Сообщество «Салон» 04:37 7 мая 2020

Ракета Флориан

умер один из основателей Kraftwerk

Ещё одна потеря. Умер Флориан Шнайдер, со-основатель группы Kraftwerk. Один из творцов большого немецкого чуда, один из главных нелюдимов поп-сцены. Пишут, даже что смерть наступила несколько дней назад, и только сегодня стало известно.

Kraftwerk – не просто группа, это титаны, хладнокровно и уверенно расправившиеся со всеми стереотипами, как может звучать и выглядеть музыкальная группа. Оказалось, что подлинного революционера вполне можно принять за добропорядочного клерка.

Kraftwerk повлияли на синти-поп, электро, техно, хип-хоп, основательно зашли на территорию современного искусства и серьёзно затронули вопрос взаимоотношения человека и машины. Пусть даже какие-то акции были всего лишь пиар-ходами.

Кстати, никто иной как Дэвид Боуи одну из своих композиций посвятил именно Флориану: «V-2 Schneider».

В ноябре 2008 года Шнайдер ушёл в отставку, что породило остроумный комментарий – мол, только в такой группе как Kraftwerk творческие разногласия могут привести к разрыву … через 40 лет.

«Эстетика Kraftwerk – это сознательное отторжение почти всех ценностей англо-американской культуры и зачастую весьма остроумный взгляд на ценности немецкие», - Дэвид Бакли, «Publikation: 64-битная история Kraftwerk»

«Однажды во время  путешествия по Восточной Германии Ральф и Флориан наткнулись на изумившую их афишу футбольного матча. На ней огромными буквами было  написано: "Dynamo  Dresden". Эти слова звучали торжественно и одновременно издевательски, ведь динамо - это грубая  электромашина, а Дрезден - старый город  с  богатой историей. После некоторого размышления друзья решили назвать свой новый проект Kraftwerk», - Андрей Горохов, «Музпросвет»


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2 декабря 2020
Cообщество
«Салон»
1
16 ноября 2020
Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x