Авторский блог Людмила Федорова 02:31 2 декабря 2019

РУССКАЯ РАКЕТА

Настоящей Русской Ракетой называют пятнадцатилетнюю фигуристку Александру Трусову.
6

РУССКАЯ РАКЕТА

    Фигурное катание, наряду с хоккеем и футболом – один из увлекательных и зрелищных видов спорта, в котором сочетаются не только скорость катания на льду, фиртуозность и сложность исполнения элементов, но красота и изящество сопровождающихся музыкой движений, что достигается упорным трудом и регулярными тренировками спортсменов.

    Недавно закончилась престижная серия Гран-при по фигурному катанию, проходившая в нескольких странах: США, Канаде, Франции, Китае, России, Японии.

    Активное участие в данных международных соревнованиях приняли и наши фигуристы, которые показали великолепные результаты и заняли призовые места во всех видах фигурного катания. Мне нравится смотреть как одиночное женское, так и мужское катание, танцевальные дуэты, спортивные пары. Каждый раз с нетерпением ждала выступлений наших российских фигуристов, особенно женщин. И не напрасно.

    Истинный фурор и революцию произвели юные российские фигуристки тренера Этери Тутберидзе, бурно ворвавшиеся во взрослое фигурное катание. Это Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова, исполнившие сложные тройные и четверные прыжки, недоступные даже некоторым одиночникам-мужчинам.

    И хотя юные фигуристки показали прекрасные результаты, завоевали призовые места  в борьбе с такими титулованными спортсменками, как Олимпийская чемпионка Алина Загитова, двукратная чемпионка мира (2016 и 2017 гг.)  Евгения Медведева, талантливыми японскими спортсменками, сильными фигуристками из Канады и США, трудно судить, кто из  них окажется в дальнейшем сильнее. Ибо вместе друг с другом они еще не встречались. Вся интрига ждет болельщиков и любителей фигурного катания впереди, когда состоятся и будут проведены финальные соревнования  в итальянском городе Турине 5-8 декабря.

    Настоящей Русской Ракетой называют хрупкую пятнадцатилетнюю девочку-фигуристку Сашу (Александру) Трусову, еще недавнюю юниорку, а  сегодня успешную представительницу взрослого катания под руководством тренера Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. Саша – чемпионка мира среди юниоров 2018 года. Уже тогда она исполнила в произвольной программе сложнейшие прыжки, четверные сальхов и тулуп, а в дальнейшем выучла и четверной лутц. Надо сказать, что даже не всем мужчинам покоряются четверные прыжки. А среди российских женщин их исполняет пока лишь еще одна фигуристка Анна Щербакова. Перед первым взрослым этапом Гран-при Александра Трусова  впервые в истории женского фигурного катания решилась  исполнить четыре четверных прыжка в произвольной программе (четверной сальхов, четверной лутц и два четверных тулупа в каскаде), и ей это удалось.

  Особое волнение испытали поклонники юной фигуристки на этапе Гран-при в Канаде, когда Саша  решила также показать четыре квада, но в самом начале произвольной программы завалила первый четверной прыжок. Однако остальные три четверных прыжка были исполнены чисто, что позволило ей с большим отрывом  обойти всех своих соперниц и одержть победу, так как ни одна из соперниц не исполняла четверные прыжки. На данном турнире Трусова заработала 100 баллов за технику, а в произвольной программе установила новый мировой рекорд среди женщин, получив от судей наибольшее количество баллов среди претенденток на призовые места.

    Многие обозреватели считают, что Александра Трусова, получившая звание Русская Ракета, могла бы легко соревноваться с мужчинами и побороться за медали со своими кумирами: Юдзуру Ханю из Японии и Нэйтаном Ченом из США) – гениями четверных прыжков.

    Но фигурное катание не стоит на месте. Курс на ультра-си элементы берут уже другие юные фигуристки из команды Этери Тутберидзе, Алексея Мишина и других тренеров, да и зарубежные фаворитки, такие, как японка Рики Кихира, не отстают от нашей Русской Ракеты Александры Трусовой, а также ее подруга по команде Анна Щербакова, исполняющая четверной тулуп.

    Впереди финал  Гран-при в Турине, который покажет, сможет ли Александра Трусова и  российская команда фигуристов стать сильнейшими.

    Будем ждать, болеть, надеяться и верить!

    Пожелаем нашим  участникам успеха и везения!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 декабря 2019 в 03:41

Очень люблю смотреть фигурное катание всех направлений: мужские и женские одиночные, танцевальные пары. Это настоящий праздник искусства хореографии и спорта! Будем с нетерпением ждать финала Гран-при в Турине. Спасибо за интересный обзор, Людмила!

2 декабря 2019 в 03:49

Но фото фигуристки Саши Трусовой вставить не удалось, хотя билась очень долго. Даже одну из интернета сумела вставить, но отправить так и не удалось. Написали, что у меня ошибка в сохранении.
Александр, очень приятно, что Вы тоже любите фигурно катание.
И спасибо Вам за отзыв.
Успехов и удачи!

2 декабря 2019 в 07:35

Я болельщик со стажем. И мне приятны победы наших спортсменов. Фигуристы, слава Богу, меньше других нас огорчают. Даже напротив, они возмещают тот нравственный ущерб, который наносят нам, болельщикам, представители иных видов спорта. Особенно "допингующие".
Нынче профессиональный спорт превратили в бизнеспроект, в ту индустрию, которая приносит невиданные прибыли. Спортсмены всё более становятся или даже уже стали ГЛАДИАТОРАМИ. Только без видимой - здесь и сейчас - крови. А мы в тот "плебс", у которого выросла внутренняя зависимость от современных "хлеба и зрелищ!". Когда-нибудь мы осознаем, что такая зависимость - благо для господствующего класса, лучший способ отвлечь сознание "плебса" от внутренних проблем, от тех случаев неизбежного грехопадения, которое уже осуществляется на наших ослепших очах...

2 декабря 2019 в 10:28

Михаил Мороз:

"Нынче профессиональный спорт превратили в бизнеспроект, в ту индустрию, которая приносит невиданные прибыли. Спортсмены всё более становятся или даже уже стали ГЛАДИАТОРАМИ. Только без видимой - здесь и сейчас - крови..."
---------------------------

Большой спорт у нас, в самом деле, стал профессиональным. И он оплачивается. Победители и призеры престижных соревнований получают большие вознаграждения. Но у нас все же есть и любительский спорт. Спортсмены-любители, посещающие стадион, тот или иной клуб, сами оплачивают свои тренировки. Далеко за примером ходить не надо. Мой сын любит футбол и с детства гонял с мальчишками мяч во дворе. Теперь он играет и тренируется в команде ветеранов-атомщиков нашего города. За каждую тренировку в ФОКе (Физкультурно-оздоровительном комплексе) он оплачивает определенную сумму, правда, не очень большую. Но за месяц набегает, как минимум, тысяча рублей, за год - 12000. Немного, но все же платно. Его команда нередко выезжает на соревнования в другие города области. За поездку спортсмены также платят сами.
А если взять сегодня какие-либо кружки, то они тоже платные, как для детей, так и для взрослых. Платят родители и за детей, которые ходят в музыкальную, художественную школу.

2 декабря 2019 в 19:43

Уважаемая Людмила, добрый вечер! И без фотографии через череду Ваших прекрасных слов проступает Ваша замечательная, лучезарная искренность! Спасибо!
С уважением и благодарностью, А.Штибин

2 декабря 2019 в 21:03

Дорогой Александр, Ваша оценка и добрый взгляд на мир вселяют радость и
спокойствие в душе и сердце.
С уважением и признательностью! Л.Ф.