Авторский блог Леонид Ивашов 22:09 20 февраля 2012

Сердюкова надо гнать

0

— Леонид Григорьевич, успели прочитать статью Путина?
— Пробежал.

— Как впечатление?
-Это первая системная, концептуальная работа в области национальной обороны России за последние двадцать лет. Она базируется на серьезном геополитическом анализе и принципах стратегического планирования безопасности страны. Впечатляет, что у Путина появилось осознание опасности, что без решительного укрепления обороноспособности государства мы можем потерять все. Что Запад нам не друг и не партнер, а, скорее, противник. Что только на ядерное оружие больше надеяться нельзя.
То есть понимание всего этого комплекса проблем у кандидата в президенты есть. А вот как все это реализовать на практике, такой ясности, видимо, нет.

— Вам не кажется, что кое-какие из поставленных в статье ВВП задач выглядят откровенно утопично? Скажем, за десятилетие произвести и поставить на боевое дежурство 400 новых межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня наш единственный завод в Воткинске клепает их со скоростью что-то около восьми штук в год.

— До десятка.

— Пусть так. За десятилетие больше сотни никак не получается. Надо или еще три таких завода построить или резко нарастить возможности Воткинска. Как это вам?

— 400 ракет – это концептуальный подход. Столько их по расчетам стране необходимо. А как сделать столько – такой ясности нет не только у Путина.

— Почему вам так кажется?

— Я имел встречу с Путиным в январе.

— С глазу на глаз или на каком-то совещании?

— Один на один говорили. Как я и предполагал, премьер-министр многое не знал. Ему подсовывали и, очевидно, подсовывают другую информацию.

— Чего, например, не знал Путин?

— Многого. Не знал, например, что выпускники наших технических вузов на оборонных предприятиях получают зарплату в пределах 6 тысяч рублей. Не знал о тотальном воровстве в сфере гособоронзаказа.

— Масштабы которого главный военный прокурор Фридинский недавно назвал «космическими». В статье, которую мы обсуждаем, ВВП предлагает приравнивать такие факты к государственной измене. Вроде – абсолютно верно. Но что мешает? Ведь о судебных процессах с приговорами по такой статье что-то не слышно.

— Мешают люди. С какими кадрами Путин собирается реализовывать свои замыслы в сфере укрепления обороны – совершенно неясно. С теми, которые все довели до развала? Не получится.

— Кстати, о кадрах. В статье премьер подводит определенные итоги военной реформы «по Сердюкову». Причем, оценивает сделанное исключительно в положительном ключе. Логично предположить, что роль министра обороны в его глазах тоже не выглядит разрушительно. Значит ли это, что руководство военного ведомства ВВП после вероятной своей победы на президентских выборах менять не собирается?

— Что Путин сейчас думает по этому поводу – мы не знаем. Менять или не менять Сердюкова – это не его компетенция сегодня. Министр обороны – сфера компетенции президента. То есть, — пока Медведева. Хотя, конечно, Путин в состоянии влиять на этот вопрос. Но понятно, что Сердюкова с поста министра нужно гнать. Как и генерала Макарова с поста начальника Генштаба. Без этого ничего из правильных мыслей, изложенных в статье, реализовать не удастся.

По материалам СП

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x