Часть первая. Будет ли в 17-м году революция?
Часть вторая. Что у истории стоит в порядке дня?
Почему это возможно?
Большой Запад нас просто так отпускать не хочет – это понятно; я бы на его месте тоже не отпустила. Вспышка т.н. русофобии (крайне неудачный термин) – это и есть проявление страха, что протекторат грозит уйти из рук.
Однако чтобы удержать – нужны силы, а их сегодня недостаточно. Очень много накопилось проблем внутри самого Запада. Смысл появления Трампа – в том, что Америке надо сосредоточиться на своих собственных делах, которых выше крыши. Сейчас у нас все друг другу объясняют, что-де Трамп – не такой уж «друг Советского Союза» (был такой титул в употреблении у советского агитпропа). Верно: не друг, да в делах их и не бывает - друзей. Вообразить кого-нибудь другом – значит расслабиться и проиграть. Но решая свои задачи, он может сыграть нам на руку. Похоже, судьба предоставляет нам этот шанс. Как когда-то удалось провести сталинскую индустриализацию ввиду мирового кризиса, так, возможно, и нам удастся начать созидание, поскольку большой Запад будет погружён в свои дела по причине их решительного ухудшения.
Более того. Наше «отцепление» от Запада и преодоление роли его сырьевого придатка совпадает с глобальным трендом эпохи. Эпохи бывают центробежные и центростремительные. Начавшаяся нынешняя – центробежная. Проявления этого – Брексит, расшатывание Евросоюза и попытки выхода из него некоторых стран, вообще попытки «отыграть назад». На самом деле – не назад, а вперёд, в «Новое Средневековье», о чём я писала некоторое время назад. Появляются новые по типажу лидеры – новые правые, вроде Марин Ле Пен – это люди Нового Средневековья. Мода на патриотизм, свойственная молодому поколению, интерес к местной истории, национальные костюмы, в которых люди появляются уже не только на карнавалах – всё это явления того же ряда.
Всё это, в свою очередь, - проявления конца капитализма и начала нового строя жизни. Капитализму больше некуда развиваться: он дошёл до предела, поглотив весь мир. А развиваться на собственной основе он не может, поскольку нуждается в некапиталистической периферии, а её-то больше и не осталось. Капитализм по природе строй экстенсивный, а не интенсивный.
Поэтому сейчас происходит фазовый переход – к пост-капитализму, или, что то же самое, - к новому Средневековью. Это будет третий член гегелевской триады отрицание отрицания: капитализм был отрицанием Средневековья, а пост-капитализм будет отрицанием капитализма и одновременно у него обнаружатся многие черты Средневековья на новом витке исторической спирали. В числе этих новых-старых черт – относительная хозяйственная замкнутость регионов, границы, таможни, возможно, ограничения свободы передвижения лиц и уж безусловно – товаров и денег. Бесспорно, все будут торговать со всеми, как и было с начала времён. Но торговать не значит смешиваться и превращаться в некий нерасчленённый конгломерат. Торговать можно, сохраняя своё лицо и оставаясь хозяином в своём доме. Кого хочу – пущу, кого не хочу – не пущу безо всяких объяснений.
Какие будут главнейшие средневековые черты в грядущей жизни? Главнейших я вижу две.
- В центре жизни будет стоять духовная жизнь, вера. Закончится исступлённый экономизм эпохи Модерна.
- Производство будет вестись ради удовлетворения потребностей, а не ради прибыли, как при капитализме.
Остальные качества нового Средневековья окажутся производными от этих двух.
Я употребляю термин «Средневековье» весьма условно. Кстати, настоящее, историческое, Средневековье – это совсем не тьма и ужас, как считается под влиянием французских просветителей, которым надо было оттолкнуться от традиционного общества, чтобы утвердить идеалы будущей Французской революции. Подлинное Средневековье - это было время напряжённой духовной жизни, изобретений, яркого искусства, готических соборов. Кстати, возможно, по соотношению уровня жизни и наличной технической мощи тогдашнего человечества – это был один из самых благоприятных отрезков истории. Мрачным было позднее Средневековье. Об этом интересно говорит известный историк А.Фурсов в статье «Время Босха».
Так вот нам, России, на мой взгляд, очень повезло. У нас уже был опыт Нового Средневековья – в виде советской жизни. Мало того, мы, в сущности, не познали настоящего, глубокого, капиллярно проникающего капитализма – ни до революции 17-года, ни после революции 91-го. Это был во многом недокапитализм: капитализм с чертами феодализма. Не случайно Ленин назвал российский «империализм как высшую стадию капитализма» - «военно-феодальным». А вот опыт Нового Средневековья – познали. И это способно сыграть нам на руку и принести преимущества. Такова диалектика: то, что с точки зрения капитализма – недоразвитость, то может оказаться с точки зрения Нового Средневековья – напротив, чертами самыми что ни есть передовыми.
Мало того. Самый характер нашего народа совпадает с глобальным трендом эпохи - направлением на Новое Средневековье. Мы вообще крайне не капиталистический народ. Идея обогащения, неограниченного, всё возрастающего заработка – нам не интересна. Знаменитый Макс Вебер в своей «Протестантской этике и духе капитализма» заметил, что «недокапиталистический» трудящийся, сохранивший психологию традиционного общества, не стремится к неограниченному заработку: удовлетворив свои потребности, он не стремится к большему заработку. У нас эта закономерность распространяется не только на работников, но даже и на самих капиталистов.
Я давно писала о таком странном наблюдении: наш предприниматель, заработав деньги для приличной жизни, решив свои материальные задачи – прекращает работать, теряет интерес к бизнесу. Ему становится скучно. Он начинает «чудить», заниматься какой-то ерундой, но редко наращивает свой бизнес, что вполне мог бы. Западные бизнесмены ведут себя по-иному: они идут дальше по пути бизнеса. В чём дело? Мне кажется, русскому человеку просто скучны деньги ради денег. Будь этот бизнес частью чего-то большего и значительного – тогда да, тогда было бы интересно, а так – скучно. Русскому сознанию потребна некая высшая инстанция, во имя которой всё делается. А так… не увлекает. Достоевский в «Подростке» пророчил: наестся человек и спросит: а дальше что? Западный человек такими вопросами обычно не задаётся.
Нашему человеку нужна идея. Верование. Тогда он способен на многое. Простое обогащение – это нечто чуждое и ощущается даже как греховное. Наш характер – духовный. Мы смотрим в небо, даже объективно находясь в свинстве. Англосаксы смотрят в своё корыто. Полистайте под этим углом зрения их учебники английского языка для иностранцев, хотя бы самый популярный – А.Hornby. Чем заняты его герои? Они готовят луковый суп, рассуждают о страховках, проектируют себе дом и при этом заморачиваются устройством канализации.
Как есть люди, врождённо психически предрасположенные к какому-то образу жизни и деятельности, точно так и народы – наилучшим образом проявляют себя в той или иной системе хозяйства, на том или ином историческом этапе. Англосаксы замечательно заточены под капитализм: собственно, они его и создали – по своей душевной мерке. Уже немцы, их генетические двоюродные братья, не так идеально приспособлены к капитализму. Характерно, что Маркс и Энгельс свои умопостроения насчёт капитализма базировали на английском, а не на немецком материале. Они чувствовали, что Германия – в чём-то недокапиталистическая страна, не идеально капиталистическая. Их младший современник Вернер Зомбарт написал эссе «Торгаши и герои» - про английский и немецкий дух. Эссе вообще-то пропагандистское, но у умного человека и пропаганда умная: разница в душевном складе двух соседних народов схвачена очень верно.
Как это может выглядеть?
По-видимому, российское общество, вся наша жизнь Нового Средневековья будет стоять на трёх главных опорах:
- самодержавие,
- община,
- крепостное право.
Разумеется, все эти термины следует понимать не буквально, а как метафору.
Начнём с самодержавия. Наш народ взыскует над собой самодержавного монарха, помазанника Божьего, который правит им во имя и от имени некой высшей, сверхчеловеческой инстанции. Это может быть Бог, коммунизм или что-то ещё, но непременно высшее, не здешнее. Можно рассуждать так и эдак, но имеется неоспоримый факт: наш народ наибольших успехов достигает тогда, когда обретает надо собой такого самодержца – под разными наименованиями.
Мы, русские, подсознательно хотим действовать во имя высшего и претендуем на то, чтобы нами правили от имени высшего, даже если сами этого не осознаём. Ругая президента диктатором, наши люди на самом деле недовольны тем, что он недостаточно сакрален, а не тем, что диктатор. Человек часто не понимает, чего именно ему не хватает в жизни и в чём именно состоит его проблема (на этом взрос весь фрейдизм), и называет причины из тех, которые ему подсовывают манипуляторы.
Мало того, русскому человеку надо, чтобы и правили им во имя высшего. Чтобы властелин был подлинно помазанник божий. Царь правил во имя Бога, Политбюро – во имя высшей инстанции – коммунизма. Когда перестали в это верить – всё пошло наперекосяк и распалось. Распасться распалось, а потребность – осталась жить.
Наши люди готовы наделить свойствами так недостающего им монарха даже того, кто от него крайне далёк – вроде как цыплята жмутся к искусственной клуше, в птицы летят за механическим «вожаком».
Любопытное наблюдение, из недавнего. Была на научной конференции. Там один пожилой учёный совершенно серьёзно доказывал: нами правят спецслужбы, которые всё знают, во всё вникают и держат все ниточки в своих руках. Долго он об этом распинался. И я поняла: ему, русскому человеку, потребно иметь наверху инстанцию сверхчеловеческую, которая всё знает, всё контролирует и всем руководит. Того самого помазанника божьего – может быть, коллективного и малозаметного, но непременно действующего от имени высшей силы. Вполне вероятно, другим народам это вовсе не требуется; напротив, им приятно, что они сами определяют свою жизнь, а общие дела поручают вести «наёмному менеджеру». А нам надо быть исполнителями высшей воли и иметь над собою власть, действующую от имени этой высшей, сверхъестественной воли. Иначе – всё как-то не имеет смысла. Ну, заработал – и что?
Трудно сказать, как будет выглядеть эта новая монархия: будет ли это наследственная монархия или наследник будет назначаться – это установится по ходу дела. Важно понять, что именно этот образ правления, выражаясь по – старинному, единственно годится нашему народу. Всякая попытка насаждения демократии западного типа в не-западных обществах кончалась конфузом и провалом. У нас такие попытки приводят к соединению худших сторон всех форм государственного устройства, какие только ни есть на свете.
Важно понять: я говорю о сути, а не о форме, названии и т.д. Тов. Сталин был, безусловно, красным монархом, действовавшим от имени Высшего. Любопытно, что оригинальный русский философ Константин Леонтьев (кстати, считавший Средневековье лучшей страницей европейской истории) был уверен: русский народ потому и постольку подчиняется властям, что считает начальников слугами царёвыми. Не будь так – ни за что бы не подчинился. Не будет царя – распадётся вся ткань общества. Так оно и случилось впоследствии.
Следующей важнейшей несущей конструкцией русской жизни была и есть община. Жизнь, организованная вокруг производственных ячеек, где один за всех, а все за одного, где ты лишён каких-то степеней свободы, но зато и упасть на дно, погибнуть не дадут. Такой общиной были при советской власти т.н. трудовые коллективы. Что это такое и какова их роль - очень трудно объяснить западному человеку, да и сегодняшним молодым – трудно. Когда-то ещё студенткой я работала в качестве переводчицы при делегациях приезжавших к нам по линии ВЦСПС западных профсоюзных деятелей: ни мне, ни даже советским профсоюзным работникам никогда не удавалось объяснить западным людям, что такое трудовой коллектив. А ведь это была важнейшая вещь. Трудовой коллектив мог и поругать, и заступиться, и помочь в беде. Человек не оставался один наедине со своими трудностями. Наверное, это связано с тяжкой жизнью, с холодным климатом, малоплодородными почвами. Община помогала выжить. При всех ужасах коллективизации колхоз – тоже был общиной, а потому делом живым. Фермерское хозяйство на большей части нашей территории, скорее всего, невозможно.
Жизнь в Советском Союзе была организована не столько по территориальному, сколько по производственному принципу – вокруг предприятия, места работы. Иностранцы, с которыми доводилось работать, помнится, удивлялись: словно феодальное поместье в Средние века. Но, так или иначе, так было. На предприятии получали не только зарплату, а и все жизненные блага: квартиру, дачный участок, путёвки на отдых для взрослых и детей, часто были так называемые медсанчасти предприятий – больницы с поликлиниками. Были учебные заведения при больших предприятиях, где можно было выучиться без отрыва от производства… Были дома культуры, где крутили кино и устраивали танцы и всякую самодеятельность. Причём подобный подход был не только на заводах и фабриках – даже в МИДе это было: по воскресеньям в клубе показывали мультики для детей сотрудников, а в боковушке смоленской высотки была поликлиника для трудящихся МИДА и Внешторга. По осени от месткома «выделяли» (советское словцо) автобус для поездки трудящихся по грибы. В Белоруссии, рассказывали, таким же порядком ездили собирать клюкву.
Человек был помещён в плотную социальную ткань, она его и опутывала, лишала каких-то потенциальных степеней свободы, но она же – поддерживала. Ткань эта обобщённо именовалась «трудовым коллективом». Советский трудящийся получал оттуда не только бренные блага вроде, например, мяса из заводского подсобного хозяйства или места в детском саду. Он получал оттуда же и мысли, понятия, взгляд на мир. Проводились политинформации, собрания, где разъяснялось международное положение, политика партии по тем или иным вопросам, рисовались перспективы развития. Для утончённого интеллектуала это могло показаться примитивным, как профессору учебник восьмого класса, но для того контингента – в самый раз. То есть простой трудящийся получал от своего места работы практически всё – и духовное окормление , и материальные блага. Он прочно стоял на рельсах и ехал в должном направлении. И что интересно, подавляющее большинство не ощущало такое положение стеснительным. Хотелось бы иметь того же, но побольше – вот какое было господствующее ощущение. Люди «росли на работе» - тоже советское выражение. Недавно я для одной телебеседы усиливалась вспомнить, как по-советски называлось «сделать карьеру» - и вот только теперь вспомнила – «вырасти на работе».
Отдельная песня была – профилактика неправильного поведения, главным образом, пьянства. Среди рабочих, да и не только их, это была большая проблема. Была и проблема т.н. несунов, мелких производственных воришек. Мой отец, директор завода, изобрёл ноу-хау, которым делился с коллегами: надо давать премии не каждый месяц, а, положим, раз в полгода. Тогда получается приличная сумма. Мне запомнилось, как отец говорил: «Маленькие деньги он точно пропьёт, а тут он может и мотоцикл купить». То есть о человеке заботились, его как-то поддерживали, вели по жизни. Безусловно, иногда это выходило по-дурацки, но скатиться на дно было практически невозможно. Но и для тех, кто всё-таки сумел допиться до чёртиков, существовали ЛТП – учреждения для трудотерапии алкашей, где лечение совмещалось с принудительным трудом. И при всех эксцессах исполнения это было правильным шагом. А что с ними делать прикажете?
Вот это и была община. Не по названию – по сути. И нам она необходима, и для нас она – благотворна. Конечно, и её надо совершенствовать, но сам принцип жизни – общинный – это наше, неизменное. И это, безусловно, черта нового Средневековья.
Третья важная для нашего народа черта Нового Средневековья – своеобразное «крепостное право». То есть твёрдые взаимные обязанности людей заниматься своим делом на благо всего народа, всей земли. Люди у нас должный быть «крепки» земле и друг другу.
Собственно, и историческое крепостное право в замысле было таким: крестьяне обязаны были работать на помещиков, поскольку те тоже были обязаны служить государству. Крестьяне не имели права вот так взять да и уйти, но ведь и помещики не имели на то права. (Исключения всегда есть, но я говорю о принципе). Указ о вольности дворянской (1762 г.) имел очень дальние и разрушительные последствия: он нарушил равновесие, разрушил взаимную обязанность. Некоторые историки считают, что крестьяне тогда полагали, что и им автоматически вышла вольная. В результате этого указа дворяне из служилого и трудового слоя превратились в слой праздный и от праздности стали проникаться французскими идеями - сначала просветительскими, а потом и революционными.
Когда говорят об историческом крепостном праве, то редко упоминают, что и городские ремесленники, посадские люди, тоже не имели права вот так взять и куда-то уехать. Они тоже были своеобразно прикреплены к своему месту и занятию. И это отвечало задачам хозяйственного развития, заселения обширной территории с тяжёлым климатом.
В советское время институт прописки, распределение после вуза, трудности увольнения с места работы – всё это напоминало крепостное право. И не просто внешне напоминало – оно по сути решало те же задачи. Когда во имя свободы и прав человека всё это было отменено – стали вымирать деревни, а потом и небольшие города. Уверена: Новое Средневековье на новом витке исторической спирали возродит в своеобразной форме «крепостное право». Без этого нам не удастся освоить нашу большую землю. Разумеется, экономические стимулы необходимы, но их можно применить только тогда, когда люди – есть, а если их нет, сбежали – тогда и стимулировать некого.
Крепко связана с крепостным правом ещё одна ярко средневековая черта общественного устройства – сословность. Сословия – это по сути дела форма разделения труда. Нам, сегодняшним, необходимо увеличить количество и повысить качество народного труда, чтобы сравнительно быстро и эффективно реконструировать страну, сделать её богатой и процветающей. А для этого нужно, чтобы дети в большинстве своём наследовали профессии родителей. Для большинства людей это представляет значительное облегчение. Живя в обстановке определённого труда, зная, что тебе предстоит его продолжить, имея гарантированное в будущем рабочее место по определённой специальности – молодой человек быстрее и основательнее осваивает свою будущую профессию. Не зря говорят, что настоящий врач – это врач в третьем поколении. Тот, кто наследует родительскую профессию, легко усваивает то, к чему человек со стороны приходит через много лет, а то и вовсе не приходит. Конечно, есть какие-то особые, творческие профессии, где потребен особый талант, есть и особые, немассовые люди – эти всегда будут уходить в сторону, но средним людям проще и удобнее наследовать родительское занятие. Качество народного труда от этого только возрастёт.
Любопытно, что об этом писал сто лет назад известный тогда, но потом совершенно забытый публицист Михаил Меньшиков в статье «Сословный строй»:
«В средние века европейское общество сложилось органически, как всякое живое тело, то есть по трудовому типу. Общество было сословно, но сословия были не пустые титулы, как теперь, совершенно бессмысленные, а живые и крепкие явления. Сословия были трудовыми профессиями, корпорациями весьма реального, необходимого всем труда. Дворянство было органом обороны народной, органом управления. Оно действительно воевало. Рождаясь для войны, оно часто умирало на войне. Духовенство действительно управляло духом народным; доказательство — глубокая религиозность того времени и уважение к священству. Купечество торговало и ничем другим не увлекалось, ремесленники занимались ремеслами, земледельцы — земледелием. Как живое тело, общество было строго разграничено на органы и ткани, и при всем невежестве и нищете, зависевших от других причин, этот порядок вещей дал возможность расцвести чудной цивилизации, при упадке которой мы присутствуем.
Упадок строения общественного начался очень давно. Почти за сто лет до революции рыцари и судьи народные превратились в придворных — трагическое призвание их подменилось светским распутством и бездельем. Духовенство потеряло веру в Бога. Среднее сословие, продолжавшее работать, выделило нерабочую корпорацию софистов, которые с Вольтером и Руссо во главе подожгли ветхую хоромину общества. Отказ столь важных органов от работы, извращение сословных функций повели к истощению самого туловища нации — крестьянства. Голодные ткани рассосали в себе атрофированные органы — вот сущность революции».
Нам надо поправить недопустимо низкое среднее качество народного труда. Разделение на твёрдые трудовые корпорации, на мой взгляд, поможет решить эту вековечную нашу проблему. И это тоже будет Новое Средневековье.
Вообще, нашему народу (и другим народам тоже) исторически скоро придётся решать задачу достижения существенных результатов малыми ресурсами. У нашего народа есть такой опыт – советская жизнь - и это очень ценно. В условиях скудеющих ресурсов земли капитализм оказывается слишком расточительной системой. Конкуренция уступит место плану и распределению ресурсов – это экономнее. Не случайно во время войны все страны переходят на распределительную систему (т.н. рационирование ресурсов). И в этом деле у нашего народа тоже есть опыт, что ценно.
Так что Новое Средневековье будет во многом напоминать социализм, и это вполне закономерно. Да, первый опыт социализма – закончился. Удачно или неудачно – большой вопрос. Если нам удастся использовать этот опыт в будущем – может оказаться, что он был исторически полезным, а следовательно - удачным. Вообще, с разной исторической дистанции одно и то же выглядит совершенно по-разному.
Никакое большое дело не получается сразу. Иногда люди пытаются что-то осуществить, но для него не пришло ещё время. Приходит время – и всё получается. Каждый, кто преуспел в бизнесе знает: очень редко, почти никогда, удача не приходит с первой попытки. Главное дело жизни, которое приносит деньги и успех, оказывается не только не первым, но порой и не третьим и даже не пятым. Просто об этом редко вспоминают. Так что говорить о том, что социализм провалился – неправильно. Он ещё покажет себя – на новом витке исторической спирали. Новые возможности информатизации сделают более успешным глобальное планирование народного хозяйства и капиллярный контроль происходящего.
И Новое Средневековье себя тоже покажет. Не случайно Бердяев написал свой пророческий очерк «Новое Средневековье» именно в начале первой попытки реального социализма (1922).
Вот именно сегодня, сейчас сложились условия для возникновения нового порядка общежития. Духовно-религиозные, экономические, экологические.
И мне кажется, поворот к этому новому общежитию начнётся в 17-м году. Это будет поворот от разрушения к созиданию, при этом к созиданию в новых исторических формах. Не сразу всё получится, но созидание возможно только в этих новых формах. В старых – только гниение и разрушение.
Может ли этот поворот осуществиться вот так прямо завтра, на наших глазах? Человеческое сознание устроено так, что нам приятно порассуждать о каком-то отдалённом будущем, но представить себе иную жизнь уже завтра – вот этому наш слабый ум активно сопротивляется. Николай Бердяев в своей философской автобиографии «Самопознание» вспоминал нечто очень близкое к нашей теме: «Вспоминаю, что приблизительно за месяц до февральской революции у нас в доме сидели один меньшевик и один большевик, старые знакомые, и мы беседовали о том, когда возможна в России революция и свержение самодержавной монархии. Меньшевик сказал, что это возможно, вероятно, не раньше чем через 25 лет, а большевик сказал, что не раньше чем через 50 лет». А всё случилось – через месяц.
Вообще, людям хочется думать, что жизнь менялась до нас, будет меняться после нас, но при нас она остаётся неизменной. На самом деле, это не так. Наша жизнь вплотную подошла к обрыву: мы либо изменимся, либо рухнем в бездну. Мы можем сохраниться и бодро пойти вперёд. Исторический тренд – за нас, что я и пыталась показать.
-
Владимир
25 января 2017 в 15:12Ищенко
Татьяна, здравствуйте!
Каждая женщина мечтает о Герасиме. Да и пороть на конюшне - это здорово. Крепостные кормили многих писателей.
-
Владимир
25 января 2017 в 18:38Ищенко
мама писателя Тургенева порола крестьян - если не получала вовремя письмо от сына
-
Маргарита
29 января 2017 в 17:49Ровенских
жаль ,что ее не грохнули
-
Иван
25 января 2017 в 18:39Русский-Сибиряк
Интересная статья, но есть вопросы:
Цитирую: "Какие будут главнейшие средневековые черты в грядущей жизни? Главнейших я вижу две.
- В центре жизни будет стоять духовная жизнь, вера. Закончится исступлённый экономизм эпохи Модерна.
- Производство будет вестись ради удовлетворения потребностей, а не ради прибыли, как при капитализме."
Верно, но как достичь этой цели? Например, буржуев с их сатанизмом то куда девать, уважаемый автор? Сами, что ли, выведутся?
Второе: самодержавие, община и крепостное право практически несовместимы. Года два назад я пробовал обозначить подобный трёх компонентный лозунг (вместо известного "за веру, царя и Отечество"), получалось у меня следующее: «Правда, Народность, Отечество».
Согласитесь, что Идея –лозунг ушедшей безвозвратно эпохи:«За Бога, Царя и Отечество» устарела. Во много - конфессиальном, много национальном, да еще и «толерантном» государстве «Богов» (верований) стало много, (только дьявол остался один для всех), так лучше уж Бога в данном случае заменить правдой, она точно для всех едина; царя нет и вряд ли он появится, от него лишь герб - птица осталась, её бы так же на покой, (урод, а не «птица», честно говоря, но какой герб можно предложить для либерально-буржуазного…трудно вообразить, вот и позаимствовали). Отечество же (или Родина) и Народ - вечны, и... единственно определяющие.
-
Evgraf
25 января 2017 в 20:58Fedotov
Автор написала столько чепухи, что даже неясно, с чего начать. Ну во-первых, даже конец глобализации и возврат к нац. государствам означал бы отход от Постмодерна к Модерну, а уж никак не к Средневековью. Именно Модерн и породил национальные государства и патриотизм, как мы понимаем их. Но этот самый конец пока что очень сильно преувеличен. Да, Трамп добился успеха, да Евросоюз переживает трудные времена, но я вовсе не вижу капитуляции глобалистской элиты -- я как раз вижу ее предельную мобилизацию. И теперь они совершенно четко определились с тем, кто у них главный противник -- Россия. Последние указы Обамы показывают это очень недвусмысленно. Значит, когда Трамп уйдет (а он уйдет так или иначе, и неисключено, что и раньше срока, борьба там нешуточная), то ликвидация российского суверинетета тут же станет на повестку дня. У нас есть некоторое время передышки, это верно, но тем сильнее будет удар после него, и потратить его необходимо на форсирование нашего, русского развития, а не на игры с архаикой.
Главной скрепой для русских должно стать завещание Петра Великого: "Спасение России - в науке; все прочие народы политику имеют, чтоб Россию в неведении содержать и до света разума, во всех делах, а наипаче в воинском, не допускать, чтобы не познала силы своей." Вот на что надо упирать, а не на веру в нечто не от мира сего. Всегда, когда мы следовали этому завету -- при самом ли Петре, в советские ли времена -- мы побеждали. И всегда, когда начинали играть в мистику -- проигрывали. Нашли чем гордиться -- инфантилизмом народа! Положим, далеко не такой уж он и инфантильный, и когда задеты его реальные интересы -- очень хорошо умеет их отстаивать. А тем, кто таки инфантилен -- надо взрослеть, а не умиляться своей инфантильности. Большие задачи маленькими людьми не решаются. Особенно сейчас, когда идет бурная замена простых людей на сложных роботов. Только очень непростые люди имеют шанс выстоять и победить. А вы -- новое средневековье! России нужно предложить свое вИдение будущего, а не идеализировать прошлое. Прошлое проиграет всегда. На Постмодерн Запада надо ответить русским Супермодерном, а не делать им подарок, опускаясь в архаику. Последняя, кстати, имеет все шансы стать новым оружием Запада в войне с Россией теперь, когда прозападные либералы явно потеряли влияние. Думайте, на чью мельницу вы льете воду.
-
Evgraf
25 января 2017 в 21:36Fedotov
Нужна Большая Идея -- с этим согласен, но вот же она, лежит на поверхности: Русский Космизм. Нам нужно общество, делающее максимально возможным изучение и освоение Космоса. Она обьединяет все: и завещание Петра о роли науки, и русских философов-космистов, и конечно же советский грандиозный успех Королева-Гагарина. И эта Идея сама продиктует и экономическую модель, которая ее будет обслуживать, и политическую. Не надо слишком фиксироваться на этой ОБСЛУГЕ великого дела, во всяком случае на философском уровне. Давайте определимся с целью!
-
Swytoslaw
25 января 2017 в 22:31Walentow
Правильно Татьяна,придет время и предлагаемый вами трафарет ляжет если не на весь мир, то на бывшийСССР уж точно, вменяемой алтернативы пока не видно
-
Владимир Василич
26 января 2017 в 15:53Репка
Уважаемая Татьяна, с превеликим удовольствием читаю ваши статьи, дух захватывает, в отличие от многочисленных "мудрёных" текстов и авторов. Смею спросить Вас, не издаёте ли Вы, или не предполагаете издать Книгу, где могут быть собраны статьи, мысли и "прогнозы". Желаю удачи.
-
Владимир Василич
26 января 2017 в 16:05Репка
P.S.
Просмотрев комментарии к статье Володиной, приходишь в недоумение - как примитивно и "буквально" трактуют и пытаются "осмыслить" люди ЭТОТ поистине философский текст. И пуще того - надрывно "философствуя"
-
ТВ
26 января 2017 в 17:56Д
"Община" или дух общинный существует у всех народов или государств. Не было бы таких взглядов у всех и поддержки своих народов и государств бы не существовало.А также обычаев и нравов :по классовой принадлежности.Принятие классов в своем обществе должно быть и не внушение равноправия и равнопользования благами как пропагандируемые нашей церковью.А то пропаганда одна, а на деле другое происходит!Налоги платим разные и зарплата у одних не нормированная, а у других дают по минимому ,чтобы не загнулись раньше времени .А крепостное право - это насильственное признание народом эксплуатирующего их класса.Самодержавие - насильственное признание эксплуататорами над собой закона .Церковь и вера вообще насильственное внушение идеологии (мышления) и поведения.Наука только позволяет немного мечтать о несбыточном,но и то ее достижения присваиваются власть имущими.А образование вообще не отличается от зомбирования церковью.
-
павел
26 января 2017 в 17:57филимонов
Интересная идея, совместить феодализм и социализм.
У Фукуямы был конец истории а здесь вперёд, в прошлое. Автор всё разложила
по полочкам но ничего не сказала о "мелочах" - это:
1. вопрос о собственности
2. ИДЕЯ
Без этих мелочей (особенно п.2) всё это досужие разговоры.
-
ТВ
26 января 2017 в 18:38Д
Только у нас твердят ,что община это все в нашей жизни и без общины мы не проживем! Конечно без общины в нашей именно стране нельзя прожить, п.т. жизнь нищая всегда у народа и все приходиться делать сообща .Но этим чтобы еще и гордилась власть и церковь?Это уже из области фантастики. В других странах помогают друг другу также ,если живут в одной деревне ,и не твердят об этом на каждом углу, что так надо делать и жить. П.т. в городах налажена коммунальная служба и быт. Сейчас налаживается во всех странах коммунальная служба и обеспечение товарами первой необходимости и нет необходимости в общинных настроениях ни в одной стране.Для чего община-то у нас нужна? Страдания какие надо нам еще преодолевать?
-
Вассер
26 января 2017 в 19:24Уткин
Много оригинальных и интересных мыслей, само собой такие прожективные мысли плохо укладываются в голову привыкшей к штампам.
Ленину, чтобы перейти от ни к чему не обязывающей болтовни к делу потребовались теоретики Маркс и Энгельс.
Ваши мысли пока только оригинальны и самобытны и на теорию, конечно, не тянут. Поэтому перейти к делу (составить план "ГОЭЛРО") не получится.
Для развития ваших идей нужен Толкач - Царь (помазанник Божий). В этом и загвоздка -Царя то нетути. И первосвященника нет, который бы богопомазал Царя!
В чем же проблема - в том что Бога русский человек потерял и разучился молиться.
Откуда появится та духовность о которой вы пишите?
....................................................................................
Мое понимание, соединяется с пониманием некоторых пишущих на этом сайте, это :
Философия Русского Космизма.
Образное выражение этой идее дал А.А. Проханов в своем романе "Человек Звезды".
Если расширить идею Русского Космизма до конкретных имен, назову : И. Ефремова, В.И. Венадского, Е.И. Рерих. Для философского и художественного образа Будущего троих "выше крыши". Не называю многих подвижников Дела, которые воплощали Космизм в НТР и НТ творчестве.
Мне кажется, что вы как типичная женщина - мать ищите такой вариант, чтобы и пьянице досталась его экологическая ниша и непутевый мужичек получил поддержку и все сестры получили бы по серьге... в общем 17 год без революции.
Если смотреть с этой точки зрения - глобальную проблему Вы разрешили неплохо!
-
ТВ
26 января 2017 в 19:51Д
За границей борются за права женщин и детей,инвалидов и пенсионеров.Им завидуют "меньшинства".Такие "общины" стали называться партиями,если у них программа к реконструкции общества и установления власти ; и движением,если у них только расходование денег благотворительных фондов.
-
Валерий
29 января 2017 в 18:40Шилов
Средневековье будет новое, а вот восемь миллиардов жителей нашей планеты никуда не денутся, от чего и надо бы начинать философствовать...
-
Василий
29 января 2017 в 21:53Холев
Я так и ничего не понял в этой абсурдной и противоречивой статье. Какое может быть средневековье? Научно-технический прогресс невозможно остановить. Например, крестьянские общины разрушились, потому что появились трактора и т.д. Советская система была прекрасной формой общественного устройства, но СССР развалили известные всем люди, что вызвало разбалансированность всей экономики. В начале 90-х когда повсеместно стала вводится частная собственность, существовало мнение, что при рыночной экономике всё отрегулируется само собой. Но произошло совершенно другое: страна потеряла не только тысячи заводов и фабрик, исчезли целые отрасли экономики. Госплан СССР был регулятором всей экономики Советского Союза, сейчас в России даже и нет подобного органа, а Министерство экономического развития это просто карикатура на советский Госплан.
-
Сергей
30 января 2017 в 13:35Песчаный
Россия (церковь,Страна,Народ) не сознавала Цены своего главного, незаменимого, неизреченного богатства - дарованного Богом Христа-Царя. И вот Господь, чтобы показать нам наше полное ничтожество и тотальную духовную слепоту без Богопомазанника, отъял от нас Благодать, Милость и Защиту свою в лице Царского Самодержавия Духа Святаго! Мы предали, убили и выбросили из нашей жизни Христа Божия - источника всех благ Земных и Небесных - и ещё надеемся на какое-то благополучие. Откуда ему взяться, если нет покаяния в Христоубийстве?
Впереди год страшной жатвы, если не будет покаяния!
И все беды России последнего времени - это отчаянный призыв с Небес к покаянию, непрестанно раздающийся из уст грозного и неподкупного Судии! (призыв к сердцу и совести тяжко согрешившего народа). Прошло 100 лет. Время, отпущенное для покаяния, неумолимо истаивает. Бог говорит со всеми народами языком событий. Далее: либо покаяние и воскрешение; либо продолжение упорства в нераскаянности и уничтожение ОТМСТИТЕЛЕМ злодеев и безумцев, закосневших в Христоборчестве! И другого варианта не существует ни для кого!
Имеющий Ухо - да услышит; имеющий Око - да узрит; имеющий Ум - да уразумеет!
Так говорит Аминь!
http://www.proza.ru/avtor/vitarose
-
Владимир
30 января 2017 в 17:53Храмов
Автору большое спасибо. Материал понравился. В контексте указанных материалов и в их дополнение кратко напоминаю основные особенности устройства советской экономики:
Базовую основу советской экономики составляла, созданная под руководством И.В.Сталина и не зависящая от внешних условий двухконтурная денежная система. Система эта в условиях повышенной энергозатратности нашего труда и быта наиболее эффективно обеспечивала производство оптимальных объёмов средств потребления, средств производства и средств ведения войны, обеспечивающих потребительский спрос, суверенитет и безопасность страны. В двухконтурной системе обращалось два типа денег - наличные и безналичные рубли.
Наличными рублями производились все выплаты физическим лицам (зарплаты, пенсии и пр.). Размер общей суммы наличных рублей определённым образом соответствовал суммарной цене обеспеченных государством потребительских товаров и услуг.
Основным предназначением наличных денег было оптимальное распределение трудовых ресурсов, эффективное мотивирование их трудовой деятельности и справедливое распределение потребительских благ.
В безналичных рублях осуществлялось государственное планирование, государственное кредитование юридических лиц и их взаиморасчёты.
Обязательными необходимыми условиями функционирования советской экономики являлись:
- государственная монополия на внешнюю торговлю, как механизм защиты от внешней конкуренции и регулятор объёма потребительских товаров и услуг;
- невозможность конвертирования (перевода) безналичных рублей в наличные (и наоборот), как регулятор размера общей суммы наличных рублей.
Свою высочайшую эффективность в противостоянии с Западом советская экономика подтвердила победой в Великой Отечественной войне и величайшими научно-техническими достижениями в период т.н. «холодной войны» и вызванной ею гонки вооружений. У нашей экономики был огромный потенциал дальнейшего развития…
Примечание:
В СССР действовала особая система ценообразования на потребительские товары и услуги. Суть её заключалась в том, что розничные цены на социально значимые товары и услуги назначались гораздо ниже их себестоимости. Целый ряд услуг предоставлялся бесплатно: жильё, образование, здравоохранение и пр.
Компенсация ценовых потерь осуществлялась за счёт того, что в составе суммарной цены имеющихся товаров и услуг, на соответствующую величину (сверх себестоимости) увеличивались цены на «престижные» товары (легковые автомобили, ювелирные изделия, ковры, хрусталь и пр.) и водку.
«Престижные» товары целенаправленно выпускались в заниженных (относительно потребностей) объёмах. Тем самым вызывался ажиотажный спрос, подкрепляющий высокие цены этих товаров, а так же мотивации к созидательному труду (к высоким заработкам).
Товары эти приобретались с воодушевлением и радостью, а переплата (считай, «налог на роскошь») шла в общегосударственную копилку, из которых оплачивался труд работников, производящих дешёвые или бесплатные социальные товары и услуги.
Основу экономики страны составляют не деньги, а дееспособные трудовые ресурсы, руками которых непосредственно создаются все материальные блага (товары и услуги).
СССР прекратил своё существование в результате того, что высшее государственное руководство насильственно привело советскую экономику в нерабочее состояние.
Первый чувствительный удар был нанесён нашей экономике в 1985 году. Сразу после прихода к власти Горбачёва началась бездумная антиалкогольная компания, в результате которой вместо ранее планируемых 60 млрд. в государственную казну было получено в 1986 г. – 38, а в 1987г. – 35 млрд. наличных рублей.
Своё смертельное ранение наша Родина получила в 1987 году, когда была отменена государственная монополия на внешнюю торговлю и разрешено конвертирование безналичных рублей в наличные. Тем самым были разрушены обязательные необходимые условия функционирования советской экономики. Одновременно, целенаправленно и методично разрушались идеологические и моральные устои советского государства…
-
ТВ
31 января 2017 в 08:59Д
Все хорошо было при советской власти только вот правильно выше пишут: была номенклатура везде.План был и в производстве и в личной жизни.В каждой деревне даже был план: сколько могут быть шоферов и прочих...Справки по месту учебы и характеристики давали путевку в жизнь или в тюрьму.И не важно ,что еще ничего не совершил и не сделал, а вдруг сделаешь? Это как же так случилось,что мы не доглядели?Так что все хорошо и везде хорошо - где нас нет!1000 лет нас сказками кормят и общинными устоями.Церковь эта с ее "Большой милостью в рай не попадешь":чтобы народу ничего не давали и так по минимому проживет, а вот уж самой церкви отдайте все положенное и верните и вообще ей все надо и можно как можно больше подавать- так и ходят по инстанциям все выпрашивая и все тысячелетие молча про народ (это не их проблемы). Зато не налогов не обязанностей.Зачем она тогда нам нужна? Для красоты видно...
-
Владимир Василич
31 января 2017 в 15:39Репка
Рад, что статья вернулась на сайт. Тема-то ведь "бесконечная", как сама жизнь и история.
И ещё рад восможности побесить "патриотов", которые всё пытаются осмыслить, "как это можно совместить феодализм с социализмом?"
-
ТВ
1 февраля 2017 в 13:57Д
Когда права (а не только вменяться каждому обязанности и все увеличиваться в денежном размере и увеличиваться) каждого человека будут соблюдаться(защищаться на уровне прав полиции и т.д.) в нашей стране, тогда только будет "община".На Западе каждый может организовать себе и своим друзьям "Зеленое общество" и собрать деньги и проводить отдых и т.д.И не только с целью организации бизнеса.И они спокойны: их деньги не пропадут и не украдут.А нам рекомендуют "завести корову на балконе" и отдавать деньги в с\х...А сами потом или отберут у производителей или совсем украдут у населения...Нас самих могут в любое время украсть и убить и засадить...По выдуманным предположениям.
-
ТВ
1 февраля 2017 в 14:09Д
Читаю недавно в западном романе: жители деревни собрали для нового жильца в старом! доме или по очереди навещают больного человека ...Родители там якобы меньше своих детей любят?! и их воспитывают и обеспечивают...Очень на Западе расчетливые ... нам все впаривают бесконечно с советских времен о диком Западе и что они там волк волку не товарищ.В бизнесе там без договора ничего делать и правда не советуют.Но зато договора заставляют считать законом и обязательством выполнить.Невыполнение договора приравнивается к нарушению устоев общества.А у нас? Договора заключаются всегда ТОЛЬКО кабальные и изначально невыполнимые, а больше никак и не заключат...И это община? Друг другу - брат?
-
ТВ
1 февраля 2017 в 17:10Д
Да еще.Договора это не все.А еще обязанности учителя,врача,полицейского,чиновника - выполняются спустя рукава.А должны пресекаться нарушения .Из народа допускаются единицы ,чтобы вкалывали там за всех.Заинтересованное общество (община) богатых в том,чтобы низы жили так же низко и не смогли их перещеголять в доходах и предпринимательстве...Вот куда уходят все силы этих деятелей.