Россия возродила «медицинский спецназ» для борьбы с эпидемиями
Авторский блог Проект Время-вперёд 17:49 16 марта 2020

Россия возродила «медицинский спецназ» для борьбы с эпидемиями

7

Коронавирус становится настоящим стресс-тестом для мира и наглядно демонстрирует, какие управленческие системы эффективны на деле, а не на словах. Китайская централизованная система позволила взять вирус под контроль, в то время как западные страны пока не демонстрируют успехов в этом направлении. А что же Россия? Мы уже успели перенять кое-что из китайского опыта, но кое-чему ещё придётся научиться. Подробности в этом спецвыпуске.

Разные подходы

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, то есть распространение в мировом масштабе, коронавируса. Несколькими днями позже было заявлено, что её эпицентром стала Европа, где зарегистрировано больше случаев заражения и смертей, чем в остальном мире, за исключением Китая. Но если в Китае вирус взят под контроль, и каждый день из больниц выписывается по 3000 человек, то в Европе всё куда хуже, и в Италии сейчас возникает больше случаев заражения, чем в Китае в самый разгар эпидемии. Европейские страны спешно закрывают границы, но удастся ли им повторить успех Китая?

Едва ли. Успех Китая обеспечила централизованная система управления, которая позволила на раннем этапе принять такие меры контроля, от которых любой европеец пришёл бы в ужас. Пригодилась система тотального контроля за гражданами, которую так ругали на Западе. Именно она позволила быстро выявлять всех контактировавших с больными людьми, находить нарушителей карантинного режима, обрабатывать гигантский объём данных и распознавать людей по лицам, даже закрытым медицинской маской. Для сравнения: в соседней Южной Корее такой системы нет, и потому всего один больной человек, уже вошедший в историю под названием «31-й пациент», смог выйти из-под контроля и заразить более 1000 человек. В Японии ещё хуже – там заражённый намеренно посещал людные места для распространения вируса, и остановить его смогли, только когда он сам во всём признался.

Западный подход и сравнивать не приходится. В США из-за бюрократических проволочек оказалась под угрозой срыва разработка тестов на коронавирус, и эта проблема до сих пор полностью не решена.

А что же в России? Расскажем далее, но сначала краткая сводка позитивных новостей недели, которые никуда не исчезли, а просто потонули в информационном шуме.

Время новостей

В Кузбассе заработало новое вагоноремонтное производство. Создано 700 рабочих мест.

На Челябинском металлургическом комбинате запустили модернизированное сталеплавильное оборудование.

На Новосибирском авиаремонтном заводе завершена модернизация цеха сборки, что позволит увеличить объёмы выполняемых работ на 50%.

В Москве открыт первый в стране центр гибкой электроники, производящий уникальные электронные компоненты.

На Иркутском авиазаводе начато производство первого серийного самолета МС-21 с применением отечественных композитных материалов вместо попавших ранее под санкции американских.

В Приморском крае началось производство вертолётов Ка-62.

В Санкт-Петербурге спущен на воду корвет «Ретивый» проекта 20380.

В Ивановской области запущен крупный молочный комплекс.

Тест-системы

В Сети нередко можно услышать мнения о том, что Россия не готова к борьбе с коронавирусом. Отчасти это справедливо, так как мы ближе к европейской системе, нежели к азиатской, и у нас нет современного опыта борьбы с эпидемиями, как у Китая, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Но говорить, что мы совсем беззащитны, не стоит. Например, ключевым фактором борьбы с эпидемией является оперативное выявление заражённых, а для этого необходимы диагностические тесты. Сделать их заранее, не имея штаммов вируса, было невозможно. Однако в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» первые образцы тестов были готовы уже в феврале и в феврале же получили государственную регистрацию. Это беспрецедентно быстро, так как обычно на регистрацию уходит от года до двух, то есть мы имеем дело с редкой практикой обхода бюрократических барьеров. В результате, мы уже тестируем до 20 000 человек в неделю, в то время как массовое производство тестов только налаживается, и уже создана его упрощённая версия, которую можно применять даже самостоятельно в домашних условиях. Ещё несколько тестов от других производителей находятся в стадии разработки. Таким образом, сейчас мы не просто не зависим от поставок тестов из-за рубежа (они, кстати, мало у кого есть), но и сами отправляем их в другие страны. На этой неделе мы передали странам ЕАЭС и Ирану тест-системы, которые позволят провести 80 тыс. исследований. Многие возмутились, мол, зачем помогаем другим, если у самих их пока не так много. Ответ простой: помимо гуманитарной составляющей, мы таким образом собираем ценнейшую информацию об эффективности наших тестов в других странах, где вирус имеет свои особенности.

Но есть и ещё один фактор борьбы, который мы прямо заимствуем из китайского опыта.

Армия в деле

Значительный вклад в обуздание эпидемии в Китае внесла армия: обеспечивала порядок на улицах, наладила перераспределение и доставку медицинских препаратов в Ухань, предоставила военные госпитали для гражданских нужд, но главное – отрядила несколько тысяч военных медиков на помощь гражданскому персоналу. Здесь пригодился опыт проведения гуманитарных мероприятий за границей – в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Без мобилизационного потенциала армии эффективно бороться с вирусом было бы невозможно.

И вот, на днях мы узнаём о том, что в России Министерство обороны начало заново формировать медицинские отряды специального назначения. Они были упразднены в ходе прошлых военных реформ и затем формировались лишь временно под конкретные задачи. С этого года такой своего рода «медицинский спецназ» будет развёрнут в каждом военном округе. Уже этим летом он примет участие в масштабных учениях, где отработают действия при ЧС и эпидемиях. Такие отряды становятся самостоятельными административными единицами, имеющими в своём хозяйстве всё необходимое для автономной работы: медоборудование, полевые кухни, бани, палатки для проживания, автоперевязочные и многое другое. Численность каждого отряда составит порядка двухсот военнослужащих.

Нужно сказать, что начинаем мы не с нуля – у нас тоже накоплен богатейший опыт миротворческих и гуманитарных операций. И не только в Сирии, но и, например, в Гвинейской Республике, где бушевала лихорадка Эбола. Это ответ на вопрос, зачем нам помогать другим странам, когда у самих не всё в порядке – затем, чтобы получать бесценный опыт.

Нас не сломить!

Это далеко не все меры, принимаемые в России для борьбы с коронавирусом – продолжается разработка вакцины и исследования, предприятия по выпуску медицинских масок переведены на круглосуточный режим работы, начали строить новые больницы и т.д. Насколько эти меры окажутся эффективными – покажет лишь практика их применения. Очевидно, что необходимо и наперёд заниматься смягчением социальных последствий – жёстко наказывать спекулянтов, нарушителей карантина и помогать добропорядочным гражданам. К слову сказать, в той же маленькой и небогатой Сербии, где заражено всего 30 человек, с апреля вводят 10%-ые надбавки к зарплате медиков.

Не менее важным аспектом является и аспект моральный. Централизованная идеологическая система Китая, пусть и не безупречная, смогла настроить миллиардное население на совместную борьбу с несчастьем. Грамотная информационная политика, постоянные заявления властей о том, что из кризиса страна обязательно выйдет ещё более сильной и обновлённой, что все проблемы будут решены, нужно лишь не жалеть себя – дали свой эффект. Здесь нам тоже есть чему поучиться, но, пока власть молчит, мы скажем вам сами – Россия переживала и не такие невзгоды. Верьте в себя, сохраняйте здравый рассудок и не давайте информационным вирусам сломить вашу волю к жизни.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 марта 2020 в 21:02

Обычно на статью "Время-вперед" моментально набрасывалось десяток грызунов, а сегодня - никого.
Понятно, все в шоке от "обнуления" сроков ВВП.

А информация позитивная, как всегда. Спасибо.

17 марта 2020 в 08:24

====== Китайская централизованная система позволила взять вирус под контроль, в то время как западные страны пока не демонстрируют успехов в этом направлении======

Жуткий и мерзкий образ этой "централизованной" системы уже вполне конкретно прорисовался. Суть этой "централизованной системы" заключается в том, чтобы построить в Китае цифровой концлагерь.
В Пекине заявили, что Китай стремиться выйти на первое место в мире по уровню развития цифровой экономки и построения цифрового общества.
Речь идёт о ТОТАЛЬНОМ полицейском контроле за каждым жителем страны, за каждым его словом и малейшем действием. На каждого жителя собирается подробнейшее досье. "Партийно-государственное руководство КНР планирует организовать мониторинг поведения китайцев в самых разных сферах жизни и наладить централизованный сбор, хранение и обработку исходной информации. За "хорошее поведение" граждане будут получать баллы, за "плохое поведение" баллы будут вычитать. В зависимости от получаемых оценок гражданин будет иметь поощрения или, наоборот, наказания. Еще в сентябре 2016 года правительство КНР опубликовало уточнённый перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов: "запрет на работу в госучреждениях; отказ в соцобеспечении; особо тщательный досмотр на таможне; запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности; отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах; отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах; запрет на обучение детей в дорогих частных школах".
Как видим китайская "централизованная система" готовиться к лишение человека личности и уничтожению свободы. Внедрение системы тотального контроля за каждым гражданином в реальном масштабе времени, применяется с целью его полного порабощения: "Вся власть будет сосредоточена в руках тех, кто контролирует информацию".
Ну и чем тут можно восхищаться? Но тем не менее "Время-вперед" предлагает нам всем брать пример с Китая и вводить у себя точно такую же полицейскую"централизованную систему", поскольку она намного эффективней и не заморачивается на всякого рода глупостях - типа "прав личности", "гражданских свобод", "права выбора" и т.д.

Чтобы это лучше понять, куда нас всех ведут, рекомендую прочесть книги Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли, где представлен истинный образ недалекого будущего, и где такая "централизованная система", "цифровое общество", "цифровая экономика" - очень хорошо описаны.

17 марта 2020 в 10:42

Валентин, полностью с вами согласен. А прочитать у выше указанных вами авторов достаточно два произведения "1984" и "О новый дивный мир", чтобы стало понятно куда ведёт китайский цифровой концлагерь и либеральная европейская слащавость.

17 марта 2020 в 08:50

=======На этой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, то есть распространение в мировом масштабе, коронавируса========

Если Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) что-то объявляет, то это совсем не означает, что ей можно безоговорочно верить.
"Австрийский журналист Джейн Бюргермейстер передала в Федеральное бюро расследований США досье с обвинением Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Организации Объединенных Наций (ООН), кланов Рокфеллеров и Ротшильдов, а также несколько других учреждений и лиц, в организации заговора с целью уничтожения значительной части населения планеты путем введения людям смертельной вакцины якобы против свиного гриппа".
Эту организацию много раз уличали во лжи. Напомню, что в январе 2010 года, после независимых исследований комиссии по здравоохранению Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сделала заявление, из которого следует, что: "число подтвержденных жертв свиного гриппа оказалось МЕНЬШИМ, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа; что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), "необоснованно раздувала панику вокруг свиного гриппа, так как "ЭПИДЕМИЯ ИМЕЛА ОГРАНИЧЕННЫЙ МАСШТАБ"; эта паника привела к перегруженности больниц и РАЗБАЗАРИВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ ГОСБЮДЖЕТОВ. В докладе ПАСЕ содержится прямое подозрение в ПОДКУПЕ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ВАКЦИНЫ! ВОЗ объявила о внутреннем служебном расследовании, и вынуждена была признать, что "ужасный" H1N1 "менее смертоносный, чем привычный грипп. За год по всему миру он унес ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ человек, а обычный грипп без всяких пандемий убивает до ПЯТИСОТ ТЫСЯЧ человек ЕЖЕГОДНО.
Сегодня, тоже самое происходит с якобы "смертельным коронавирусом". Пока нет никаких доказательств, что этот "коронавирус" опаснее всех прочих.
Возникает вопрос, зачем в таком случае нагнетается паника и устраивается шумиха в СМИ?
С какой целью запускается вся эта "информация" о грозящих человечеству катастрофе от этого вируса?
Чего следует ожидать? Хорошо известно, что эта продажная Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) - самым эффективным средством от всех болезней называет вакцинацию. Возникает вопрос: "Почему же так настойчиво нам навязывают МАССОВУЮ ВАКЦИНАЦИЮ?" А потому что, Мировое Правительство вознамерилось сильно сократить численность населения, поэтому намерено провести принудительную вакцинацию всего населения планеты.
Так американские парламентарии штата Массачусетс уже приняли закон, что "тот, кто будет отказываться от принудительной вакцинации - 1 месяц тюрьмы и за каждый день отказа - 1000 долларов штрафа, т.е. пока есть с тебя чего продать машина, дом и т.п., а потом посадят за неуплату долгов. В других штатах, с тех, с кого нечего будет взять, будут заключены за отказ от прививок, в специальные карантинные лагеря".
На Украине тоже ввели первый в ее истории Закон "Об утверждении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней". По нему всем украинцам должны делать прививки и выдавать об этом паспорт - "специальную электронную карточку".

Такую же принудительную поголовную вакцинацию, готовятся ввести в России и во всем мире. Скорее всего, по образцу США, с помещением "отказников" в карантинные лагеря и введением судебной ответственности за отказ.
Так 11 апреля 2019 г. в Государственной думе обсуждали вопрос о вакцинации: "Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?". Говорили о необходимости принятия закона, предусматривающем наказание за так называемую антипрививочную пропаганду, который предлагает ввести Минздрав.

17 марта 2020 в 09:16

=====в Италии сейчас возникает больше случаев заражения, чем в Китае в самый разгар эпидемии======

Почему в Италии? Объясняется элементарно. Потому, что Италия считается страной, где антипрививочное движение особенно распространено. В Италии удалось создать партию "Движение пяти звезд"., которая с огромным успехом выступает против прививок и разоблачает тех коррумпированных врачей, кто которые пытаются убедить лохов о необходимости и "пользе" вакцинации.

Италию хотят наказать. В этом уже нет никаких сомнений.

17 марта 2020 в 18:12

======Игорь-427 Кондратьев-418 А прочитать у выше указанных вами авторов достаточно два произведения "1984" и "О новый дивный мир", чтобы стало понятно куда ведёт китайский цифровой концлагерь и либеральная европейская слащавость=======

Такой цифровой концлагерь строиться во всем мире. Поэтому правильней говорить "цифровые концлагеря" - потому что глобалисты учитывают менталитет и специфику разных народов.
Скажем в Канаде, строится свой цифровой концлагерь, который по многим параметрам отличается от Китайского. Хотя суть их – одна и та же.

Так ОЧЕНЬ известный канадский публицист Лев Гунин, в своей статье "Глаз Дьявола" пишет о том, что нынешняя Канада без всякого "коронавируса" уже окончательно превратилось в полицейское государство:
"Во всех крупных городах Канады было установлено невероятное число видеокамер слежения за населением. Ликвидировали недоступные глазу укромные места и "непрозрачные заборы", теневые участки. Ради удобства полиции и "камер безопасности" в Монреале вырублены скверы, парки, сады, аллеи старых деревьев, как, например, вдоль канала Лашин. Работники муниципалитета "по секрету" признаются, что все сделано для того, чтобы негде было укрыться от всевидящего надзирающего ока властей! Власти пресекают собрания более трех человек. На каждого пассажира общественного транспорта заведено электронное досье. В этих досье накапливаются "доносы" на пассажиров, сведения об их привычках, контактах, и т.п. За людьми ведется тотальная слежка.
С 2005 года в парках Монреаля и других "зонах" ("общественных местах") введен "комендантский час". С 23.00 до 07.00 вход на территорию парков, площадей, скверов, стадионов, и т.д. - запрещен". Гунин приводит примеры, "когда отснятое видеокамерами намеренно уничтожается, или даже используется против жертвы наезда, нападения, кражи, грабежа, аферы... Именно с помощью видеокамер канадское общество достигло невиданного уровня коррупции, когда за взятку или благодаря связям можно уйти от любого уголовного обвинения, и, с другой стороны, засудить кого угодно".
В Канаде "проводится политика крупных финансовых хищений и отмывания грязных денег, проведенные в таких масштабах и в такой спешке, и с помощью некачественных материалов дорожно-ремонтные работы не только не улучшают, но наоборот ухудшают качество дорожного покрытия, и через полгода после "ремонта" улицы вспучиваются буграми, покрываются сетью трещин и ямами".
"Ржавеют мосты и плотины, разрушаются платформы, стареют тоннели и автострады, которые, обрушившись, похоронят под обломками сотни и тысячи людей. Первые такие обрушения, сопровождавшиеся человеческими жертвами, уже имели место. Подробно о дорожной политике мэра Трамбле сказано в серии статей "Право на убийство" ("Лицензия на убийство")".
(Подробней в статье Новый мировой порядок начинается с Канады. Интервью Михаила Озерова с Львом Гуниным. Москва-Монреаль, январь 2010г.)

То что говорит Лев Гунин, очень напоминает то, что сегодня происходит в России.
Рекомендую этого автора. Порой возникает такое ощущение, что он описывает совсем не Канаду, а нынешнюю РФ.
Для начала можно прочесть эту статью: "Новый мировой порядок начинается с Канады"
https://metanymous.livejournal.com/1695780.html