Авторский блог Эдуард Биров 14:42 31 марта 2021

Почему люди ненавидят свою работу

рынок труда должен быть нацелен не на удовлетворение потребления, а на максимальное раскрытие созидательного потенциала человека
2

47% россиян намеревается сменить работу в 2021 году, об этом сообщается в исследовании сервисов "Работа.ру" и "СберУслуги" среди 9 тыс. жителей всех регионов России.

Половина желающих сменить работу — это очень много. Но на самом деле, таких гораздо больше — не все даже себе признаются, что недовольны своей работой, тем, чем занимаются ежедневно. Сам культ пятницы, как дня избавления (пусть временного) от нелюбимой работы, говорит о гигантской проблеме.

Миллионы людей в мире, не только в России, работают только ради денег. В обществе потребления, где всё заточено на быструю выгоду от удовлетворения низменных потребностей масс, рынок труда предельно примитивен и в нём почти нет места настоящему созиданию (креатив - это его симулякр).

Яркий пример — это жуткая профессия курьеров-доставщиков еды, которые полуодетыми носятся по городу на велосипедах даже зимой. Многочисленные кассиры, бармены, охранники и менеджеры по продажам — те же курьеры-винтики в конвейере потребления. Мало-мальски нормальному человеку такой «труд» не может быть хоть сколько-нибудь интересен, поэтому работа воспринимается как ярмо.

Отсюда, кстати, и появление хобби, когда люди после ненавистной работы пытаются найти отдушину, занимаясь по-настоящему интересным для них делом.

В «прекрасной России будущего» (кстати, зря эту формулировку отдали западникам), то есть в обществе, построенном согласно лучшим идеям русского мира, рынок труда должен быть нацелен не на удовлетворение потребления, а на максимальное раскрытие созидательного потенциала человека.

Конечно, все не могут быть созидателями (хотя в каждой необходимой профессии есть доля созидания), но человек должен хотя бы иметь шанс стать таким. И трудиться не только ради барыша, но для реализации того, ради чего он появился на свет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 марта 2021 в 16:35

Мил человек, любой рынок не может быть заточен под проявление чего бы то ни было, кроме прибыли в кармане продавца.

Рынок труда — это рынок хозяев работы, которые покупают других людей для её выполнения. И ни о каком созидании, кроме созидания прибыли на хозяина, тут речи идти не может. И если для этого купленным хозяином работникам надо напрянать мозги и типа творить, сучность рынка от этого не меняется.

Раскрытие потенциала каждого человека, даже если он заключается в аккуратном исполнении скучной на вид работы, зато без лишних волнений, возможен только при организации жизни на принципах, отличных от рыночных. Проще говоря — на коммунистических принципах.

31 марта 2021 в 17:03

Интересный опыт выбора специальности на заводе был в Венгрии 30 годов. Родители зная,сколько будет зарабатывать их сын,платили деньги хозяину за обучение. Парень проходил около десятка специальностей. И вот когда он выполнял работу с удовольствием,то на этой специальности он продолжал обучение.

1.0x