Сообщество «Форум» 09:31 11 октября 2020

Дмитрий Рогозин обокрал генерала Деникина

Глава «Роскосмоса» прикрывает свои провалы пафосной трепотнёй
4

Смотрящий за космосом обычно врёт, расписывая достижения своей конторы, но  «Исторический ляп» нашёл у него и пару веёлых побрехушек о прошлом.

Ингушский и чеченский полки разгромили железную дивизию  

Я читал телеграмму государя императора губернатору Терской области по поводу разгрома Железной дивизии во время Первой мировой войны ударами ингушского и чеченского полков Дикой дивизии. Для меня это было откровение! Наследники горцев, абреков, которые сначала 50 лет воевали против могущественной русской армии — победительницы Наполеона и вдруг стали служить престолу, государю императору и великой стране, совершая подвиги во славу России. Почему об этом никто не говорит?

«Комсомольская правда», 10 июля 2007 г.

Оригинала телеграммы Николая II губернатору Терской области не существует в природе. Есть множество не совпадающих друг с другом текстов, которые поклонники Кавказской туземной конной дивизии, (более известной как Дикая) дают без ссылок на отсутствующий первоисточник. Например, на памятнике в Назрани текст выглядит так.

«Генерал-губернатору Флейшеру. Как горная лавина, обрушился Ингушский полк на Германскую железную дивизию. В истории русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооружённой тяжёлой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненых, менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников, в том числе Русской армии. Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей Русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, сёстрам, жёнам, невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бесстрашным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала! С братским приветом, Николай II. 25 августа 1916 года».

В журнале «Вайнах сегодня» (№ 1–3, 1998 год) напечатано несколько иное:

«Как горная лавина, обрушился Ингушский полк на непобедимую доселе Железную дивизию Германии, он немедленно был поддержан Чеченским полком. Результат превзошёл все ожидания. Впервые в истории кавалерией атакована была тяжёлая артиллерия, лучшая из германских частей Железной дивизии, с которой боялись соприкасаться даже регулярные русские части. В течение нескольких часов 4,5 тысячи убитых, 3,5 тысячи раненых, 1,5 тысячи пленных — такого не знала история больших и малых войн. Прошу от моего имени, от имени царского двора, от имени всех русских людей передать искренний братский привет отцам, братьям, жёнам, невестам этих храбрых орлов Кавказа, благодаря которым развеян миф о непобедимости германских орд. Никогда не забудет их подвига благодарная Россия. Честь им и хвала. Петербург. Октябрь. 1916 год. Николай II».

В изданном в 2004 году сборнике «Быть чеченцем: Мир и война глазами школьников» появился третий вариант фальшивки:

«Как горная лавина, обрушился чеченский полк на Германскую железную дивизию. Он немедленно поддержан ингушским полком. В истории русского Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооружённой тяжёлой артиллерией, — 4,5 тысячи убитыми, 3,5 тысячи взяты в плен, 2,5 тысячи раненых. Менее чем за 1,5 часа перестала существовать железная дивизия, с которой соприкасаться боялись лучшие воинские части наших союзников, в том числе и русской армии. Передайте от моего имени, от имени царского двора и от имени русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, братьям, сёстрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало концу германских орд. Никогда не забудет этого подвига Россия. Честь им и хвала. С братским приветом, Николай II».

Как видите, тексты изрядно отличаются. Меняются вражеские потери, бой происходит то в августе, то в декабре, а кавказская конница непонятно с какого перепугу сравнивается с гвардейским Преображенским полком, который все два века своего существования был пехотным. Смешнее же всего читать, как пропагандисты двух народов переписывают фальшивку под свои нужды. Ингуши на памятнике в своей столице Назрани приписывают разгром германской дивизии своему полку, не упоминая остальные. Чеченцы в сборнике, который издали в своей столице — Грозном, настаивают, что первым в бой пошёл их полк, а ингуши его лишь поддержали.

Зато и в Назрани, и в Грозном совершенно одинаково «забывают» о том, что боя, о котором идёт речь в «царской» телеграмме, не могло быть вообще.

Никакой Железной дивизии на российско-германском фронте в 1914–1918 годах не действовало. Более-менее подходит по названию 20-я Брауншвейгская дивизия, носившее имя «Стальная», но её атаки в бою 17–21 июня 1916 года у деревни Затурцы с большими потерями для германцев отразила 4-я русская стрелковая дивизия. Именно она и звалась Железной, и именно у неё и её командира, будущего вождя Белого движения Антона Деникина победу и прихватизировали.

Соединение Деникина входило в 11-й корпус 8-й армии, которая наступала на Луцк, а горцы подчинялась 33-му корпусу 9-й армии, двигавшейся куда южнее, на Черновцы. Свою самую крупную победу они одержали 15 июля 1916 года, когда Ингушский полк атаковал германский гарнизон в деревне Езераны, которую одновременно штурмовали части 74-й пехотной дивизии. Бой подробно описан в книге Олега Опрышко «Кавказская конная дивизия. 1914–1917. Возвращение из небытия»:

«Около семи часов вечера «полковник Половцев решил, что теперь настало время действовать коннице, — сказано в «Описании боевых действий», — и нанести последний удар разбитому в течение дня пехотой противнику». Этот последний удар по неприятелю, оборонявшемуся в деревне Езераны, и предстояло нанести Ингушскому конному полку полковника Георгия Алексеевича Мерчуле. По приказу Половцева сотни ингушей устремились в атаку. Всадники 1-й сотни штабс-ротмистра Александра Николаевича Баранова под убийственным ружейным и пулемётным огнём противника ворвались в Езераны, перескочив через вражеские окопы, которыми была окружена деревня…

Бой за Езераны завершился блестящей победой всадников и офицеров Ингушского полка. В тот день было забрано ими в плен 134 немца при одном офицере, заколото свыше 230 и взято 5 тяжёлых германских орудий (два исправных взяты с боем и три оставлены в Езеранах взорванными бежавшим противником). Пленные принадлежали к 2 ротам 48-го и 56-го германских пехотных полков…

Сразу же после боя за Езераны полковник Георгий Алексеевич Мерчуле направил телеграмму начальнику Терской области генерал-лейтенанту Флейшеру, опубликованную 21 июля 1916 года в газете «Терские ведомости» под заголовком «Подвиг ингушей». «Я и офицеры Ингушского конного полка, — сообщал Мерчуле, — горды и счастливы довести до сведения Вашего Превосходительства и просят передать доблестному ингушскому народу о лихой конной атаке 15-го сего июля. Как горный обвал, обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, уводя с собой много пленных и взяв два тяжёлых орудия и массу военной добычи. Славные всадники ингуши встретят ныне праздник Байрам, радостно вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту общей Родины».

Вам эта телеграмма ничего не напоминает? Правильно, именно из неё и слепили фальшивку от «Николая II», превратив две германские роты в дивизию, а 365 убитых и пленных немцев сперва в 6, а затем в 8 тысяч! Заодно из боя исключили русскую пехоту 74-й дивизии и командира 1-й сотни с неподходящей фамилией Баранов, а вместо них на поле сражения появился Чеченский полк.

Первый же камень в эту легенду заложил в 1968 году ингушский писатель Идрис Базоркин. Именно в его романе «Из тьмы веков» и появился эпизод с разгромом «Железной дивизии», правда, не одним ингушским полком, а всеми шестью, включая Дагестанский, Кабардинский, Черкесский и Татарский (Азербайджанский). Однако современные сказочники решили обойтись без них.

http://istlyap.ru/ingushskij-i-chechenskij-polki-razgromili-zheleznuyu-diviziyu/

Наша страна была единтвенной на Венере

Мы считаем, что нам необходимо вернуться к программе исследования Венеры. Она всегда была «русской планетой», на неё садились только советские аппараты.

РИА «Новости», 7 августа 2020 г.

Я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад. Считаем, что Венера — это всё-таки русская планета.

РБК, 15 сентября 2020 г.

Первенство СССР в высадках на Венеру не подлежит сомнению. Наших аппаратов там проработало целых 10, а не 1, как сочиняет безграмотный чиновник, забывший собственное заявление месяцем раньше. «Венера-3» достигла венерианской поверхности 16 ноября 1965 года. «Венера-7» осуществила на неё мягкую посадку 17 августа 1970 года, а за ней последовали ещё 9 межпланетных станций от «Венеры-8» до «Венеры-14», а также «Вега-1» и «Вега-2». Дольше всех (127 минут) проработал спускаемый модуль «Венеры-13». Предварительно охлаждённый титановый корпус, в котором были размещены приборы, позволил продержаться вчетверо дольше расчётного времени, впервые в истории передав звук с Венеры и цветное панорамное изображение её пейзажа. Однако США тоже достигали поверхности второй планеты от Солнца. Их «Пионер-Венера-2» спустился на неё 20 мая 1978 года и передавал научную информацию 68 минут. Глупо отрицать это и дополнять безусловный отечественный приоритет столь мелким враньём.

http://istlyap.ru/nasha-strana-byla-edinstvennoj-na-venere/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 октября 2020 в 12:02

Рогозина тоже обокрадут, и пойдут гулять эти мемы по интернету.

11 октября 2020 в 17:30

Срочно провести референдум и доставить на Венеру российские паспорта... Венеранаш !!!

11 октября 2020 в 18:19

Человека с не такими взглядами никогда бы не назначили руководить космической отраслью страны. И уж, тем более, специалиста в этой области. В РФ, главное условие для назначение на какую-либо ответственную руководящую должность, это не знание того, чем тебе поручили управлять. А если твои знания об окружающем мире не выходят за пределы того, что преподавали в церковно-приходской школе, времен страстотерпца Николая II, то это только повышает шансы в карьерном росте...

11 октября 2020 в 20:34

Особенно это заметно по ВВП . Его вопиющая безграмотность войдёт в анналы Истории.

1.0x