Сообщество «Форум» 15:00 26 декабря 2020

С чего начинается Родина?..

любовь к Родине, равно как и к другим людям, начинается с любви к самому себе?
12

Как-то поутру (10.09.20г.) на одном из центральных телеканалов довелось услышать перл, заключавшийся во фразе: "Любовь к Родине начинается с любви к себе"! Подумалось, Господи правый, да это уже не смещение смысловых порядков, не просто искажение неких высших истин, а тяжкий духовный недуг! Хотя, конечно, духовный недуг – это и есть искажение либо игнорирование того, что дано нам свыше… Подумалось ещё: когда же у этих людей исчерпается, наконец, мера нарциссизма, мера пренебрежения настоящими исконными ценностями, которые, кажется, окончательно попраны и навсегда покинули их! Подумалось также, что: вот к чему приводит отсутствие в обществе единых ориентиров, базисного мировоззрения, объединяющей целенаправленности, в виде хотя бы намёток идеологии, вырисовывающей путь осмысленного движения, как магнит на бумаге вырисовывает линию из металлической пыли! Даже в царской России была своя идеология, пусть и несколько расплывчатая, – "Бог, самодержавие, народ"! В советской державе идеологическая линия была крепка, ясна и крайне определённа. Она заключалась в построении общества социализма, в принципе исключающего какую бы то ни было эксплуатацию человека человеком, не терпящего подавления высоких и благородных человеческих начал, угнетения человеческого достоинства каждого гражданина социалистического Отечества, базирующегося на высоком уровне осознания каждым себя как личности и понимания своего истинного начала! Словом, создающего все условия для воспитания всесторонне и гармонически развитых личностей, которые вкупе способны уже здесь на земле, т.е. в плотском бытии, образовать соборное единение всех людей в земной прообраз Царства Небесного – коммунистическое общество! И пусть поначалу терминология, сам дух такого обустройства и был в первой неудавшейся попытке – СССР – исключающим церковные обрядовость и ритуальность, но сути таких небесных начал, как справедливость, равенство и братство никто из той идеологии не убирал! В отличие от эклектики, разболтанности и расхлябанности сегодняшних дней, когда при соблюдении церковных камланий, при ужасающем увеличении культовых сооружений и при этом ужасающем же падении нравственности, каждый действует по принципам весьма далёким от человеко-божеского обустройства, как это и видно на приведённом в самом начале ляпе телеведущей.

Но, возможно, скажете вы, тут нет ничего противоречивого, возможно, что и на самом деле любовь к Родине, равно как и к другим людям, начинается с любви к самому себе? Ведь сказано же в Библии, что следует "любить Бога больше самого себя, а ближнего – как самого себя"! То есть себя всё-таки надо любить, надо, чтобы факт любви к себе всё-таки имел место, иначе был бы не определён и факт любви к Богу, к ближнему, к Родине и т.д. Скажу тут откровенно: в корне и радикально не соглашусь с таким рассуждением, поскольку оно является лазейкой для ветхого человека (а, согласитесь, что таковых на сегодняшний день, увы, подавляющее большинство), которая необходима его слабой и весьма склонной к греху и соблазну рыхлой натуре, дабы оправдать в нём те качества, которые соответствуют его страстям и наклонностям, но которые подспудно увеличивают степень его деградации, приводят его на дороги нарциссизма, крайнего эгоизма и эгоцентризма, а в конечном итоге – в лоно сатанизма, когда человек лишь по форме остаётся похож на человека, по сути же является представителем инфернума. В принципе и формы в наше время эти особи стараются подогнать под их содержание – всё это буйство карнавалов трансгендерства и гомосексуализма, попугайски пёстрых стилей одежды и говорливо-пустого поведения, обилие дичайших дикарских татуировок, странного цвета и формы причёсок на головах (которые, правда, по причине своей пустопорожности никак от этого не страдают, ибо служат лишь для вхождения в них пищевых масс и жидкостей), и прочие признаки разложения.

Словом, мир вокруг нас всё более наполняется дикими, несуразными существами, для которых нет не то, чтобы таких понятий, как родина, честь, благородство, родительский долг и долг сыновний, а и вообще всё высокое и святое имеет расплывчатый и неясный характер – эти вещи для них из разряда трансцендентного!

Короче говоря, кажется, что эти рельсы ведут нас к последней, конечной остановке. А всё из-за вот той, приведённой вначале, на первый поверхностный взгляд невинной и понятной буквально каждому установки полюбить себя ("ведь ты этого достоин!"), прощать себе "маленькие" человеческие слабости, ублажать себя "невинными" наслаждениями и соблазнами. В канве такой направленности есть ещё один перл в этом роде: "Если сам не будешь себя любить, то и никто тебя не полюбит". Вот оно как! То есть, если я, к примеру, буду холить себя и нежить, пестовать и лелеять свои телеса, баловать себя "безобидными" шалостями и забавами, то и окружающие будут нежно и трепетно ко мне относиться! А если я буду делать всё наоборот – безжалостно тренировать и закалять свою плоть, не щадить её в работе и быту, сжав зубы отказывать себе в поблажках и удовольствиях, наконец, положить здоровье, а то и саму жизнь на алтарь победы над врагом, то от окружающих мне нечего ждать в отношении к моей персоне, кроме отчуждённости и недовольства! Хороши будут эти окружающие, хорош тип общества, который может быть построен с участием таких прорабов, "хороша и замечательна" там будет жизнь, которая, вероятно, ненамного будет отличаться от нынешнего прозябания! Да и вообще, кто-нибудь вспомнит, когда в последний раз и кем бы то ни было говорилось о построении? О построении общества, не то, что оптимально благоприятного для развития человека, формирующего его в правильном направлении, а хотя бы общества элементарно упорядоченного, устойчивого и прогрессирующего? Лично я не припомню. Увы, всё брошено на произвол "саморазвития" или, как говорится, "куда кривая вывезет", не понимая, что даже диким растениям, дабы они стали окультуренными, необходима культивация, то бишь взращивание их в соответствии со строгими законами растениеводства! Человек, пусть он и неизмеримо более усложнённое существо, тем не менее требует к себе такого же подхода, естественно, с учётом его человеческих качеств, равно как и общественных законов развития, - т.е. культивирования в нём идейного стержня, развития в нём духа! Тогда и общество, следуя принципу соответствия, будет оформляться, вырастать, строиться светлым и правильным, подобно тому, как растут и строго формируются, медленно вырастают грани кристалла!..

В известной песне, исполненной Марком Бернесом, название которой дало название и этому материалу, поётся, что осознание чувства Родины для каждого берёт начало ещё в детстве со знакомых и на первый взгляд простых и обыденных вещей – начиная от материнской колыбельной песни и скамьи у ворот родного дома и заканчивая теми вещами, которые "в любых испытаниях у нас никому не отнять". И, поэтому, цена таким вещам в сердцах людей неимоверно высока, несмотря на их, повторяю, обыденный и привычный, а порой и неказистый вид!

Итак, оценочные категории, то бишь сфера аксиологии… Мы ещё уделим ей внимание в каком-нибудь из следующих обзоров. Сейчас же захотелось напомнить один из образцов таких оценок, который в своё время дал наш выдающийся писатель Константин Симонов. Он, этот образец, несколько крутоват для нынешнего расслабленного и изнеженного поколения, такая мера цены может показаться неприемлемой и даже жестокой по отношению к тем, кто не испытал, да и не в силах это сделать, и сотой доли тех лишений и страданий, чаша которых лишь одна даёт право на оценку, тем, кто сполна её испил:

"Не чтобы ославить кого-то,

А чтобы изведать до дна,

Зима сорок первого года

Нам верною меркой дана.

Пожалуй, и нынче полезно,

Не выпустив память из рук,

Той меркой, прямой и железной,

Проверить кого-нибудь вдруг"…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 декабря 2020 в 17:33

И все же - как же заповедь: "люби ближнего твоего, как самого себя".

"Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя" (Рим. 13:9).

Все начинается с любви к себе.

26 декабря 2020 в 18:31

На мой взгляд, всё дело в смысле самого слова, самого понятия. Тут главное – не впасть в крайности, ибо крайности всегда пагубны, неважно касается это вещей хороших или не очень! Т.е. если "любить себя" имеется ввиду холить, нежить и пестовать, то это одно! Если же под этим подразумевается ценить в себе, как в одном из мириад Божьих творений, восхищение перед Его всемудростью, всеблагостью, всезнанием, то это уже, сами понимаете, совсем другое!..
Вот, скажем, (вопрос на засыпку): любил себя Александр Матросов, когда решил спасти своих товарищей, бросаясь на амбразуру?..
И, потом, есть разница между "любить в себе телеса", а значит всячески потакать им и ублажать, и "любить в себе Человека" – подобие Божие…

26 декабря 2020 в 18:39

Образ Родины, как и другие образы и образ мира складывается у человека постепенно, начиная с образа родителей и ближнего круга, наполняясь по жизни новыми впечатлениями, расширяясь пространственно и углубляясь по мере наполнения образами и впечатлениями, осмысливаясь по мере способности к осмыслению. Образ Родины у крестьянина из глубинки Российской Империи иаристократа или помещика, или образованного интеллектуала могли сильно отличаться. Образы разных людей переживших революцию, гражданскую войну и советское воспитание в духе коммунистической идеологии тоже были разными, что сказалось и в революцию семнадцатого года и в девяносто первом году при распаде Российской Империи и СССР. Образ Родины связан и с образом народа, населяющего Родину, а образ народа это его культура, традиции, язык. В царские времена образ народа создавался религиозными традициями, а в советское время советской идеологией. Образ советского народа был разрушен националистами с их традициями, религиозными культами, языковыми различиями и заморскими идеологиями. С образом народа разрушился и образ Советской Родины, разбежались по национальным родинам. Так что для сохранения Родины власти должны позаботиться о единстве народа, предложить идеологию которая будет создавать общие интересы, не провоцировать войну культур, традиций, языков, идеологий.

26 декабря 2020 в 19:42

"для сохранения Родины власти должны позаботиться о единстве народа, предложить идеологию которая будет создавать общие интересы"
__________________________________________

Если не ошибаюсь, то в тексте имеется практически это же утверждение...

Ну, а касаемо разного восприятия Родины разными людьми, то это в какой-то мере естественно, ибо все люди разные, с разным восприятием окружающего мира, с разным образовательным и культурным уровнем и т.д. Но, пардон, коль уж все они родились под одним русским солнцем, под одним русским небом, имеют в душе единого русского Бога, то и восприятие того, что объединяется в понятие Родина, у них должно быть, если не единым, то во всяком случае близким. Не зря, когда после долгих лет даже с малой родиной, случайно встретишь земляка, то радуешься ему, как родному человеку...

26 декабря 2020 в 22:21

Сомневаюсь, что вы сильно обрадуетесь встретив Кравчука, Кучму, Порошенко и ещё многих со своей Родины.

27 декабря 2020 в 09:08

Да.., но приведённые вами люди - вырожденцы и предатели, они уже перестали быть русскими (но характерно, что и теми, кем из шкуры вон лезли быть, не стали!). Поэтому, пример ваш считаю неудачным, уж не обессудьте...

27 декабря 2020 в 12:05

Так ведь таких как они на Украине большинство, они и не считали себя русскими, они считают, что наконец обрели Родину, освободившуюся от русского ига, они считают вас сепаратистом, предателем. А ведь недавно эти, которых я назвал, были советской элитой, коммунистами, идейными вдохновителями, учили нас как Родину любить. Сегодня и на нашей большой Родине, в России, идёт идеологическая война, и борцы за идеологическое счастье, готовы порвать Родину на куски ради идеологических амбиций – в девяносто третьем и позже почти уже порвали, спасибо Путину, остановил это безумие. И что с этим идеологическим безумием делать, Александр?

27 декабря 2020 в 16:51

Верно вы заметили, Виктор, что тем самым вырожденцам, которые "учили нас как Родину любить" удалось-таки заморочить головы большинству народа на Украине, включая и людей русских. Тут, наравне с всеобщим обрушением культуры и образования - читай падения коллективного духовного уровня, - после развала СССР, сыграла роль невиданная геббельсовская пропаганда, вливаемая 24 часа в сутки в уши народонаселения этой страны… Вы пишите, что в России подобное развитие событий остановил Путин. В Украине не нашлось такого человека или группы людей, вот и имеем то, что имеем: войну, разруху, вскорости вероятно и голод… Собственно, это всеобщие мировые тенденции – обрушение всего и вся, убыстряющийся полёт ко дну бездны!..

27 декабря 2020 в 18:33

Я всё-же не теряю оптимизма, и вам желаю не впадать в пессимизм. С наступающим Новым Годом.

27 декабря 2020 в 19:41

Взаимно, Виктор, и вас с наступающим!
Что касается пессимизма, то он у меня относится главным образом к материальной стороне бытия, во всяком случае наших земных сфер - тут я ничего хорошего не ожидаю, видя в какую сторону всё клонится.
В смысле же эсхатологическом я большой оптимист и энтузиаст!
Ещё раз - с наступающим Новым годом!

27 декабря 2020 в 08:10

Спасибо, Александр, сильно, умно! Благо вот есть такие поводыри у народа нашего, кто думает и других заставляет. На ТВ надо такие диалоги нести, на ТВ.

Была такая фраза - Хлеб имя существительное. Так вот чувство Родины не материально. Оно от Духа народа.

27 декабря 2020 в 09:22

Это вам, Сергей, спасибо за внимание к тематике и за то, что поднимаете планку скромных усилий вашего покорного слуги так высоко... Отрадно встретить в вас единомышленника.
Касаемо нематериальности "чувства Родины", то на мой взгляд - в основе своей - да! Но материальные вещи (берёзка у ворот, привычный вид улицы родной, тиканье часов в доме и проч.) служат здесь символами и выразителями, или, если хотите, связующей нитью, между духовным нашим базисом и материальной надстройкой... Потому и дороги они нам, именно в этом качестве близки...

1.0x