Авторский блог Михаил Хазин 17:31 23 января 2020

Путин сжигает мосты

как только я слышу слово «транзит» мне становится смешно
25

«Неожиданная» отставка правительства показала, много нового и интересного с точки зрения, изучения нашей политологической общественности. Собственно, для меня стал самым интересным один, как мне представляется, самый существенный момент: полное отсутствие более или менее разумного объяснения для чего Путину понадобилось менять правительство.

Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует, как взаимодействует с Администрацией Президента и самим Президентом и пр., и др. Но в данном случае это не так важно, важно, что есть конкретный человек, Президент России Владимир Путин, который не снимал правительство, не снимал и вдруг – опаньки! Зачем? Почему? С какой целью? Нет ответов.

Это феноменальная ситуация, которая, во-первых, чётко показывает всю убогость нашей политологии (что, собственно, и дало мне право использовать для описания её экспертов слово «политолухи»), а, во-вторых, показывает, что я точно не политолог. Поскольку во всех своих выступлениях и рассуждениях на эту тему я показывал и объяснял причины… Нет, с ними можно было не соглашаться, что многие и делали (некоторые в довольно оскорбительной форме приписывали мне желание продемонстрировать тезис «царь хороший – бояре плохие»; впрочем, желающие могут сегодня посмотреть этот ролик, который был записан за несколько дней до послания), но сейчас дело не в содержании, дело в принципе.

Так вот, единственный аргумент, который выдвигали все участники процесса, в том числе такие экзотические персонажи, как известный статистический махинатор, борец с «кровавым режимом» и бывший советник того самого Путина Андрей Илларионов, сострит в том, что это пресловутый «транзит». Что это такое – вопрос отдельный, тот же Илларионов трактует его совершенно иначе, чем больше часть российских политологов, но суть этого термина понятна: по их мнению, Путин пытается «уйти, чтобы остаться» и для этого… А, собственно, что для этого?

Устраивать «транзит» и конституционную реформу в условиях экономического спада, продолжающегося 7 лет и 6-ти летнего спада благосостояния граждан – это сильный ход. Напомню, что Ельцин ушёл в конце 1999, когда темпы роста экономики были уже около 10%. И неважно, что Маслюкова уже уволили, Геращенко-то оставался на своём посту и для того, чтобы уменьшить эти темпы, Грефу и прочей либеральной компании понадобилось довольно много времени. А сейчас спад идёт и прекращаться не собирается.

Ну вот объясните мне, туповатому, как «транзит» (в какой бы он форме ни осуществлялся) может обеспечить Путину и его ближайшему окружению безопасность? Технику этого явления? На фоне постоянного экономического спада, жёсткого давления со стороны разного рода международных либеральных организаций и даже государств (в частности, санкционного), как он будет отбиваться от судебных процессов типа Южной Кореи (в которой, если мне память не изменяет, посадили всех президентов). Да будь он чист и невинен, аки новорождённый агнец, тут никакой гарантии нет!

Логика обстоятельств перевесит тут логику намерений, даже если преемник/преемники искренне будут «на первом этапе» хотеть ему помочь! А это значит, что никакого смысла в его действиях не просматривается.

Дальше, Путин обидел довольно большое количество довольно влиятельных персон. От Медведева (ну, тут политолухи отговариваются мантрами про «личную преданность») до весьма и весьма статусных либералов. Не говоря уже о тех, кто стал «жертвами кровавого режима» и могут или выйти на свободу по итогам «транзита» или просто начать работу по консолидации оппозиции. Одни Ходорковский с Невзлиным чего стоят. Куда их девать в процессе транзита политологи не говорят и не объясняют.

В рамках моей концепции «новой Ялты» ответ на этот вопрос понятен и очевиден (им просто велят заткнуться, поскольку Путин будет вовлечён как ключевой элемент в процессы куда более серьёзного масштаба), а вот что думают по этому поводу политологи?

В общем, как только я слышу слово «транзит» мне становится смешно, смысла это слово не имеет никакого. Я вовсе не призываю всех встать под знамёна «новой Ялты» (к слову, принятие этой концепции автоматически даёт внятное объяснение не только в смене правительства, но и тем задачам, которые оно должно решить), но дайте альтернативную концепцию! Где она, покажите? Нет пока ответа.

Отмечу, что, в отличие от большинства политологов, я знаю и как функционирует правительство, и как оно взаимодействует с Президентом. Поэтому у меня есть позиция не только по тем задачам, которые стоят перед новым его составом, но и по вопросу о том, что и как у него получится в результате. Но это я (пока) обсуждать не буду, поскольку этот текст посвящён только одному обстоятельству: граждане, если вам вешают лапшу на уши, проследите хотя бы, чтобы в ней была внутренняя логика. В нашем конкретном случае: чтобы те, кто вам объяснял события последней недели дали внятное объяснение того, почему, зачем Путин сделал то, что он сделал!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 января 2020 в 10:26

Прежде всего, нужно уточнить загадочную фразу МЛХ "...сейчас дело не в содержании, дело в принципе."
Принцип и содержание - Реальность и ее отражениеодно. Взгляд на общество изнутри (н/п, равенство, как принцип) или извне (неравенство, как содержание). Что МЛХ имел ввиду?Нужно всегда уточнять.

Ответ на вопрос - зачем Путин сделал то, что он сделал?
- Видимо, дела плохи, надо менять курс. Чтобы противники смены не испортили "поход" (налево или направо), Путин+ прикрыл атаку детьми...

Остается понять, что это будет - левый поворот, или поворот налево?

23 января 2020 в 10:58

----------
это будет - левый поворот, или поворот налево?
----------
В любом случае справа бездонная пропасть, а Мишустин налоговый ловчила, который с помощью жены настриг себе почти миллиард, и о повышении налога с бешеных доходов нет речи.

23 января 2020 в 12:34

Я, как агент Госдепа, навальнист, бандерлог, антихрист и, одновременно, как сторонник объяснения событий, явлений и поступков правящей личности с марксистско-ленинских классовых позиций, объясняю это: - * Опаники, зачем, почему, с какой целью...* требованием близких к Путину людей, в т.ч. его родственников и друзей по махинациям в собчаковском Питере - *постелить им соломку*, на случай его внезапного ухода на тот свет. Пример с Батуриной после ухода Лужкова, показал, что с уходом Путина будет в 100 раз страшнее для тех, кто был замешан в деле *Марии Салье* и * Делу Путина* и пр.
Госсовет, это тот орган, который заменит президента, в случае его смерти. Поэтому там должны быть нужные люди. которые подхватят власть в СВОИХ интересах.
Всё остальное, с *переменой мест слагаемых* ничего не меняет - Медведев, укравший самолёт для своей жены, заменяется Мишустиным, отмывающим *нажитый непосильным трудом* миллиард (790 млн.) через депозиты на сберкнижки своей жены.

23 января 2020 в 14:48

Есть у Евгения Примакова внук и тоже Евгений Примаков. Возможно произошла реинкарнация и душа старшего Примакова после смерти переместилась во внука. Внук умный и не зажравшийся, как многие дети и внуки БОЛЬШИХ людей, написал статью с анализом состояния дел в нашем царстве государстве и спрогнозировал, что через полгода, может чуть более, народ возьмётся за вилы, если за это время иваны да марьи не почувствуют улучшения качества своей жизни. Полных дебилов в окружении нашего ёлбасы нет. Предупреждение поступило от человека их круга. Это не Зюганов и компания, и не Грудинин с Платошкиным и Удальцовым, заявивших о объединении своих сил. Младший Примаков правильно оценил возможности нового союза и предупредил СВОИХ друзей и коллег о грозящей опасности. Далее последовала реакция...

23 января 2020 в 16:23

Ну, Балацкий - мелочи замечаете, а суть - то что это никакой не транзит, а политическое завещание, продолжать господствовать господствующему классу, не заметили.

23 января 2020 в 11:03

Зачем Он "это" сделал? Сильный ход. Мол "все вижу, все знаю, но опять будет как и раньше " не шмогла и не шмогла"" Тянет время. Историю двигают люди. Но люди это не того склада характера.
Представим себе плюс лет пять. Мишустину удалось запихнуть целевое расходование бюджета и "нацпроектов" в компьютер и доходы бьются с расходами....Помогло это стране???! Да как мертвому припарки. Москва и С_П процветают, трубы и Чечня с Татарстаном тоже...а страна-умерла...как и было задумано.

23 января 2020 в 11:20

И причом здесь "сжигает мосты"? Тут должна быть своя линия, чётко очерченная и заявленная. А ее -нет. Кабмин Медведева молча просидел в 18.18.18 мол "чего то там планируя". Где эти "планы" развития страны? Нет ничего. Поаплодировали людям и поставили их на другие...тоже хорошие места...сидите дальше. Нет никакого плана по развитию экономики страны. И уж кому как не господину Хазину не знать какой должен быть этот план.

23 января 2020 в 15:30

Мне также кажется, что В.Путин "сжигает мосты". Вероятно, он все же понял. что ему пора уходить с поста президента. Пособия по рождению детей, встречи с людьми и как бы отеческая забота - это стремление оставить о себе хорошее впечатление.
Так, Ельцин, поставив его своим преемником, нашел в себе силы извиниться перед народом. Ведь подписание Беловежского соглашения о прекращении существования Союза ССР, в котором наряду с главами Беларуси и Украины в подписании Соглашения участвовал от РФ Борис Ельцин, ввергло народы страны и всё государство в 90-е годы в бедственное положение.

23 января 2020 в 15:23

Не ясно, какой политический субъект может свободно ссориться с сильными внутриполитическими фигурами, координировать процесс образования нового союза.

23 января 2020 в 17:18

Поменяли хрен на редьку , а народу от таких перестановок сладко не становится . А как обещает новый премьер , что все расходы и доходы домохозяйств возьмут под контроль , то радости и оптимизма тут совсем мало .

23 января 2020 в 19:51

Никаких мостов он не сжигает. Здесь Хазин, (если он искренен) явно преувеличивает. Наоборот, он строит свои скрытые мосты к денежной закулисе, сжигая и разворовывая со своим окружением Россию, в надежде что он отвертится от ответственности за содеянное по разрушению страны...

23 января 2020 в 22:26

Владимир, вот ваш комментарий ближе всего к моим ощущениям, зиждущихся на элементарной житейской логике и здравом смысле. Кто 20 лет разрушал - строить не будет.

24 января 2020 в 07:41

не хочется участвовать в похоронах любимой России, но когда очередной Мойша ХазЯин подгоняет нас под политоплеуху хочется помочиться тоже. Артисты тянут время, чтобы ушли последние герои за Бушиным и Гиви с Мотороллой. Поколение идущее на эхо уже на коленях и готово хлебать похлёбки грифа.
стукачек Венедиктов многих продал
поэтому пишет что хочет
у нас он проходит как борода
у вас он немножко короче
эти три буквы уже не встают
не наливаются кровью
тянет пархатые щупальца спрут
плетя для народа оковы

Не я один печально смотрю на поколения и подражая Лермонтову продолжу
печально я гляжу на наши паруса
ветер рвёт последние на тряпки
и волна как острая коса
рассекает русские порядки
снова мы позорно малодушны
снова мы презренные рабы
дешёвые послушные игрушки
на витрине жиденьких барыг
вспомнят нас надменные потомки
оскорбив презрительно в стихах
русским матом обругают громко
и на ветер выкинут наш прах

24 января 2020 в 21:15

Мойша мошенничает, ЖИД от ар. جدي жидй "козленок", иными словами, это те кто поклоняются козлам, КОЗЛЯТНИКИ! Будучи сам козлятником обзывает иных – козлами. Армяне же народ кремниевый, тотем армян орел, ибо первый герб с изображением орла появился именно в Армении.
Да и самоназвание Армении = Хайастан от названия орла: "змеед" (от ар. حية хаййа "змея" + рус. есть). Кстати, Орёл самая смелая птица. Жертвой орла могут стать и змея, и волк, и козёл, и лиса.
Не шали, возможен вариант, Орел охотится на козла, по ссылке: https://yandex.ru/video/preview?filmId=12223829340140933731&text=Орел%20охотится%20на%20горного%20козла&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1579889313680023-892212558462887252002631-man1-4072&redircnt=1579889481.1

24 января 2020 в 21:32

Не надо обзываться, просвещайтесь, вы же на панели Завтра.

АЗАЗЕЛЬ – "в иудаизме – козлообразный демон пустыни, которому приносят в жертву "козла отпущения". Этимология слова остается неясной". (Носенко, стр. 99).

♦ От ар. قزل казал "идти вприпрыжку, прыгать", отсюда и рус. козел. В некоторых ар. диалектах звук Каф произносится как хамза: 'азал, отсюда имя профессии قزال казза:л или 'азза:л "козлятник", форма мн.числа: قزازيل 'аза:зе:ль.

24 января 2020 в 21:58

Не уютно мне от того, что задел ваши чувства, извиняюсь.

Напомню, у каждого народа есть свой тотем, даже партии выбирают себе тотем, например, медведь у Едросов, не самое умное животное, наверняка, помните, как только Медведев стал Президентом он первым делом избавился от пасечника Лужкова! Известно, медведь терроризирует пасеку.

24 января 2020 в 22:30

Солидарен, все люди богоугодные!
Если люди, народы и конфликтуют друг с другом, от того, что не в мощи постичь назначение этого самого народа в замысле Первопричины (Аллаха).

24 января 2020 в 21:28

Хазин сеятель смуты от питерских пиратов, разрушитель интеллектуальной мощи России, фамилия тому подтверждение (Хазин – خَازُ «кол (орудие казни)»).

26 января 2020 в 18:38

Здравствуйте Квинрай.
Мир полон кольями. В этом частоколе распускаются почки, согретые лучами солнца и цветут ромашки. Природа никогда не проигрывает. Дайте время.

1.0x