Авторский блог Олег Летютин 18:44 30 декабря 2016

Романтики и Пророк

Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины.
32

Письмо молодежи 2017 года от молодежи 1967 года

К вам обращаемся мы — поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе.

Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера — Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах ее.

В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск — Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край — главное наше стремление.

Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест — полей сражений красноармейцев н партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье!

Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите жизни, отданной за наше и ваше счастье!

Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье.

И вы, далекие потомки,

Когда оглянетесь назад,

Поймете ль, жмурясь от сполоха,

Пронзающего толщу тьмы,

Что это светит та эпоха,

Которую творили мы.

Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи — победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

23 июня 1967 г.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Многие утверждают, что "НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ", но двумя годами ранее обращения комсомольцев 1967 года вышла книга детского писателя Н.Носова "Незнайка на Луне", отрывок из которой приводится ниже:

-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.

-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

-- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?

-- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! -- Колосок пригорюнился.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 декабря 2016 в 19:27

Уважаемый Олег! Большое спасибо за перепост этого уникального документа пятидесятилетней давности! Содержание этого письма - самое веское доказательство того, что мы потеряли за эти годы: сплоченность молодых людей, уверенных в завтрашнем дне, полных энтузиазма и сознания, что трудятся во имя и во благо социалистической Родины, свободной от эксплуатации человека - человеком.
С наступающим Вас Новым 2017 Годом! С великой Годовщиной - столетием со дня победы социалистической революции в нашей стране.

30 декабря 2016 в 19:33

А перефразировав это послание можно так: "посмотрите на нас, мы были дураками, нас просто заставили пахать за копейки в тяжелых условиях севера, нам втуляли, что мы мол, великие строители светлого будущего. А все оказалось пшиком, пустой пропагандистской болтовней, когда через четверть века все это рухнуло превратилось в пух и прах, и мы потеряли лучшие годы своей жизни, выполняя задание "партии" которая ушла, самоустранилась, бросила все и исчезла навсегда."
Комунно-ложь! Величайший обман нашего народа, столетие вранья, исчезни, исчезни на всегда не появляйся больше на нашем пути!

30 декабря 2016 в 19:37

"Бедный, бедный Павел"!

Они, эти люди, прожили жизнь в тысячу раз более счастливую и наполненную, чем замороченная туманом кришнаитства жизнь Ваша... Вам расти и расти ещё до их духовно-нравственного уровня!

30 декабря 2016 в 20:22

Работать на негодяев, которые тебя предадут, пустят по миру, вышвырнут как собаку на обочину, кому мы служили, кому пели гимны и слагали стихи!? "Нам солнца не надо, нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай! Вы что с ума по-по-сходили все! Нас просто использовали как дураков, как тягловый скот, к тому же еще поющий здравицы и бравурные марши! Очнитесь, нас обокрали, украли наши души и не спросясь, продали вон тому лысому дьяволу, что похоронить не могут ни как, не берет его к себе земля русская-матушка видно.

30 декабря 2016 в 22:18

Сколько злости у Комова! Можно подумать это он все строил и его предали. Нет, Паша, это ты предал, а твои хозяева все народное и хапнули. Тебе-то хоть крошки достались?

30 декабря 2016 в 23:57

Если бы не заметил ранее как ты, павлуша, пресмыкаешься перед жидами и всячески жидофильствуешь, с каким предыханием пишешь о городах США, был бы поражен, а так - ничего нового, очередной маленький челевечек "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой". Народ это исторический проект, мечта, устремленность времени в будущее. Не наш ты, слишком жалок и мелок для русского человека, не говоря уже об элите.

31 декабря 2016 в 03:47

идиииииооооот.,комов

31 декабря 2016 в 05:03

Павлу Комову.
Мне вас жаль . Мало того, что у вас извращенное понятие человека как такового и, его предназначения на Земле, так вы еще выставляете это напоказ, показывая свою глупость.

30 декабря 2016 в 19:43

Спасибо! Читал с морозом по коже и болью в груди...
Но рано отчаиваться! Вернётся ещё то время и тот порядок и строй жизни! Не вечно воронью каркать над истерзанной забугорными и своими врагами землёй! Пусть, возможно, многие из нас и не доживут до этого светлого времени, но оно наступит непременно!

Всех, кто верит в победу и торжество социализма, с Новым годом! Счастья и радостей в нём!

30 декабря 2016 в 20:04

Дорогой Леонид Ильич, крестный папа современных мажоров, коллекционер дорогих автомобилей, страстный охотник и прожигатель жизни. А дочь его любительница дорогих украшений и мужчин, чем не прародительница современных светских львиц! Зав маги, хранители "диффСита" цеховички, снабженцы и распределители материальных благ, воришки и большие воры, чем не отцы основатели современного нашего криминального бизнеса! Люди безбожники, люди лишенные культуры, люди, живущие один только раз, лишенные духовной стойкости, падкие и охочие на усладу плоти, превратят любое государство любую самую могущественную систему в труху, ибо имя всем им - черви упадка, разложения и деградации. Служить подобным негодяям, пахать на них "за идею" возносить им хвалу, занятие достойное совершенного идиота.

31 декабря 2016 в 04:00

Галинка Брежнева не нанесла столько ущерба нашей стране(это мизер,даже меньше капли в море),народу сколько нанесла борюськина семья и нонешняя вертикаль гаранта(чего гаранта только вот не пойму уже 16 лет).....так что павлик,раньше хоть воровали и лес рубили потом,а сейчас воруют и продают, и живут в раю

31 декабря 2016 в 14:37

Был нанесен так называемый репутационный ущерб, то есть порок, стал явлением вполне приемлемым для власти. Скрываемый при Советах порок, стал вполне приемлемым для ельцинских времен. Как ведут себя правители так и будут вести себя и подчиненные, и так захочет жить весь народ. Рыба начала гнить с головы. и это все на фоне лозунгов и бравурных маршей, вот этот репутационный ущерб гораздо страшнее прямого воровства, потому что узаконивает дрянное поведение власти. Я говорю про вот эту коллизию, что говорили одно а подразумевали совершенно другое, говорю про то, что нужно быть просто умней разборчивей, практичнее. Служить и славить порочных негодяев-удел дураков, как бы там не пели гимны, как бы там не кричали лозунги. Все это пойдет прахом и уйдет с молотка.

30 декабря 2016 в 20:14

Я в 1967 г. был в стройотряде в посёлке Бах-Бахты, примерно 200 км от Алма-Аты. Строили дома каркасно камышитовые. Значит те ребята, что написали это письмо - мои ровесники и многие живы и видят кому достались плоды их трудов. Попробуй этих красных примирить с белыми - а ведь пытаются и власть, и церковь. и вся система образования , и вся пропаганда, и всё полицейское государство. Но шило вылезет из мешка и ой кому то будет больно.

30 декабря 2016 в 20:25

Друзья, сегодня День Рождения СССР. Ровно 94 года назад впервые в истории человечества было создано государство по-настоящему свободных граждан, где не было эксплуатации человека человеком. С чем я Вас всех от всей души и поздравляю.

30 декабря 2016 в 20:37

Павел Комов
========================
Сегодня в 20:22
Работать на негодяев, которые тебя предадут, пустят по миру, вышвырнут как собаку на обочину, кому мы служили, кому пели гимны и слагали стихи!?
===============================================================================
Несчастный Вы человек, Павел Комов, крепко Вам, видимо, в жизни не повезло! Искренне Вас жаль! А ведь Вы, как верующий, кришноит, должны понимать, что ничего нет превыше идеи! Именно она была движущей силой в обществе и это прекрасно! Но Вам этого не понять, как не понять болоту с его затхлой водой горной речки с её бешеным бегом по склонам гор с хрустально чистой водой! Всё, что за идеей, вторично и там может бсё, что угодно и было так, и будет всегда и если на это ориентироваться, то ничего и никогда путного не создашь, Человек!

30 декабря 2016 в 22:56

Пусть в деньгах не доплатят, а вот эксплуатировать веру людей, эксплуатировать идеи, самое жестокое надувательство! Люди кладут жизни за идеи, а за деньги просто работают.
Что вам говорить, - слепой ведет слепого.

30 декабря 2016 в 20:40

Бежит поток,
могучий,
из ручейков он, рек…
Вот так людей жизнь
учит:
силён ты,
Ч Е Л О В Е К ,
когда все, миром,
вместе…
в один слились поток…
Тогда…
любые если…
ничто!
Да с ним всё смог!

30 декабря 2016 в 20:49

Мы были не рабами,
а труженики - да!
На Днепрогэсе, БАМе,
шли нас вели куда…
Безверьем не смущали
наивность светлых душ
и утро там встречали,
в краю ли лютых стуж,
жары днём, ночью, зноя,
да где угодно, там
где строилось иное,
росло не по годам…
мораль, законы, время,
где Братство было всем
и Равенство по теме….
Хватало и проблем,
но с ними не считались
и шли, и шли вперёд,
мы крепче были стали,
наш кремень был народ!
И устоял и в силах
был выстоять в войне,
как то врагов бесило,
а внутренних вдвойне…
О как они старались
подмять нас и сломать,
что погибаем врали,
но им да и внимать?!
Не знали мы покоя,
нам было не до них,
советский славный воин,
его как не брани,
Европе дал свободу,
фашиста взяв в полон
и веру нёс народам,
что им поможет он!
На путь свободы, счастья,
освободившись встать,
но…как бывает часто,
те получали власть
кому не до свободы
и равенства, они
иному пели оды,
в реформ ввергая дни.
Не труженики ныне,
а жалкие рабы
и сердце болью стынет
от "шуточек" судьбы…
Нас из огня в полымя
бросала и не раз,
но сохраняли имя,
дух боевой не гас.
А вот теперь, как горько,
притихли, в прошлом всё
и тишина как в морге…
Дух прежний унесён
В таком страна сейчас сраме,
на все процентов сто!
Спасти как да и выжить
подскажет кто Руси?
А кто ей, люди, ближе?
Сын, дочь её - спаси!
Верни ей и свободу
и прежний гордый дух,
права, долги народу,
утраченный им нюх
мир понимать и видеть,
врагов распознавать,
зло, подлость ненавидеть
отнюдь не на словах!
Иначе…пропадает
и погибает Русь,
с днём каждым ближе к краю,
я за неё боюсь!
Люблю её и жалко
великую, народ,
сгубила нас всех жадность…
"Давай, давай, вперёд!"
на митингах кричали;
"Немедля, поскорей!"
Итог, увы, печальный,
виновник не борей,
а все мы, все мы, сами,
что худо на Руси,
но в худшей самой драме
коль горюшка вкусил,
познал, то…понимаешь:
коль грешен - исправляй!
А мы? Досель играем,
а враг? Он у руля!
И ведает прекрасно
куда же плыть ему…
Но курс у нас с ним…разный,
известно почему
и потому по сути
его поправить долг,
иначе, люди, люди,
забудет нас и Бог!
В доверие откажет
и сколь, как не молись,
разбей лоб оземь даже,
нам не поможет в жизнь!

31 декабря 2016 в 10:33

После строчки: Дух прежний унесён...выпали две строчки, приношу извинения. Продолжение:
===================================

реформ гнилых ветрами
и сникли! Делать что?
===================================

30 декабря 2016 в 21:00

...Всем, всем... Добра, счастья, бодрости, озарённости надеждами... Убеждён, что общинно-коллективные усилия миллионов возродят Россию Великую, Россию Державную... Величайший опыт СССР будет востребован...

30 декабря 2016 в 21:00

То, что надо,
был и есть
С С С Р,
Союз!
И под войн ложился пресс,
и разрухи груз
не сломил его,
и враг
взять не мог ничем,
одолеть любой мог мрак,
не был глух и нем…
Матерел, крепчал и рос,
мощью прирастал,
мог решить любой вопрос,
но…
Жизнь не проста!
Успокоясь, проглядел
внутренних врагов.
Их ему б держать в узде,
не боясь оков,
но…так вера велика
в собственную мощь:
"Будет жить Союз века,
как, сколь не порочь!",
что не смог он разглядеть,
распознать врага,
а итог: Союза смерть!
Запада рука?
Да! И он не позабыл,
приложил её:
недра, нефть ему любы:
"Это впредь моё!"
Ну а главное…свои,
наша пена, мразь…
Не замечены рои,
а они …во власть
устремились и вошли.
Знали мы о том,
но решили:"Порули!"
Гнать бы в шею, вон,
но столь разных много но
да и мы… Причём?
Многим было всё равно
и врага расчёт
и построен был на том:
он что хочет - знал,
что должно быть им взято.
Прошлого тесна
одежоночка ему,
сброшена и …вот:
принимай, народ, хомут,
давних лет забот…
Там где были господа,
слуги и дворцы,
не ценилась роль труда,
в фаворе лжецы.
Подлецы, мошенник, вор,
сволочь, негодяй…,
общества любого сор,
нет житья людям…
А когда живал Союз
грех под спудом был,
да и зримо, трус что трус,
мы что не рабы!
Плоховатенько одет,
голоден и что ж?
Через десять, двадцать лет,
братец, заживёшь!
И зажили б, подождав,
заимели б всё,
позабылась бы нужда,
но то ж Русь, несёт
нас неведомо куда
и невесть зачем…
Бог такую душу дал,
позабыв учесть,
что мы с нею ой-ё-ёй,
крепко побузим,
позабыв тишь и покой,
что беда грозит…
с неуёмной и шальной,
ищущей всегда,
может утащить на дно,
право без труда…
С С С Р
смог обуздать,
вправить нам мозги,
знали чётко шли куда…
Взяли нас в тиски
и в железных, в них, вели
к коммунизму, но…
если взялся , то рули,
иначе…на дно!
Так и было,
но теперь…
ясно стало всем,
то лишь времени маневр,
что к чему, зачем…
Сколько стоим
мы и мир:
Запад и Союз…
Эту истину прими
с тем чтоб впредь искус
одолеть любой не смог,
русский человек!
Нет тебе иных дорог,
эту зря отверг!

30 декабря 2016 в 21:06

Не опалёнными грозою,
в двадцатых
не рождён годах!
Космодемьянскую в них Зою
качала в люльке мать тогда…
Гастелло рос в них, Талалихин,
и Земнухов, и Кошевой,
не ведали дыханья лихо,
оно ж…над каждой головой
как туча крепло грозовая,
копило силу… Жди изволь…
Увы, но так всегда бывает
и не желая даже, боль
и натиск горести получим,
и беды, войны…хоть не ждём,
о жизни размышляя лучшей,
порою к худшему идём…
По чьей-то и не доброй воле,
обыкновенные вполне,
никто своей не знает роли,
что, на какой помчит волне,
героями взросли и стали,
жизнь положили за страну,
покрепче оказались стали,
хоть жизнь имели лишь одну!
И таковыми их и помним,
девчат тогдашних, пареньков,
всё потому, что живы корни,
пронзающие толщь веков...
любви огромнейшей к России,
к её народам, матерям,
под сердцем что своим носили…
Теперь за это их корят…
То были годы испытаний,
на прочность проверяла жизнь,
ну а врага бесились в стане:
на волю выпущен был джин
Свободы, Равенства и Братства
и пусть не так шло гладко всё,
боролся мир за душ богатство,
она, что главное просёк…
Энтузиазм, азарт, кипенье,
жар и горение…вот ключ,
утерян ныне к сожаленью,
от лиха самых чёрных туч…
Идей накал высокий, пламя
им души закалили и…
сумели воплотиться в главном:
дано им было быть людьми
и защитить страну родную
от разной нечисти, врагов,
а ныне? Люди комплексуют
и нынешний герой таков:
где хорошо - там и отчизна,
где больше платят - родный дом,
на женщину похож мужчина…
Сам защитит себя с трудом,
а о других и нету речи,
чуть поднажали и в бега…
Похвастаться в итоге…нечем!
От совершенства далека
и наша женщина, мужчиной
она в стремленьи стать живёт,
хотя оно и не по чину,
отчёта в том не отдаёт…
Всё меньше жалости, уюта
в нас и внимания, любви,
улыбкой не встречаем утро,
до душ попробуй дозовись…
И до страны нам дела нету,
насущных до её проблем,
сполна мир лиха зла отведал
и терпит…Не понять зачем!
Да, мы не те, не из двадцатых
и наша тоже молодёжь,
не зря же мучает досада:
позиции легко сдаёшь
да и за что, народ советский?
За побрякушек мусор, хлам,
хоть возраст далеко не детский,
лет десяти дать трудно нам…
Да, по уму, по разуменью,
непониманию вещей
да и со злом дружить стремленью
и обелять прах палачей…
Терпимость да, нужна, смиренье,
но с лихом разве же в борьбе?
Оно быть перестало тенью,
не шепчет на ушко:"Убей!",
а во весь голос утверждает:
"Всех неугодных на погост!
Нет, больше не желаю ждать я!"
По всей стране и в полный рост
и не смущаясь в том нисколько,
оно шагает и не год
и потому мир полон скорбью,
безмолвствует Руси народ…
На грустной не кончаю ноте,
чудовищен не будь сколь факт,
есть силушка ещё в народе
и лиху до поры лафа…
Придут прозренье с отрезвленьем
и жизни, люди, суть поймут,
заложник что несчастен, пленник
и ради нескольких минут…
свободы кажущейся разве
свой поджигать годится дом
и изгонять и смех, и праздник,
с таким доставшийся с трудом…

30 декабря 2016 в 21:10

Олегу Летютину!
===========================
Извините, что много, но всё по теме! С праздником Вас! Главное, что он был, состоялся Союз, доказал, что может быть и такое не только в мечтах, но и в жизни: человек человеку Бог! Ну а нам повезло, что мы жили в это ВРЕМЯ!

31 декабря 2016 в 01:31

Советский народ по праву называют народом-строителем, народом-созидателем. В годы великих советских строек комсомольцы, молодежь ехали в Сибирь, на БАМ, на Енисей, Амур и Ангару. Ехали не за длинным рублем, а за романтикой, по зову сердца. Вот, как в песне поется: "А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги".
В начале 70-х годов было начато строительство Смоленской АЭС и города-спутника с красивым названием Десногорск, на пустынных берегах реки Десна. В 1973 году строительство города и АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. К началу 80-х годов на том месте, где на берегах древней Десны шумел камыш и росли кустарниковые деревья благодаря молодым строителям-комсомольцам, приехавшим со всех концов страны, возник город и прекрасное водохранилище, была построена и пущена в действие атомная станция, которая стала одной из лучших в России. Электроэнергия вырабатываемая Смоленской АЭС, дает свет и тепло не только российским городам и регионам, но и многим европейским странам.
Советский народ - великий народ, советское время - великое время.
Спасибо Олегу Летютину за напоминание и память о тех прекрасных днях.
С Новым годом! С новым счастьем! Мира, Добра, Удачи!

1.0x