Сообщество «Hi-Hume Research» 22:32 2 ноября 2020

Рождённые в СССР переживут «миллениалов»

Шансы молодых поколений россиян прожить дольше родителей всё ниже
3

Доля старших возрастов в населении увеличивается не только из-за снижения рождаемости. По данным Росстата, чаще всего умирают граждане трудоспособного возраста: почти каждый десятый не доживает до 45 лет (9,5%), а каждый четвертый (24,6%) — до 60 лет. Если «средний возраст» и дальше будет вымываться, в стране останутся старые да малые.

СКОРОПОРТЯЩАЯСЯ МОЛОДЁЖЬ

Средняя продолжительность жизни растёт, но пользуются этим преимуществом в основном старшие поколения, рождённые в СССР. Далеко не у каждого представителя молодых поколений есть шансы дожить не то что до долголетия, а даже до пожилых лет и пенсии.

Возрастные коэффициенты смертности Росстата звучат как приговор «миллениалам» (рождённым в 2000-е годы). С 1970-80-х годов по 2000 − 2008 гг. показатели смертности от 25 до 50 лет выросли в 1,2 − 1,5 раза! Нынешняя молодёжь оказывается «скоропортящейся», падают её шансы прожить дольше родителей. Для старшего поколения, напротив, увеличивается вероятность пережить своих детей.

Среди всё более «молодеющих» «возрастных» хронических заболеваний лидируют сердечно-сосудистые и опорно-двигательные (остеохондроз, искривления позвоночника) заболевания, сахарный диабет 2-го типа и ожирение. Но на первых местах, что закономерно, психические и наркологические расстройства.

РАННЯЯ ДРЯХЛОСТЬ И ПОКОЛЕНИЕ ДОЛГОЛЕТИЯ

Причина высокой смертности молодых − преждевременные старение и одряхление, стремительно обгоняющие биологический возраст. Неумение разумно пользоваться избытком комфорта, малоподвижность и переедания сокращают жизнь на 15 − 30 лет. Всё больше раньше срока состарившихся, одряхлевших «молодых стариков» 40 − 50 лет.

Напротив, немало обратных примеров: крепких зрелых людей «пенсионного возраста» 60 − 80 лет. Тех, рождённых в СССР, кто успешно занимается оздоровлением, профилактикой «возрастных» хронических заболеваний. Причина не в особенностях медицины и действенных средствах оздоровления: они одинаково доступны всем возрастам.

Просто у старших поколений больше стремления, умений и привычки пользоваться средствами оздоровления, чем у более молодых поколений. Они прошли разностороннюю закалку, которой оказались лишены дети «общества избыточного комфорта».

МЕРТВЯЩИЙ КОМФОРТ

Рождённых в СССР с детства готовили к великим свершениям, растили будущих отважных борцов, героев, победителей, строителей нового прекрасного справедливого мира. Цели ставились невозможные, но достижимые: победить внешнего агрессора, применяющего оружие массового поражения, превратить в цветущие сады пустыни Африки, Арктики и Антарктики, освоить дно мирового океана, космос и другие планеты.

Подготовка шла всю жизнь, включая трудовые лагеря, службу в армии, выезды на «картошку», субботники, дежурства в народной дружине, утренние зарядки и производственную гимнастику. Вырабатывали психологическую и физическую стойкость, умение преодолевать нечеловеческие трудности. Приучали проходить суровые испытания, выходить победителем в немыслимой борьбе с намного более сильным и опасным врагом.

Нынешнее российское общество комфорта и потребления развёрнуто в обратную сторону. Новым поколениям дают установку на развлечения и впечатления. Не воспитывают в них ни желание, ни умение смотреть на десятилетия вперёд. Не учат ставить стратегические цели и настойчиво достигать их. Не тренируют бесстрашно преодолевать любые трудности и решать сложнейшие проблемы.

Результат − «тепличность», инфантилизм, нежелание и неумение накапливать силы и мобилизовать их, непонимание, зачем это вообще нужно. Массовое «омоложение» «возрастных» заболеваний, многократно ускоренное старение и высокая преждевременная смертность − следствия мертвящих установок современного российского общества, которым пассивно следуют новые поколения.

 

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 ноября 2020 в 09:00

просто исчезнуть от зависти к автору статьи хочется
после развала Союза
в столице Таджикистана
советские строительные нормы
по отоплению водоснабжению
полностью прекратили фактическое существование
больше десятилетия в водпровод подавалась
вместо советской прозрачной воды гинистая суспензия цвета кофе с молоком
....
ПОЛУЧААЕТСЯ ЧТО МЫ ЖИВЕМ В ФОРМАТЕ
НЕВИДИМОМ ДЛЯ ТАКИХ
КАК АВТОР СТАТЬИ

интересно какую цифирь и статистику
он здесь сможет набрать
по воздействию лишения комфорта

3 ноября 2020 в 09:04

потомки россиян кроме прочих возникших неудобств
лишены ещё и социального своего окружения
до родных мало кто может доехать
а дистанционная связь превращает жизнь в сплошной детектив
разгадать который сотрудникам борьбы сорганизованной преступностью не позволяет техническое оснащение..
чем те,
кто создал себе суперкомфортное существование в России бес стыда и совести пользуются до приобретения облика
почти идеально вписывающегося в шар
осталось только лопнуть

1.0x