Сообщество «Переводы» 12:51 30 сентября 2022

Смотреть правде в глаза: американцы при любом политическом раскладе будут наращивать военную помощь Украине

переход экономики России на жёсткий военно–мобилизационный режим становится неизбежностью
7

В своем бюджете на 2023 год президент США Джо Байден запросил рекордные 813 миллиардов долларов на национальную оборону. Затем Палата представителей добавила к этому ещё 45 миллиардов долларов.

Между республиканцами и демократами существуют глубокие разногласия. Но подавляющее большинство опрошенных граждан США разной политической ориентации поддерживает отправку дополнительных вооружений и военных грузов на Украину и, если необходимо, на Тайвань.

Этот анализ проведен Чикагским советом опроса американской общественности по внешней политике 2022 года, проекта Центра внешней политики США Лестера Крауна. Опрос осуществлен компанией Ipsos с 15 июля по 1 августа 2022 года с использованием общенациональной онлайн-панели исследований KnowledgePanel на английском и испанском языках среди национальной выборки из 3106 взрослых в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах США.

Ключевые результаты опроса

Многие американцы (38%) хотят сохранить расходы на оборону примерно на том же уровне, при этом почти равное количество желающих либо увеличить (29%), либо сократить (26%).

Большинство американцев (51%) говорят, что сохранение военного превосходства США является очень эффективным способом достижения целей внешней политики США.

Подавляющее большинство поддерживает отправку дополнительных вооружений и военных грузов на Украину (72%) и, при необходимости, на Тайвань (65%).

Новые американские военные вложения в Украину

Конгресс США 27 сентября 2022 г. обнародовал свой третий в 2022 году пакет дополнительной помощи Украине, состоящий из 12,3 млрд долларов военной и экономической поддержки Киева в рамках временного законопроекта о государственном финансировании, который законодатели должны принять в ближайшие дни. Это включает в себя 7,5 млрд долларов на контракты с промышленностью в рамках USAI, 1,5 млрд долларов на заполнение уже отправленного американского оружия и 3,7 млрд долларов в виде президентских полномочий по сокращению штатов.

28 сентября 2022 г. Пентагон объявил, что заключит контракт с промышленностью на 1,1 миллиарда долларов в виде военной помощи Украине, включая 18 высокомобильных артиллерийских ракетных систем и другое оружие для противодействия беспилотникам, которые Россия использует против украинских войск.

Новое оружие и техника, предоставляемые в рамках Инициативы содействия безопасности Украины, предназначены для удовлетворения среднесрочных и долгосрочных потребностей Киева, и их доставка может занять от шести до 24 месяцев. Администрация Байдена, которая выделила Украине помощь на сумму 17 миллиардов долларов, использует полномочия президента по сокращению штатов для более быстрой отправки оружия.

Последний пакет включает 18 произведенных Lockheed Martin HIMARS и соответствующие боеприпасы, которые Украина использовала для уничтожения российских поставок. В него также входят 12 систем «Титан», которые обнаруживают, отслеживают и обезвреживают беспилотники, поскольку Россия использовала в конфликте беспилотники иранского производства.

Высокопоставленный представитель Пентагона сообщил журналистам, что новые системы HIMARS должны стать «основным компонентом боевых сил Украины в будущем». Ранее в этом году Украина получила 16 HIMARS из военных запасов США и 10 эквивалентных систем от западных союзников, но доставка новых HIMARS займет «несколько лет», сказал чиновник.

«Это действительно значительные инвестиции, и они предназначены для того, чтобы в будущем у Украины было то, что ей нужно в долгосрочной перспективе, для сдерживания будущих угроз», — сказал чиновник. «Но это никоим образом не исключает того, что мы продолжаем инвестировать в их нынешние силы с возможностями, которые доступны сегодня и которые мы можем получить сегодня из запасов США».

ВСУ предпочитают использовать высокомобильные артиллерийские реактивные системы американского производства HIMARS для поражения удаленных статичных целей, а не отправлять самолеты, которые можно сбить. Украинские силы применяли HIMARS против российских складов снабжения и артиллерии.

По словам Марка Канчиана, старшего советника по международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований, HIMARS стал культовым оружием в борьбе с Россией, но без корректировщиков для идентификации вражеских целей это оружие неэффективно.

«Он стреляет… так далеко за пределы того, что могут видеть передовые наблюдатели», — сказал Канчиан о HIMARS. «Нужны дроны, которые мы предоставили. Ему нужен противоартиллерийский радар, который мы предоставили, а также система наблюдения сверху, которую мы, вероятно, также предоставим».

Тем не менее, Канчиан утверждает, что HIMARS не является «серебряной пулей». Вместо этого он называет пушечную артиллерию «главным убийцей на поле боя». США предоставили Украине сотни обычных артиллерийских орудий и сотни тысяч снарядов для их стрельбы.

«Артиллерия может стрелять на большие расстояния, она может стрелять много и она может нанести большой урон, особенно когда армии застревают в позиционном бою», — сказал Канчиан. «Когда они движутся, артиллерии труднее их догнать. Но когда линия фронта стабилизируется, как это произошло в последние четыре месяца, артиллерия действительно вступает в свои права».

Cначала Украина обстреливала русских 155-мм гаубичными снарядами, которые не так точны, как HIMARS. Появление этой системы дало гораздо лучшие возможности наведения, поэтому украинские войска могут более эффективно действовать по координатам, переданным США.

Поставляемые американцами Украине ракеты HARM могут обнаруживать сигнатуры зенитных радаров, наводиться и уничтожать эти системы. Использование этого оружия в бою вынуждало российские войска временно отключать радары.

«Если вы заставите их отключить свои радары, они не смогут сбивать самолеты», — заявили представители Пентагона. «Несмотря на то, что вы не убиваете радар кинетическим путем, вы убиваете, отключив его. Затем вы получаете локальное превосходство в воздухе на определенный период времени, где вы можете делать то, что вам нужно, а затем уходите».

Это один из примеров того, как боевая тактика меняется по ходу войны. Американские военные аналитики заявили, что как украинцы, так и русские начали перемещать свои ракеты класса «земля-воздух» каждые шесть-двенадцать часов.

HARM дали украинским силам возможность выполнять более ближние миссии по авиационной поддержке против движущихся целей на территории, удерживаемой Россией, либо путем уничтожения зенитных систем, либо во время этой короткой паузы, когда радары выключены. Такой подход также может обеспечить безопасность пилотов.

Новые средства также включают в себя 20 многоцелевых радаров, которые могут отслеживать артиллерийский и минометный огонь, а также другие воздушные объекты; два радара для использования с дронами; неуказанные тактические системы связи, системы наблюдения, оптика и оборудование для обезвреживания взрывоопасных предметов.

Одновременно включены более 300 транспортных средств, в том числе Хаммеры, грузовики и другие транспортные средства для буксировки и перевозки оружия и снаряжения.

Помня о долгосрочных проблемах безопасности, глава отдела закупок Пентагона Билл ЛаПланте провел 28 сентября 2022 г. в Брюсселе встречу 45 национальных директоров по вооружениям. Ожидается, что директора создадут рабочие группы, нацеленные на определение многонациональных стратегий для устранения проблем в цепочке поставок и увеличения производства оружия, которое может быть отправлено в Украину, говорится в отчете Пентагона.

Делегация США проинформировала о собственных планах по увеличению производства наземных средств дальнего огня, систем ПВО, боеприпасов класса «воздух-земля» и других средств. Почти 20 стран представили аналогичные усилия по укреплению и расширению промышленных баз своих стран с целью ускорения производства.

«С целью оказания долгосрочной поддержки Украине участники признали важность стандартизации требований, тем самым создавая более взаимозаменяемые и интероперабельные системы. Кроме того, они обсудили наращивание потенциала поддержки в Украине, в том числе передовые ремонтные работы, доступ к запасным частям и другие средства поддержки», — говорится в сообщении.

Последние шаги Вашингтона предприняты через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации.

Чиновники США и НАТО делают ставку на то, что разведданные, поставляемые украинским войскам, продолжат укреплять их позиции.

Хотя западные официальные лица публично не признали масштабы этой помощи, New York Times сообщила, что США предоставили Украине информацию о командных пунктах, складах боеприпасов и других ключевых российских узлах. Сообщается, что такая разведка в режиме реального времени позволила украинцам нацеливаться на российские войска, заставлять поставки боеприпасов перемещаться дальше от линии фронта России.

В начале войны США предупреждали Украину всякий раз, когда приближались крылатые ракеты.

Командование специальных операций ВВС США начало создавать группы в каждом крыле, которые объединяют более традиционные наземные боевые действия с разведывательными, кибернетическими, космическими и информационными операциями.

Украина продолжает оказывать давление на своих западных сторонников в отношении боеприпасов, которые могут летать дальше и точнее нацеливаться.

На данный момент, похоже, что что США и НАТО пока придерживаются своего правила воздерживаться от вооружений, которые обеспечивают большую дальность действия, чем 50 миль или 80 километров. Союзники продолжают обеспечивать огневую мощь при условии, что Украина не применит эти боеприпасы по территории России.

«Большая часть того, что происходило до сих пор, было связано с неотложными потребностями, а также с боями, в которых они участвуют прямо сейчас, и с тем, что можно сделать относительно быстро, чтобы помочь им», — сказал министр ВВС Фрэнк Кендалл 19 сентября 2022 г..

Он заявил, что планов по быстрой поставке Украине истребителей нет. Однако когда дело доходит до восстановления будущих вооруженных сил Украины в долгосрочной перспективе, США рассмотрят, какой вклад они могут внести.

По материалам The Chicago Council on Global Affairs (28.09.2022), Air Force Times (29.09.2022), Defense News (29.09.2022).

***

Если быть реалистами и смотреть правде в глаза, то надо понимать, что политические изменения в США ( например, победа республиканцев на промежуточных выборах в ноябре 2022 года), не изменит общеамериканскую политику оказания нарастающей военной помощи Киеву.

Америка и НАТО фактически ведут прямую войну с Россией, прикрываясь ВСУ. Её интенсивность нарастает. Предоставляемое Украине оружие и боеприпасы, системы связи и логистики становятся для России всё более опасными.

Переход экономики России на жёсткий военно – мобилизационный режим становится неизбежностью.

Комментарии Написать свой комментарий
30 сентября 2022 в 17:52

"Переход экономики России на жёсткий военно – мобилизационный режим становится неизбежностью."

А для этого, как минимум, нужно прекратить банкротить оборонные предприятия, которые банкротятся в настоящий момент, чтобы на их территории осуществлять гражданское строительство, чтобы получать прибыли и сверхприбыли.

30 сентября 2022 в 19:20

Конечно. Это как таракан, которого всего задавить не успел, а его часть всё шевелится и бежит куда-то. И эта смесь отвращения и жалости... Их бы, пиндосов, этот моральный феномен, онтологический казус, сжечь бы да и всё. Они-то про японцев, или дрезденцев переживали? Но так речь же конечно тут не об американском народе-труженике, у которого и нам поучится не вредно. А об этой гадости, вирусе, прилепившейся к его сознанию. Которую пришла пора и вывести. И конечно опять - никто кроме нас. Так карма такая у русских. Спецназ истории. Артиллерия судьбы человечества. Пехота рока. Фронтовая авиация Суда.

1 октября 2022 в 01:11

...и антивирус поражённой цивилизации.

1 октября 2022 в 06:52

"переход экономики России на жёсткий военно–мобилизационный режим становится неизбежностью".
Сама формулировка даёт положительный заряд в Армии и других стимулов для наступления я не вижу. В этой формулировке заключён смысл СПРАВЕДЛИВОСТИ в общественных отношениях между индивидуумом и обществом.
Спасибо авторам,что вынесли на обсуждение эту тему.

1 октября 2022 в 09:46

"переход экономики России на жёсткий военно–мобилизационный режим становится неизбежностью".

Уже стал И происходит.

1 октября 2022 в 10:18

Ещё бы это самое увидеть и потрогать.

6 октября 2022 в 18:27

"Уже стал И происходит"
- Это заявляет не какой-то малоизвестный генерал-полковник РФ, а сам Виктор Хонин!
Про которого известно, что к Форуму "Завтра" он -
"Присоединился 15 мая 2021".
То ли ещё мы скоро узнаем!!!

1.0x