Авторский блог Партия За Правду 10:43 13 ноября 2020

С днём доброты!

это нечто деятельное и созидающее, более того, это то, что можно вырастить в себе

«Сегодня Всемирный день доброты», - слышу я по радио и думаю: сколько ни живу, столько никак не пойму, что такое доброта. Бабушек, что ли, через дорогу переводить, нищим милостыню подавать, что, что.

Или же доброта – это некое свойство характера, вроде как сдержанность или импульсивность, но в чем это свойство тогда заключается? Или все же допустить, что это свойство, которое непременно проявляется через деятельность? – да, пожалуй, так будет правильнее, точнее, доброта – это все же нечто деятельное. Ну хорошо, с этим определились.

Слова «добро», «доброта» затерты, бесспортно, от слишком частого употребления. Но не стоит при этом забывать об их настоящем значении. Таков парадокс сознания: если стирать смысл слов, то стирается постепенно и само понятие, о котором мы говорим. И надо сказать, это уже и происходит со словом «доброта»: что-то слюнявое представляется нам, морализаторское, скучное.

Нет.

Доброта – это, увидев на асфальте пьяного бомжа с разбитым лицом, не проходить мимо, а вызвать ему скорую.

Доброта – это не пройти мимо человека в беде вообще: мимо неуклюжей беременной тетки, пытающейся забраться на слишком высокую ступеньку автобуса, мимо беженца с Донбасса, мимо старухи из деревни, растерянно пытающейся пройти через турникет метро.

Доброта, кстати, не исключает наличия критического мышления, так что нежелание подавать копеечку профессиональному нищему, чтобы не спонсировать эту мафию, не является признаком отсутствия доброты.

Так выглядит доброта на частном, человеческом уровне. На уровне же более масштабном, например вот, государственном, уместно ли говорить о доброте? Вопрос дискуссионный: известно, что государство прагматично и руководствуется соображениями целесообразности, а не порывами души, скажем, отдельного вождя. Но все же какую-то политику можно назвать более доброй, чем другая. Например, партия ЗА ПРАВДУ предлагает референдум по социальным гарантиям: чтобы у каждого человека был безусловный базовый доход, чтобы каждому ребенку при рождении на счет клался миллион рублей, которыми тот сможет воспользоваться для оплаты учебы или жилья после совершеннолетия. Это про масштабную политику добра, это, в общем, тоже про доброту. Доброта – это когда государство заботится о каждом своем гражданине. Базовый безусловный доход, установленный в таком размере, чтобы нельзя было тунеядствовать, но можно было удержаться на плаву в сложной ситуации, - это помощь, это деятельность государства, которая полезна для его граждан. Партия ЗА ПРАВДУ предлагает установить его в размере двух с половиной тысяч рублей с последующей индексацией, это именно та сумма, которая позволит, в случае серьезного кризиса, банально выжить. Не умереть с голоду и не сунуться в петлю. Пресловутый миллион для каждого – это помощь другого порядка: условно говоря, у человека уже есть то, что дает ему не сдохнуть, и теперь нужно перейти на следующий уровень пирамиды Маслоу. Получить образование, например, или отселиться от родителей. Базовый безусловный доход и миллион – это помощь на разных уровнях пирамиды, но и то, и другое, - проявление доброты государства.

В конце концов, государство можно представить себе как некую надчеловеческую сущность, и хоть она и надчеловеческая, спроецировать на нее определенные человеческие качества и образы.

Нельзя уходить в иронию, в постмодерн, отказываться от понятий «добро» и «зло»: как бы мы к этому ни относились, добро есть, и зло тоже, и доброта – это вполне явственное понятие, хотя и с определенными коннотациями, которые наросли на него в наш постмодернистский век, так случилось. Нужно отходить от негативных коннотаций к слову «доброта».

Доброта – это подобрать бездомного кота на улице. Нет, не обязательно милого котенка, можно и старого побитого жизнью, с половиной уха и боевыми шрамами на морде, он тоже будет рад теплу и сытости.

Доброта – это улыбнуться и пожелать хорошей смены кассирше в супермаркете. Да, даже если она совсем не милая, а, наоборот, хмурая и грубит. Хотя, впрочем, с последним вот какая штука: если эта улыбка идет не от сердца, а от желания быть хорошим для всех – это не совсем про доброту, это немного про другое. Хотя тоже, в общем, никогда не лишняя штука.

Доброта – это купить продуктов не только для себя, но еще немного – для живущей на одну пенсию ворчливой соседки.

Это нечто деятельное и созидающее, более того, это то, что можно вырастить в себе.

И нельзя забывать об истинном смысле этого слова.

Анна Новикова

1.0x