Как избежать третьей мировой войны
Авторский блог Павел Шипилин 17:19 27 января 2020

Как избежать третьей мировой войны

Путин, международное право и ООН
2

Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива — собрать саммит глав государств — членов Совета безопасности ООН. Но были и другие.

Самая запоминающаяся — это, конечно, урегулирование в Сирии, которое, похоже, российский президент хочет явить миру как универсальную формулу улаживания гражданских конфликтов. Пока получилось только в Киргизии. На Украине дело идет со скрипом, преодолевая мощное сопротивление как антиукраинских, так и антироссийских сил.

В Сирии, между прочим, тоже не до всех сразу дошло, чего он добивается. Уверен, что Иран и Турция, которых удалось втянуть в коалицию, далеко не сразу поняли, зачем нужно налаживать конституционный процесс под эгидой ООН, если обычно все решают победители — и кто должен быть президентом, и какими будут границы, и какой строй у государства.

В последнее время часто слышу, как умники задают, как им кажется, принципиальный вопрос: зачем нужна Организация Объединенных Наций, если она не в состоянии обеспечить устойчивый мир на планете?

Я много раз отвечал на этот вопрос, повторяться не буду. Но подчеркну: Организация Объединенных Наций — это и есть международное право.

А зачем нужно международное право, если его никто не выполняет? — настаивают умники.

За тем же, отвечаю, зачем нужны Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Никому ведь не придет в голову их отменять за ненадобностью, хотя преступлений меньше не становится.

Разумеется, у международного права есть особенность: это право без силы. Государство его выполняет до тех пор, пока ему удобно. Но означает ли такая особенность, что оно не нужно вообще?

Простой пример: граница между Бразилией и Боливией. Между двумя странами действует договор, как ее следует пересекать. Как должны быть организованы паспортный и фитосанитарный контроль, таможня и так далее. Через границу десятилетиями переходят люди, животные, грузы, и все всех устраивает.

Действующий порядок — часть международного права.

Однако если вдруг между Бразилией и Боливией случится конфликт, то, естественно, договор о границе действовать перестанет. Когда вражеская армия нападает на соседнее государство, ни паспортный контроль, ни таможню она по понятным причинам не проходит. То есть международное право действует только в мирное время. Скажу больше: в мирное время без него просто не обойтись.

Как и без Организации Объединенных Наций.

Совершенно очевидно, что в последнее время мир разбалансировался. В девяностые годы американцы решили, что они в состоянии решать глобальные проблемы без оглядки на ООН. Что из этого вышло, мы с вами знаем.

Предлагая собраться главам государств — победителей во Второй Мировой войне, Путин пытается удержать планету от сползания пропасть. Вероятность того, что из этого ничего не получится, очень велика — доверия между прежними союзниками нет.

Но попробовать договориться, как избежать третьей мировой войны, конечно, стоит.

Разве кто-то будет возражать?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 января 2020 в 17:55

Мелькает сумасшедшая мысль. Путин ищет (хочет создать) место, где можно спрятаться после президентства в России. А заодно чего-нибудь возглавить. Например, стать Председателем "Международного Комитета Пяти".

Насколько это реально?
Абсолютно не реально. Все пять "собирантов" абсолютно не свободны друг от друга. Ни технологически, ни экономически, ни политически. ВТО, ФРС, МВФ, "санкционные терки"...
Все это не даст создать общий "интерес" для объединения...

НАТО стоило триллионов денег. Что, налогоплательщики простят?
Да и куда девать интересы других 289 больших и малых стран на Планете? Захотят ли они добровольно пойти под власть новых "мировых начальников"?

Союз пяти президентов - да.
Союз стран, государств или народов - нет.
Даже под угрозой 3WW.
Диалектика.

28 января 2020 в 01:51

Нет, призыв к собранию глав государств вне ООН — это не способ ООН усилить. Это признание того, что действующие в ООН механизмы, увы, больше не фунциклируют.

Бессмысленные, никем не соблюдаемые решения; постоянные перепалки на уровне детсада; полная импотенция перед лицом грубого попрания всех норм международного права странами из т.н. «атомного клуба» — вот что такое ООН образца 2020 г.

Скорее всего, из этой затеи ничего не выйдет, даже если такая встреча состоится. Запад полностью зарвался, он завален долгами, весь в деньгах без какого-либо материального обеспечения. Их может спасти только война, и потому она неизбежна.

Собственно, она уже идёт. Видно это пока так, по мелочам, по краям, но тлеет-то уже в самой серёдке. И скоро полыхнёт не по-детски.