Сообщество «Форум» 16:44 1 мая 2020

Сталинская артель

Что такое сельско – хозяйственная артель? Что из себя представлял колхоз, в том виде, как он существовал до середины 50-х годов?

Фальсифицированные документы, ложь, вскормленная на деньги западных монополистов и корпораций, расцвела во время перестройки. За политизированная история социализма времен И. Сталина, не дает современному читателю взглянуть на историю Советской власти глазами свободного человека.

Исторический опыт показал, что ме­ждународная буржуазия никогда не прекращала свои попытки нанести ущерб Советскому государству, разгромить или ослабить его. История Со­ветского государства - это история борь­бы с многочисленными внутренними и внешними врагами. Известно, что в пер­вый же период своего существования мо­лодой Советской республике пришлось ве­сти тяжелую гражданскую войну против объединенных сил империалистических интервентов и внутренней буржуазно-помещичьей контрреволюции. После разгро­ма интервентов и белогвардейцев наше государство должно было противостоять экономической блокаде, раскрывать и лик­видировать вредителей и контрреволюци­онных заговорщиков внутри страны.

Величайшим испытанием для вашего государства явилась Отечественная война 1941—1945 годов против гитлеровских захватчиков. В тяжелом единоборстве Со­ветский Союз сокрушил фашистскую военную машину, перед котором не могло устоять никакое другое государство. Советское государство оказалось силь­нее своего противника по организации хозяйства, по выдержке народа на всем протяжении войны, по боевому духу и материальной базе. Ход и исход войны наглядно показали, что советский общественный и государст­венный строй являлся самым прочным и жизнеспособным строем в мире.

Но именно потому, что лагерь социа­лизма становился все сильнее, показывая пример молодой демократии новых государств, реакцион­ные империалистические силы все более бешенствуют и злобствуют, активизируют свою деятельность в борьбе против СССР. Импе­риалисты США и их пособники в других капиталистических странах разожгли бешеную военную истерию и вели разнузданную идеологи­ческую кампанию, рассчитанную на то, чтобы оклеветать Советскую власть и со­циалистический строй.

Хотелось бы напомнить вехи деятельности колхозного строительства.

Правление колхоза им Ленина 8 сентября 1953 года на страницах газеты «Восточно – Сибирская правда» поведала свою историю о хозяйственной деятельности:

«Наш колхоз имени Ленина, Аларского аймака, образовался в 1950 году в результате слияния четырех сравнительно небольших артелей: имени Ленина, «Икинат», «Красный кондой» и «Вторая пятилетка». Самая крупная из них артель имени Ленина сеяла различных культур немногим более 1500 гектаров и имела чуть больше тысячи голов разного скота. Артель имени Ленина считалась передовой. В 1949 году она сняла урожай зерновых в 13,5 центнера с гектара, довела денежный доход почти до 200 тысяч рублей и выдала на трудодни по 2,7 килограмма хлеба и около двух рублей деньгами. Показатели остальных колхозов значительно ниже. Хозяйство их было однобоким, имело незначительную товарность, низкий денежный доход.

В 1949 году четыре средних артели имели доход в 533 тысячи рублей. Уже в первый год существования укрупненного колхоза доход вырос до 900 тысяч, а в 1951 году колхоз стал миллионером. В 1952 году мы подняли доход по сравнению с 1949 годом в три раза. Он достиг 1.568 тысяч рублей. В 1953 году, исходя из решении XIX съезда партии, мы решили определить в приходо-расходной смете суммы дохода почти в 2 миллиона 200 тысяч рублей. Эта цифра нами будет, несомненно, перекрыта. По предварительным подсчетам, уже на первое августа сумма денежного дохода достигла 1 миллиона 800 тысяч, то есть превысила доход прошлого года почти на 15 процентов. Учитывая, что основные источники денежных доходов открываются только сейчас, мы надеемся достигнуть к концу года трехмиллионного дохода. Таким образом сумма дохода вырастет по сравнению с 1949 годом более, чем в пять раз.

Колхозов-миллионеров у нас в области немало, но надо правду сказать: миллионы еще не определяют степень богатства колхоза и развития его хозяйства. Правильнее оценивать богатство колхоза не по сумме денежного дохода, а в относительных цифрах, например, по размеру денежного дохода на один гектар пашни или сельскохозяйственных угодий, на одного трудоспособного, на один трудодень.

Мы гордились тем, что в 1952 году добились полуторамиллионного дохода. Но когда мы познакомились с работой некоторых передовых колхозов, то увидали, что показатели наши далеко не высоки. В артели имени Буденного, Иркутского района, доход не достиг миллиона рублей, но в пересчете на гектар пашни он значительно выше нашего. В колхозе имени Буденного на гектар пашни доход в 1952 году составлял около 900 рублей, а в нашем колхозе - только 234 рубля 60 копеек. С достижением дохода в три миллиона мы будем получать на каждый гектар пашни более 450 рублей дохода. В пересчете на каждого трудоспособного в нашей артели доход равнялся в 1952 году - 2632 рублям, а нынче достигнет почти пяти тысяч рублей.

До укрупнения колхозы, объединившиеся в артель имени Ленина, имели в качестве главной отрасли производство зерна. Зерновое хозяйство и сейчас у нас является основным, но раньше оно давало незначительный денежный доход, а сейчас мы получаем от зерна сотни тысяч рублей. Этого мы добились не тем, что сократили расход зерна на внутриколхозные нужды и распределение по трудодням, а за счет резкого увеличения валового сбора зерна. В 1949 году четыре необъединенных артели произвели только 40 тысяч центнеров зерна. За эти годы мы расширили посев зерновых, главным образом пшеницы, почти на 850 гектаров. В корне изменилась и агротехника. С помощью МТС колхоз обеспечил тщательную обработку земли и стал сеять зерновые только по хорошо обработанным парам и зяби. Весь посев пшеницы да и других культур стали проводить перекрестным способом. Больше применяли удобрений.

В результате урожайность зерновых, а следовательно, и валовой сбор резко возросли. В 1952 году мы собрали с каждого гектара более 20 центнеров зерна, а весь валовой сбор довели до 68270 центнеров, т. е. увеличили более чем на 70 процентов. Это дало возможность в два с лишним раза увеличить фуражные фонды колхоза, довести выдачу на трудодень до семи килограммов и в то же время поднять товарность зернового хозяйства. В 1952 году, выполнив план хлебозаготовок, колхоз выделил для продажи более семи тысяч центнеров зерна. Это резко подняло денежные доходы колхоза.

Но доходы от растениеводства выросли не только за счет зерна. Колхоз стремился сделать растениеводство более производительным и многоотраслевым и из года в год увеличивал в посевах удельный вес, валовой сбор и товарность других культур. Посевная площадь с 1949 года по 1953 выросла на 37 процентов, а площадь незерновых культур - технических, кормовых, картофеля и овощей – на 180 процентов, в результате удельным вес не зерновых культур поднялся с 8 до 16,5 процента ко всей посевной площади. Это изменение структуры посева привело к росту товарности растениеводства, а следовательно, и к росту денежных доходов. Только от рыжика мы получили в 1952 году 62322 рубля дохода, т. е. почти столько, сколько артель «Красный кондой» получила в 1949 году от всего хозяйства. В 1953 году мы посеяли, кроме рыжика, тридцать гектаров льна-кудряша и восемь гектаров конопли.

Обсуждая итоги 1952 и первого полу­годия 1953 года, мы пришли к выводу, что этот источник дохода нами исполь­зуется плохо. У нас еще незначительны посевы овощей и картофеля, почти нет мно­голетних трав. Перед колхозом стоит зада­ча начать переход к травопольной систе­ме земледелия и в короткий срок увели­чить и производство кормов и товарную продукцию технических культур, карто­феля и овощей. Уже в будущем году мы удвоим площадь под этими культурами, будем снимать ранние урожаи овощей и думаем, что не зерновые культуры нам да­дут не меньший доход, чем зерно.

Большую помощь в этом нам должна оказать Нельхайская МТС. Пока она обслу­живает колхоз, главным образом. в отно­шении зернового хозяйства, а обработка картофеля и овощей не механизируется. Мы требуем от МТС, чтобы она уже сей­час начала подготовку к максимальной механизации в будущем году производства не зерновых культур.

Важнейшим источником денежных по­ступлений в колхозах Иркутской области должно являться животноводство. В на­шем колхозе количество крупного рогато­го скота с 1949 года по 1953 год увеличи­лось более чем на 100 голов, свиней - вдвое, овец - почти на 500 голов и птиц - почти вдвое.

Если в 1950 году мы получили от жи­вотноводства только 169 тысяч рублей, то доход в 1952 году составил уже 462 ты­сячи рублей. Удельный вес животновод­ства в денежных поступлениях колхоза с 1950 года вырос с 19 до 30 процентов. Этот рост был, прежде всего, обеспечен за счет улучшения работы свинофермы. Она одна даст более 300 тысяч рублей дохода. Раньше в артели было четыре мелких фер­мы, сейчас они объединены. Свиньи живут в типовых помещениях, налажен хороший уход и правильное кормление. На ферме работают опытные свинарки, по-хозяйски руководит ею хороша знающий дело колхозник тов. Федортнов. Ферма перевыполняет план по выращиванию поросят и дает большое количество продукции для продажи. Сейчас, например, готовятся для реализации более 300 голов молодняка. Однако и ферма еще не использует пол­ностью своих возможностей. Необходимо увеличить снабжение фермы концентрата­ми и сочными кормами и организовать массовый откорм свиней для реализации, не допуская продажи поросят отъемного возраста. Сделать откормочную группу ос­новной в стаде - вот важнейшая задача свинофермы. Доходы от других отраслей животноводства значительно ниже, а они могли бы быть не меньшими, чем от сви­нофермы. Мы можем при выполнении пла­на по продуктивности ежегодно продавать сверх обязательств перед государством до сотни тысяч литров молока, 70—80 ты­сяч яиц и большое количество мяса. Но этого пока не достигнуто. Животноводство еще полностью не перестроено. Здания мо­лочно-товарной фермы, например, располо­жены в пяти местах, птицефермы — в че­тырех, овцеферма—так же. По существу, как были у нас до укрупнения мелкие фер­мы, так они и остались. Сейчас мы стре­мимся соединить фермы, для этого ведем большое строительство животноводческих помещений, подготовляем электрификацию ферм. В нынешнем году, например, строят­ся птицеферма, свиноферма, овцеферма, скотный двор. Намечаем и другие меро­приятия по улучшению работы форм, ис­пользуя для этого опыт передовых колхозов области. Все эти мероприятия помогут нам уже в будущем году довести доход от животноводства до миллиона рублей.

Рост денежных поступлений колхоза сильно оказывается и на состоянии его общественного хозяйства и на зажиточно­сти колхозников. В прошлом году артель израсходовала на капиталовложения более полмиллиона рублей и том значительно увеличила свои основные фонды. Из дохо­дов нынешнего года мы уже перевели на счет капиталовложений более 300 тысяч рублей и за счет этих средств, кроме животноводческих помещений, строим кол­хозный клуб, механизированный ток, жи­лые дома, проводим электролинию.

На текущем счету колхоза сейчас около 400 тысяч рублей, и хозяйственная жизнь артели протекает нормально. Из года в год увеличивается денежная выдача на трудодни колхозникам. В прошлом году колхоз выдал на каждый трудодень по два рубля, нынче думаем выдать по четыре. Первый денежный аванс - по 80 копеек на трудодень — уже выдан.

Товарность колхозного хозяйства растет и будет расти. В связи с этим все острее становится вопрос о сбыте продукции. Некоторые отдаленные от города колхозы, чтобы не обременять себя этим делом, ис­кусственно снижают денежные доходы, раздавая излишки колхозного производ­ства на трудодни колхозникам. Это непра­вильный путь. Мы делаем иначе. У нас растут денежные доходы потому, что орга­низована круглогодовая реализация товар­ной продукции. Для этого мы создали по­стоянные колхозные ларьки в Иркутске-I, Иркутске-II, Черемхово, Храмцовке, Китое, Забитуе, Свирске и Кутулике. Колхозная продукция отправляется в эти ларьки под отчет продавцам, причем цены на нее устанавливаются общим собранием колхоза. Ларьки оправдали себя и, несомненно, улучшают снабжение трудящихся городов.

Большой помощи мы ждем от государст­венных и кооперативных организаций, которые могут и должны в более широких размерах скупать колхозную продукцию. Увеличение товарности артельного хозяй­ства — в интересах государства, колхоза и колхозников, поэтому и бороться за рост товарности надо всем.

М. Бабков, председатель колхоза имени Ленина, Аларского аймака.

А. Зыбин, секретарь первичной парторганизации.

А. Луценко агротехник колхоза».

Пришедшая после смерти И. Сталина номенклатура распорядилась по «новому», приведшая к регрессу социализма, вызвавшая к упадку не только сельского хозяйства страны, но и ко всему укладу советского общества. Колхозы и артели имевшие свои, коллективные материальные базы, построенные на доходах колхозников и членов артелей, в один миг лишились коллективной собственности. Весь урожай, фермы, склады, магазины и объекты культуры и просвещения, находившиеся в коллективной собственности, ремонт и обслуживание которых находилось под личным надзором людей, вдруг стало социалистической собственностью. Семенами, ремонтом школ и больниц, заработная плата колхозников и сотрудников - ушло в ведение центральной власти.

Регресс социализма сказался в начале 60-х. Если в вышеприведенной статье правление обращалось к торговым и кооперативным организациям с просьбой покупать у них сельско – хозяйственную продукцию, то с 60-х государство вынуждено было обращаться к зарубежным покупкам.

Наступила эра заката социализма…

По теме:

«Два лика социализма»

«Хроника советского колхоза»

1.0x