Авторский блог Сергей Животков 11:21 25 ноября 2018

Рельефы

11

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Считается,что изображение государственных деятелей не может быть высокохудожественным,что оно должно быть только каноничным и больше от него ничего не требуется. Думаю,что это не так. Многие хорошие художники всерьёз работали над образами значительных людей. Авторы данных медальонов - известные в профессиональном кругу скульпторы. Это красивые,сложные вещи,хоть и небольшого размера.Это настоящее искусство. Время их создания,кроме Карла Маркса,прижизненное.

Естественно,в облике и деяниях Горбачёва,Ельцина и т.д.,кроме злой карикатуры сложно что-то разглядеть,ничего хорошего не получится,как ни старайся. ) Но и карикатура тоже непростой жанр. И здесь надо соблюдать меру,чтобы это было искусство.

Способны ли мы сейчас достоверно отобразить великое наследие 20-го века? На сегодняшний день для творческой работы это непаханое поле. Сегодня необходимо осмыслить это,чтобы идти дальше. Почему бы современным художникам и людям других творческих профессий не пробовать ставить перед собой такие задачи? Показанные картинки - моя небольшая коллекция.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2018 в 11:23

Я уже полтора года назад написал и показал это,но кое-что исправил и решил,что это не утратило своей актуальности и сейчас.

25 ноября 2018 в 11:29

Описка. Компьютер не захотел печатать букву Ё.
Пётр Иванович Таёжный.

25 ноября 2018 в 13:19

Наверное, что бы оценить эти рельефы как произведения искусства, их надо подержать в руке, перед глазами, потрогать... Хотя незаурядность работ Таёжного очевидна, - проработка каждого волоска исключительна. Медальон Троупянского немного напрягает: непривычен облик Владимира Ильича. Возможно, я немного субъективен, но уж форма черепа даже в Мавзолее не должна измениться... А ведь много прижизненных фотографий?

Но больше всего меня удивил первый рельеф: в верхней части левой щеки Маркса заметно небольшое кожное образование, что-то типа жировичка или маленькой подкожной кисты (правильное название - МИЛИЯ), точно такая же милия отчетливо, на том же месте наблюдается у Ленина и всем известна... у Путина!

В свое время был на лекции одного метафизика-физиогномиста, развивающего теорию "чертовых меток" на лицах. (Общеизвестный факт средневековых расправ инквизиции над ведьмами, отмеченными родинками: "следами сатаны") Лектор в качестве ярких примеров приводил дефекты кожи Мао Цзе Дуна (крупный жировик на подбородке, тяготеющий к левой части лица), Хрущева (нос, так же левая часть), и вот теперь здесь я разглядел что-то похожее на вот этих изображениях. То-есть, из десятка наиболее знаменитых личностей последних столетий, как минимум ПОЛОВИНА имеет ярко выраженные дефекты кожи на левой части лица... Странная закономерность. Выходящая за пределы любой статистики, совпадений и здравого смысла.

На не многих прижизненных фото Маркса его милия так же прослеживается, только на границе бороды на уровне уха на левой щеке, отчего и плохо заметна. Полагаю, ювелирно выполненный барельеф неспроста ее отразил.

25 ноября 2018 в 14:17

Рельеф Троупянского тем и ценен,что это практически натура,документальное,прижизненное изображение Ленина.
Про малозаметные образования на лицах людей-художник так не работает,эти крохотные точечки,пятнышки,вмятинки ничего не значат для образа,не это главное,не стоит придавать этому такое большое значение,Виктор.

25 ноября 2018 в 13:20

Очень интересную тему подняли вы, Сергей! Отражение эпохи в медальерном искусстве!

В настоящее время в здании нового Эрмитажа, на этаже министерства финансов как раз выставлена уникальная коллекция медальонов, памятных знаков и монет. Скажем, как по случаю прибытия в Петербург персидского посланника.

В советскую эпоху был буквально расцвет этого искусства. Буквально недавно на толкучке в Удельном были приобретены небольшие изделия ленинианы . А интерес к малым скульптурным формам Красной цивилизации, вообще носит форму культурного бума. И скажем статуэтка Пушкина, кою моя матушка в свое время приобрела за копейки во время очередного похода "в город", на толкучке стоит более 15 тысяч.

А что сегодня? А сегодня безвременье, лихолетье времен великого слома. Ничего! Показать балет из ряженных на Красной площади или того кучерявее - на Успенской, это да. Но культура, в ее истинном значении под глыбами.

25 ноября 2018 в 15:27

Очень ценю ваши отклики,Сергей. И здесь и по профессору-вредителю,стукачу Vladimir
Barakhnin.
Без вашего участия форум превратился бы в слякоть.

25 ноября 2018 в 15:30

Благодарю и дружески жму руку.

25 ноября 2018 в 16:22

Может когда-нибудь встретимся. Посидим,поговорим.

28 ноября 2018 в 09:56

Карл Маркс на медальоне не понравился. Даже просмотрела картинки с его изображением в интернете. Над лбом у Маркса все же на всех портретах побольше волос и они слегка погуще и уложены красивее, кверху.
Подборка, конечно, знаменательная и интересная.

28 ноября 2018 в 16:01

Вы знаете,Людмила,а он мне очень нравится. Нравится тем,что Маркс изображён не привычным,а живым,сложным,живописным,т.е. образ создан очень тонкой светотеневой лепкой.
А В.И.Ленин на смертном одре - шедевр. Конечно этот медальон тяжёлый,там изображена человеческая смерть,но как здорово художник придумал,что знамя укрыло его и часть надписи на нём "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" у Ленина на груди.

28 ноября 2018 в 23:33

Как художник, возможно, насчет светотеневой лепки Вы, Сергей, правы, но мне все равно, как изображена лобная часть Маркса, не нравится, какая-то вогнутая выше переносицы. На портретах Маркса этого нет.

1.0x