Сообщество «Экономика» 12:28 29 декабря 2020

Россия «Юкосу» платить не будет

компанию сгубила серая налоговая оптимизация во внутренних офшорах и политические амбиции основных акционеров
27

Конституционный суд России принял постановление, фактически разрешающее правительству не исполнять решение международного арбитража о выплате $57 млрд бывшим акционерам компании «Юкос». В начале декабря Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу «Юкоса». Таким образом, бывшие акционеры компании смогут и дальше добиваться выполнения предыдущих арбитражных решений, в частности о выплате $57 млрд.

Для начала стоит сказать, что «Юкос» даже в момент объединения с «Сибнефтью» никогда не стоил $50 млрд. При этом банкротство «Юкоса» прошло строго в рамках закона, активы с учетом долгов дочерних компаний были проданы по справедливым ценам. Миноритарии «Юкоса» долго могли продать акции по адекватным ценам. Ряд инвестиционных аналитиков, включая автора данных строк, сразу после предъявления налоговых претензий к опальной нефтяной компании поставили по акциям «Юкоса» рекомендацию «продавать», без определения справедливой цены, полагая что она равна нулю.

«Юкос» сгубила серая налоговая оптимизация во внутренних офшорах и политические амбиции основных акционеров. Михаил Ходорковский планировал преобразовать Россию в парламентскую республику и стать премьером. «Сибнефть» и «ТНК» выплатили государству налоговую недоимку и разумный штраф. И только «Юкос» принципиально отказался это делать. После банкротства компании в какой-то момент казалось, что бывшие основные акционеры успокоились. Однако после начала конфронтации России с Западом предъявили России претензии. В середине 90-х они, воспользовавшись слабостью государства, по мошеннической схеме залогового аукциона получили нефтяные активы и даже старались максимально минимизировать налоги. А потом, когда государство вернуло природную ренту в казну, выставили ему претензии на астрономическую сумму. Путину даже не надо ничего объяснять. В России не самые большие пенсии и платить астрономическую компенсацию из казны никто не будет.

Вероятно, бывшие акционеры «Юкоса» будут пытаться арестовывать активы России за рубежом. Скандал и хайп. Больше ничего. Государственным компаниям ничего не угрожает. Миноритарии «Газпрома» и «Роснефти» могут спать спокойно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

18 декабря 2020
Cообщество
«Экономика»
31
Cообщество
«Экономика»
15
Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2020 в 13:12

Судьба юкососов и прочих россиянских компаний бывших и нынешних олигархов, а также их разборки, якобы "народное достояние" , деньги за ворованные заводы русских людей не интересуют - пауки в банке.

29 декабря 2020 в 13:46

Так и что? Россия не даёт Паниковскому(сокр. от "Пан Ходорковский") "ключ от квартиры, где деньги лежат"? Жаль человека. Зато появится ещё один управдом.

29 декабря 2020 в 14:54

Забыли, как маленькая фирма *НОга*, захватила самый большой российский парусник в качестве заложника и пока ей долги не выплатили, не отдала. А тут проблема будет посложнее. Хорошо если наших жуликов и воров предупредили, чтобы перегнали свои яхты в российские порты. А иначе отберут, а наши завтрюки будут заливаться слезами.

29 декабря 2020 в 17:23

Что-то помнится...
И чем оно закончилось тогда с "Ногой"? Они, помню и самолеты наши тогда захватывали. И, чо?
Говорите, отдали мы ей долги, и сколько отдали, и, неужто, всё отдали?
И когда эта история с Ногой случилась-то, это, кажись, ещё до ВВП, - или уже при ВВП... Нет, кажется это еще до, того как...
Ну так это тогда вообще совсем другая история.

Первопечатник, вы вообще за кого, за какую страну?

29 декабря 2020 в 22:02

Кирилл Пахомов
Сегодня в 13:46
Так и что? Россия не даёт Паниковскому(сокр. от "Пан Ходорковский") "ключ от квартиры, где деньги лежат"? Жаль человека. Зато появится ещё один управдом.
****************************
Кирюша , живёшь в России и кроме ЗАВТРА НИ ХРЕА НЕ ЧИТАЕШЬ .
ХОДОР тут ни приделах ,он не участник в этом иске .
Иск подали иностранные инвесторы ,которые вкладывали деньги в ЮКОС .
СЕЧИН прикарманил ЮКОС и кинул на бабки ИНОСТРАННЫХ инвесторов.
а российский суд может что угодно постановить ,это канает с Российскими ЛЮДЯМИ ,
а это иностранцы,с ними не забалуешь , ну не 50 допустим ,а 10-20 выбьют !

29 декабря 2020 в 22:48

Ничего не имею против Ходорковского лично, Эфраим. Он умён, интеллигентен, Новый Социализм придумал, неслабый срок отмотал. Да почти Ленин! И понятен его прищур , с которым он смотрит на Путина. Помнишь это, с картины маслом: " Мы пойдём другим путём!" ? Так я лично даже не возражал бы, если бы отняли эти бабки у наших олигархов, а отдали их Ходорковскому. Нам-то что с того, какая разница? Нам-татарам всё равно.)

30 декабря 2020 в 17:19

Кирилл Пахомов
29 декабря 2020 в 22:48
Ничего не имею против Ходорковского лично, Эфраим. Он умён, интеллигентен, Новый Социализм придумал, неслабый срок отмотал. Да почти Ленин! И понятен его прищур , с которым он смотрит на Путина. Помнишь это, с картины маслом: " Мы пойдём другим путём!" ? Так я лично даже не возражал бы, если бы отняли эти бабки у наших олигархов, а отдали их Ходорковскому. Нам-то что с того, какая разница? Нам-татарам всё равно.)
//////////////////
Ходорковский в интервью с Гордоном , СКАЗАЛ ЧТО ОН НЕ БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК , что ему эти деньги не нужны , он не участник в этом иске .
Ходорковский сказал что денег у него хватает на стипендии для талантливых студентов и на содержание Детского дома ПОДМОСКОВНЫЙ для детей сирот.

29 декабря 2020 в 16:19

Миноритарии спят спокойно. Народец,оставшийся без акций , беспокойно вскрикивает во сне. Желудок бурчит...

29 декабря 2020 в 17:54

Нет, яхты путпотовцев запад захватывать и отбирать не будет. Парусник же принадлежал российскому государству, как и самолеты. Именно России был предъявлен иск "акционерами" Юкоса. Поэтому и оплачивать бездарность и путпотовское воровство придется нашему государству. Т.е. простым гражданам. Я не силен в юриспруденции, но, как понимаю, закон обратной силы не имеет. Лет 15 назад путпотовцы согласились на международный суд. В то время КС промолчал. После вынесения вердикта не в пользу нашего государства, слово взял КС. путпотовцы в очередной раз покрыли нашу страну позором, который не спасет нас от выплат. Фирма Нога, вернее те, кто перекупил долг этой фирмы, добились от нашей страны погашения долга. Уверен, что долг акционеров Юкоса также был перекуплен за бесценок людишками, имеющими реальную власть в России. Иначе бы "акционеры" НИКОГДА Бы не стали затевать дорогостоящий судебный процесс против России, который в тот момент не имел ни одного шанса на успех. Потому как Россия не ратифицировала энергетическую хартию, позволяющую проводить суд.
В сети набирает обороты петиция к вове, дабы он не выступал в Новый год с обращением. Мотивировка следующая: граждане нашей страны устали от лжи, воровства, пустых обещаний и деградации страны, потому просят "слезно" вову не омрачать им светлый Новогодний праздник

29 декабря 2020 в 19:55

Прохорову за баскетбол американский платит, Абрамовичу за футбол английский платит,а чьи золотые слитки падали с самолёта? Судебные издержки уже больше долга.Уже не государство, а корпорация монстров делит награбленное.

29 декабря 2020 в 20:11

Это надо повторить: Паниковскому (сокр. от "Пан Ходорковский". А девушки его не любят?
Эту тварь выпустили похоронить мать! Нельзя выпускать, они не понимают добра - жидовская мафия.

Россия должна быть ещё сильнее! Чтобы никакой суд не смог выполнить заказ мафий.
На каждый корабль несколько пулемётов и автоматчиков.

"дорогостоящий судебный процесс против России, который в тот момент не имел ни одного шанса на успех".
+++++ Сразу приходит на ум протест. Зачем эти идиотские, не наши, искусственные законы, запутанные. В которых мы обязательно проиграем!! Они не имеют общего с правдой, жизнью.
Не надо с врагами, вообще, общаться! Зачем они нам?!

29 декабря 2020 в 22:21

Александр Суворов
Сегодня в 20:11
Это надо повторить: Паниковскому (сокр. от "Пан Ходорковский". А девушки его не любят?
Эту тварь выпустили похоронить мать! Нельзя выпускать, они не понимают добра - жидовская мафия.
///////////////////////////////////
Ты СЕРДЮК , ПАСКУДНИК , попридержи свой вонючий язык за зубами ,
а то жидовская мафия может тебе его подрезать !
Про Паниковского откуда узнал , ТЫ ЖЕ ЧИТАТЬ ТОЛЬКО ПО СЛОГАМ УМЕЕШЬ !
Неужели осилил 12 СТУЛЬЕВ , книгу которую написал жид Илья Ильф ?
Это Пердюк не патриотично читать книги врагов .
У Ростова на Дону фонари виднеются ,Сердюк едет без билета ,на жену надеется !

29 декабря 2020 в 23:37

" Не надо с врагами, вообще, общаться! Зачем они нам?!" А кто враги народа и России? Для меня это те, кто нанес России урон в триллионы долларов, устроив грабеж рос. ресурсов и активов при помощи "залоговых аукционов". Нынешний эпизод с "обиженными" акционерами Юкоса по сравнению с залоговым грабежом - это мелкий, частный случай, который "честнейший" путпотовцы пытаются свалить на подлый запад. Благодаря залоговым аукционам в России появились г-да корейки", по сравнению с которыми "акционеры Юкоса" выглядят Паниковским, укравшим "гуся", которого пришлось бросить. Только Ильфу и в голову не могло прийти, что Паниковский потребует через суд компенсацию за брошенного "гуся".
Стокгольмский арбитраж и Гаага свои обвинения базируют, в том числе на том, что вова признал законным гайдаровско-чубайсовскую приватизацию. Если бы российский суд признал бы залоговую приватизацию гуманитарным преступлением против россиян, то никакая Гаага не посмела бы это оспорить. Но тогда пришлось всю олигархию отправить на нары. Поэтому путпотовцы проще поломаться пару лет, но штраф выплатить.
Кстати, путпотовцы уже лишили Голландию статуса рос. оффшора. Видимо, обиделись или, скорее всего, ищут стрелочника.

30 декабря 2020 в 13:18

Смешная аналогия, Виктор. С гусём. Да, и, вообще... Это твоё - "кинуть гуся", в смысле наипать хитрого и жадного менялу, должно войти в словарь Даля. Хе-хе.

30 декабря 2020 в 17:27

Сергей Никулин
Сегодня в 13:18
Смешная аналогия, Виктор. С гусём. Да, и, вообще... Это твоё - "кинуть гуся", в смысле наипать хитрого и жадного менялу, должно войти в словарь Даля. Хе-хе.
//////////////////
КОММЕНТ ЗАСЧИТАН . ПРИСУТСТВУЕТ ХЕ ХЕ .

30 декабря 2020 в 11:43

Опять жидовские агенты распоясались! Европейцев они уже переделали-Запад против нас. Смотри как ГРУБО разговаривает с русскими и мусульманами. Поучает, материт, просто. Но кому нужны они?
Родионов стал против Путина за Запад и евреев.

- Всё, что не укладывается в их головках, они называют бредом. Если не понимают, то обвиняют какого-то Сердюка, что он не понимает.
- Гитлеру не могли противостоять, то назвали параноиком.
- Сталину не могли - назвали параноиком.
- Меня тоже безумным.
............ Давайте им отпор почаще!
Цензуру делают нашей политике. Будете штрафы платить.

30 декабря 2020 в 17:54

Александр Суворов
Сегодня в 11:43-
Всё, что не укладывается в их головках, они называют бредом. Если не понимают, то обвиняют какого-то Сердюка, что он не понимает.
- Гитлеру не могли противостоять, то назвали параноиком.
- Сталину не могли - назвали параноиком.
- Меня тоже безумным.
///////////////////
СЕРДЮК ( подпольная кличка СУВОРОВ , испоганил фамилию Александра Васильевича )
Если бы Суворов узнал что ты взял его фамилию ,он бы приказал тебя забить шпицрутенами !

30 декабря 2020 в 13:08

Хо не держит слова, он же к больной Маме отпросился из дюрьмы, а сам в политику полез. Несерьёзный чел.
"В свою очередь, Дубов, устроился недалеко от Герцлии — в Кфар-Шмарьяговке."
Какой был при жизни, шквар-шмар, так там, по Фрейду, и поселился.

30 декабря 2020 в 13:24

Винодельню на юге Израиля на ворованные в России купил. Вот раньше - украл, выпил...в тюрьму, а сейчас - украл, выпил...в Израиль.

30 декабря 2020 в 13:34

"Какая разница, где он "самогонный аппарат" купил. Теперь будет дорогих израильтян спаивать. Вь етом фся юкосовская сучность - шинкари, менялы и мошенники. Ну, комсомольцы, что возьмёшь.

30 декабря 2020 в 17:25

Сергей Никулин
Сегодня в 13:08
Хо не держит слова, он же к больной Маме отпросился из дюрьмы, а сам в политику полез. Несерьёзный чел.
"В свою очередь, Дубов, устроился недалеко от Герцлии — в Кфар-Шмарьяговке."
Какой был при жизни, шквар-шмар, так там, по Фрейду, и поселился.
////////////////////
Комментарий не засчитан , отсутствует фирменное ХЕ-ХЕ .
дундук ты Микуля.

30 декабря 2020 в 18:01

Сергей Никулин
Сегодня в 13:34
"Какая разница, где он "самогонный аппарат" купил. Теперь будет дорогих израильтян спаивать. Вь етом фся юкосовская сучность - шинкари, менялы и мошенники. Ну, комсомольцы, что возьмёшь.
/////////////////////////////////////////////
А ты СЕР ГЕЙ выходит против комсомола ? А ты сам не был
авангардом , передовым отрядом коммунистической партии ?
А ИХДЕ ФИРМЕННОЕ ХЕ ХЕ ? - НЕЗАЧЁТ !

30 декабря 2020 в 19:27

С Новым Годом, Эфраим Лип! Всего самого Доброго тебе и твоей стране!

30 декабря 2020 в 21:28

Ни " Юкосу", ни своим гражданам, потерявшим вклады в "святые" 80-90 е "Россия... платить не будет". Мало того ещё и накопительную часть пенсий своих граждан "заморозила" (отжала ...?) Хотя долги третьим странам прощает регулярно....

31 декабря 2020 в 06:46

Уважаемый Александр, я очень рад, что тема ЮКОСа вновь появилась на нашем форуме, и что, наконец, есть возможность пообщаться с аналитиком в рассматриваемом вопросе. В первый раз, год назад примерно, многие были удивлены, Родионов в частности, приведенным мной сведениям об акциях ЮКОСа, посмотрим, что скажете Вы как знаток этого дела.

Незадолго до банкротства компании ее акции стоили по триста рублей за штуку и наблюдался стабильный рост. За принадлежавшие мне акции я мог купить хорошую иномарку, но заложенная в меня от рождения рабоче-крестьянская прижимистость не позволила мне принять правильное решение - решил подождать некоторое время, но буквально через месяц ЮКОС рухнули!

Через несколько лет, когда сам Ходорковский благополучно отбывал срок "во глубине сибирских руд", в инете узнал, что в США существуют финансовая структура, созданная для распределения денежных средств по требованию бывших акционеров злосчастного ЮКОСа. "Агентство по распределению денежных средств" сообщило, что мне будет возмещен ущерб из расчета 15$ за оду акцию. Но по восстановлении моих прав, вместо обещанного возмещения полагающейся суммы мне теперь присылают смехотворные дивиденды в размере двух-трех тысяч деревянных в год.

Отсюда вопрос: что это означает? Значит, акции ЮКОСА продолжают работать на кого-то! Обращался по этому вопросу к Ходорковскому через Твиттер, где он частый постер и комментатор, но ответа не получил - возможно, просто потому, что не прочитал мой пост, или попросту проигнорировал своего "подельника".

Александр, что по этому поводу скажете? Буду весьма благодарен за ответ.

С уважением.

1 января 2021 в 12:48

Валерий, сам ходорковский как-то давно говорил, что у него нет акций Юкоса. У кого сейчас находятся акции Юкоса, тот и контролирует Гаагу. Но об этом можно всего лишь догадываться. Собственно в рос. СМРАДе нет ни слова о том, что лично ходорковский причастен к гаагскому судилищу.

1 января 2021 в 12:50

В одной из статей В. Катасонова сообщалось, что в ходе дела ходорковского следователи выяснили, что Юкос реально принадлежал ротшильдам.

1.0x