Сообщество «Hi-Hume Research» 21:00 13 сентября 2020

«Слабое сердце» излечимо, если не запугать себя диагнозом

Достойнее решиться воскресить себя, чем уныло закапывать живьём

двойной клик - редактировать изображение

Автор:
Ширкунов Сергей Михайлович,
директор менеджмента счастья
ООО «Гумит»

Несколько лет назад у меня диагностировали «слабое сердце» (сердечно-сосудистую недостаточность). Всё во мне словно упало: оставшуюся жизнь поменьше двигаться и пить препараты? Мне ответили: сердце такая же мышца, как другие, тренируется и восстанавливается. Начали с малого, вперёд двигались понемногу… а через 2 года я пробежал 10 км за 50 минут.

Как смертный приговор с отсрочкой воспринимаются диагнозы сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклероза, аритмии. Потому что известно: сердечно-сосудистые заболевания − главная причина смерти в мире (37%). В России пациентов с сердечной недостаточностью примерно 9,5 млн. Между тем большинство таких заболеваний излечимы, если не дать себя запугать «парализующим» диагнозом.

Однако мучают, превращают людей в инвалидов и убивают не сами хронические заболевания. Главный вред наносят ложные оценки таких недугов как «неизбежных», «возрастной нормы». Потому что парализуют волю к жизни, мешают правильно действовать для излечения.

Суть сердечно-сосудистых нарушений одна: мышцы сердца и стенок сосудов становятся всё слабее и тоньше, теряют эластичность. Способность качать кровь снижается, нарастает угроза «протечек». Одряхление сердца и сосудов сродни дряблым бицепсам, только снаружи не так заметно. И также обратимо, потому что причина − не возраст как таковой, а многолетний дефицит физической активности.

«Букет» сердечно-сосудистых заболеваний богат и разнообразен: ишемия, гипертония, атеросклероз, тромбозы, инфаркты и инсульты. Какие из них проявятся, определяют нюансы наследственности и образа жизни, многолетних привычек. Подобное лечится подобным: коррекцией образа жизни и регулярными занятиями специально подобранной лечебной физкультурой.

У здоровья сердечно-сосудистой системы много восходящих градаций, начиная с тяжёлой инвалидности. От больничной койки после реанимации до полноценных тренировок. Для каждой ступеньки есть возможность восстановления, улучшения, оздоровления: оптимальных нагрузок, большей или меньшей крутизны восходящих ступенек.

В зависимости от характера и стадии заболевания, нужна помощь разных специалистов. Начиная с врачей-реабилитологов до инструкторов лечебной физкультуры и, в перспективе, фитнес-тренеров. Врачи очень уважают таких пациентов, поскольку пока их немного.

Источник: Hi-Hume Journal

1.0x