Авторский блог Денис Тукмаков 12:34 21 сентября 2021

Сыромятников должен преподавать

он "не заткнулся", потому что счёл неверным в такой момент молчать
5

К поступку преподавателя Олега Сыромятникова, в момент вчерашнего колумбайна в Пермском университете, на фоне стрельбы и сирен отказавшегося прерывать занятия, как мне кажется, прямое отношение имеет тема его лекции — "Слово о законе и благодати" Илариона (XI век).

И курс — история русской литературы. Это многое объясняет.

И то ещё, что судя по группам Олега Ивановича в ВК, его жизнь посвящена русскому православному искательству.

Сыромятникова сейчас, вероятно, съедят с потрохами. Может быть, вышвырнут из универа, испортят жизнь. Уже распекают на все лады: "Он подставил под выстрелы (нет) детей (нет), за которых отвечал (нет)".

Тараторят: "Ничего не предпринял исусик!" (металлическая дверь была закрыта и забаррикадирована, свет выключен).

Причитают: "И главное, сам не заткнулся — чтоб тише воды, ниже травы!" (что правда, то правда).

Думаю, Олег Иванович Сыромятников "не заткнулся", потому что счёл неверным в такой вот момент молчать. Не посмел прерывать собственную лекцию о благодати. Ни когда по коридорам бродил убийца. Ни когда в дверь постучали свои.

"Это "Слово..." произносилось не где попало, а на литургии... — спокойно говорил он, пока девочки в аудитории были на грани паники. — Давайте серьёзно: это ведь учёба. Ладно, поехали. Продолжаем работать... Ещё меньше было письменных законов..."

Такой человек должен преподавать и дальше.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2021 в 14:50

Трудно сказать. А как надо? Убегать всем, выйти сражаться?
Лейтенант приготовил оружие и подстрелил.

21 сентября 2021 в 22:52

Слава Богу, есть еще в российской школе настоящие Учителя. Именно так, с Большой буквы. в сегодняшнем суетном мире, где практически не осталось верных маяков, а везде господствует гламур и беззаконие, молодые пытливые умы должны слышать живой голос таких вот наставников. Глядишь, и отдельные Личности начнут очищаться от Скверны и изменят свое представление о Добре и Зле. На таких Людях как Олег Иванович и Земля русская держится.

21 сентября 2021 в 23:30

А в чем тут соль? Продолжать читать лекцию, когда за дверью гибнут люди? Это - благодать?

22 сентября 2021 в 14:42

человек не допустил паники в своей аудитории и тем самым не допустил даже малейшей возможности гибели людей.а его за это распять решили те ответственные лица,которые не обеспечили безопасность вообще и безопасность учреждения в частности.

22 сентября 2021 в 20:23

Правда в том, что если Бог не допустите один волос с Вашей головы не упадёт. Не надо бояться. А потом все делают своё дело, учитель своё, лейтенант своё.

1.0x