Авторский блог Александр Маслов 09:57 1 апреля 2022

Столько России Западу не по зубам

Почему США и их союзники перестали идеализировать Украину
1

Жуткие вести начали приносить нам глобальные масс-медиа. Лидеры «Большой семёрки» отказываются платить за поставки российского «голубого золота» Газпромом рублями, требуя — внимание! — выполнения действующих контрактов. И это не просто слова. По заявке Еврокомиссии в ряде европейских офисов Газпрома были проведены «внеплановые инспекции» (по сути, обыски) из-за подозрений в нарушении конкурентных норм ЕС.

В более детальной «раскладке» по странам G7 ситуация выглядит так. Бундесканцлер Олаф Шольц специально обратился к Владимиру Путину за разъяснениями, как это — платить за природный газ (40% поставок этого энергоносителя в Германию приходятся как раз на «компанию Миллера—Зубкова» не в евро и не в долларах? Договорено, что на этот счёт «дополнительно переговорят эксперты двух стран». Для итальянского премьер-министра Марио Драги хватило и устных разъяснений российского президента. США, Британия, Канада, Япония и Франция «ясно дали понять», что платить в рублях Газпрому не будут, но кто бы в этом сомневался: по «трубе» туда ничего напрямую и не идёт.

Но не газом единым жив коллективный Запад.

Соединенные Штаты в лице Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) своего Минфина, срочно исключило из санкционного списка российские минеральные удобрения — вдобавок к ранее заявленному энергетическому урану. Ну, и Джо Байден, отказавшись от нефти и нефтепродуктов из РФ, пообещал миллион бвррелей ежедневно продавать из стратегического резерва США, в пять раз больше выпавших российских объемов. Правда, это по сырой нефти, о дизтопливе, бензине и прочих нефтепродуктах речи не идет, а их в 2021-м поставлялось почти полмиллиона баррелей в день. Так что цены на американских заправках вряд ли снизятся. Компания SpaseX Илона Маска внезапно заявила о прекращении производства своих весьма удачных и востребованных пилотируемых космических аппаратов Crew Dragon. По случайному совпадению, это произошло одновременно с заявлением Роскосмоса об ограничении сотрудничества с США. Может, и не зря ходили слухи о том, что «Драконы» Маска делались по российским поектам, технологиям и с российским комплектующими... Кстати, 30 марта на спускаемом аппарате корабля «Союз МС-19» с Международной космической станции (МКС) вернулись российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай, однако вряд ли американская сторона без российского участия, убитого «адскими санкциями», сумеет обеспечить эксплуатацию МКС после 2024 года.

В Японии, куда тоже газовой «трубы» из России нет, считают, что из-под действия санкций нужно срочно вывести российские нефть, уголь, сжиженный природный газ, газ, используемый при производстве полупроводников, палладий, а также ферросплавы для производства стали, в том числе нержавеющей. В Германии заявляют, что без поставок российских энергоносителей вся промышленность «встанет» уже через три-четыре месяца (а по факту, с учётом проблем логистики, через три-четыре недели). Призывы снижать температуру в жилье до 15 градусов и ходить дома в теплой одежде, а также меньше есть и ездить на транспорте, чтобы «максимально наказать Россию» почему-то не находят всеобщей поддержки у бундесбюргеров. Впрочем, то же самое справедливо для всех евробюргеров, а не только для немцев. Универсальный рецепт «меньше кормить и больше доить» корову имеет столь же универсальные последствия. А тут ещё мартовская погода снова ушла в минус по шкале Цельсия — по итогам зимы 2021/22 годов известному ещё со времен Наполеона российскому «генералу Морозу» можно присваивать воинское звание маршала.

В общем, до стран коллективного Запада буквально за неделю дошло, что они в заявленном режиме санкций существовать сколько-нибудь длительное время неспособны, что они захватили кусок, который не могут не только проглотить, но и оторвать. Не по зубам им столько России.

И — о, чудо! — почти столь же быстро выяснилось, что «защитники» Украины вовсе не настолько белые и пушистые, какими их представляли те же западные масс-медиа до того. Оказывается, и российских пленных пытают, и мирным населением прикрываются, размещая в жилых кварталах городов тяжелое оружие, и мародерствуют, и исповедуют идеологию нацизма, и пытаются дезинформировать мировое сообщество о ситуации в зоне боевых действий. А беженцы из Украины в Европу, которых насчитали то ли три с половиной, то ли целых десять (у страха глаза велики!) миллионов человек ведут себя в европейских странах-убежищах чуть ли не хуже, чем негры и арабы. Кто бы мог подумать, разве можно было себе представить такое?

Очень скоро речь может пойти, как вариант выхода из сложившейся ситуации, о желании и готовности НАТО ввести на территорию Украины свои «миротворческие силы» — для того, чтобы демилитаризацию и денацификацию «незалежной» проводили не только «авторитарные» россияне, но и «демократичные» американцы с европейцами. В обмен на частичное снятие «адских» антироссийских санкций и отказ Кремля от контрсанкций.

Илл.: Так это всегда и выглядит. Военнослужащий Вооруженных сил России Тасболат Ибрашев останавливает колонну грузинских войск во время конфликта в Южной Осетии

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
31 марта 2022 в 23:13

Странные они бизнесмены, эти шольцы разные. Что им мешает покупать за рубли - газ, нефть и прочее, наше, у тех, дружественных нам стран, кои покупают их за баксы и евро? Там же открываются такие шикарные дополнительные, непросчитываемые в полезном для бизнеса финансовые перспективы, что может пахнуть и целым клондайком. Хотя, конечно, нифига в экономике не понимаю. Но подозреваю, что и эти шольцы тоже. И вообще никто этого понять не способен.

1.0x