков в мире.

Много было сказано о замечательном и поучительном творчестве А. С. Пушкина, о самом поэте и его деятельности, направленной во благо нашего Отечества.

По итогам заседания Круглого стола принята резолюция, в которой, в частности, указывается, что о величии и многогранности русского языка писали многие русские классики. Русский язык – это язык науки, высокой культуры, духовно-нравственного воспитания. В русском языке есть такие понятия, как совесть. Русский язык – это душа государствообразующего народа нашей страны, душа России.

Русский язык, согласно части 1 ст. 68 Конституции России, ст. 1 закона «О государственном языке Российской Федерации», ч. 1 ст. 3 закона РФ «О языках народов Российской Федерации», является государственным языком на всей территории России. Таким образом, русский язык - неотъемлеиый атрибут российской государственности, важный фактор сохранения суверенитета и целостности страны. И посягательство на государственный русский язык является ничем иным, как посягательством на основы конституционного строя РФ, на её суверенитет и территориальную целостность.

Законодательство России указывает на обязательное использование государственного языка властными структурами, в СМИ, в рекламе, на обязанность федеральной власти защищать и поддерживать государственный язык, обеспечивать права граждан на пользование государственным языком. Реклама только на иностранном языке является нарушением законов о государственном языке, о рекламе и защите прав потребителей. Это явное пренебрежение к государственному языку, посягательство на суверенитет нашей страны Здесь одновременно нарушается конституционное право граждан на развитие родного языка, ч. 3 ст. 68 Конституции.

Русский язык – это и значимая часть нашего исторического и культурного наследия. В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. В первую очередь это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники.

Международная практика идёт по пути жёсткой защиты и поддержки государственных языков. Это способствует не только укреплению государственности, но и сплочённости общества, что весьма актуально для сегодняшней России.

Однако в регионах, в том числе в Петербурге, системно нарушается законодательство о государственном языке. Федеральные органы, органы власти субъектов Федерации не выполняют своих обязанностей по его защите, по защите прав граждан на пользование государственным и родным языком. А ведь положение Конституции, закреплённое в п. «б» ч. 1 ст. 72, указывает, что в совместном ведении Российской Федерации и её Субъектов находится защита прав и свобод граждан.

Следует усилить контроль за исполнением законодательства о государственном языке и инициировать принятие закона Санкт-Петербурга о защите и поддержке государственного языка. Внести в административный кодекс Петербурга нормы, предусматривающие ответственность за нарушение законодательства о государственном языке. Нам необходимо хранить и популяризировать наш замечательный русский язык.

Актуальность защиты русского языка диктуется и участившимися в мире, в России случаями русофобии. Русский язык, наша великая Русская культура, являющаяся стержень культуры российской, подвергаются необоснованным нападкам и дискриминации.

Необходимо также системно проводить мероприятия по популяризации русского языка на разных площадках страны, в школах и ВУЗах. Организовать тематические передачи на теле- и радиоканалах. Популяризировать произведения русских писателей-классиков. И постоянно широко отмечать День русского языка и День рождения А. С. Пушкина – 6 июня.

Данные мероприятия будут способствовать воспитанию уважения к государственному языку и, в целом, к нашей Родине – России. Развитию патриотизма и стремления быть полезным своему Отечеству.

Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2022 в 12:27

Кто будет защищать русский язык ? Конституция (иностранное слово), президент (иностранное слово), мэр (иностранное слово) Москвы или Питера?

6 июня 2022 в 20:02

Вечный спор...

Тот счастье видит в капельке росы,
В седом тумане утреннем, холодном,
И в перезвоне, когда бьют часы,
Дни отмеряя с равнодушьем дробным.
Пред ним повсюду красота поёт
В проталинах, в цветах, и акварели,
Гармония струится и зовёт.
Он создаёт свой мир под звон капели.
И облаком снисходит свет любви,
И искренность в глазах его пылает.
Несёт в ладонях он дела свои
И бескорыстно людям предлагает.

Другой навеки запер на замок
Свои порывы, первые стремленья...
Он в добродетели возвёл порок
Ко всем вокруг вдруг испытав презренье.
Не видит он природы красоту,
Весенний дождь уж не отмоет сердце.
За счастие признал он суету,
И лишь в стяжательстве своё блаженство.
Чем больше копит он земных богатств,
Тем меньше сам становится душою.
И сколько бы ни захватил он царств -
В загробный мир не заберёт с собою.

Один - творит и создаёт...
Другой - и рушит, и крадёт.

Один весь мир в себе хранит...
Другой с издёвкою бранит...

Один жалеет, бережёт...
Другой безжалостно убьёт.

Один - на разум уповает,
Другой - оружьем потрясает.

Их спор - из глубины времён,
И кто кого возьмёт в полон?

1.0x