Сообщество «Символ веры» 12:24 17 июля 2020

Пути русского богословия

о пробуждении и возрождении русской православной богословской мысли
8

·     Богословие является не просто чем-то дополнительным – это духовная, интеллектуальная, принципиальная основа христианской Церкви. Многим эти принципы кажутся слишком сложными, запутанными и требуют специальной подготовке – но эта сложность не отрицает необходимость богословия. Если у нас нет представлений об этом, мы не поймем ни наших служб, ни молитв, ни предписаний, ни этики. Христианство тогда утратит для нас глубинные основания.

·     Конечно, глубинная вера и любовь – главное, как и христианская практика, жизнь. Но на самом деле богословие – это становой хребет.

·     Мы наталкиваемся на много противоречий, сложностей, преград. Во многом это связано с тем, что богословская традиция у нас была сильно искажена в синодальный период, с петровских реформ до начала ХХ века. Государство, в значительной степени секулярное, устанавливало свои принципы церковного самосознания. С конца XVII века соединение Церкви и государство означало только одно – Церковь была подчинена государству. До того существовала симфония властей, Церковь была самостоятельной ветвью власти и подчас влияла на решения светских властей. После – Церковь превратили в некое «министерство нравственности» под начальством секулярного чиновника.

·     Лишь на периферии церковной жизни с конца XVIII века развивается исихастская традиция, старчество, но вплоть до ХХ века это не оказывало большого влияния на церковную жизнь и богословие. Скорее, на культуру и на народ.

·     В начале ХХ века богословская мысль вспыхивает с новой силой – это и софиология, и голгофские христиане, и множество других исканий Серебряного века – частично отклоняющиеся от ортодоксии, а частично, напротив, жаждущие вернуть утерянное. Возникает «воля к богословию».

·     Но потом наступила катастрофа 1917 года – и началась не просто секулярная, а антихристианская эпоха. Говорить о богословии было невозможно. Церковь как бы застыла, богословская мысль в оцепенении существовала фактически до конца СССР.

·     После развала СССР, когда рухнула материалистическая идеология, и не было синодального бюрократизма, настало время для взлета православного богословия. Казалось бы, настал момент для богословия. Богословская мысль русской эмиграции хлынула в Россию, и казалось, все преграды были устранены.

·     Но что-то пошло не так. Складывается ощущение, что до сих пор главная преграда для этого исторического процесса не ликвидирована. Почему-то с богословием у нас огромные проблемы. 

·     Основная идея софийного богословия – настолько значимое направление, что быстро с ним разобраться не получается. Софиология – одна из линий, которая требует огромного внимания. Вторая линия, требующая изучения – классический византизм, открытие полноты греческого богословия. В ХХ веке было многое сделано русскими богословами эмиграции, чтобы возродить эти традиции – и после СССР всё это хлынуло к нам. 

·     И, наконец, третья линия - направление русского монархизма, начиная с Антония Храповицкого – важная мысль, не свойственное синодальному периоду. Ранее это подразумевалось как само собой разумеещееся, но когда Царя не стало, содержание самодержавной власти стало объектом богословской мысли. Это также огромный пласт для изучения.

·     Были неудачные попытки – тупиковые пути, такие как попытка соотнести учение Христа с учением большевиков.

·     Но появились и интересные направления – в единоверии (Андрей Ухтомский или Симеон Шлеев) – с новой попыткой понять старообрядчество. И это все ещё открытая тема.

·     Итак, есть не менее пяти интересных направлений: софиология, византизм, монархизм, единоверие и старчество. Это пять огромных рек русской православной мысли, которые не прерывались. Это огромный вызов – сопоставимо ли это с нищетой, заведомым запрещенческим настроем? Ощущение, что никто не заинтересован в пробуждении богословской мысли. 

·     Христианин – самый свободный человек, он создан Богом и подчиняется только Богу. Конечно, вне Церкви нет отношений с Богом. Но само сердце человека создано свободным, и Бог хочет от нас любви и субъектного, самостоятельного почитания – не только физической покорности. Он ждёт от нас свободной любви к Нему, не по принуждению или указанию. Богословие – самая естественная форма христианина. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Символ веры»
4
Комментарии Написать свой комментарий
17 июля 2020 в 12:47

Выходит так, что Вы господин Дугин ярый антисоветчик. Явление не описываете, а вот позицию свою заявляете в весь голос. Со скромной фразой относительно катастрофы 1917 года, не то, чтобы можно было согласиться, но необходимо спросить - это вы о чем? Если вы о том мистическом предательстве Православным клиром царственного помазанника, а значит и символа Веры? То это да! Если вы о предательстве клиром своего стада и активное участие в Гражданской войне не стороне зла, то тоже - Да!

Но весь советский период, это не Катастрофа, это Эпоха возрождения Православия, это лучшие его годы. Это путь познания. А то, что сейчас происходит в Православии то бесовщина. Дьявол ходит в сутане, или как возмутились здесь ярые царебожницы - в рясе.

Поймете ли вы это, скорее всего нет, А вот одним антисоветчиком стало больше, то да. Идите в кассу.

17 июля 2020 в 16:37

И ПОСТИЖЕНИЕ СПАСИТЕЛЬНОГО ПОДВИГА

СССР был распят, как и сын божий и его, СССР, искупительная жертва, принесенная во спасение человечества от сатаны, будет еще оценена во всем величии этого жертвенного подвига тем же величием (прежде всего) человеческого духа.

И постижение этого подвига спасительного — долг всякого непредвзятого труженика, подвижника и праведника мысли.

А мыслить о случившемся в понятия катастрофы, как минимум — недальновидно.

А распявшие его с их тридцатью серебрениками, и радующиеся все этому жестокому деянию — не заслуживают и упоминания в соборном списке благих деяний.

17 июля 2020 в 16:42

Советский Союз и был вторым пришествием Христа. История повторилась, был предан и распят. Третьего пришествия не будет.

17 июля 2020 в 23:43

Ну, видно богословие, то есть теология - важная вещь, наука, коль её преподают в университетах. Не будут же серьёзные учёные фигню изучать и преподавать. Интересно, а научный атеизм отменили? И если нет, то как они там друг с другом общаются? Ну, наверное как депутаты Госдумы. На заседаниях ругаются и кричат, а потом вместе в буфете коньяк жрут и рагочат радостно.

18 июля 2020 в 09:15

А ЧТО ЖЕ ЕСТЬ ВЕРА?

Статья долгожданная и восхитительная не тем, что она беззаветно хороша, а тем, что она, не принимая где многих ее постулатов в совершенстве и категорически (прежде всего в оценке автором роли и жертвы в лице СССР), позволяет с горних высот озарения задать даже не автору, но прежде всего самому себе главный вопрос нашего бренного в мире этом бытия, вопрос:

Принижая искупительную жертву всякого и вся во имя идеалов добра, света и благополучия рода человеческого, свершенную по подобию искупительной жертвы сына божьего, не принижаем ли мы, таким образом, и не обесцениваем истинную в человеке святость святого и всемирное в нем чувство веры под безгранично вечным храмом неба, сводя все подвижничество в следовании ей, до банального начетничества, низводя ее, до казенного, не одухотворенного трепетом и восторгом человеческой души, мудрствования, где главное — следование букве, ограниченной рамками корпоративного устава?

Вот, на мой взгляд, главный вопрос нашего времени, в котором и заложено зерно спасения человека и человечества.

18 июля 2020 в 14:57

Какие смешные эти "философы ночи". По ним "софиология" это "синкретическое религиозно философское учение"..и чёрт знает что ещё. Хотя "социология", (близкое по звучанию), это "НАУКА об обществе".. Чуете, какие все эти мутные философы, возводят интеллектуальные башни для профанов? На самом деле и "софиология" это НАУКА о премудрости. В конечном счёте это НАУКА о Премудрости Божией, т.е. челвечьи мозги изучают Премудрость Божию и как бы утилизитуют её. Вот такой интеллектуальный сатанизм и свойственен западным, лунным, посути, философиям. Это приводит к тому, к чему мы теперь и пришли - управление погодой, эпидемиями, "вползанием" в микробиологию и медицину и прочими вещами, куда жалким человеческим мозгам соваться не рекомендуется. Но гордыня бесовская не даёт покоя людям, занимающимся "изучением Бога". Посути речь и идёт о "богословии", если вдуматься. А термин "софиология" лишь подтверждает это. Правда "богословие" несколько более широкое понятие. Приводит это известно к чему - к тому чем заканчивается библия. Такова краткая история варварской, посути, философии запада. Хорошо иллюстрирует это фильм "Аватар", который и рассказывает нам о подобной паразитической цивилизации, типа западной, и то как она утилизирует и разрушает более совершенные культуры.

19 июля 2020 в 16:36

Действительно, "философы тёмного мира" теперь взялись за обоснование трансгуманизма и цифровизации в "новом мировом порядке". Они ставят это выше творения Божьего. Это называется по другому ставить искусственное, синтетическое выше естественного, натурального. Это видно и в сфере идеологий. Свои дивиденты получают и религии, на этом поле брани, несмотря на то, что придуманы они, посути, для того же самого... Все эти библеизмы, большевизмы, либерализмы, капитализмы, фашизмы, социализмы и прочие синтетики дружными рядами вступили в войну с т.н. натуральными культурами. Это происходит и внутри каждого человека. Потеряв душу люди становятся "человеком служебным", который готов, не задумываясь, идти туда, куда ему скажут, не требуя за это ничего.. Достаточно проанализироватьнашу историю, чтобы понять, что это именно так. Но теперь методы изменились и на смену прежних ("гуманитарных") технологий пришли новые, цифровые. А анализа этого, в общем-то не сложного и понятного явления, в современной философии как не было, так и нет. Где все эти выкладки о "посевах и плодах" предыдущих режимов? Их нет. Потому и говорится, что философия нашла свою кончину среди сорняков мировой лжи.

18 июля 2020 в 22:40

Богослове, не религиозная лабуда, а именно богословие, то есть Слово \Ев.Ио.1.14\ Истины \Ев.Ио.14.6\, не может иметь национальных \Кол.3.11\ черт и путей, в частности русских или еврейских, или ещё каких. Истина в Коммунизме, а Его посланник Человек Советский. Среди Советских иуды нет...

1.0x