Авторский блог Проект Время-вперёд 14:50 14 января 2021

Россия побила рекорд и строит уникальный объект

Новая страница в истории энергетики
21

По итогам 2020 года Россия побила рекорд СССР по выработке электроэнергии на атомных станциях. Но у нас есть все шансы существенно улучшить и этот показатель с помощью новых АЭС малой мощности, первая из которых появится в Якутии. Почему этот проект может открыть новую страницу в истории энергетики и выйти далеко за пределы России – расскажем в этом выпуске. 

Не предел

Российские атомные электростанции завершили 2020 год с абсолютным рекордом, выработав свыше 215,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, тем самым побив рекорд СССР, поставленный в 1988 году, когда было выработано 215,669 миллиардов киловатт-часов. Правда тогда в Союзе действовало 47 энергоблоков, расположенных, в том числе на Украине, в Литве и Армении, сегодня же у нас в строю 37 блоков. Но благодаря увеличению их мощности и сокращению сроков простоя удалось добиться впечатляющего результата.  

Однако нет предела совершенству, и если строительство новых больших атомных электростанций на территории нашей страны пока что не планируется, то идея малых станций наконец-то приобретает реальные очертания. 

Собственно, сама идея впервые получила своё воплощение ещё в 60-ых годах в городе Обнинске, где была создана опытная транспортируемая атомная энергоустановка ТЭС-3. Хотя эксперимент был признан удачным, в серию установка не пошла, однако работы по созданию компактной станции в том или ином виде продолжились. И сегодня Россия технически готова к тому, чтобы строить малые АЭС не только у себя дома, но и по всему миру. 

Малые АЭС

Сегодня в мире зарегистрировано 70 проектов атомных станций с реакторными установками малой мощности. Ведущие страны пытаются создать свой оптимальный вариант, чтобы занять перспективную рыночную нишу. Дело в том, что, как и в России, в мире пока не предвидится бума строительства больших АЭС - практически все кто мог себе это позволить, уже построил или строит себе станцию. АЭС же малой мощности стоят в разы дешевле и если говорить о мобильном варианте, то их даже не обязательно покупать – можно взять в аренду. И здесь у России лучшие перспективы, ведь только мы сегодня на этой планете обладаем действующей плавучей атомной теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов». Но готовы пойти дальше и построить первую в мире малую АЭС на основе нашего уже проверенного на ледоколах реактора РИТМ-200. 

Накануне Нового года «Росатом» и Правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение, которое даёт зелёный свет проекту строительства такой станции в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского улуса.  Она позволит практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в регионе по сравнению с текущим тарифом, избавит от устаревших угольных и дизельных станций и дорогого северного завоза топлива, а также даст до 800 новых рабочих мест. Рассматриваются варианты возведения аналогичных станций на Урале и на Чукотке. И это важно – чтобы предложить миру готовый продукт, нужно сначала наладить его серийный выпуск и доказать эффективность.

Газ или атом?

Вопрос со строительством малой АЭС на РИТМ-200 уже решён, но заработает она не скоро - только в 2028 году. Впрочем, никто не мешает параллельно строить плавучие станции с модернизированным вариантом этого реактора. Эскизный проект уже готов, опыт судостроителей, построивших «Академик Ломоносов», позволяет приступить к работе. Поэтому «Росатом» предложил заложить серию из 5 плавучих энергоблоков с РИТМ-200М. Не просто так, а для энергоснабжения одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений - Баимского ГОКа на Чукотке. Комбинат ещё в проекте и Правительство как раз рассматривает варианты его электрификации. 

До инициативы «Росатома» в приоритете был вариант компании НОВАТЭК, предложившей построить тоже плавучую, но СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт – мы про неё рассказывали. Преимущества этого решения в том, что оно в 3,5 раза дешевле и в том, что построить такую станцию можно гораздо быстрее, чем атомные плавблоки. Правда и срок её службы в 2 раза меньше, зато попутно на ГОК можно поставлять сжиженный природный газ для заправки работающей там горной техники. Да и конечная цена электроэнергии в результате, по всей видимости, будет ниже, чем у атомного варианта.

Впрочем, есть один очень существенный недостаток – чтобы реально выиграть в сроке производства НОВАТЭКу придётся заказывать свою плавучую СПГ-станцию за рубежом и использовать турбины Siemens. В то время как «Росатом» хоть и предлагает заведомо более дорогой и долгий вариант, но это будет полностью наш продукт и он позволит начать серийный выпуск, что является необходимым условием для дальнейшего его удешевления, улучшения и выхода на мировой рынок.

Какой вариант выберет Правительство мы узнаем в этом году и обязательно вам расскажем. Если же вас интересует, чем вообще живёт российская энергетика, хотим дать одну рекомендацию.

«ВВ» рекомендует

В этой рубрике мы будем рекомендовать вам российские Ютуб-каналы, которые показались нам наиболее интересными и полезными. К таким, безусловно, относится канал «Геоэнергетика» ведущим автором которого является хорошо знакомый многим эксперт Борис Марцинкевич. Здесь на простом и понятном языке, но без пошлости и искажений рассказывают о том, чем живёт российская энергетика, как она связана с другими отраслями и какие имеет перспективы. 

Канал недавно обрёл второе рождение и сейчас активно ищет новые форматы, развивает материальную базу и приглашает подписчиков и авторов. Желаем ему роста и дальнейших успехов!

Сила народа

Вообще, мы наблюдаем всё больше историй, свидетельствующих о том, что наш народ снова начинает осознавать свою ответственность и силы менять мир к лучшему. В Калуге молодой человек придумал необычную новогоднюю акцию – он на своей на раритетной «Волге» таксует и все вырученные средства тратит на подарки воспитанникам детского дома. Определённого тарифа за поездки нет – пассажиры платят сколько могут, кто-то больше, кто-то меньше, но все средства идут детям, а бензин водитель оплачивает из своего кармана. 

В Якутске жители многоквартирного дома прознали, что их дворник Андрей Егорович хочет купить новый телевизор и в знак благодарности за его добросовестный труд, скинулись и подарили ему этот телевизор на Новый год. 

В Хабаровске простые горожане собрали деньги и устроили грандиозный новогодний салют под окнами детской больницы.

И таких историй со всей страны  – сотни. Выходит, трудности пережитого, сделали нас не злее, а добрее и внимательнее по отношению друг к другу. Это и есть настоящая сила народа.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2021 в 16:31

От российских достижений аж дух перехватывает, когда через СМИ просят народ скинутся на лечения очередного ребёнка, дух тоже перехватывает и повисает вопрос: - а нужны ли дети России?

14 января 2021 в 17:25

СМИ у нас не русские и не советские. Чужие.

14 января 2021 в 17:31

СМИ - средства массового идиотизма (в большинстве).

14 января 2021 в 18:46

А вы скольких уже вылечили, Васильев, или помогли конкретно чем и кому, поделитесь, пожалуйста.

14 января 2021 в 20:15

Отвечаю иностранке Tatiana Merkulova (русский человек свое имя пишет на кириллице):
- я не доктор, а вот финансами по возможности помогаю, счет не виду, это не по християнски считать благодействие и показывать это на показ.

14 января 2021 в 20:21

А чего-то на поставленный вопрос ответа не слышу?
Для чего рожать детей в России, если они государству не нужны?

14 января 2021 в 20:57

То, что побили рекорд выработки электроэнергии 1988 года, это безусловно плюс. То что добились рекордного сбора урожая зерна ("фуражное царство" 2-3-й класс), тоже прекрасно, здесь нечего ёрничать и проявлять непатриотичное отношение к родным отраслям народного (ли?) хозяйства.
Теперь, значит по законам рынка ( у нас же рынок!... Рынок у нас или нет, я вас спрашиваю?) - в связи с увеличением предложения и очевидно "перекрытием" спроса, того и другого (зерна и эл-тока) ждём снижения цены на данные товары и услуги(зерно и лепесдричество). Ну так же впрочем, как и на газ (который тоже побил рекорд дОбычи, по сравнению с прошлогодними показателями)... Нефть правда пришлось притормозить на скважинах, саудиты зорко за этим наблюдают... Так вот значит, ждём мы снижение цен для внутреннего нашего "зажравшегося" потребителя, ждём,,, ждём-пождём, ещё ждём и... ещщё . Но что-то подсказывает, что заздря мы время теряем. У нас канешна капитализим рыношный, но уж больно специфический и ему глЫбоко пофуню, соотношение - спрос/предложение, пофуню соотношение - цена/качество (могут дерьмо всучить за большие бабки), а так же пофуню количество производителей, которые в, по-настоящему капиталистических странах, должны конкурировать... Короче ещё подождём.
А ребята из "Время уперёд" молодцы, оптимисты. По большому счёту так и надо работать. А то некоторые "всепропальщики" всё ноют, ноют и ноют. Мол всё плохо в стране и т. д.
Если бы всё было так плохо, то, например А. Мордашову не спустили бы новую яхту на вОду, за 300 млн.баксолина. Абрамовичу бы ни за что не построить 162 метровую "плавбазу", а Потанину не обновить свой "яхтопарк" новой "Анастасией". Впрочем, как говорит его жена Наталья, с точки зрения юридических формальностей, ни одна яхта, якобы Потанину не принадлежит, болтает народ всякое.
Так что порадуемся за наших энергетиков, газовиков и импортёров рекордного фуражного урожая, порадуемся тому, что вскоре, по всей вероятности, "всплывёт" очередной "авианосец" товарищей Усманова, Мельниченко, Прохорова, Лисина, либо МиНхельсона... Пожелаем их флотилии попутного ветра под килями и быть наконец оформленными как положено,,, на реальных владельцев, если Хто из них до сих пор стесняется это сделать.

15 января 2021 в 00:11

Отвечаю Владимиру Васильеву, русский человек может своё имя при желании изобразить даже наскальной живописью, от него не убудет, но при этом русский человек, для которого русский язык является родным, сумеет составить короткое предложение грамотно, не прибегая к изобретению странных слов и при этом избежит стилистических ошибок. Грамматические рассматривать не будем...
А я за Вас искренне рада, что Вашей пенсии хватает не только на интернет и прочие необходимые расходы, но даже на бескорыстную помощь, надеюсь, что действительно нуждающимся в ней людям.

14 января 2021 в 20:01

"По итогам 2020 года Россия побила рекорд СССР по выработке электроэнергии на атомных станциях."
_____________________________________________________________

Вопрос ... а для чего... ?

14 января 2021 в 20:18

"Вопрос ... а для чего... ?"

Для продажи за валюту, а потом эту валюту опять везут за бугор, но уже другому хозяину. Круговорот валюты в природе вещей.

14 января 2021 в 20:58

Те же СМИ утверждают, что значительную часть вырабатываемой электроэнергии(примерно 12%) Россия продает за рубеж. Причем по более низким ценам, чем своим потребителям. Например, Китаю.
" К таким, безусловно, относится канал «Геоэнергетика» ведущим автором которого является хорошо знакомый многим эксперт Борис Марцинкевич. Здесь на простом и понятном языке, но без пошлости и искажений рассказывают о том, чем живёт российская энергетика, как она связана с другими отраслями и какие имеет перспективы." Исходя из содержания статей Марцинкевича, можно точно сказать, кто финансирует этот канал. В 2014 г. путин вынужденно признал провал Южного потока, сейчас мы видим крах Северного потока-2, огромные проблемы с ресурсными месторождениями для Силы Сибири. Никакого анализа этих провалов в статьях Марцинкевича НЕТ.

14 января 2021 в 21:28

Не могу понять, зачем коллеги вообще читают эту рубрику ВВ, - давно известно, что здесь факты, позитив и достижения.
Можно рассуждать о планах, о том будет что-то построено или не будет.
Но, если уже построили плавучую АЭС, ледокол, ГОК, город, то как с этим спорить, это факт. И зачем спорить.
Не понимаю.
Коллеги, ну не повезло вам в жизни, ничего вы не добились, пенсии маленькие, дети лодыри работать не хотят, денег вечно не хватает...
Понимаю, бывает.
А тут вам рассказывают, что где-то у кого-то всё хорошо и зарплаты высокие.
Завидно?

Вы лучше ВВ не читайте, берегите здоровье.

15 января 2021 в 00:38

Сам ты Соболев - "коллега" и "партнёр". Мы не позволим оскорблять своих товарищей такими идиоматами. Надо, Кудинов, интеллигентнее базар фильтровать. Это же философское общество комментаторов "Завтра", а не толковище вашего временного кремлёвского сходняка братвы по понятиям.

14 января 2021 в 21:32

Россия бьёт рекорд по социальному расслоению, разнице в доходах и коррупции.

14 января 2021 в 21:51

"Россия бьёт рекорд по социальному расслоению,.". "..давно известно, что здесь факты, позитив и достижения." Два противоположных суждения, очень хорошо характеризуют ситуацию в нашей стране.
".плавучая АЭС, ледокол, ГОК, город,.." - это то, что неизбежно приведет к росту мародерства и поголовья миллиардеров с одной стороны. И увеличению выкинутых из жизни бомжей и безработных, с другой. Вывоз сырья из страны колониальными темпами не требует большого числа работников, а потому "власть" мудро сокращает численность населения, в том числе путем вакцинации и приобщения к "ценностям" Пидтерского кинофестиваля.
Кстати, когда соболев был кудиновым, то носил квази детскую каску из папье-маше. И был похож на известно киноперсонажа Балбеса, который продавал детям "петушки" в детской "буденовке". Что гармонично соответствовало погонялу Балбес. вова, одень, пожалуйста, каску. Без нее ты здорово смахиваешь на г-на Шарикова.

14 января 2021 в 22:13

Спасибо инициаторам проекта "Время-вперед" за позитивную информацию. И у многих у нас появляется надежда, что выйдем мы из смутного времени. И хорошо еще, что Вы информацией о наших реальных достижениях наступаете на больную мозоль отечественных русофобов и содержанток Госдепа, Гейропы, Окраины (помните, лет 6 назад прошла информация, что западные спецслужбы набирают людей со знанием Великого и Могучего). Вот они и портят воздух на этом сайте, все для них плохо, все видят в черном цвете. Но они на работе, и за вредность, наверное получают молоко. Они так стараются все очернить, а выходит один неприятный пук от них. Так держать. Прорвемся. Россию любит Бог!

14 января 2021 в 22:16

Не могу понять, зачем коллеги вообще читают эту рубрику ВВ, - давно известно, что здесь факты, позитив и достижения. ============

Володя, ну что вы на пупе крутитесь ? Так можно новость - "Россия обогнала по скорости обогащения весь мир" принять на Ура. Вы лучше головой думайте, да киловатт даём, ну стал ли он дешевле для населения ? Нет а тогда толку от этого ? То что криминал подобрался к энергетике так близко это не есть хорошо.

14 января 2021 в 22:51

Однако, вижу, мое замечание вас задело.
Значит я прав, - вы, коллеги, неудачники и пустышки.

14 января 2021 в 23:25

вова ку. повторяет "зады" авенов и пр., которые объявили всех, не сумевших украсть кусок гос. собственности, лузерами, а всех воров - винирами. "пустышки" - это те, кто вынужден менять свое "погоняло" и карточку из боязни получить от соседей. вова, в стране кризис, а потому тебе приходится лизать больше и глубже, чтобы не пополнить ряды "неудачников" и винить в этом нужно не "пустышек".

15 января 2021 в 02:15

А-а-а, то-то я думаю пу-измом запахло. Ну-ну. Давай Володька, красноносый ты наш д'Артаньян, КАСКОНец.
Коллеги говоришь?........

15 января 2021 в 19:58

Что-то Кудинов зачастил тут. Видно тыквы все распродал наконец на рынке, время высвободилось. Ты, Вовка, поосторожней себя веди здесь, а то сообщу родным, что ты соболя соседке подарил на Новый год, так тебе каску по самые уши дома нахлобучат.

1.0x