Авторский блог Дмитрий Ольшанский 13:29 21 мая 2022

Свои и чужие

Разница между русской и украинской политическими машинами
2

Принципиальная разница между русской и украинской политическими машинами состоит в следующем.

Украинская политическая машина создает круг идей (украинцы великие, в Москве Мордор, Путин Гитлер, Запад подарит нам счастье, Бандера герой etc.) - и делит людей по отношению к нему.

Если человек находится вне всего этого - и "идти в круг" не хочет, то он, собственно, не человек. С ним можно делать что угодно, и даже хуже, чем что угодно.

Но если он эти ценности и чувства разделяет, если он внутри общей игры - он свой. И, значит, имеет право на бурное, открытое, непредсказуемое соревнование людей, находящихся там же, на участие в гонке за аплодисментами, лайками, перемогами, голосами избирателей, должностями, деньгами, словом, в гонке за успехом.

Участники этой гонки, конечно, пихают друг друга - и довольно болезненно - но все они более-менее равны между собой, и каждый из них свободен бороться так, как ему нравится. При условии, повторюсь, что он не подвергает сомнению коллективные аксиомы насчет Запада, Путина, Бандеры и проч. А кто подвергает - тому не повезло.

Русская политическая машина устроена совсем иначе.

Никакого идейного контура, создающего государство и общество, здесь нет. Формально какие-то ценности демонстрируются, но это декорация, которая должна быть на своем месте, но ее наличие ничего не решает и не меняет.
И никакой гонки за публичным успехом здесь нет. Этим занимаются клоуны или враги, но серьезный человек - он на то и серьезный, что действует максимально закрыто, и если с кем-нибудь конкурирует, то под ковром.

Зато здесь есть начальство.

И смысловым центром нашей машины является только начальство. Бумажки, которые оно согласует, хорошие новости, которые оно хочет слышать, послушные кадры, которые оно хочет везде расставить, маскировка проблем, с которыми оно не хочет иметь дело, распределение ресурсов среди тех, кто ему близок по каким-то личным причинам.

Словом, то место, которое на Украине занимают "европейская интеграция", "победа на Мордором", "сто тысяч репостов" - в России занимает "Иван Иваныч из кабинета номер восемнадцать".

И если на Украине самое главное - любой ценой набрать эти сто тыщ репостов, обещая всем все, рисуя фантастические картины невероятного счастья, рассылая во все стороны тонны спама и торгуя любым фуфлом, лишь бы поверили, лишь бы услышали, лишь бы проголосовали, то в России самое главное - ни в коем случае не расстроить Иван Иваныча, а еще лучше - порадовать, и если для этого нужно ничего осмысленного не делать, а только сидеть у него в приемной и составлять бессмысленные отчеты, то так тому и быть, а жизнь подождет.

И, соответственно, типичное для Украины ценностное разделение на своих и чужих - в России работает по-другому.

Свои - это те, кто в кабинете у Иван Иваныча. Чуть меньше, но тоже свои - те, кто сидят в приемной. Помимо них, "внутри круга" находятся солидные иностранцы с инородцами, которым Иван Иванычу полезно или приятно оказать благосклонность, а также разные знаменитости и просто важные лица, хоть бы и крайне враждебные, хоть бы и отрицающие все официальные ценности Иван Иваныча, главное - плюс-минус равные ему в статусе.

А если кто в статусе категорически ему не равен, тот, в общем, плевый человечишко, пусть и пригоден к делу, и клянется в верности. Собственно, то, что он клянется в верности - только его принижает. Те самые "свои", которым даются такие большие права в мире украинства, здесь как раз тем и нехороши, что они свои. Они же все равно никуда не денутся. Вы нам лучше чужих подайте.

Таким образом, Украина и Россия - это страстная конкуренция за внимание публики vs. бюрократическая и клановая лояльность. Это рыночное, буржуазное общество, пусть и провинциальное vs. феодализм, переходящий местами в абсолютизм.

Первая модель сначала кажется симпатичнее, и уж точно "прогрессивнее" второй. Но потом ты понимаешь, какая страшная у нее есть изнанка, и какой жестокой может быть эта бодрая, громкая рыночная толпа. Такой, что даже тот дядя из нашей приемной - почеловечнее будет.

Хотя, разумеется, с ним целое море других проблем.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
21 мая 2022 в 15:40

А кто эксплуататоры? Кто рулит на самом деле?
И там и там эксплуататоры - это ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно (фальшивомонетчески!) выпускающие и присваивающие себе деньги, превращенную абстрактную прибавочную стоимость, прибыль. Это ворье, как правило, сидит по заграницам, является гражданами других стран.

21 мая 2022 в 16:12

Подсказка на обратной стороне долларовой купюры

1.0x