Авторский блог Проект Время-вперёд 14:50 14 января 2021

Россия побила рекорд и строит уникальный объект

Новая страница в истории энергетики

По итогам 2020 года Россия побила рекорд СССР по выработке электроэнергии на атомных станциях. Но у нас есть все шансы существенно улучшить и этот показатель с помощью новых АЭС малой мощности, первая из которых появится в Якутии. Почему этот проект может открыть новую страницу в истории энергетики и выйти далеко за пределы России – расскажем в этом выпуске.

Не предел

Российские атомные электростанции завершили 2020 год с абсолютным рекордом, выработав свыше 215,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, тем самым побив рекорд СССР, поставленный в 1988 году, когда было выработано 215,669 миллиардов киловатт-часов. Правда тогда в Союзе действовало 47 энергоблоков, расположенных, в том числе на Украине, в Литве и Армении, сегодня же у нас в строю 37 блоков. Но благодаря увеличению их мощности и сокращению сроков простоя удалось добиться впечатляющего результата.

Однако нет предела совершенству, и если строительство новых больших атомных электростанций на территории нашей страны пока что не планируется, то идея малых станций наконец-то приобретает реальные очертания.

Собственно, сама идея впервые получила своё воплощение ещё в 60-ых годах в городе Обнинске, где была создана опытная транспортируемая атомная энергоустановка ТЭС-3. Хотя эксперимент был признан удачным, в серию установка не пошла, однако работы по созданию компактной станции в том или ином виде продолжились. И сегодня Россия технически готова к тому, чтобы строить малые АЭС не только у себя дома, но и по всему миру.

Малые АЭС

Сегодня в мире зарегистрировано 70 проектов атомных станций с реакторными установками малой мощности. Ведущие страны пытаются создать свой оптимальный вариант, чтобы занять перспективную рыночную нишу. Дело в том, что, как и в России, в мире пока не предвидится бума строительства больших АЭС - практически все кто мог себе это позволить, уже построил или строит себе станцию. АЭС же малой мощности стоят в разы дешевле и если говорить о мобильном варианте, то их даже не обязательно покупать – можно взять в аренду. И здесь у России лучшие перспективы, ведь только мы сегодня на этой планете обладаем действующей плавучей атомной теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов». Но готовы пойти дальше и построить первую в мире малую АЭС на основе нашего уже проверенного на ледоколах реактора РИТМ-200.

Накануне Нового года «Росатом» и Правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение, которое даёт зелёный свет проекту строительства такой станции в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. Она позволит практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в регионе по сравнению с текущим тарифом, избавит от устаревших угольных и дизельных станций и дорогого северного завоза топлива, а также даст до 800 новых рабочих мест. Рассматриваются варианты возведения аналогичных станций на Урале и на Чукотке. И это важно – чтобы предложить миру готовый продукт, нужно сначала наладить его серийный выпуск и доказать эффективность.

Газ или атом?

Вопрос со строительством малой АЭС на РИТМ-200 уже решён, но заработает она не скоро - только в 2028 году. Впрочем, никто не мешает параллельно строить плавучие станции с модернизированным вариантом этого реактора. Эскизный проект уже готов, опыт судостроителей, построивших «Академик Ломоносов», позволяет приступить к работе. Поэтому «Росатом» предложил заложить серию из 5 плавучих энергоблоков с РИТМ-200М. Не просто так, а для энергоснабжения одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений - Баимского ГОКа на Чукотке. Комбинат ещё в проекте и Правительство как раз рассматривает варианты его электрификации.

До инициативы «Росатома» в приоритете был вариант компании НОВАТЭК, предложившей построить тоже плавучую, но СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт – мы про неё рассказывали. Преимущества этого решения в том, что оно в 3,5 раза дешевле и в том, что построить такую станцию можно гораздо быстрее, чем атомные плавблоки. Правда и срок её службы в 2 раза меньше, зато попутно на ГОК можно поставлять сжиженный природный газ для заправки работающей там горной техники. Да и конечная цена электроэнергии в результате, по всей видимости, будет ниже, чем у атомного варианта.

Впрочем, есть один очень существенный недостаток – чтобы реально выиграть в сроке производства НОВАТЭКу придётся заказывать свою плавучую СПГ-станцию за рубежом и использовать турбины Siemens. В то время как «Росатом» хоть и предлагает заведомо более дорогой и долгий вариант, но это будет полностью наш продукт и он позволит начать серийный выпуск, что является необходимым условием для дальнейшего его удешевления, улучшения и выхода на мировой рынок.

Какой вариант выберет Правительство мы узнаем в этом году и обязательно вам расскажем. Если же вас интересует, чем вообще живёт российская энергетика, хотим дать одну рекомендацию.

«ВВ» рекомендует

В этой рубрике мы будем рекомендовать вам российские Ютуб-каналы, которые показались нам наиболее интересными и полезными. К таким, безусловно, относится канал «Геоэнергетика» ведущим автором которого является хорошо знакомый многим эксперт Борис Марцинкевич. Здесь на простом и понятном языке, но без пошлости и искажений рассказывают о том, чем живёт российская энергетика, как она связана с другими отраслями и какие имеет перспективы.

Канал недавно обрёл второе рождение и сейчас активно ищет новые форматы, развивает материальную базу и приглашает подписчиков и авторов. Желаем ему роста и дальнейших успехов!

Сила народа

Вообще, мы наблюдаем всё больше историй, свидетельствующих о том, что наш народ снова начинает осознавать свою ответственность и силы менять мир к лучшему. В Калуге молодой человек придумал необычную новогоднюю акцию – он на своей на раритетной «Волге» таксует и все вырученные средства тратит на подарки воспитанникам детского дома. Определённого тарифа за поездки нет – пассажиры платят сколько могут, кто-то больше, кто-то меньше, но все средства идут детям, а бензин водитель оплачивает из своего кармана.

В Якутске жители многоквартирного дома прознали, что их дворник Андрей Егорович хочет купить новый телевизор и в знак благодарности за его добросовестный труд, скинулись и подарили ему этот телевизор на Новый год.

В Хабаровске простые горожане собрали деньги и устроили грандиозный новогодний салют под окнами детской больницы.

И таких историй со всей страны – сотни. Выходит, трудности пережитого, сделали нас не злее, а добрее и внимательнее по отношению друг к другу. Это и есть настоящая сила народа.

Источник

1.0x