Авторский блог Николай Башмаков 18:10 6 ноября 2019

Революция не была напрасной

несмотря на то, что возврат капитализма похоронил многие достижения Революции, она не была напрасной. Ошибкой истории надо считать контрреволюцию 91 года.
4

Революция не была "ошибкой".

 

Мы на государственном уровне только что отпраздновали искусственно созданный   праздник, названный  "День народного единства". Хотя, его лучше было назвать  "День единства котов и мышей". Какое единство может  быть  между  олигархом и  безработным или банкиром и обманутым вкладчиком? (Мы обмануты все, ибо проценты по вкладам и по кредитам несопоставимы). Праздник этот мог быть всенародным только в советские времена, а выдуман он был для того, чтобы стереть у народа память о Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Сто два года прошло с момента, когда Россия сбросила эксплуататоров всех мастей и начала создавать новое общество, ГЛАВНЫМ гражданином которого стал ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Становление  государства проходило в условиях непрерывной войны. Войны классовой, а потом и войны мировой. Не могли смириться с потерей власти и своих богатств те, кто столетиями правил страной и держал её народ в крепостной кабале.

Молодое государство СССР выдержало все испытания и превратилось в супердержаву,  служившую  примером для стран, освободившихся от колониальной зависимости. С ней вынуждены были считаться даже враги.  Страна за несколько десятилетий  из отсталой аграрной превратилась в высокоиндустриальную. Лучшее в мире БЕСПЛАТНОЕ образование сформировало из неграмотного населения  поколение всесторонне образованных, начитанных и универсальных людей. Бесплатное медицинское обеспечение дошло до каждой удалённой деревушки. Пришла из столиц на  периферию и культура. В каждом населённом пункте были построены библиотеки, клубы и Дома культуры. Телевидение показывало не боевики и  отупляющие человека шоу, а познавательные, снятые великими мастерами фильмы и передачи. КАЖДОМУ человеку была гарантирована работа по СПЕЦИАЛЬНОСТИ, которую он выбрал. Социальное равенство, бесплатное выделение квартир, ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ не менявшиеся цены, бесплатные спортивные секции, пионерские лагеря, курорты, санатории – для ВСЕХ. Всё это заряжало людей оптимизмом, укрепляло их веру в будущее. Да, мы отставали  в МАТЕРИАЛЬНОМ отношении, слишком коротким был период взлёта, но в плане ДУХОВНОГО развития был сделан небывалый рывок вперёд.

Конечно, трудности, недоработки, нарушения законов  и прочие  безобразия были, но страна  успешно развивалась вплоть до грандиозного обмана, названного ПЕРЕСТРОЙКОЙ. Именно обмана, потому что собирались, как в Китае, РЕФОРМИРОВАТЬ СОЦИАЛИЗМ (народ ожидал этих реформ, они назрели), а вместо этого  РЕСТАВРИРОВАЛИ КАПИТАЛИЗМ.

И капитализм вернулся вместе с его  "родимыми пятнами". Снова блеск и роскошь столиц и нищета и прозябание периферии.  Как грибы после дождя выросли новые эксплуататоры от всемогущих олигархов и банкиров до деревенских "кулаков". Вернулись  заново огромный разрыв в доходах между бедными и богатыми и вопиющее социальное неравенство. Возвратились организованная преступность и  безработица. Хорошо механизированная советская деревня превратилась в безликое, медленно умирающее поселение безработных. В страну хлынули все последние "достижения" якобы благополучного, а на  деле загнивающего и страдающего старческим маразмом Запада. Лицемерие в отношениях между людьми, террор налоговых органов и силовиков с их  штрафами, бесконечное долговое бремя выплат  по кредитам,  судебные тяжбы, из которых люди не вылезают годами, атмосфера доносов и ювенальная юстиция,  отбирающая детей и настраивающая их против родителей. Развращающие человека голливудские фильмы и духовные уродства, превращающие Человека разумного в скотину: наркомания, проституция, смена пола, однополые браки и прочая бесовщина…

Во времена СССР враги   называли нас "атеистами-безбожниками", но народ наш старался жить по божеским законам,  то есть по законам высокой морали и руководствоваться совестью. С возвратом капитализма моральные законы были за ненадобностью отброшены, а совесть цинично назвали "моральной болезнью".

И всё же, несмотря на то, что возврат капитализма похоронил многие достижения  Революции, она не была напрасной. Ошибкой истории надо считать контрреволюцию 91 года. После контрреволюции МАТЕРИАЛЬНО мы  стали жить  по-разному. Не все получили бублик, большинство довольствовалось дыркой от него. Но это  пусть  оценит  персонально каждый: что он с приходом капитализма материально приобрёл и что потерял.

 В одном не ошибусь: в духовном плане мы все ПОТЕРЯЛИ.   Мы стремительно теряем нашу русскую духовность, искренность, доброту, веру в человека и заменяем их на всё поглощающий культ денег, злобу, всеобщее недоверие. Мы понастроили новых храмов с золочёными куполами, а ближе к Богу не стали. Мы утрачиваем чувство коллективизма, забываем исконно наше "Один за всех и все за одного!" и стремимся  жить по закону западных стран "Каждый  за себя, один Бог за всех". Нам навязали западную модель общества, где всё имеет свою цену в денежном выражении, включая человека и Родину, и  не имеют ценности моральные законы и совесть. И мы эту модель приняли. 

Мы перестали общаться "на миру", стали чужими  друг другу и ради власти, денег, "хлебного" места готовы загрызть и уничтожить ближнего (особенно во время выборов). Мы забыли, что  мы не рабы, а люди разумные. И от животных нас отличает не наличие в черепушке  мозгов (у животных они тоже имеются), а разумные ПОСТУПКИ. Мы разучились петь хором и перешли на речитатив. Умение петь тоже отличает человека от скотины. И это страшит, потому что  духовное перерождение необратимо…

И всё же точка невозврата ещё не пройдена. Есть  в России здоровые силы. Во главе с КПРФ они продолжают борьбу за ОБНОВЛЁННЫЙ СОЦИАЛИЗМ вопреки пессимистам, которые считают это дело абсолютно бесперспективным.  Они хорошо усвоили уроки Революции и верят, что страну  можно изменить. Россия не должна быть сырьевым придатком Запада, его испытательным полигоном. У НЕЁ СВОЙ ПУТЬ.

 Всех, кто продолжает борьбу, верит в добро и справедливость и с теплотой вспоминает советские времена, поздравляю со 102 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической   Революции! С Праздником вас, дорогие друзья и товарищи!

 

Николай Башмаков.

Член Союза писателей России. Полковник в отставке.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2019 в 18:30

Ну какие же у нас полковники и члены писателей бывают ...
Конечно, революция была правильной, потому что передавала выпускаемые деньги, преврвщенную прибавочную стоимость трудящимся.
Конечно, как только передадим современные выпускаемые незолотопаритетные деньги законно (бюджетно) населению страны, так сразу войдем в коммунизм.
См. Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm

6 ноября 2019 в 19:13

Не путайте капитализм и охлократию , товарищ полковник.

6 ноября 2019 в 19:33

Охлокра́тия (др.-греч. ὀχλοκρατία от ὄχλος «толпа» + κράτος «власть») — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов, революций.

Где Вы, Виктор, были, когда два десятилетия назад коммунисты Виктора Горбунова обнаружили гибель капитализма и решили назвать происходящее фглонизмом.
Охлократия, конечно, куда более подходящее было бы название сегодня происходящему.

Это же надо, я варюсь уже десятилетия в этой охлократии, а как она называется, так узнал впервые.

6 ноября 2019 в 19:55

Статья справедливая, но надеяться на КПРФ не стоит, эта партия не поведёт народ в Обновленный Социализм.
Присоединяюсь к поздравлению: - С праздником, с днём Великой Октябрьской революции!