Сообщество «Экономика» 01:13 28 октября 2022

Россию ждёт масштабная национализация…

ответ будет иметь очень серьёзные последствия как для фондового рынка, так и для экономики в целом
4

Судя по заявлениям западных политиков из Евросоюза, они действительно собираются передать замороженные резервы Банка России Украине. Вероятно, к Евросоюзу потом присоединятся и США. Размер замороженных активов, напомним, составляет около $300 млрд. Понятно, что никаких правовых оснований для этого нет. Но в текущей геополитической и военно-политической ситуации вряд ли кто-то думает о законе и морали.

Вопрос в том, чем ответит Россия. Ответ на самом деле на поверхности, и будет иметь очень серьёзные последствия как для фондового рынка, так и для экономики в целом. Прямо по заветам дедушки Ленина Кремль, вероятно, национализирует доли западных инвесторов в акционерном капитале российских компаний. По данным Федеральной антимонопольной службы, в 1998 году доля государства составляла 25%, к 2008 году достигла 40-45%, в 2013 году выросла до 50%, а по итогам 2017 года могла превысить 60-70%. Более свежей статистики нет, однако ясно, что за время пандемии COVID-19 в 2020 и СВО в 2022 году доля государства в экономике только увеличилась. Фактически произойдет полная национализация экономики. Отмена приватизации по Чубайсу. Как бьётся сумма национализируемых активов с суммой замороженных резервов сказать сложно. Т.к. там, грубо говоря, кэш, а котировки российских акций сильно занижены на фоне санкций, политических рисков и в целом свары с Западом.

То, что доля государства в экономике в этом случае будет избыточна в правительстве и Банке России прекрасно понимают. Также как и то, что в ближайшие годы бюджет России будет дефицитным, даже если мировая рецессия не обрушит цены на нефть и газ. Вероятно, отобранные у иностранных инвесторов акции будут предложены рядовым россиянам через подзабытый механизм народных IPO. Идея очень здравая. На Мосбирже более 20 млн брокерских счетов и деньги граждан от приватизации пойдут на покрытие бюджетного дефицита. При приватизации в отличие от народных ОФЗ не нужно погашать ни сам долг, ни выплачивать проценты по нему. Частные инвесторы и розничные брокеры начинают играть всё более заметную роль на фондовом рынке. Достаточно вспомнить недавнее SPO Positive Technologies на 1 млрд. руб. В SPO приняли участие около 10 000 инвесторов. Более 90% от общего числа собранных заявок приходится на физических лиц.

В этом случае Россия будет очень похожа на Иран, где доля иностранцев на фондовом рынке составляет около 2%.

Cообщество
«Экономика»
10
21 ноября 2022
Cообщество
«Экономика»
6
Комментарии Написать свой комментарий
28 октября 2022 в 08:23

Кто о чем, а буржуи финансисты всё о своём. Какая разница глубинному народу, у которого нет сбережений, кто владеет страной - имеющиеся в наличии крупные буржуи, или распыленные мелкие буржуйчики, за время раздербая награбившие пусть не по крупному, а относитеьльно по мелочи - народу и так и так ничего не достанется!

28 октября 2022 в 11:45

"Размер замороженных активов, напомним, составляет около $300 млрд. Понятно, что никаких правовых оснований для этого нет."

Конечно, нет правовых оснований, где единственное основание - сила. Просто Башмачкину изначально нельзя иметь дело с шулерами. Советскому Союзу - можно.

30 октября 2022 в 10:51

насколько я помню,путин не так давно заявил,что это будет объявлением войны

30 октября 2022 в 11:19

и еще
никакой национализации,банкротство с уголовными делами и очень длительными сроками и арестом всех активов конечных бенефициаров и всех их родственников

1.0x