Авторский блог Фёдор Добросоветский 02:46 26 мая 2019

Свобода или Мудрость?

Какой путь самый легкий для человека?
8

двойной клик - редактировать изображение

Чем дольше меркой человеческих достижений останется "свобода", тем меньше шансов на выживание останется у человека.

Мировоззрение, в котором "свобода" или "несвобода" являются главными критериями для описания жизни человека, является тюрьмой для человека, в которой он умрет.

Нужны совсем другие критерии. Эти уже слишком плоские и бесполезные.

Заниматься бизнесом, чтобы свой творческий порыв очень скоро трансформировать в энергию для удовлетворения алчности и гордыни - это не "свобода", это рабство у алчности и гордыни.

Жить в обществе, которое утверждает, что любовь и похоть ничем не отличаются, это почти-что не жить. Хотя некоторые верят, что это "свобода". На самом деле это рабство перед похотью и отказ от человечности в пользу животного в человеке.

В критериях "свободы / несвободы" современный человек бесконечно "свободный".

Он свободен от совести, от смысла жизни, от родины, от любви, от доброты, от сострадания, от пола, от семьи, от детей и от родителей, от дружбы и от права на тайну частной жизни …

Человека уже не осталось, зато "свобода" налицо.

Поэтому нужно выкинуть этот критерий. Все, что можно называть "свободой", можно называть несвободой с тем же успехом. И ничего не изменится. Все останется плоским и замкнутым в тюрьме эгоцентрического мировоззрения.

Главный факт в том, что разум современного человека оказался слабее той лести, которая имеется в слове "свобода".

И человек не заметил, как стал бороться за укрепление своей пожизненной тюрьмы - эгоцентрического мировоззрения, воспринимая это деяние "борьбой за освобождение".

А должен был сначала освободиться от "свободы", оторваться от этой плоскости противоречий, к которой приклеила его лесть о свободе, заставив переполняться гордыни, впасть в глубокое самозабвение.

Пространство вернется снова в жизнь человека, если «свободу» заменит Соответствие и человек начнет искать свое наилучшее, главное Предназначение, чтобы Соответствовать ему и стать действительно самим собой, в полной мере, выполнить свою миссию в Мироздании.

Чтобы открыть, узнать смысл своей жизни, обрести мудрость и сделать это состояние бытия нормой для всех людей.

И не надо говорить, что это очень трудно.

В сто раз труднее жить отравленным лестью рабом пороков, ослепленным гордыней и алчностью, безумцем.

Если человечество знает слово "Мудрость", то только потому, что это слово отражает самое главное, нормальное состояние бытия для человека.

Человек, не будь глупцом, ищи легкий путь!
А лучше - самый легкий!
Нет в мире ничего легче жизни, искренне посвященной поиску мудрости, поиску смысла жизни, своего предназначения.

Кто не согласен, тот имеет право не выбор трудного пути.
Ты же выбирай самый легкий и с этого момента будешь счастлив, как никогда раньше.
Если твой выбор искренний.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 мая 2019 в 05:06

У автора неверное понимание свободы. Он понимает свободу в негативном смысле: свободу "от", как произвол. Это рассудочное понимание свободы, давно преодоленное в философии. Свобода неотделима от своей противоположности - необходимости и ее самое глубокое определение такое: свобода - это познанная необходимость. Но необходимость (закономерность) это природа, а свобода - это дух. Познание закономерности внешней (наличной природы) и внутренней (нашего бессознательного, иррационального бытия, освобождения от темных страстей) - вот путь осуществления свободы. Поэтому свобода и мудрость - это по сути синонимы.

26 мая 2019 в 09:45

У автора, все это изложено проще, не наукообразно и доходчиво.

26 мая 2019 в 11:11

Михаил Мамонов, Вы пишете: "Это рассудочное понимание свободы, давно преодоленное в философии. " и Ваши собственные слова далее вполне хорошо показывают, что поверхностное понимание свободы ничуть не преодолено. :)

Вы заявляете, что "Свобода неотделима от своей противоположности - необходимости и ее самое глубокое определение такое: свобода - это познанная необходимость", демонстрируя стандартный пример противоречивости.

Противоречивость в том, что познанная необходимость сама по себе конкретная ценность, как плод познания. Но эта ценность ничуть не нуждается в том, чтобы ее обозвали свободой. :)

Вы пытаетесь оправдать это действие утверждением: "Но необходимость (закономерность) это природа, а свобода - это дух", что само по себе бессмысленно, потому что если "дух свободен", то он должен быть свободным от чего-то и не сам по себе, а потому что это соответствует законам Мироздания.
Так что именно замкнутость в плоскости противоречий, навязанная человеку лестью о свободе, принуждает Вас проявить чудеса находчивости и красноречия, чтобы как-то уговорить себя не заметить абсурдность применения слова "свобода" везде, где речь идет о чем-то важном.
Это стремление, эта привычка обусловлена алгоритмами мышления и восприятия, которые переданы человеку эгоцентрическим мировоззрением.

Вы пишете далее: "Познание закономерности внешней (наличной природы) и внутренней (нашего бессознательного, иррационального бытия, освобождения от темных страстей) -

Вполне допустимо, что "освобождает", но только не стоит забывать, что это "освобождение" можно описать многими разными словами, в которых не будет корня "свобода" и суть от этого ничуть не изменится.

Можно говорить об избавлении от власти страстей, можно говорить об усмирении страстей или укрощении, можно говорить о познании причин влиятельности страстей и устранении этих причин и так далее.

В этом процессе описания результатов познания нет никакой незаменимости "свободы".
Но у Вас и у подавляющего большинства философствующих есть вполне конкретное, пока еще не преодолимое стремление дать предпочтение именно ей.
Почему?
Потому что ничто так вкусно не льстит человеку, как это слово. :)

Чтобы доказать сказанное мною, вы пишете далее: "Поэтому свобода и мудрость - это по сути синонимы."
Нет, совсем не синонимы. "свобода" сама по себе пустое слово, не имеющее смысла. Оно обретает смысл только после уточнения от чего именно свобода. Это слово используется только для описания каких-то важных явлений, наряду с другими словами.

А Мудрость имеет самостоятельное значение. Она обозначает состояние бытия человека, познавшего смысл своего существования и научившегося жить в соответствии с этим смыслом.

В том и суть моего текста, что пока все важные направления размышлений человека приводят к искаженным выводам под влиянием фанатичного поклонения "свободе", человечество остается замкнутым в тюрьме противоречий, в тюрьме эгоцентрического мировоззрения.

Эгоцентризм сам по себе порожден податливостью человека перед лестью о его "свободе". Человек так сильно любит считать себя "свободным", это так льстит его гордыне, что он отключает свое мышление и отказывается от способности воспринимать истину, вспомнить смысл и предназначение этого слова. Ради сохранения удовольствия от этой лести.

Только поэтому он верит, что "свободен", то есть, является "повелителем Вселенной и творцом законов мироздания", и живет в состоянии ящерицы, которая душит самого себя собственным хвостом, получая удовольствие от удушения.

Хвостом в случае человека является его гордыня, вскормленная "свободой".

Именно поэтому человеку важно наконец вернуть "свободу" в зону критического мышления, вернуть себе желание познать реальный мир, познать истину, а не вымышленный мир, создаваемый воображением ради "свободы" и ради удовлетворения гордыни.
В сказке о Золотой рыбке об этом сказано очень хорошо. :)
Пока человек мнит себя повелителем Вселенной, опьяненный ложью о "свободе", у него один алгоритм существования - от разбитого корыта к дворцу и снова обратно, к разбитой корыте.
И нет предела количеству повторений на плоскости эгоцентрического мировосприятия, как и нет возможности отказаться от них.

26 мая 2019 в 11:26

Валерий Журавлев, большое спасибо за поддержку!

26 мая 2019 в 10:20

«Чем дольше меркой человеческих достижений останется "свобода", тем меньше шансов на выживание останется у человека. … Нужны совсем другие критерии».
Все правильно. А это значит, у человека нет шансов на выживание.
.

26 мая 2019 в 11:29

Вик Тор, может быть наоборот, раз мы говорим об этом, значит новые критерии уже формируются и в том числе - прямо в процессе нашего общения? :)
А значит человечество борется за свое выживание, имеет вполне конкретный шанс победить в этй борьбе, выжить и дотянуться до нового состояния бытия, более высокого. :)

26 мая 2019 в 12:55

Может быть, у тех, кто с Вами говорит об этом, новые критерии и формируются, даже, может быть, у Вас они уже и сформировались, но конкретный шанс от этого выжить у человечества, вероятно, слишком мал. В целом человечество не борется за свое выживание. Похвально то, что Вы поднимаете эти вопросы, и очень печально то, что в обсуждении их принимают участие так мало человеков.

26 мая 2019 в 14:36

Вик Тор, я прекрасно понимаю, что усилий здесь совсем недостаточно. Но они позволяют найти все новые и новые аргументы, образы, благодаря пускай небольшому количеству собеседников. Может быть весь этот накопленный опыт, позволит потом добиться посталенной цели, когда удастся привлечь внимание более широкой аудитории, устроить обсуждение необходимости переосмысления свободы на разных дискуссионных площадках. В том числе - международных.
Дело в том, что барьер, который приходится преодолеть, не так уж зависит от людей и не особенно полезно обвинять их. Хотя я сам часто это делаю. Барьер создан тысячелетиями в семантическом пространстве, благодаря таком свойству мировоззрения, как защита самого себя и постоянное усиление своих защитных алгоритмов.
Стоит искать все возможности, чтобы с помощью современных коммуникационных средств и каналов устроить прорыв, преодолеть эту самозащиту эгоцентрического мировоззрения.
В этом деле каждый конкретный день может стать решающим в позитивном смысле.
Я ищу такие возможности как могу. Но все-таки недостаточно эффективно. В этом направлении любой подсказке буду очень благодарен.

1.0x