Авторский блог Проект Время-вперёд 16:33 1 февраля 2021

Россия скидывает ещё одну удавку

Начались испытания нового двигателя ВК-650В для отечественных вертолётов
8

В России начались испытания первого в новейшей истории отечественного двигателя ВК-650В для лёгких вертолётов. Работа над проектом ведётся форсированными темпами. Почему этот двигатель понадобился стране так срочно – расскажем в этом выпуске. А также покажем одну уникальную транспортную операцию, порекомендуем интересный канал и познакомим с новым подвигом. Поехали!

Старт испытаний

В Санкт-Петербурге начались испытания нового двигателя ВК-650В для отечественных лёгких вертолётов. Двигатель успешно запущен, а специалисты оценили ключевые параметры его работы. Это начало большого и очень важного пути, по итогам которого страна получит первый серийный двигатель данного класса и вытеснит иностранные образцы.

По плану серийный выпуск должен стартовать уже в 2024 году. Это свидетельствует о высочайшем темпе работ, принимая во внимание тот факт, что двигатель создаётся с нуля. И то, что Россия делает его полностью своими силами, в то время как на Западе над разработкой такой продукции обычно трудится консорциум из нескольких развитых стран.

Во имя скорости российские инженеры решили даже пожертвовать некоторыми характеристиками, о чём мы ещё скажем – и это тоже непривычный для нас ход.

Так зачем же нам понадобился ВК-650В, и к чему такая спешка?

Расскажем после сводки новостей.

Время новостей

Успешно проведены огневые испытания самого мощного в мире ракетного двигателя РД-171МВ, предназначенного для перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

В Крыму спущен на воду новый патрульный корабль «Сергей Котов» проекта 22160.

В Москве стартовало производство современных отечественных комплексов видеоконференцсвязи.

В Тверской области открыта самая крупная в России линия по производству медицинских респираторов.

В Саратове запущено импортозамещающее производство хлорида магния и биоразлагаемых моющих средств.

В Московской области – вторая очередь крупнейшего в Восточной Европе завода по переработке мусора.

А в Перми – единственная в мире линия глубокой переработки пластика мощностью до 1 тыс. тонн сырья в месяц.

Новый завод по производству кормов для домашних животных запущен в Санкт-Петербурге.

В Карачаево-Черкессии – молочный комплекс. Ещё один в Оренбургской области, а в Воронежской – свиноводческий.

Нужно своё

Новый двигатель предназначен для российских вертолётов Ка-226Т и «Ансат». Обе модели выпускаются в нашей стране серийно, но имеют один существенный недостаток – первый летает на французских, а второй – на американских двигателях. Их в своё время закладывали в проект в целях облегчения процедуры сертификации на западных рынках, но теперь времена поменялись, и возникли другие приоритеты.

В частности, известно, что Министерство обороны Российской Федерации использует для первоначальной лётной подготовки вертолётчиков модель «Ансат-У». Однако уже 11 таких машин простаивают без дела, так как после очередного ужесточения санкций на них стало невозможно провести работы по обслуживанию форсунок двигателя. И, судя по всему, количество таких выбывших из строя машин будет увеличиваться лавинообразно.

Что же касается вертолёта Ка-226Т, то Россия выиграла конкурс на поставку 200 таких машин для военных Индии, и заказчик требует увеличить их высотность до 7 км, так как эксплуатироваться они будут в условиях высокогорья. Поэтому и здесь нам потребовался двигатель, превосходящий импортный по своим характеристикам. И как можно скорее.

Что же у нас получается сделать на данный момент?

«Рабочая лошадка»

Собственно, у наших инженеров было два пути – сделать абсолютно уникальный, революционный двигатель, на голову превосходящий иностранных конкурентов, но очень не скоро. Либо создать рабочую лошадку, отвечающую современным требованиям, и не более того, но быстро. Мы пошли по второму пути. Хотя стоит отметить, что наш ВК-650В даже в сжатые сроки всё равно получается немного лучше иностранных аналогов по мощности и удельному расходу топлива на взлётном режиме.

Особо отметим, что 12% деталей новинки изготовлено с применением аддитивных технологий. Сопловые аппараты, корпусные детали турбин, завихрители камеры сгорания созданы из отечественных металлопорошковых композиций сплавов на основе никеля и титана. Это важно, потому что, работая над ВК-650В, мы получаем научно-технический задел, который пригодится при разработке и других двигателей, которую мы ведём параллельно.

Но и сам ВК-650В в будущем станет ещё лучше. Ведь на его основе будут конструироваться двигатели для перспективных вертолётов и беспилотников. Поэтому, перефразируя известную пословицу, мы сейчас создаём крайне нужную «синицу в руке», которая имеет все шансы стать журавлём. О чём мы вам непременно расскажем.

А сейчас хотим поделиться интересными кадрами.

Красиво летит!

Жители Тюмени стали свидетелями уникальной авиационной работы – транспортировки самолёта ATR-42-300 на внешней подвеске самого большого в мире вертолёта Ми-26. Машину перевозят на другой аэропорт для выполнения восстановительного ремонта. Затем она пополнит фонд музея авиационной техники под открытым небом, который сейчас создаётся в Тюмени. Самолёт весит 10 тонн, но для Ми-26, способного перевозить до 20 тонн, это не предел.

Прошлым летом подобным образом Ми-26 перевёз на расстояние в 700 км фюзеляж другого Ми-26. А вскоре для музея предстоит доставить вертолётной «почтой» самолеты ЯК-40 и Ан-24.

Хотим напомнить, что читать позитивные новости о России вы можете ежедневно на наших каналах в социальных сетях по ссылкам, указанным в описании этого ролика. На днях мы завели аккаунт и в популярной у молодёжи сети Тик-Ток, куда приглашаем всех желающих. Участвуйте в наших опросах, обсуждениях и просто поднимайте настроение добрыми новостями из жизни нашей уникальной страны.

Кстати, о добре…

«ВВ» рекомендует

Когда-то мы уже рассказывали про строителя Антона Савчука из Екатеринбурга, который на свои средства сделал бесплатный ремонт в квартире ветеранов. А недавно мы обнаружили, что Антон не бросил это начинание и на сегодняшний день отремонтировал уже 20 квартир пожилых людей, которые сами были не в состоянии с этим справиться. Антон завёл YouTube-канал, на котором выкладывает как видео-отчёты о ходе работ, так и реакцию счастливых людей, которым сумел помочь. И всё это остаётся бесплатным для пенсионеров, а средства на ремонты теперь помогают собрать подписчики Антона.

Считаем, что каждому из нас следует подписаться на канал этого доброго человека, чтобы поддержать морально. А кто в состоянии, может поддержать и материально – более благое дело сложно даже представить.

Продолжайте писать в комментариях те позитивные и просветительские каналы, о которых по вашему мнению стоит рассказать в нашей программе.

Теперь о героях.

Время Человека

В городе Березники Пермского края на первом этаже жилого дома произошёл пожар. В это время мимо проходил 30-летний Павел Радаславский, которому кто-то из соседей крикнул, что в горящей квартире есть дети. Павел бросился на помощь, залез в окно соседней комнаты и увидел уже обгоревшего 3-летнего мальчика, который просто стоял и обречённо плакал. А рядом его старшая 12-летняя сестра пыталась своими силами потушить вспыхнувший диван. Парень вывел их в коридор, где передал соседке, а сам вернулся, чтобы проверить другую комнату. И в ней обнаружил ещё троих испуганных детей, младшему из которых было всего 7 месяцев. К счастью, и их удалось вынести из огня.

По предварительным данным, пожар произошёл из-за неисправности электропроводки. Павел Радаславский и помогавшая ему соседка Наталья Коляскина – безусловно, настоящие герои, хоть и не считают себя таковыми.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 февраля 2021 в 18:57

Оптимизм "Время вперёд" радует, но успехи эти связаны с полным уничтожением крупнейших заводов, цеха которых можно было перепрофилировать, как ЗИЛ,тракторные заводы, даже станкостроительные, но они заброшены и разрушены. Население страны для новой власти оказалось лишним.
И новая антисоветская власть вдруг столкнулась с трудностью:
Хорошие вертолёты """но имеют один существенный недостаток – первый летает на французских, а второй – на американских двигателях...И, судя по всему, количество таких выбывших из строя машин будет увеличиваться лавинообразно.""
С таким же успехом могут выходить из строя электростанции с ПГУ импортного пошива.И совсем плохо будет, когда процесс будет лавинообразный. Политика Чубайса была рассчитана на закабаление России и любая самостоятельность будет жёстко подавляться.

1 февраля 2021 в 19:13

Плачевно всё это!

1 февраля 2021 в 19:17

А что же не доведут до ума бесшатунный двигатель Баландина?
А.А.Зверев один мается как Пап Карло!

1 февраля 2021 в 20:17

вы или снимите с петли, или оставьте труп в покое

1 февраля 2021 в 20:38

В России начались испытания первого в новейшей истории отечественного двигателя ВК-650В для лёгких вертолётов
По плану серийный выпуск должен стартовать уже в 2024 году. Это свидетельствует о высочайшем темпе работ
................................................................................................
Не пишите больше такого. Про "высочайшие" темпы работ. 3 года на испытания небольшого двигателя - это очень много

1 февраля 2021 в 21:04

Где-то в конце ельцынского правления выяснилось, что владельцы Норникель заключили с США соглашение, согласно которому большая часть продукции комбината должна вывозиться в США. РАЗРАЗИЛСЯ СКАНДАЛ. Через 20 пут. лет остаткам рос. "промышленности" уже не нужны в больших к-вах алюминий, титан, вольфрам, медь и т.д. путпотовцы прочно посадили нашу страну на сырьевую иглу, слезть с которой чрезвычайно сложно. Потому как страна уже не может существовать без западных самолетов, автомобилей, станков, оборудования и огромного к-ва бытовых предметов. В случае дальнейшего осложнения отношений с западом и введения эмбарго на отдельные товары и оборудование нашей стране может грозить дефолт.

1 февраля 2021 в 21:35

Не, ну если эти двигатели уже догоняют португальские, то всё идёт по плану. Путина. И что? Раз народ выбирает Путина с его камарильей(по его же словам.Хотя, им более созвучно "гамадрилья". Глянул щас в гуглу насчёт гамадрилов, а там сплошь фотографии Бени Диктора), то значит эти его планы и есть планы народа.Так что "Время-вперёд" абсолютно честно и объективно.

1 февраля 2021 в 22:40

"страна получит первый серийный двигатель данного класса и вытеснит иностранные образцы"
- А поднапряжётся немного, и канцелярские скрепки будет производить! Вот лицензию приобретёт и пойдёт дело!

1.0x