Я давно собирался взять интервью у этого человека. Но волею обстоятельств интервью всё откладывалось на неопределенное время. И вот наконец наши пути пересеклись.
Он опередил время и целое поколение. Человек – легенда. Пророк своей эпохи. Непредсказуемо парадоксален. Таинственно неизъясним. По-детски прост и беспредельно открыт. Потрясает в нем великое, рыдающее сердце при несказанной доброте. Лучащийся теплотою взгляд, проницающий сокровенные глубины человеческой души. Как сочетается в таком кротком агнце нежно трепетное сердце с могуществом необоримой силой – неизъяснимо.
Современное человечество, сделав культ мамоны и материализм своей религией, не знает иных пророков, помимо экономических оракулов и политических предсказателей, за что очень дорого расплачивается. Ставка на симфонию западных технологий с космо-духовностью восточных доктрин роковым образом обрекает человечество на гибель. Во времена глобальных кризисов Бог посылает на помощь Своих светильников. Лишь бы нашлись те, кто услышал бы их пророческий голос.
Танай Чолханов, боевой имам Донбасса, как его называли сослуживцы. В Новороссию ушел воевать, как утверждает, без всяких политических идей — «просто потому, что убивали мирных жителей и детей». Но то, что стало понятным нам из разговора с ним — мы вообще не понимаем процессы, которые происходят внутри исламского сообщества России. Это — совсем другая культура, другой мир. О котором мы даже не имели представления.
Танай, так зачем вы поехали на Донбасс? Сама суть — зачем?
ТЧ: Да все просто. Хадис есть — его передал сподвижник Пророка Мухаммада (да благословит его Аллаh и приветствует) - Файруз ад-Дайлами. Этот хадис говорит - «Проклял Аллах того, кто увидел угнетенного и не помог ему». А там убивали детей, например. Да, мы мусульмане, живем рядом с вами. Нам все равно, кто вы — язычники, люди Книги. Мы должны защищать от угнетения любого человека, не важно. Всевышний так предписал, так религия утверждает.
И что — это единственная причина?
ТЧ: Ну... нет, конечно. Если есть такая возможность — проверить себя, понять, можем ли мы выполнить предписание Аллаhа, то это благо — понимаете? Ты можешь думать все, что угодно. Вынашивать любые благие мысли, любые идеи - не важно. Мечтать, желать, стремиться. Но пока ты не убедишься, что готов защищать свои идеалы с оружием в руках, готов за них умереть - это будет не твоя жизнь. Этой жизнью будут владеть все, кто захочет. Множество различных людей, начиная от шефа на работе заканчивая очередным умным дебилом из телевизора. Все будут владеть твоей жизнью, кроме тебя. И, самое главное - все это закроет от тебя Всевышнего. Пока ты им всем не скажешь - пошли прочь, валите. Уберите все от меня руки. Вот такая дорога к Аллаhу. Вот такая свобода, такая война.
Но в основном то, эти, как вы выразились, не очень умные люди из телевизоров и управляют массами? Или не так? Был же подъем, митинги в поддержку Новороссии, присоединения Крыма?
ТЧ: Ну да, были. Они думали, что формируют общественное мнение. Только потом поняли, что ничего они не формируют, слишком все очевидно и слащаво получалось. А по-другому «политтехнологи» не умеют. Раздали всем флажки, поставили «патриотическую песню», крикнули «вперед на мины!» и все. В смысле, ничего нового со времен майских демонстраций времен счастливого совдепа. Точка.
А зачем тогда люди ехали?
ТЧ: Ну, такие как я — уже я объяснил, зачем. Мы — ради довольства Всевышнего, то есть — ради справедливости, ради стремления защитить угнетенных. Были и те, кто от тоски и скуки, для самоутверждения. Что бы сделать что-то значимое, что-то действительно важное. Такой вариант экстрима и самореализации. Еще некоторые - что бы пограбить.
И что — много было из последней категории?
ТЧ: Да, были такие. С учетом того, что местные то — через одного с отсидками. Вот и собирались в банды. Они же думают так - «мы за правое дело и имеем права отбирать у людей имущество для этого дела. Ну и немного для себя тоже». Такой Донбасс, да. А потом к ним подтянулась вся такая же шваль из разных мест. Ну и пошло-поехало...
И в каком подразделении было больше всего бандитов?
ТЧ: Да в администрациях ЛДНР послереволюционных поищите, там таких полно. Идейных оттуда постепенно вытеснили. Не нужны оказались как-раз люди, выступавшие за интересы Народа. А вообще, преступники и ворье стремятся быть подальше от фронта, от боев. Поближе к кормушке. На фронт то эти бандиты боятся идти, так как бандит и вор по природе боится только за свою шкуру. Отнимают машины, грабят людей. Рэкет, опять же. Да и уличный беспредел, — чего все молчат то об этом, кстати? Думаете, там «светлое будущее» построили? И нечего списывать весь этот беспредел на «военное положение» - говорят, во время Великой Отечественной Войны таких расстреливали без суда.
А почему там не расстреливали? Есть же в республиках силовые структуры?
ТЧ: Структуры? Да туда в основном набились бывшие — из милиции и СБУ. Они же привыкли не во что не лезть и зарабатывать деньги.
А вы сами, своими силами... не расстреливали, случаем?
ТЧ: Давайте следующий вопрос, наверное... этот отложим на какое-то время.
Хорошо. В РФ поняли, что люди едут в Донбасс, но как вы говорите, вектор совсем не тот? Говорят, что начали проверять добровольцев? Надавливать?
ТЧ: Да начали, потихоньку. Но дело в том, что — вы представляете, человек 2 года на войне? С бандитом можно договорится, с идеалистом — никогда. А если этот идеалист — мусульманин, он вообще опасен вдвойне, по мнению системы. Мы сами стали той правдой, которой система так тщательно не желала слушать. Стали идеологией, которая спонтанно появилась. И как только все поняли, что это — те самые «духовные скрепы», о которых так много говорили, этим скрепам сразу объявили войну.
Так что, с мусульманами отдельно разговаривают?
ТЧ: Если ты мусульманин, то ты опасен вдвойне. Ты террорист - потому что посмел отстаивать свои идеалы с оружием в руках, отстаивая для угнетенных право просто дышать, и ты опасен - потому что ты мусульманин. Вот и все - больше им ничего не нужно. Такое наше общество сегодня, так все устроено. Но все мы видели войну там, все - в живую. Я и сейчас, и тогда - оставался обычным очевидцем событий. Да, обычным журналистом, можно и так сказать. Только у меня еще был пулемет. И вернувшись, здесь мы стали рассказывать пронзительную правду. От нее, от такой правды, любой обыватель захочет закрыться! Все хотят, что бы их защитили от такой правды. Вот в этом - наша вина, наше преступление. Мы просто оказались крайне последовательны в своих действиях. И те, кто мнят себя "хозяевами" мира просто хотят отправить нас в нокаут.
А что теперь? Как быть с этой ситуацией? Внутри России то можно достичь взаимопонимания?
ТЧ: Люди, в основном, боятся неизвестного. Это - врожденная вещь, страх перед непонятным, неизвестным. Каждое племя, которое оказывается на территории большего народа или племени, неминуемо стараются превратить во что-то понятное, обыденное. При этом более многочисленный народ уверен, что несет более маленькому "цивилизованность". Так было и с нами. Нам навязывали русские имена, нам навязывали образ жизни. Мы сопротивлялись или - не сопротивлялись. Кто-то посчитал нужным - раствориться. Кто-то - вернул себе имя и остался верен своей природе. Времена поменялись. Нам пора посмотреть в глаза своим страхам и перестать упрекать и угнетать друг друга. Вражда между племенами людей - явно не от Всевышнего. Подумайте - кто-то сейчас, на другом конце мира, читает про нас, видит нас по телевизору и смотрит на себя в зеркало. Мы ищем параллельные миры, направляем свои радиотелескопы на ближайшие звезды, при этом не можем понять друг друга. Какой парадокс!
А что сейчас в отношениях между исламом и государством? В целом — как вы их оцениваете?
ТЧ: Да здесь все просто. Государство просто не собирается нас понимать, оттуда все конфликты. Получается, «в низах» мы давно нашли общий язык, а «в верхах» и нас, и например, русских христиан, решили резко обучить «толерантности». Была истерия против хиджаба, например. Ну кому мешают девушки и женщины в платках и длинных платьях? Приложили бы они столько же усилий для борьбы с распространением наркотиков — мир стал бы намного лучше.
Возможно, мусульманам самим можно пойти на уступки, так ведь?
ТЧ: На какие уступки? Тот же хиджаб — это строгое предписание Ислама. Получается, вводя «антихиджабные» законы, эти законы сразу вступают в противоречие с Шариатом. И мусульманам приходится выбирать — впасть в неверие, согласившись с антиисламскими законами, или остаться верными религии, но — бросить институт, куда можно заходить в миниюбке и запрещено приходить в платке. Вот такой «толерантный» выбор.
А сами мусульмане? Все соблюдают предписания?
ТЧ: Есть проблема, да. Недавно узнал, что некоторые татары едят свинину, мотивируя это тем, что "говядина дорого стоит, а тем более - мясо халял". Это - возмутительно! Как будто они с голоду умирают! Организму требуется не так много пищи, как думают многие.
Вообще говоря, человек поставлен халифом в этом мире. Это - ответственность, прежде всего. Мусульмане не имеют права причинять страдания любому живому существу без всякой причины. Есть животные, которые созданы Всевышним, чтобы быть едой для людей. Человек сотворен нуждающимся в животных продуктах, но на сколько? В конце концов, если уж встала проблема найти дозволенную мясную пищу, то ведь есть рыба, есть молочные продукты. Вообще, следует быть разборчивыми в том, что мы употребляем. То, что сегодня предлагает пищевая промышленность, вообще говоря, является продуктом переработки мертвечины. Сертификатам "халал" так же мало веры, потому что наши современные "духовные" управления - не более чем корпорации по извлечению прибыли. И раз уж нам нужно быть крайне осторожными, что бы доставить довольство Всевышнему Аллаhу, может быть, стоит иногда отказать себе в употреблении мяса совсем? Тело - сосуд для души, все это вместе - создано Аллаhом. Это все - нам не принадлежит, нет! Не нам это и портить употреблением харамной пищи. Мы не должны касаться запретного не в коем случае. Все мы умираем – и у всех у нас есть на земле то, для чего мы были созданы. Лучше умереть, исполнив своё предназначение. Человек создан для поклонения, животные – для наилучшего обеспечения жизнедеятельности человека. Если растительная диета является так же и способом соблюсти предписание Ислама о милосердии человека к животным и о бережном отношении к окружающей среде, то в этом есть баракят (благословение). Какой бы путь мы ни выбрали, он должен включать в себя готовность защищать наш самый ценный ресурс — нашу Религию. И уж если ты мусульманин — будь добр, одевайся, как положено, использую дозволенное и держись подальше от запретного. По другому, увы, не получится быть мусульманином.
Вы так критически к российским муфтиятам относитесь?
ТЧ: Ну... помните сцену из «12 стульев», когда Остап Бендер спрашивает у отца Федора «почем опиум для народа»? Вот — очень подходит такое определение. Да простит меня Аллаh, но для многих людей там «Шариат — что дышло»... Вот пример — про войну на Донбассе многие из них вообще промолчали. Вот так — залезли на забор и смотрят, чем все кончится. Да плевать некоторы хотели на мусульман — там просто коммерческие корпорации, в основном.
А суфии?
ТЧ: Суфии — да. Шейхи суфийских тарикатов несут ответственность за свои общины. Следят, что бы люди помогали друг другу, по возможности — организуют строительство больниц и реабилитационных центров, медресе. За суфиями — будущее. Суфии — это возвращение пророческой миссии Ислама.
Скажите, а вот возраждение Российской Империи и монархические идеи — как к ним относятся мусульмане?
ТЧ: Да смешно это все. Какая «монархия»? В Коране говорится - «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (Коран 37:71-72). Сотворен был один про-родитель Адам. И из этого для каждого здравомыслящего человека, не лишенного логики, следует следующий вывод - не может один человек возгордиться своим родом, сказав, что его род знатнее и выше остальных. Нет никаких "божьих наместников по роду и по крови". Не может быть никаких "помазанников божьих". Только религия и богобоязненность показывает достоинство человека.
На основании этого можно ли считать, что мусульманам близки левые идеи?
ТЧ: Смотря что называть левым и правым. Если говорить о улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества, запрет на ростовщичество, банковский процент, права частной собственности на землю — то да, нас внешне некоторые классифицируют как «левых». Другие говорят, что мы — консерваторы, сторонники прагматизма, иерархичности, организованности и превосходства государства над личностью. А сами мы просто соблюдаем Шариат, закон жизни мусульман. Нам вполне хватает Шариата — больше просто ничего не надо. А как нас классифицируют — не столь важно. Жить в мире с окружающей действительностью, хранить верность религии и расширять свои знания — вот это и есть Ислам. Вообще, любое стремление к познанию — это Ислам. Богобоязненность — это Ислам.