Сообщество «Форум» 10:40 26 февраля 2021

Цензурный намордник на антифашизм

19 февраля на сайте InFocus.press вышел материал «Постоянство бантустана» Сергея Дунаева, посвященный попыткам отдельных политиков пересмотреть итоги II мировой войны, настаивать на правоте приспешников нацистской Германии, требовать извинений и компенсаций со стороны государств Антигитлеровской коалиции за их действия в 1941-45 гг.

По идее, сама эта тема неприкосновенна в России, учитывая, что Великая Отечественная остается самой яркой и героической страницей ее новейшей истории, память об этой войне – цивилизационная константа, а попытки пересмотра ее итогов – тема для резких выступлений официальных лиц и МИД РФ. Однако выясняется, что такое мнение, судя по всему, откровенно не разделяется крупнейшей российской информационной сетью Яндекс.

На официальном канале InFocus.press на Яндекс Дзен публикация была немедленно удалена. После чего представители сети объяснили мотивы цензуры: в материале использованы «язык ненависти и вражды».

Достаточно странная постановка вопроса, учитывая, что речь идет о самой кровопролитной в истории мировой войне, а на войне без вражды обойтись никак невозможно. На войне не бывает тошнотворных нотаций про политкорректность и терпимость: «ты, конечно, убей противника, но не испытывай неприязни к нему». На войне бывает снисхождение к слабым, но его как раз у нацистских преступников найти не удастся. Собственно, и с ними победители поступили заслуженно сурово и бескомпромиссно.

Но для администрации Яндекса откровенное отношение к нацистам и их союзникам – основание для запрета статьи. Язык вражды и ненависти в отношении убийц, сделавших ненависть и вражду собственным жизненным и политическим кредо, под запретом.

Что можно об этом сказать? Сначала цензурная акция могла показаться случайностью, технической ошибкой. Но после разъяснения администрации сети стало совершенно понятно, что никаких случайностей здесь нет и Яндекс сознательно занимает свою сторону в этом конфликте.

Яндекс против – исторической правды о войне, против ее человеческой эмоциональной составляющей? Они прекрасно знают и про «ярость благородную», и про проклятия народов нацизму, и про Нюрнбергский трибунал. Однако все же выбирают свою сторону, хотя избегают определять ее честно и однозначно.

Яндекс за – терпимость к нацизму, запрет называть его напрямую его подлинным именем. История с нашим каналом – малый пример. Но, в целом, очевиден вывод, что Яндекс становится площадкой, где возможно демонстрировать лояльность к гитлеровскому наследию, раз уж запрещено демонстрировать к нему свое отвращение.

Если выражаться дипломатично, мы со своей стороны можем сказать только одно: такую позицию российской информационной сети мы не разделяем. Отказываемся от изменений материала и попыток вписать его в лояльные к гитлеризму Яндекс-стандарты. И настаиваем на том, что о фашистах, их приспешниках и наследниках будем говорить исключительно на языке ненависти и вражды, даже если это не устраивает администрации сетевых ресурсов.

Единственные правильные слова сказаны о нацистах как раз на запрещенном в «Яндексе»-языке в 1942 году Константином Симоновым в стихотворении «Если дорог тебе твой дом»:

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

Впрочем, от российской сети мы ожидали подобных цензурных стандартов в самую последнюю очередь…

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x