Сообщество «Форум» 16:30 5 июля 2020

Слёзы Луны

2

(Космоземное)

В день полного лунного затмения, фаза в фазу, я шёл по скошенному лугу, вкушал запахи разнотравья, слушал рулады потревоженных косовицей кузнечиков и ждал обещанную по такому случаю грозу. Но по-прежнему было ясно, лёгкие облака группировались только на западе — казалось, ничто не предвещало дождя.

Он возник ниоткуда, и сколько бы я ни всматривался, сколько бы ни искал происхождение дождя, ничего на небосклоне не нашёл. Потому-то мне и подумалось, что это был не просто дождь, а прокапали с космической высоты слёзы Луны. Это она в силу естественных обстоятельств вошла в земную тень, и там, в других точках планеты, куда уже нагрянула ночь, просматривается в виде тревожной картины: кроваво-красный диск, больше похожий на воинственный Марс.

Что предвещаешь ты нынче, вечная подружка Земли? Это твои просторы романтики дальних странствий окрестили Морем Изобилия, а сопредельное Море Кризиса придумал, конечно, нехороший человек, чтобы свои нерешённые проблемы вывести как можно дальше, на околоземную орбиту. А может, ты и за спутницу свою решила заступиться и ради космической солидарности вместе с ней всплакнуть? Ей-то с обществом потребления земных благ живётся труднее всего…

Редкие капли дождя, посетившие окрестности губернского города N в день затмения, конечно, не дали мне ответа и не смогли напоить живительной влагой этот уголок земли на великом пространстве Сибири, но пролились они, думаю, не зря. Сочинил же я для чего-то эти «Слёзы Луны»…

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Картина Ван Гога «Вечерняя ночь с восходящей луной»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2020 в 11:06

Красивая миниатюра, с философским смыслом, написанная хорошим литературным языком. Читается с интересом.
Автору добра, здоровья и удачи!
С уважением, Л.Ф.

7 июля 2020 в 04:39

Людмила, спасибо! Теперь ещё одним адвокатом Луны (и Земли-матушки тоже) прибавилось. Это хорошо...
Благополучия Вам в столь непростое время!