Сообщество «Посольский приказ» 06:02 13 июля 2018

Судебные страсти

Назначение центриста в Верховный суд США вызвало острую реакцию
2

Вопреки ожиданиям экспертов и словам самого Трампа, в Верховный суд президентом был предложен Бретт Кавано – креатура Буша-младшего, протеже Энтони Кеннеди, ушедшего на пенсию и вообще, прямо скажем, довольно сомнительный выбор для президента-республиканца. Его карьера – череда решений, выгодных для курса Буша-младшего и вашингтонских неоконсерваторов, а его назначение уже сейчас, до голосования в Сенате, подвергается сомнению. Есть в американском фольклоре выражение «выстрелить себе в ногу», идущее с тех времен, когда невнимательный бандит заранее снимал пистолет с предохранителя и убирал его в кобуру, чтоб в случае нужды быстро достать и выстрелить, но неизменно заканчивал с простреленной ногой. Именно это по мнению ряда экспертов и делает Трамп – назначение 53-летнего Кавано, чьи мотивы не вполне ясны, может стать самым болезненным выстрелом себе в ногу для Республиканской партии на долгие годы вперед.

двойной клик - редактировать изображение

Тем не менее, Кавано можно рассматривать как судью, чье назначение должно было снизить напряженность между сторонами конфликта идей, охватившего всю страну. С момента выдвижения кандидатуры прошла всего пара дней, однако уже можно говорить, что Кавано провалил возложенную на него миссию, не сделав вообще ничего. Попытки судьи убедить республиканцев в своей верности принципам партии остались совершенно незамеченными за отработанными движениями знакомой всем нам машины. Когда-то изменение общественного мнения требовало тонкой, почти хирургической, кропотливой работы – для проталкивания принятия даже небольших масштабов решения на высшем уровне требовались месяцы подготовки и недели ненавязчивых манипуляций крупных СМИ. Сегодня же механизм влияния на мнение общества подстроился под веяния времени и научился использовать в своих целях не только традиционные масс-медиа и социальные мощности Интернета, но и самое действенное оружие – постоянные протесты. Применение протестов отрабатывалось давно – достаточно вспомнить печально известных борцов за права животных, многочисленных сторонников всяческих извращений, скорбящих по невинно убиенным чернокожим бандитам митингующих и агрессивных защитниц женской свободы от чего-то, что до сих пор внятно не описал ни один идеолог феминизма третьей волны. Хоть протесты на улицах американских городов давно уже стали таким же привычным делом, как криво припаркованные автомобили или ларьки с хот-догами, только сейчас эти протесты захлестнули вообще все. Связано это как с благоприятным политическим фоном – старательно подбираемые рассказы об ужасах трампистского фашизма накаляют обстановку до предела и выманивают на улицы миллионы заряженных бездельников – так и с небывалым уровнем развития технологий – огромный охват соцсетей позволяет мгновенно оповестить всех заинтересованных об очередной демонстрации, а высокая скорость соединения дает возможность транслировать события в прямом эфире. Технология протестов против всего на свете так налажена и отработана, что конвейерная скорость ее работы порой рождает забавные казусы. Самые яркие из последних нелепостей подобного рода связаны именно с назначением Брэтта Кавано в Верховный суд.

Начиная с ухода на пенсию Энтони Кеннеди, предыдущего члена Верховного суда, назначенного еще в 1988, СМИ начали кампанию, призванную внушить недоверие к кандидату, которого назначит Трамп. Имя кандидата было неизвестно до 9 июля, а сам президент утверждал, что выдвинет на должность одну из двух женщин. Материалы, связанные с Верховным судом в этот период, разделялись на две части. Одни рассказывали об исторически важных решениях высшей инстанции судебной власти (а восприятие исторической важности, естественно, было исключительно либеральным) – дело Роу против Уэйда, легализовавшее аборты, дело Обергефелла против Ходжеса, разрешившее однополые браки, Риччи против ДеСтефано, нормализовавшее прием представителей расовых меньшинств на работу при наличии более низких результатов профессионального тестирования, чем у конкурентов. Подразумевалось, что все эти невероятно важные решения суда будут отменены сразу, как только место центриста Энтони Кеннеди займет ставленник Трампа, который, как известно, страшно ненавидит женщин, геев и нацменьшинства. Вторым же аспектом информационной кампании, развернувшейся в этот короткий промежуток времени, стало рассмотрение всех возможных кандидатур с неизбежным приходом к неутешительному выводу о том, что новый член Верховного суда – худший выбор из всех возможных. В определенный момент прояснились имена трех ключевых претендентов на место судьи – Рэймонд Кэтледж, Томас Хардиман и Бретт Кавано, на которого в итоге и пал выбор. Все трое – белые консерваторы чуть старше пятидесяти, поэтому они стали идеальной мишенью для гнева не только СМИ, соблюдавших до поры хоть какую-то видимость нейтралитета к судьям, но и для тех самых протестующих и, что куда важнее, для людей, организовывающих и финансирующих эти протесты. Мгновенно всплыли сайты stopcavanaugh.com, stopkethledge.com и stophardiman.com, которые, как оказалось, были созданы еще полтора года назад фирмой-однодневкой. Еще до объявления кандидатуры в соцсетях началось тихое распространение хэштегов #StopHardiman, #StopCavanaugh и #StopKethledge в типографиях началась печать плакатов и ровно в тот же час, как имя Кавано было объявлено, на улицы высыпали тысячи профессиональных протестующих, до глубины души оскорбленных таким ужасным назначением. В руках у протестующих были яркие плакаты с лозунгом «Stop Cavanaugh», из мегафонов звучали остроумные кричалки, а в социальных медиа борцов с режимом поддерживали сотни тысяч лайков и ретвитов постов с заранее раскрученным хэштегом #StopCavanaugh.

двойной клик - редактировать изображение

Издание Campus Reform, освещающее новости студенческой жизни, провело небольшое исследование, результаты которого, хоть и были ясны заранее, оказались довольно забавными. Корреспондент издания опросил ряд студентов на кампусе Нью-Йоркского университета по поводу назначения Трампа в Верховный суд. Парень с кудрями, в очках и с длинной бородой заявил: «Ясно, что кандидат типа, ну, расист и он запускает новую волну очень негативных вещей и мне типа реально страшно за свое будущее!», другой студент заявил, что кандидат очень радикален в своих взглядах. «Я видел в новостях, он расист и он вызывает ярость... как и должно быть» - сказал один из обитателей кампуса. Опрос был проведен 8 июля и до объявления номинанта оставался еще один день, но студенты Нью-Йоркского университета либо знали все наперед, либо мыслили в рамках уже сформировавшейся модели мира, где все республиканские начинания заставляют бояться за свое будущее при мысли о расизме.

двойной клик - редактировать изображение

Другим любопытным фактом стало заявление феминистской организации Women’s March, совершенно не стесняющейся статуса группы профессиональных протестующих. В своем гневном заявлении по поводу назначения Кавано они не скупились на яркие выражения и мрачные краски картины изображенного будущего. Вот только плейсхолдер – «заглушку» в тексте, который пишется к какому-либо громкому событию заранее – они убрать забыли. В результате на сайте организации висел текст, озаглавленный «В ответ на назначение ХХ в Верховный суд».

двойной клик - редактировать изображение

Десятки знаменитостей принялись писать о назначении Кавани и о том, какой непоправимый удар демократии это нанесет. Голливудский режиссер Джосс Уидон, известный своей постановкой таких высокоинтеллектуальных фильмов, как «Мстители» и «Мстители 2: Эра Альтрона» стал иконой твиттер-либералов и в ответ на выдвижение Кавано в Верховный суд разразился целой тирадой на тему того, как это выдвижение лишь зацементирует основы первой американской диктатуры. Всех же, кто замечал, что выдвижение явного центриста проходит в соответствии со всеми конституционными нормами, немедленно закидывался жалобами и банился.

двойной клик - редактировать изображение

Эзра Кляйн, директор сайта Vox.com не оставался в стороне и тоже наводнил ленты своих подписчиков множеством постов о том, что проблема даже не в Кавано, а в системе Верховного суда в принципе – она-де не демократична и во имя интересов свободы и всеобщего равенства должна быть немедленно оставлена в прошлом как пережиток темных времен. Кто-то в ответ сделал подборку постов того же Кляйна с восхвалениями Верховного суда после принятия выгодных демократам решений. Примечательно то, что разница между некоторыми заявлениями составляла лишь пару месяцев.

двойной клик - редактировать изображение

После назначения нового судьи прошло четыре дня и кампания утихла так же резко, как и разгорелась. Уже никого не волнует нацист в Верховном суде, всем плевать на права, которые суд отнимет у меньшинств, а плакаты и хэштеги отправились на помойку и в глубины кэша интернет-поисковиков. По столь острой реакции на номинацию умеренного центриста стало ясно, что прогрессивным активистам ненавистна любая инициатива Трампа - даже чернокожая судья-трансгендер с ультралиберальными убеждениями была бы облита грязью только из-за того, что ее выдвинул Трамп. Человек, как и идеи, разделяемые им, не имеют значения - важен лишь очередной повод для давления на главу государства. Вскоре после угасания скандала вокруг Кавано любимый демократами странною любовью президент дал новый повод для гнева – поехал в Брюссель, где на саммите НАТО успел дать тем для разговоров на месяц вперед и в Лондон, внеся еще один элемент нестабильности в и без того разрываемую на части политическую жизнь столицы Британии. Попытка организовать громадную демонстрацию была предпринята и в Лондоне, но не увенчалась особым успехом.

двойной клик - редактировать изображение

Как видно, выработанный до идеальных показателей скорости и эффективности механизм противодействия пока работает только в США, виной тому, видимо, относительная новизна применяемой методики. Но ее потрясающая результативность в Америке позволяет говорить о том, что некие внутренние или внешние силы успешно используют оранжевые технологии в пределах страны, бывшей несколько десятилетий главным мировым экспортером этой заразы. Теперь США все глубже заваливаются в яму, вырытую ими же для своих противников. Таков естественный порядок вещей в политике, таков закон жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

29 ноября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x