США списали Гуайдо
Авторский блог Павел Шипилин 14:22 15 мая 2019

США списали Гуайдо

в следующий раз вассалы будут гораздо осторожнее поддерживать Вашингтон в его начинаниях
29

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео  было несколько интересных моментов, но примечателен все же один: имя Хуана Гуайдо госсекретарь ни разу не произнес. Похоже, американцы поняли, что поставили не на ту лошадь. Не смог лидер оппозиции организовать полноценный, кровавый венесуэломайдан, а потому списан. 

Встреча Владимира Путина с Майком Помпео была не так интересна — она как бы завершала подробные переговоры глав внешнеполитических ведомств, где, наоборот, обсуждались важные детали, на которых намерены остановиться на будущем саммите два президента. Я бы ее назвал встречей вежливости. Судя по пресс-конференции, министерская встреча оказалась куда более насыщенной. 

Сергей Лавров был убедителен и беспощаден. Получите, партнёры: 

● Россия предлагала США опубликовать информацию об обмене сообщениями между Москвой и Вашингтоном по предотвращению киберинцидентов, США отказались.

● США не готовы переподтвердить договоренность между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга. Эта договоренность была достигнута в 1933 году, причем, по инициативе Вашингтона. 

● Майку Помпео передан неофициальный меморандум с доказательствами вмешательства США во внутренние дела России.

● Угрозы в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро со стороны США и лидера оппозиции Хуана Гуаидо ничего общего с демократией не имеют. «Мы помним, как в 2003 году Джордж Буш-младший на борту авианосца объявил об установлении демократии в Ираке. Мы помним, как в 2011 году было объявлено, что лидер Ливии Мауммар Каддафи свергнут, и в Ливии воцарилась демократия. Я думаю, не надо мне более подробно останавливаться на том, как сейчас демократия ощущает себя в Ираке, Ливии и в ряде других мест, где подобного рода попытки свержения режимов имели место и ни к чему хорошему не привели». 

Во вступительной речи Майк Помпео не скрывал, что не любит Николаса Мадуро. Но не признался и в любви к Хуану Гуайдо, что, на мой взгляд, даже важнее. А отвечая на вопрос о Венесуэле, неожиданно (по крайней мере, для меня) заявил: «Мы хотим, чтобы ни одна страна не вмешивалась в дела Венесуэлы, мы хотим, чтобы венесуэльский народ получил свою демократию, чтобы народ Венесуэлы сам выбрал своего руководителя, будет то господин Мадуро или кто-либо другой». 

Забавно, что корреспондент Fox News, задавший вопрос, довольно прямолинейно подсказывал ему ответ: «Почему российское правительство продолжает поддерживать Мадуро, хотя все демократические страны в Латинской Америке признали господина Гуайдо настоящим лидером этой страны?» Но у Майка Помпео так и не повернулся язык назвать своего протеже по имени. Не хочет госсекретарь напоминать мировому сообществу о фатальной ошибке Соединенных Штатов.

По-моему, Вашингтон после последней неудачной попытки госпереворота поменял свои планы. И тем самым подставил южноамериканские и европейские столицы, поспешившие признать Хуана Гуайдо президентом. Теперь все те, кто послушно подчинился приказу США, выглядят как-то двусмысленно. Зря поверили гегемону на слово, не хватает ему сил навести порядок в своем подбрюшье. 

Разумеется, гегемон имеет право на ошибку. На одну. Но когда их несколько — Крым, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Иран, то невольно возникают сомнения в могуществе сияющего града на холме. 

Так что в в следующий раз вассалы будут гораздо осторожнее поддерживать Вашингтон в его начинаниях. Вне зависимости от того, чем кончится дело в Венесуэле. Подозреваю, теперь в Европе задаются тревожным вопросом: а может, они уже и не вассалы? 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
15 мая 2019 в 15:00

США долго не удавалось сменить существующие режимы в Ираке и Ливии, но своей цели они, в конце концов, добились. Добьются и в Венесуэле. В континентальной Южной Америке, сейчас руководство большинства стран проамериканское.

15 мая 2019 в 15:48

Долго США не удавалось, долго они мучались и вот - удалось!

И как, - теперь США довольны результатом в Ираке и Ливии?

Если долго мучиться, Валерий, то что-нибудь получится.
Америка всегда чего-то добивается, только они никогда не признаются, что сели в калошу.

16 мая 2019 в 17:31

Ни Ирак, ни Ливия теперь не могут поддерживать палестинцев, пытающихся выполнить постановления ООН о создании в Палестине двух государств - еврейского и арабского. Так что, результат налицо. Осталось разгромить Иран...

15 мая 2019 в 16:59

"Майку Помпео передан неофициальный меморандум с доказательствами вмешательства США во внутренние дела России."
==============================================

Вот интересно, про натовских снайперов на крыше американского посольства, и в других точках в Москве, в Октябре 1993-го, в меморандуме тоже упомянуто?

Ну или хотя бы о колоссальном обмане на выборах в 1996-м, осуществленном при участии американских советников?

Хотя нет, о чем это я, тогда ведь придется рассказывать и о причастности многих "россиянских" политиков, находящихся сегодня на самых вершинах власти...

15 мая 2019 в 17:09

Выпусть в публичное пространство всю подноготную государственного преворота 93 года , в том числе и иностранное участие ( амеровские снайпера на посольстве, кровавая резня израилтского Бейтара), означает мгновенный политический кризис, объявление судебного раследования, отмены преступной приватизцаии и те самые посадки. Тут одним пароходом в Крыму не отделаться.

Впрочем, еще не вечер.

15 мая 2019 в 17:58

Уймись животное. Людей на Красной Пресне сотнями ложили, без суда и следствия. И станция метро, в пределах которой Чубайс во время последнего интервью прогуливался, в человеческий рост была залита кровью. Это преступление без срока давности, запомни это.

16 мая 2019 в 10:11

С.Ужакин
С дебилами спорить себе дорого выходит. Ему хоть ссы в глаза, он – Божья роса.

17 мая 2019 в 18:34

Николай Асташкин!
У меня есть подозрение, что не сильно местный. Все местные москвичи, особливо живущие рядом с Белым Домом видели и трупы и поножовщину, и прочие радости гражданской войны. Мои знакомые купили там в 2000-е типа спорт площадку или стадионик маленький. хотели либо переделать его, или построить там что-то другое. Пардоньте, друг мой, там столько трупов закопано, что страшно сказать. Дальнейшую Судьбу трупов и площадки не ведаю, и знать не хочу.

15 мая 2019 в 20:55

гегемон имеет право на ошибку. На одну. Но когда их несколько — Крым, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Иран, то невольно возникают сомнения.
----
2. Ёлкин: про натовских снайперов на крыше американского посольства, и в других точках в Москве, в Октябре 1993-го.
------
Это были израильские снайперы, боитесь сказать.
И в Одессе израильский спецназ зашёл в здание, со двора, надели противогазы, пустили газ, бросали зажигательные бутылки.

3. Интересно, что в Венесуэле НЕ БЫЛО крови, поэтому майдан не удался?
Местные люди крови боятся. Но израильтяне не боятся, с детства привыкли.

16 мая 2019 в 00:16

Чего мне бояться-то? Я насчёт израильских снайперов не в курсе. Может, ссылочку дадите, где можно почитать?

16 мая 2019 в 05:10

Автору Павлу Шипилину:

За чистоту сайта от Асташкина отвечает не редакция, а блогер,хозяин своей страницы. Оставьте Асташкина Тальбергу и достаточно ему будет места демонстрировать свой интеллект.

16 мая 2019 в 09:27

Не всё так просто.

Смотрим постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 года № 16 (редакция от 16.09.2010) «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

В пункте 23 этого постановления указывается, что если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в пункте 5 части 1 статьи 57 Закона о СМИ для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи.

В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями статьи 42 Закона о СМИ.

Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет, то правила пункта 5 части 1 статьи 57 Закона о СМИ не применяются.

16 мая 2019 в 21:41

Давно известно, что Бейтар прилетел в Москву, получили снайперские винтовки у Ельцина. С удовольствием стреляли в русских, в Альфу.

17 мая 2019 в 19:05

Ну, не пойман-не вор. Поэтому оставим слухи слухам. И это уже в прошлом, не изменить. Главное, чтобы никогда больше одни граждане не стреляли в других граждан своей страны.