Сообщество «Форум» 13:08 29 июня 2020

Таковы факты!

Сирия, Ливия, Палестина, Йемен и Лига арабских государств

Сирия. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил в ходе пресс-конференции 23 июня с.г. о необходимости использовании «Закона Цезаря» как «возможности для развития национальной экономики страны, реализации принципа самодостаточности и укрепления разносторонних отношений с друзьями и союзниками Сирии».

Удивляет и шокирует в заявлении аль-Муаллема та картина, которую рисует министр, говоря о ситуации в Сирии, видимо, полагая, что ничего особенного в стране не происходит. Получается, что в Сирии ничего не разрушено, что не было огромного количества перемещённых лиц и беженцев, что государство полностью выполняет свои обязанности, выплачивает заработную плату служащим и работникам госучреждений, что сирийский народ не страдает от последствий дороговизны жизни и снижения покупательной способности заработанных денег. В результате во всём, что происходит вокруг «Закона Цезаря», аль-Муаллем видит лишь «возможность для развития национальной экономики и реализации принципа самодостаточности». Действительно, Сирии не привыкать жить в условиях санкционных мер, принятых в отношении страны, начиная с 1978 года и заканчивая «Законом Цезаря».
\

Вот как всё «просто» оказывается!

Однако аль-Муаллем забыл упомянуть, что среднемесячная заработная плата учителей и врачей в Сирии достигает 15 долларов, а месячный оклад полковника сирийской армии не превышает 40 долларов США. Получается, что министр иностранных дел, говоря о нынешней ситуации в Сирии, считает, что потребности народа сводятся к буханке хлеба! При этом он игнорирует отсутствие минимума жизненно важной инфраструктуры, и в том числе воды, отопления, жилья, медицинской помощи. Около 70% этой инфраструктуры разрушено.

Обращает на себя внимание выражение лиц многих присутствовавших на пресс-конференции журналистов, которые с удивлением и даже с некоторым изумлением смотрели на выступающего: он был похож на космонавта, только что совершившего путешествие на Луну и рассказывающего о жизни, которую никто не видел и не знает, но которая существует где-то ещё, но не здесь и не сейчас.

Избитые фразы о существовании некоего «внешнего антисирийского заговора», о «стойкости и сопротивлении» - это пустые слова, которым не верит большинство сирийцев. В то же время подавляющее большинство граждан уверено, что единственным выходом из сложившейся ситуации, которое позволит спасти страну и её народ, является создание новой Сирии, новой политической системы, когда все люди в равной степени смогут участвовать в строительстве национальной экономики, призванной улучшить положение граждан и исправить катастрофическую ситуацию, в которой сейчас находится Сирия.

Режим, находившийся у власти в течение более 50 лет, окончательно и бесповоротно исчерпал себя. Настало время подлинных перемен, время создания новой системы власти в стране.

Скажу прямо: большинство сирийского народа выступает против существующего режима. Все попытки властей затормозить выполнение резолюции Совета Безопасности ООН № 2254, обойти её положения, остановить неумолимый ход истории, могут лишь на несколько месяцев продлить существование нынешнего режима. Заявления Валида аль-Муаллема на пресс-конференции означают, что правящий режим не намерен предпринимать каких-либо серьёзных конкретных шагов по переходу к новому этапу жизни в стране, как об этом говорится в резолюции Совета Безопасности ООН № 2254. Очевидно, что нынешняя ситуация полностью устраивает руководство страны.

Сирийские власти заблуждаются, полагая, что Россия будет вынуждена пойти на многомиллиардные расходы для того, чтобы поддержать правящую верхушку в Дамаске в её противостоянии Соединённым Штатам и новым экономическим санкциям, предусмотренным «Законом Цезаря». Некоторые представители сирийского руководства полагают, что Россия просто «обязана» пойти на эти расходы в качестве некоей «цены», которую необходимо выплатить Дамаску за его «поддержку» внешнеполитического курса России, восстановившей своё место на мировой арене. Они считают, что это произошло благодаря Сирии, которая «разрешила» России использовать порт Тартус в качестве военно-морской базы, что обеспечивает цели и задачи российского военно-морского флота в Средиземном море.

С другой стороны, в Сирии есть и те, кто рассчитывает на экономическое развитие северных и восточных районов страны за счёт огромных финансовых вливаний Соединённых Штатов и Турции, стремящихся усилить свой контроль над этими территориями. Между тем остальные районы страны живут в ужасных условиях, находятся в бедственном положении. Взрывоопасная ситуация сложилась на юге Сирии. Так, в ас-Суэйде ежедневно проходят демонстрации, арестовано 8 человек. Остается напряженной обстановка в Хоуране и Дераа. Думаю, что демонстрации, которые начались в воскресенье, 21 июня во время похорон 9 юношей, погибших в результате взрыва неподалеку от Дераа, могут стать прелюдией к широкомасштабным выступлениям на юге Сирии, которые можно предотвратить только в случае начала осуществления перемен. Кроме этого, есть те, кто считает, что ответственность за оказание финансовой помощи этим районам и, соответственно, за сохранение их под контролем правящего режима, ложится на плечи России и Ирана. Отсюда делается вывод о том, что необходимости в осуществлении каких-либо перемен в Сирии нет, а поэтому следует продолжать проводить нынешний курс, даже если это приведёт к разделу страны на 3 или 4 квазигосударства в угоду политическим или узко личностным интересам определенных сил. Как же больно писать об этом! Но такова, к огромному сожалению, нынешняя ситуация в Сирии. Я получил немало писем от тех, кто находится в Дамаске. Существуют те, кто хочет втянуть в эту ситуацию Россию, сделать её заложницей сирийского кризиса. При этом они полностью игнорируют тот факт, что Россия потратила немало ресурсов и усилий, участвуя в сирийском конфликте, пожертвовала жизнью своих граждан, много сделала, участвуя в работе «астанинской группы». Именно эти обстоятельства позволили защитить Сирию, не дать ей превратиться в государство-банкрот.

Никакой надежды на улучшение положения в Сирии и прекращение страданий сирийского народа не будет, если немедленно не начнется процесс политического транзита власти. Именно это позволит мировому сообществу начать международное финансирование и вкладывать миллиарды долларов в восстановление Сирии с целью нормализации ситуации в стране. Другой путь ведёт к политическому самоубийству правящего режима в Сирии, усугубляет страдания сирийского народа.

Ливия. Ситуация в Ливии обостряется, что происходит в основном из-за отказа командующего Ливийской национальной армией, маршала Халифы Хафтара подписать 14 января с.г. соглашение о прекращении огня. Это произошло после того, как российское руководство в начале этого года пригласило в Москву представителей сторон конфликта. Здесь я не хотел бы вдаваться в детали другой инициативы, которую тогда выдвинул Берлин. Сейчас стало ясно, что отказ Хафтара подписать соглашение в Москве, (несмотря на то, что российские высокопоставленные лица до позднего январского вечера пытались убедить маршала в обратном), обернулся обострением ситуации, что имело отрицательные последствия прежде всего для самого Хафтара. Начиная с тех январских дней (а прошло уже около полугода), в Ливии продолжаются бои, происходят политические изменения, меняется ситуация «на земле» после вступления в силу меморандума о взаимопонимании и сотрудничества между военными и разведывательными ведомствами Турции и правительства национального согласия Ливии (ПНС). Это происходит на фоне признания Советом Безопасности Организации Объединённых наций правительства национального согласия в качестве законного органа власти в Ливии. Несмотря на различные точки зрения по этому вопросу, факт остается фактом. Это осложняет ситуацию вокруг адресованных Турции обвинений в нарушении основополагающих принципов ООН, касающихся межгосударственных отношений. Хотел бы добавить к этому тот факт, что приоритетный характер использования Турцией отношений со своим «средиземноморским соседом» – Ливией, объясняется рядом причин, и в том числе, исторических и религиозных. Кроме этого, Турция, на территории которой нет нефтяных месторождений, стремится к развитию экономических отношений с богатой нефтью страной – Ливией. То же самое касается и Египта. Поэтому Турция и Египет, априори выигрывают конкуренцию у Франции, Италии и даже у Соединённых Штатов в установлении добрососедских экономических отношений с Ливией в различных областях.

Представители ПНС Ливии проявили в ходе январского визита в Москву гибкость и открытость, подписав соглашение о прекращении огня. Хафтар же отказался сделать это. После этого Ливийская национальная армия утратила контроль над несколькими районами страны. В результате такого упорства маршала в дальнейшем стало сложно убеждать другую сторону конфликта в необходимости достижения прекращения огня в новых изменившихся условиях. Это стало ясно после того, как правительство ас-Сарраджа начало получать неограниченную помощь от сильного союзника – крупной региональной державы Турции.

Сейчас Хафтар и его окружение должны понять, что баланс сил складывается не в их пользу. Им надо перестать тешить себя иллюзиями о создании арабской коалиции, способной изменить ситуацию «на земле». Маршал и его соратники должны стремиться заключить немедленное и безоговорочное перемирие с другой стороной конфликта, с целью создания предпосылок для национального примирения в Ливии. В этом процессе должны принимать участие представители племён для того, чтобы положить конец страданиям ливийского народа. Мыслимо ли представить себе, что ливийцы будут умирать от зимней стужи в пустыне на территории одной из богатейших нефтяных стран в мире? Уверен, что приоритетом представителей руководства сторон конфликта должно стать спасение ливийского народа, страдающего от голода, болезней, бедности, спасение людей, которым угрожает смерть.

Палестина. После того, как президент США Дональд Трамп 28 января с.г. объявил о «сделке века», ситуация коренным образом изменилась. Кроме этого, стало известно о планах Нетаньяху приступить к аннексии новых палестинских территорий. Всё это - не новость для палестинцев. Планы по ликвидации палестинской проблемы, в которых полностью игнорируются права палестинского народа, вынашиваются давно. Однако новым событием в истории борьбы палестинцев стал происходящий внутрипалестинский раскол, который мы видим сегодня, неспособность восстановить единство палестинских рядов. Подчеркну, что последствия этого раскола представляют гораздо бо̀льшую опасность, чем все американские и израильские антипалестинские планы. Основные положения, касающиеся палестинской проблемы, прав палестинского народа, зафиксированы в резолюциях ООН. Несмотря на акты агрессии, на аннексию палестинских территорий, палестинский народ обязательно обретёт свои права. Однако я не представляю, как палестинские руководители будут объяснять своё нынешнее поведение в этот период истории борьбы палестинского народа. Ведь сегодня они демонстрируют свою неспособность преодолеть внутренние разногласия и восстановить единство своих рядов. Сейчас скажу лишь, что для успешного противодействия нынешним угрозам и вызовам, стоящим перед Палестиной, нет задачи более важной, чем восстановление внутрипалестинского единства.

Йемен. Йеменский народ столкнулся с крупнейшей в мире гуманитарной катастрофой. Не вдаваясь в детали нынешней ситуации и в анализ причин йеменского кризиса, хотел бы быть предельно откровенным, касаясь этого вопроса. Решение йеменского конфликта находится в руках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эта организация в состоянии положить конец страданиям йеменского народа, достичь соглашения между всеми сторонами конфликта, среди которых должны быть представители племён. Естественно, для решения этой проблемы потребуются огромные финансовые ресурсы. Однако у Совета сотрудничества есть такие ресурсы. Он может и должен прекратить кровопролитие, остановить продолжающуюся на протяжении ряда лет войну. Йеменскую проблему нельзя решить, если страны Персидского залива не проявят политическую волю для того, чтобы положить конец этому конфликту. Настало время покончить с враждебным отношением к Ирану, отказаться от шагов, ведущих к обострению ситуации вокруг этой страны. Здесь необходимо строить добрососедские отношения, основанные на взаимном уважении. Такой подход поможет решить многие конфликты, и в том числе, в Йемене, Ираке, Сирии, Ливане и других странах региона.

Лига арабских государств. Моё внимание привлекло сообщение о том, что Египет выступил за проведение чрезвычайного заседания Лиги арабских государств по Ливии. Удивило то обстоятельство, что подобная инициатива была выдвинута не для обсуждения выработки единой стратегии по противодействию израильским планам аннексии Западного берега реки Иордан, не для обсуждения мер по оказанию помощи сирийскому народу для противодействия катастрофическим последствиям вступления в силу так называемого «Закона Цезаря», что приведёт к ухудшению жизни сирийского народа, не для обсуждения финансового кризиса, с которым столкнулся Ливан. Вместо того, чтобы выступить с инициативой проведения чрезвычайного заседания Лиги арабских государств для обсуждения жизненно важных проблем, касающихся миллионов арабов, живущих в Палестине, Сирии, Йемене, Ливане и Ираке, Египет, по сути дела, пытается втянуть Лигу в новый конфликт с Турцией. Спрашивается, где здесь логика?

Между тем совершенно очевидно, что обострение отношений с Турцией негативно скажется на отношениях между арабскими странами и осложнит региональную и международную ситуацию. В этой связи хотел бы отметить, что Москва поддержала недавнюю инициативу президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси о примирении сторон конфликта в Ливии, а также предложения Берлина по этому вопросу.

Подобные дипломатические инициативы, которые соответствуют разработанным Организацией Объединённых Наций принципам урегулирования ливийского конфликта, должны стать основой для дальнейших шагов в этом направлении. Если же предпринимаемые с целью урегулирования усилия не приносят результатов, и начинается информационная война, которая переносится в социальные сети, после чего к ливийской границе стягиваются войска, то такое развитие событий абсолютно неприемлемо. Это может иметь пагубные последствия для ситуации на африканском континенте и на всём Ближнем Востоке.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x