Авторский блог Андрей Сошенко 06:26 17 июня 2022

Стоп «электронному паспорту»

Проект выдачи цифровых паспортов приостановлен на неопределённый срок
1

Минцифры РФ приостановило проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок. Об этом пишет центральное агентство России – ТАСС. Но почему-то со ссылкой на Forbes.

По данным издания (Forbes), одной из причин заморозки проекта стала стоимость цифрового паспорта, которая должна была составить 1000 рублей. В то же время бумажный паспорт стоит 300 рублей. Дефицит чипов – ещё одна причина. Пишут, что технически проект был готов, однако в правительстве не согласовали его запуск. Некий источник, близкий к одному из производителей микроэлектроники, сообщил Forbes, что необходимые для смарт-карт чипы уже можно создавать в больших объемах в зависимости от спроса, однако обратил внимание на отсутствие официально утвержденной технической документации по проекту цифрового паспорта, то есть не могут разобраться, какие именно чипы нужны для электронного паспорта. Замдиректора по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» Кирилл Емельянов подтвердил изданию Forbes, что плановые сроки проекта действительно были сдвинуты. По его словам, реализация проекта цифрового паспорта требует повышенных мер безопасности, так как речь идет о персональных данных граждан и юридически значимых действиях.

Каковы бы ни были причины, но сам факт отмены (переноса срока введения) электронных паспортов, безусловно, положительный. Сознательное движение России в сторону «электронного концлагеря» и встраивания в хвост западной глобализации – приостановлено.

Может, само проведение останавливает продвижение проекта, направленного на усиление контроля со стороны Запада за гражданами нашей страны и воздействия на органы управления России. Просто в стране нет чипов, да и дорого. Но хочется надеяться, что речь идет не только о повышенной цене реализации и проблемах отечественного производства чипов, но и о том, что после смены российского правительства в 2020 году, наконец, на серьезном уровне задумались о вопросах государственной безопасности. Возможно, события на т.н. Украине, усиление санкций «цивилизованного Запада» против России в ещё большей степени заставили думать о явных рисках. Хотя возникает вопрос: почему только сейчас? Неужели этого нельзя было видеть изначально?

Напомню, что затея с электронным паспортом – одна из навязчивых идей правительства Медведева. Курировал этот вопрос, кроме самого Дмитрия Медведева, вице-премьер Максим Акимов. Они этот «паспорт» в 2019 году и презентовали, и всячески продвигали, так сказать, внедряли в жизнь. Об этом, и рисках для страны в связи с этим, писал 3 года назад. Электронный паспорт - электронный носитель в виде пластиковой карточки, содержащий информацию о человеке и о его идентификации. Помимо привычных паспортных данных на него намеревались записывать отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС, а также электронную подпись. Но с перспективой на ближайшие годы планировали включение в него ещё и снимка радужной оболочки глаз, затем - информации о состоянии здоровья, финансовые и социальные сведения о человеке и т.д. Ну и уж на поверхности лежит – использование единой карточки, как платежного инструмента. Зачем отдельные банковские карточки, если всё можно внести в одну единую? Чип - это самое главное. Пока пусть привыкают к чипам на карточке. А на ещё позднем этапе, по замыслам «мирового модератора», и карточка для чипа не понадобится, потому что всем будет явлено, что легче его вживлять непосредственно в руку или на чело. В принципе, это давно продвигается «мировым правительством». То есть, электронный паспорт - ещё и как переходный этап к вживлению чипов.

И вот данный проект «электронный паспорт» - остановлен. Надолго? Время покажет.

И всё же в надежде на то, что это только начало, дальше будет пересмотр действующих правовых актов с целью предотвращения «цифровых» и «электронных» рисков для страны.

Например, нужно вернуться к нормам всё же принятого в 2020 году закона об ЭФИРе (единый федеральный информационный регистр данных данные на каждого гражданина России). Закон предусматривает, что в «золотой идеальный профиль» сведений о каждом гражданине войдут около 30 видов информации о человеке: ФИО, дата и место рождения, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, данные о родственниках, СНИЛС, ИНН, семейное положение, данные об образовании и всех местах работы, сведения о постановке на учет в налоговом органе, о регистрации в качестве ИП, о постановке на воинский учёт, некоторые иные. Нет сомнения, что соответствующими несложными хакерскими воздействиями или продажными действиями «пятой колонны» данные из ЕФИРа будут «уплывать» за бугор, в пользу «мирового правительства». Но адептов принятия этого закона это не интересует. Главное по логике лоббистов закона, чтобы порядочек был в учёте населения. Главное – чтобы удобненько было при начислении и сборе налогов, ну, попутно и по другим вопросам, чтобы не скрылся никто от бдительного ока. Вновь всё для удобства «дорогих россиян»! О чем думали, когда принимали этот закон? Неизвестно. В ближайшей перспективе дело остаётся лишь за техническими нюансами – соединить этот регистр с персональными чипами граждан, из которых будут видны перемещения людей в пространстве, их действиях по оплате товаров и услуг и т.д. Пока речь идёт о чипах в цифровых устройствах при человеке, позже – о вживляемых в тело человека.

И повторю, о чем говорил и 3 года назад, и ранее. После событий на т.н. Украине и открытых действий Запада по уничтожению России, это приобретает дополнительную актуальность.

На «цифровую» и «электронную» проблему с точки зрения государственной безопасности нужно смотреть еще шире. На электронное исполнение во многом переведены вопросы управления и связи органов управления страны и общества, всех государственных и хозяйствующих субъектов. Старые методы связи, делопроизводства и передачи властных распоряжений неоправданно объявляются «архаичными», их просто разрушают, как бы, за ненадобностью. Примером может являться отлаженная многими поколениями управленцев система «бумажного делопроизводства» и морально устаревших, но надежных средств передачи информации и властных установлений посредством проводной телефонизации, почты и фельдъегерской связи. В настоящее время эти системы заменяются электронным документооборотом, т.н. «электронным правительством», «электронными услугами» и т.п. Меняющееся законодательство постепенно, но верно всё сильнее закрепляет и монополизирует юридический и фактический порядок принятия и доведения приказов и указов органов власти, осуществления обратной связи с гражданами исключительно за «электронным документооборотом», «электронной подписью», «электронными услугами», «электронной» передачей властных резолюций, отодвигая на второй план и разрушая старую отлаженную систему управления. К чему это может привести в случае массовых спланированных хакерских и иных атак на Россию врага? К потере всякой управляемости.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
18 июня 2022 в 00:21

"И вот данный проект «электронный паспорт» - остановлен. Надолго? Время покажет."

Увы, время как всегда покажет и уже показало, что никакого восстановления суверенной внутренней политики в РФ не планируется.
Если ЕФИР был принят в 2020 году, когда уже было известно о готовящейся тяжёлой войне между Украиной и РФ, то нынешняя "приостановка" - только отсрочка приведения цифрового приговора России в исполнение.

Напомню, что по обкомовским планам прекращение выдачи "российских" паспортов должно состояться в 2025 году, а через десять лет после этого бумажные паспорта РФ станут недействительными.
Ещё ранее должны были стать недействительными паспорта СССР, хотя - как может стать недействительным документ, возможно единственный, содержащий все изначальные гражданские данные о человеке, родившемся в СССР?
Всё это есть намерения принудительным путём провести единообразную чипизацию (сначала - пластиковую) бывшего населения СССР в целях нормирования его дальнейшей утилизации.

Правда, обком не мог предвидеть процессов массового получения "паспортов РФ" за пределами РФ. Сегодня это - "тормозящий фактор" планам уничтожения Русского мира.

1.0x