Сообщество «Оборонное сознание» 00:52 3 сентября 2021

Сдерживание и милитаризация космоса

США планируют представить новый вид оружия для космического пространства
1

С 21 по 26 августа в Колорадо Спрингс, США проходил 36-й космический симпозиум, который показал явные тенденции на милитаризацию космоса со стороны Вашингтона. Почти неделю сенаторы, высокопоставленные военные, ученые, представители военно-промышленного комплекса и иностранные гости обсуждали различные аспекты освоения космоса, но судя по ключевым докладам и последующим обсуждениям в прессе, интерес был, в основном, прикован к военной тематике.

Командующий космическими войсками США генерал Джим Дикинсон пообещал в скором времени представить новую стратегию Космического командования, где будет определена "боевая сила в космосе". Она будет базироваться на манифесте, вышедшем в январе 2021 г., но иметь более содержательную повестку. «Космическое командование США будет добиваться и поддерживать космическое превосходство, когда, где и как долго оно нам понадобится. В нем будет изложено, как мы будем достигать того, что необходимо для превосходства в космосе, включая усилия по противодействию влиянию конкурентов, созданию и поддержанию конкурентных преимуществ, укреплению наших важнейших отношений и привлечению новых партнеров» - сказал генерал.

Многие лидеры в военно-космической отрасли в США также считают, что Космические силы и Космическое командование должны публично продемонстрировать Москве и Пекину не только способность выводить из строя любые космические системы противодействия, которые они могут разрабатывать или развертывать, но и атаковать спутники, на которые они, как и США, полагаются для связи, позиционирования, навигации и синхронизации, а также разведки, наблюдения и рекогносцировки.

Также американские военные делают подстрекательские заявления о том, что Китай и Россия уже начали гонку вооружений в космосе (что не соответствует действительности) и в пример приводят совместные планы освоения Луны.

В предыдущие месяцы по поводу новых возможностей США в космосе проходили дебаты и слушания на разных площадках. В июле директор офиса в Вашингтоне организации Secure World Foundation Виктория Самсон и директор по планированию программ Брайан Уиден приняли участие в закрытом брифинге для Комитета по разведке Палаты представителей США. Был представлен краткий обзор доклада о глобальных возможностях по противодействию в космосе, а также оценка общей текущей ситуации в области космической безопасности и потенциальных решений. В брифинге также принимали участие эксперты из Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) и бывший секретарь ВВС США Хизер Уилсон (с 2017 по 2019 гг.).

Также в последние месяц Пентагон занимался вопросами снятия грифа секретности с большого количества документов, которые относятся к программам вооружений в космосе. Вероятно, эти документы рассекретили бы накануне симпозиума, но тема Афганистана была более актуальной и все силы американских спецслужб и аналитиков были переброшены на это направление. В специализированных СМИ отмечают, что, в первую очередь, речь идет о системе, которая долгое время была окутана завесой секретности — это так называемая Программа специального доступа, известная лишь очень немногим, высокопоставленным руководителям правительства США.

Инсайдеры говорят, что рассекречивание, скорее всего, будет включать демонстрацию активного оборонного потенциала для вывода из строя или уничтожения целевого спутника и/или космического корабля.

Экспертные предположения о том, что это может быть, варьируются от мобильного лазера наземного базирования, используемого для ослепления разведывательных спутников противника, до бортовых радиочастотных помех, срабатывающих в непосредственной близости у некоторых военных спутников, до мощной микроволновой системы, которая может перехватывать электронику на маневренных спутниках, выполняющих функции охраны. Поскольку возможности наземного кинетического перехватчика уже продемонстрировали в 2008 г., когда сбили спутник Burnt Frost, то об этом виде оружия речь не ведется.

Параллельно с этим офис директора по Национальной разведке США публикует документы о проникновении НЛО в воздушное пространство США. Речь, конечно, не о пришельцах из других миров, а о различных летательных аппаратах, которые не удалось идентифицировать. Похоже, что это идет в одной связке с темой секретного оружия.

Вопросы рассекречивания начали подниматься не случайно, а в связи с тем, что в США стали задумываться о новой стратегии сдерживания применительно к космическому пространству. А поскольку на врагов нельзя оказать влияние, не продемонстрировав убедительный аргумент в виде какого-то мощного оружия (как было с ядерным оружием, которые демонстративно сбросили на Хиросиму и Нагасаки), нужно открыто показать эти возможности в реальном мире.

И здесь следует обратить на специальный доклад корпорации RAND, посвященный сдерживанию Китая в космосе. Исследование проводилось по заказу кабинета министра обороны США, объединенного комитета начальников штабов, всех боевых командований, ВМС, корпуса морской пехоты, а также оборонных агентств и военной разведки. Основной целью исследования было определение потенциальных методов, которыми США и их союзники могут эффективно сдерживать Китай в космическом пространстве. В докладе акцентируется, что согласно национальной космической стратегии США от 2020 г. «космос сейчас - это отдельная область ведения боевых действий, требующая изменений политики, стратегий, операций, инвестиций, возможностей и опыта в масштабах всего предприятия для новой стратегической среды». И текущее развитие возможностей Китая в США рассматривают как вызов, который так или иначе коснется активности на околоземной орбите.

Космическое сдерживание в докладе определяется как «сдерживание вмешательства в любые системы, которые работают в космосе или поддерживают функционирование космических систем с земли. Это вмешательство может принимать форму действий против самих космических средств, начиная от ослепления оптики спутника или глушения каналов связи до применения кинетического оружия против этих спутников, или оно может принимать форму действий против наземных средств, поддерживающих космические возможности».

Необходимо отметить, что у американских военных и политиков классическое сдерживание включает в себя и наказание, то есть они полагаются на четкую возможность принимать ответные меры сразу же после нападения. Такой подход часто зависит не от относительной военной мощи противоборствующих субъектов, а от намерения субъекта отвечать на вызов. И для этого нужно посылать четкие сигналы. Исследователи из RAND полагают, что «стратегия сдерживания в космосе должна обеспечивать доверие и легитимность междоменных ответных мер, учитывать асимметричные уязвимости и проводить коммуникации, связанные с возможностями определения и намерениях. Обмен сообщениями и нормы являются важным инструментом стратегии сдерживания в космосе, но успех этого подхода в значительной степени зависит от цели этих сообщений. По этой причине адаптация стратегии сдерживания к конкретному противнику особенно важна».

То есть, стратегия сдерживания для Китая будет представлять особый пакет процедур, тогда как для России у США будут несколько иные меры. В докладе утверждается, что в Китае воспринимают космическое пространство как одну из серьезных уязвимостей США. Пекин имеет противоспутниковое оружие, которым может поразить практически любые активы США в космосе. В Вашингтоне также считают, что Китай стремится достичь превосходства в космосе, то есть иметь свободу действий и в то же время не допускать к космическому пространству своих противников. По этой причине США опасаются возможного развертывания Китаем каких-либо систем вооружений в космосе. Однако для стратегии сдерживания против Китая полагаются и на своих союзников. В первую очередь это Япония, но также упомянуты Южная Корея, Тайвань и Индия.

Кстати, Австралия недавно поддалась на дурной пример США и министерство обороны этой страны собирается учредить космические силы, при этом рассматривая космос как потенциальное боевое пространство, такое же как суша, воздух и море.

Следовательно, налицо некий замкнутый круг. США говорят, что не хотят гонки вооружений в космосе, но вынуждены проводить стратегию сдерживания против Китая и России (а потом, вероятно еще и против Ирана с Северной Кореей). А для стратегии сдерживания нужно продемонстрировать такие военные возможности в космосе, которые превосходят имеющиеся активы у оппонентов. Поэтому и получается, что если следовать логике стратегии сдерживания, то Вашингтон и является инициатором гонки вооружений и милитаризации космического пространства.

Публикация: Katehon

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
Комментарии Написать свой комментарий
4 сентября 2021 в 14:35

Справедливости ради, ВКС всё-таки первой создала Россия. И правильно сделала! Милитаризация космоса не только неизбежна, она уже давно состоялась.

Все эти спутники-шпионы, несколько неуклюже замаскированные под метеорологические и дистанционного зондирования Земли, например. Антиспутники, плавно подлетающие к спутникам потенциального противника и стольже плавно уходящие в туман. Антиспутниковые ракеты — та же система С-500. Это что — бирюльки?

Так что хватит плестись в хвосте конкурентов, активно нарезающих себе и вассалам Луну противу всех прежних договорённостей. В политике имеет значение лишь баланс сил. Его и надо (про)активно поворачивать в свою пользу.

1.0x