Сообщество «Посольский приказ» 19:13 24 августа 2020

Сирийская Югославия?

Президент Асад должен предпринять конкретные шаги по урегулированию конфликта

«Когда же Вы наконец всё поймете?

Когда же у Вас проснётся совесть?»

Так заканчивается стихотворение великого сирийского поэта Низара Каббани «Любовь и нефть», написанное в 1958 году. Думаю, что покойный поэт и дипломат простит меня, если я к основному «персонажу» стихотворения – Иерусалиму - добавлю Сирию, тем более что все знают, как горячо любил Низар свою Родину, все арабские народы и вообще, все человечество.

Я адресую эти слова всем членам Конституционного комитета, которые в понедельник, 24 августа, начинают третий раунд женевских переговоров под эгидой ООН для обсуждения изменений в конституцию Сирии. Я также адресую эти слова правящему режиму и руководителям сирийской оппозиции, независимо от их местонахождения и политической позиции. Надеюсь, что и власти, и оппозиция будут руководствоваться патриотическими соображениями, что у всех «проснётся совесть» для того, чтобы предпринять срочные политические шаги, необходимые для спасения Сирии, сирийского народа, для преодоления этого трагического периода в жизни страны. Чтобы представить себе масштаб трагедии, достаточно перечислить следующие факты:

- ежедневный прирост числа инфицированных коронавирусом, и как следствие, рост жертв пандемии в условиях невозможности получения даже минимально необходимой медицинской помощи;

- около семи миллионов сирийцев были вынуждены покинуть страну в результате боевых действий;

- пять миллионов сирийцев стали внутренне перемещенными лицами;

- только за последние часы около 1800 сирийцев были вывезены из южных районов страны. Идет подготовка к их транспортировке в другие страны через территорию Турции;

- свыше миллиона человек в районе Эль- Хасака в течение трех недель лишены питьевой воды;

- бедность, голод, болезни и острая нехватка жизненно необходимых средств стали уделом большинства сирийцев.

Хотел бы напомнить властям в Дамаске и руководителям оппозиции о действительном положении вещей на территории моей любимой Сирии.

Сегодня страна, по сути, разделена на три части. Сирии угрожает распад по югославскому сценарию. Последствия такого варианта развития событий будут ощущать в первую очередь сами сирийцы, а не турки или американцы. Если бы сирийцы, проживающие на востоке, западе и севере страны смогли бы достичь договоренности с центральными властями как гарантами суверенитета Сирии, никакой возможности нарушить территориальную целостность, посягать на суверенитет страны у внешних сил не было бы.

А сейчас хотел бы вернуться к возобновлению в понедельник, 24 августа, работы «мини-комитета» по изменениям в конституцию Сирии в Женеве. Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил, что работа Конституционного комитета возобновится на основании договоренности, достигнутой обеими сторонами конфликта – правительством Сирии и сирийской оппозицией. Это первая договоренность по вопросу основных принципов работы над изменениями в конституцию.

К сожалению, сирийское руководство называет свою делегацию не «правительственной», а «национально-патриотической делегацией Конституционного комитета». Это означает, что все предпринятые Организацией Объединенных Наций усилия по содействию конституционной реформе Сирии в соответствии с резолюцией № 2254 Совета Безопасности ООН ничего не значат для сирийского правительства, а являются всего лишь некими «действиями», в обсуждении которых принимают участие организации гражданского общества, действующие в районах, находящихся под контролем правительственных сил. Таким образом можно предположить, что ситуация в обозримом будущем не изменится.  Не будет достигнуто ощутимого прогресса в процессе политического транзита власти, что могло бы помочь Сирии, сирийскому народу избежать раскола страны и преодолеть экономический кризис.

Поэтому остается единственная надежда на достижение политического урегулирования, о чем впервые в своем недавнем выступлении говорил президент Сирии Башар Асад. Хотелось бы верить в то, что сирийское руководство предпримет конкретные практические шаги по запуску политического процесса в Сирии с участием международно признанной оппозиции, представляющей широкие слои сирийского общества. С другой стороны, необходимо, чтобы и сирийская оппозиция также оперативно отреагировала на любую инициативу президента страны в этом направлении, не выдвигая при этом никаких предварительных условий. Главным для руководства и оппозиции должно стать неукоснительное соблюдение принципов национального примирения как основы политического процесса, осуществление конституционной реформы, призванной положить конец разделу страны и восстановить суверенитет над своей территорией, с участием всех групп населения , и в том числе, курдов.

Чтобы избежать повторения югославского сценария, все стороны должны проявить максимум выдержки, исходить из необходимости осуществления национального примирения, что даст возможность участникам женевской встречи достичь консенсуса по всем спорным вопросам, касающимся конституционной реформы, среди которых – перераспределение властных полномочий, централизации и децентрализации управления на местном уровне в северных, южных, восточных и западных районах Сирии, распределение полномочий между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, и ряд других вопросов.

Надеюсь на то, что президент Сирии Башар Асад предпримет срочные практические шаги для нормализации ситуации в стране. Именно президент несет основную ответственность за судьбу своей страны и народа. Уверен, что международное сообщество сделает всё от него зависящее и поддержит такие шаги, будет уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, законную власть в лице правительства и президента страны.

Надеюсь, что вышеупомянутые слова великого сирийского поэта, дипломата Низара Каббани услышат в сирийском правительстве, в оппозиции, и «у всех проснется совесть».  Мы должны начать этот трудный путь длиной в «тысячу миль», путь восстановления Сирии, должны достичь национального примирения, принять конституцию, вокруг которой объединится весь сирийский народ.

P.S. Пока статья готовилась к печати, поступила информация, что принято решение остановить работу конституционной комиссии, поскольку обнаружено три случая заболевания коронавирусом среди членов конституционной комиссии, которые успели пообщаться с остальными сорока пятью членами комиссии, а также сотрудниками ООН. Все были срочно отправлены в свои номера гостиниц на изоляцию, и сейчас швейцарские власти решают, как дальше действовать в такой ситуации. Скорее всего, будет принято решение изолировать на  десять дней членов делегации и всех, кто с ними контактировал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

30 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
17
29 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
6
24 октября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x