С.Н. Магнитов: Москва – третий Рим, блеф или реальное интеллектуальное лидерство?
Сообщество «Форум» 08:43 11 мая 2020

С.Н. Магнитов: Москва – третий Рим, блеф или реальное интеллектуальное лидерство?

или когда всё-таки переименуем собор блаженного в Собор Троицы?
5

1.

Наше удивительное время удивительно тем, что задаются удивительные вопросы. Видимо, вирусное настроение настолько вошло в клетки нашей жизни, что стало страшно всё – а потому этот страх уходит и сменяется залихватской правдолюбной весёлой истерикой.

Этот удивительный эффект описал и в своей время Баккаччо и Пушкин с общей формулой Пир во время чумы., где главная мысль – чума разрешает открыть все – и самое потаённое, и самое страшное, чтобы повеселится над тайнами и секретами – нет преград, потому что смерть может нагрянуть завтра каждому в дом. Освободительность эпидемии была тогда описана впервые.

Это время удивительное для интеллекта. Если бы мне на кафедре Института Герцена в 1990 году рассказали, что я буду писать и говорить о том, что я пишу и говорю последние лет десять, то кафедра и я сам умерли бы от страха и ужаса – потому что сначала вопросы не вмещаются в мозг, а потом приходит ужас от их очевидности – если это так, то а чем я занимался все эти годы и за что получал деньги?

Вот эти два вопроса:

1. Теория «Москва – Третий Рим – бред сумасшедшего, или эта теория имела основания?

2. Почему до сих пор главный собор страны носит не изначальное, не собственное имя – Собор Троицы, - а имя городского сумасшедшего - Василия?

И наконец, интрига – почему я поместил эти две вроде мало связанные темы в один материал?

 

2.

Начнём с бреда первого сумасшедшего, Филофея. Первый Рим канул, Второй Рим, Византия, канул, Москва - Третий Рим, Четвертому не бывать! Как всё сумасшедшее – звучит красиво. Но какое отношение эта формула имеет к реальности?

Не будем усложнять – сразу к вопросу о Первом Риме. Назвать Рим 14-16 веков погибшим, канувшим, плохоньким и ещё каким-то – значит просто не дружить с реальностью. Рим пятнадцатого века, ещё до раскола Лютера – это Священная Римская Империя под началом Католической Церкви и её босса, Папы на всю территорию Европы! Это гигант, подмявший все императорства, монархии, уделы, улусы, сусеки, горы, предгорья, дворцы, хижины, династии, семьи, богатства, имена и веси – вплоть до Смоленска! Как? Напомню, что Смоленск был в юрисдикции Магдебургского права, которое с 13 века работало с санкции Рима, потому что войты (главы как-бы-вольных-городов) по сути, подчинялись Церкви, потому что все города были сначала … приходами. Обратите внимание на структуру Магдебурга - до сих пор высится гигантский католический (бывший, сегодня лютеранский) собор. Как говорится, даже визуально без вариантов.

Теперь Москва 15-16 века. Деревня. Это без уничижения. Московия - околоток на три нынешние области вокруг Москвы. Всё остальное – эфемерия на уровне невесомых соглашений с Новгородом. Поместного митрополита еле-еле вытащили из Владимира, который был тогда покруче Москвы в религиозном смысле. Римских униатов в Церкви было больше, чем коренных батюшек. Совсем недавно Золотой Орден оттоптался по полной, еле-еле задышали.

Итак: о каком Третьем Риме в лице Москвы при живом-то Первом вы можете говорить? Вы не заболели там, в Московии? Это что за воспаление сознания? Решили себя обтешить амбициями? Сидишь в грязи и грезишь?

 

3.

И вот второй вопрос – от обратного. Хорошо. Был один сумасшедший, даже влиятельный, Филофей. Но как хотите, любое сумасшествие без аргументации дальше келейки или винопитной каморки не пойдёт. Но чем объяснить, что этот бред жил пятьсот лет и мы его обсуждаем? Ну ведь очевидно, что блеф, ну не может блеф так долго жить! Не может!

Но не признать, что концепция имела громадную системообразующую энергию некоей ясной правоты, тоже невозможно! Ну не может клерикальное сообщество вкупе с массовым сознанием при всей склонности к фантомам так долго их воспроизводить! Свойство фантома – краткосрочность и невоспроизводимость.

Тогда что это было?

Версия первая. Ортодоксия. Главный аргумент, что Московская Церковь соблюдает традицию и не поддалась на толедское филиокве, на нарушение Символа Веры. Мы – главные, потому что ортодоксальные - мы сохранили Истину и Вселенские Соборные Законы (в этом смысле филиокве это действительно просто поместная блажь).

Этот аргумент был. Был. И он был силён. Но достаточно ли этого аргумента для выдвижения себя в Исторические, Геополитические Лидеры? Ведь речь шла не просто о доктринальном, а именно о геополитическом лидерстве – ведь Москва – новый Рим по масштабу и власти!

Боюсь, что нет. Тогдашнее сознание были подвержено религиозной магии: если тебе Бог даёт силу и власть – то ты прав. На тот момент Рим был настолько могуч, что аргумент с филиокве терялся.

Тогда что? – Версия вторая. Филофей сартикулировал те брожения, которые были всем уже привычны. То есть он бросил зерно в рыхлую и унавоженную почву. Но в чём это выражалось?

 

4.

Историю Смуты сегодня я рассматриваю с точки зрения борьбы Рюриковичей и остальных – но в чём причина такого остервенения? Почему столько трудов – одних войн можно насчитать штук пять! - было отдано, чтобы привести на трон Романовых и не допустить Рюриковичей – ведь их было тогда ещё много? У Романовых были микронные права и шансы на трон.

Ещё соображения: после поражения Золотого Ордена – моментальное усиление Ливонского Ордена (!) и Ржечи Посполитой, руками которой, собственно, и убрали Рюриковичей. Отчего такая мобильность и экстремальный натиск на Москву? Причём колоссальный. Мало кто отдает себе отчёт, что крестьянин Сусанин – костромской (!). Вы посмотрите, где Кострома. Дошли до Костромы. Шансов у Москвы просто не было.

За что и против чего были бесконечные битвы?

Отвечу кратко: ПРОТИВ ОДНОЗНАЧНОЙ ТЯГИ РЮРИКОВИЧЕЙ К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ РЕШЕНИЮ ТРИНИТАРНОГО ВОПРОСА. Романовым дали всё, чтобы остановить этот процесс: власть, ресурсы, церковь. И это было главным условием их воцарения.

 

5.

Чтобы не впасть в глубинное богословие и не выйти из жанра статьи, попробую на пальцах.

Есть Власть Спрятанной Новизны, на которую надо только решиться. Но эта Новизна дает Мгновенную Однозначную Неоспоримую и никак не опровергаемую Мировую Власть. В культовом мире это процесс почти волшебный. Учредив Третью Ипостась Троицы, восполнив Символ Веры, Рюрикович моментально становились в ряд с Константином Великим! Константин учредил Вторую Ипостась, Рюриковичи – Третью - и вот соразмерность и однозначный приоритет мирового доктринального центра! И Москва действительно становится Третьим Римом по Доктринально-Догматическому приоритету! И тогда вся мировая религиозно-церковная власть переходила туда, где была собрана вся соборная традиция – в Москву.

Рюриковичи готовили Глобальный Тринитарный Рывок.

Возьмём несколько фактов, самых ярких и очевидных:

1. Тринитарная Идеология Сергия Радонежского – Троицкая Лавра – с явной княжеской поддержкой Рюриковичей.

2. «Троица» Рублева. – Чтобы написать такой доктринальный шедевр – нужна не столько живописная школа, сколько интеллектуально-доктринальное сопровождение художника и благословение! К примеру, поставить вместо трёх библейских сат (чаш) одну – на это он мог решиться только с благословения, потому что нарушались факты библейского текста. Значит, благословение было. А если было – оно могло быть только коллективным. А если коллективным, значит существовал гигантский Тринитарный Заговор на Руси.

3. Иван Грозный обеспечивает для рывка всё: строит на Красной Площади первый каменный собор – Троицы – на месте старой деревянной церкви – но тоже Троицы. То есть эта Церковь уже стояла в центре Москвы! И только при Романовых Церковь сначала оказалась Покровским Собором (хотя бы!), а потом совсем унизилась – и получила имя сумасшедшего (Блаженного) Василия. Хороша центральная церковь имени сумасшедшего!

Если так, то я ответил бы на давно меня волновавший вопрос: кто и зачем строил Красную Площадь? Ведь по функции – она что, она зачем? Ну не торговать же. Тем более, Охотные ряды были рядом. Она в любом случае слишком велика для оглашения вестей и приказов. Для этого в мире существовал ратушный масштаб – давно выверенный – с четверть Красной Площади. А вот для некоего гигантского психоделического действа – к примеру, массовой народной Церемонии Учреждения Третьей Ипостаси и Полного Символа Веры перед лицом Церкви Троицы – очевидно, что да, – именно такой масштаб места и мог дать эффект грандиозного исторического Действа.

 

Есть человек, который сегодня может пойти стопами Рюриков и РЕШИТЬ ТРИНИТАРНЫЙ ВОПРОС – став тем самым лидером всего тринитарно-христианского мира, подчинив и Папу и всю Протестацию оптом.

 

А мы предлагаем считать этот материал основанием для возвращения исконного имени Церкви Троицы на Красной Площади – Собора Троицы.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 мая 2020 в 10:09

Андрей Болдырев - гений начала XXI, выдающийся историк и философ, работы которого меняют многие взгляды на прошлое, настоящее и будущее не только планеты Земля, но и всей Вселенной. Величие этого человека достигло такого уровня, что уже давно пора обратить на него пристальное внимание, если не Нобелевскому комитету, то хотя бы другим организациям, изучающим подобные явления...

11 мая 2020 в 11:12

////Чтобы написать такой доктринальный шедевр….
существовал гигантский Тринитарный Заговор на Руси/////.

Симптомы коронавируса налицо.

КРУТО, МОЛОДЕЦ!!!

Вот так и надо жить НА Руси!!!

А то, здесь, подхрюкивает всякая политическая мелкота, тошно читать...

11 мая 2020 в 12:55

Комичный текст, а каков заход. Мол и мы когда то были скакунами, работали мы вузе. Это на всякий случай, чтобы знали с кем имеют дело, не шаляй-валяй. А то, так бы мы решили, что текст написал старший помощник младшего дворника.

Но это все печки-лавочки, весь цимес в тринитронном финале. Вот дословная цитата:

"Есть человек, который сегодня может пойти стопами Рюриков и РЕШИТЬ ТРИНИТАРНЫЙ ВОПРОС – став тем самым лидером всего тринитарно-христианского мира, подчинив и Папу и всю Протестацию оптом."

О-ба-на! И кто же это? Назовите этого человечищу, Болдырев!? Чего же иносказательно то, когда на игровом столе истории судьба человечества. Быть третьим Римом у нас не получилось, а здесь такой шанс.
Имя, Понс, имя?

11 мая 2020 в 13:50

Если поставить на исторических событиях крест, тогда дозволяется нести ахинею,что многократно творит Болдырев, прикрываясь иногда Магнитовым.
Довольно трагически сложилась судьба семейства Романовых в смутное время. Тогда и польский шляхтич мог взойти на трон, согласившись принять над собой власть православной веры,но не случилось этого.Действительно,силён и всемогущ был Рим, но Русь уже никто не мог заставить отказаться от православной веры.Собор Василия Блаженного только подчёркивает глубину и силу Православия. Болдырев призывает отказаться от такого символа,но ведь он не дурачок, значит имеет злой умысел.