Сообщество «Форум» 10:54 23 марта 2021

Пустодомы и опустошители

Будущему Гомеру достанется участь сложить "Коррупциаду"

Пустошь: заброшенная, невозделанная, запущенная земля.

Пустодом – в словаре Даля: плохой, нерачительный, незаботливый хозяин.

Говорите: губернаторопад, зацепившись за известие об аресте за взятки Пензенского губернатора Ивана Белозерцева?

Всё гораздо хуже, чем вы думаете.

Нынешняя российская реальность разбивает любые антропологические иллюзии, то есть взгляд на человека, как на «венец творения». И речь надо вести не об отсутствии совести, нравственных принципов, человеческого и профессионального достоинства, и даже не об атрофии такого чувства, как забота о земле, на которой ты вырос и живешь. Все это для многих сегодня, если не для большинства, понятия смешные, устаревшие, не вписывающиеся в «цифровую реальность», где «технологии» вторгаются в сферу гуманности, культуры, воспитания, навязывая с малолетства алгоритмы успеха, обогащения, карьеры, конкуренции, исключающие милосердие, сострадание, самоотверженность, взаимопомощь.

Причем, подобная жизненная программа свойственна не только людям во властных кабинетах, банкирам или бизнесменам, всем тем, кто мнит себя элитой, опираясь в представлениях о себе любимом на декларацию о доходах или на припрятанное в (оффшорных) закромах. Наблюдая за исключившей из обихода понятие «общественное благо» жирующей «тусовкой», такой позиции уже придерживается масса самых обычных людей, в том числе молодых. Иначе мы бы не слышали об ужасающих случаях, когда ради спорных пары метров на дачном участке соседи стреляют друг в друга, а по причине преступного «наплевизма» выгорают огромные площади лесов… Когда ради куража уничтожают беспомощных перед вооруженным техническими новинками человеком зверей и птиц, наживаются на детях-инвалидах и стариках, и даже на онкобольных… 100 золотых слитков, золотые монеты, несколько квартир в элитных домах, недвижимость заграницей и дорогие иномарки – все это принадлежало ни много ни мало безработной семейной паре из Санкт-Петербурга и было «нажито» на подпольном рынке «онкологических препаратов». В феврале 20 года ниточки от этих «бизнесменов на чужой боли» были перехвачены в Москве в пятом онкологическом диспансере, где был найден целый склад похищенных лекарств. И пока больные раком недополучали необходимое, их препараты перепродавались на стороне. По оценкам следствия, жертвами этой схемы могли стать от 500 до 1000 пациентов, которым были жизненно необходимы эти курсы лечения.

двойной клик - редактировать изображение

«Нечестные медики» - вот определение, которым называли членов этой банды политкорректные журналисты. Но разве оно отражает существо тех особей, которые капитализировали смерть? Здесь диагноз куда страшнее, и выходит за рамки приговора по соответствующим статьям УК. Да и не оценивает УК необратимую нравственную порчу человеческого материала.

А вот еще показатель состояния сознания и принципов, на каких человек строит свою жизнь и работу - высказывание одного из топ-менеджеров в комментарии КП после недавней аварии трубопровода компании "СибурТюменьГаз": «на технологический процесс авария не повлияла».

двойной клик - редактировать изображение

Так уж устроена голова у этого и многих других наших «топов»: для него главное - «технологический процесс» и «прибыль акционеров», а то, что из-за протечки на трубопроводе Обь горела больше десяти часов, и произошел колоссальный замор рыбы (700 тонн углеводородов казалось в реке) – не входит в его приоритеты. Конечно, придется, наверное, штрафы заплатить, как это случилось с Норникелем. Но изгоями в общественном мнении руководители этих компаний не стали, постов своих не утратили, под суд не попали. Словом, выкрутились, а штрафы «отобьют». К тому же власти ХМАО услужливо подыграли о-очень большим деньгам: без всякого тщательного расследования выразили уверенность, что гибель рыбы не связана с катастрофой. Примерно то же самое услышала общественность про массовую гибель морских обитателей на Камчатке осенью 20 года. Пошумели про расследование, обвинили какую-то водоросль и – тишина….

двойной клик - редактировать изображение

Что касается губернаторопада, то картинка следующая: с 1996 года в России были возбуждены уголовные дела в отношении 34 российских губернаторов - включая 19 ныне действующих глав регионов.

Из 19 губернаторов виновными были признаны 9 человек: 6 из них получили реальные сроки заключения, 3 - условные. Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу по делу о заказных убийствах грозит пожизненный срок. В отношении ранее осужденных бывших руководителей Сахалина и Коми Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера возбуждены новые уголовные дела. Первым задержанным при исполнении полномочий стал в 2006 году глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. При этом, отметим, до 2006 года к руководителям субъектов РФ, подозреваемым в совершении преступлений, не применялась мера пресечения в виде ареста. Недавнее задержание Александра Золотарёва, вице-премьера Ставрополья, привело к отставке всего правительства края губернатором Владимиром Владимировым, хотя в таких обстоятельствах было бы вполне естественно и самому губернатору, хотя бы до окончания срока расследования, сложить с себя полномочия. Александр Золотарёв и экс-замминистра строительства Алексей Когарлыцкий задушевно «дружили» с бизнесменами в родном Донском крае. Чиновникам — деньги, предпринимателям — государственные подряды. Золотарёв с Когарлыцким получили 2,5 миллиона за детскую больницу, 15,5 за стройку кардиологического корпуса и 45 миллионов — за онколечебницу.

двойной клик - редактировать изображение

Это – верхушка властной российской вертикали. Спустимся ниже.

Продлён срок ареста бывшему министру Открытого правительства Михаилу Абызову, обвиняемому в коррупционных преступлениях.

За мошенничество в особо крупных размеров привлечен бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Дело было возбуждено ФСБ России.

После задержания министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко предъявлены обвинения и самим взяткодателям.

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Павла Панфилова. Арестован замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий.

Задержан сотрудниками правоохранительных органов глава Астраханской таможни генерал-майор Ильдар Саидов. Причиной задержания Саидова стала организация незаконного провоза товаров для крупного ритейлера.

Московская мэрия требует у «лучшего следователя Москвы» Анжелы Амзиной вернуть стоимость 44 квартир, украденных ею у обманутых дольщиков — это 200 миллионов рублей. А совсем недавно её ставили в пример другим коллегам и наградили почётным знаком «лучший следователь Москвы».

​​Следственными органами СК РФ по Челябинской области предъявлены обвинения в мошенничестве, взяточничестве и легализации преступных доходов фигурантам уголовного дела о махинациях при строительстве олимпийского объекта.

Речь идет о замминистра строительства области Татьяне Антоновой, экс-директоре ОГКУ "Челябоблинвестстрой" Алексее Абаимове и директоре фирмы «Стройтранссоюз» Михаиле Азаматове. В 2018-2019 годы обвиняемые совместно похитили 15 млн. бюджетных рублей при строительстве «Физкультурно-оздоровительного комплекса Регионального центра по шорт-треку Ледового Дворца «Уральская Молния». Также чиновница и руководитель областного учреждения получили взятки в сумме 2,2 млн. и 1,5 млн. рублей от директора организации-подрядчика за заключение и оплату иных контрактов.

А криминальная эпопея продолжается. Московский городской суд приступил к рассмотрению по существу дела в отношении бывшего помощника полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, обвиняемого в государственной измене. Как видим, кое-кому маловат масштаб – торговать подрядами. Решил пустить на продажу секреты родины. По данным следствия, Воробьёв мог передавать за границу сведения, составляющие государственную тайну, либо совершить иные действия, направленные против безопасности России в пользу иностранного государства, организации или их представителей. Бывший чиновник содержится в СИЗО "Лефортово".

В Татарстане задержан замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в республике – Олег Степущенко. Три депутата в городе Дмитровград Ульяновской области привлечены к уголовной ответственности за мошенничество с бюджетными деньгами…

Лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в 2020 году стала Москва, сообщил журналистам РИА Новости начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин: «Далее — Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край».

Список задержанных и осужденных коррупционеров и взяточников высокого уровня можно долго продолжать. И если ко всему уже перечисленному добавить разъедающую страну, как ржа, коррупцию и воровство на низовых уровнях: в ЖКХ, при строительстве дорог, теплотрасс, ремонте жилья и т.д. Он окажется намного обширнее, да простится мне это кощунственное сравнение, известного списка кораблей в "Илиаде" Гомера. Что поделаешь, время такое: наши чиновно-бизнесовые эпопеи носят не героический, а криминальный характер. Так что будущему Гомеру, увы, достанется участь сложить из фактов, невероятных по цинизму и наглости, «Коррупциаду», если к тому времени теперешние пустодомы и опустошители России не превратят её в ерриторию социального бедствия. Ведь сколько бы не выделялось из госбюджета средств на социальные программы в тех же регионах, а эти суммы исчисляются многими миллиардами, алчность чиновничества в тандеме с нечистоплотным бизнесом, почему-то уверенных в безнаказанности, ограничителей не имеет.

двойной клик - редактировать изображение

Не лучше обстоят дела с госкомпаниями. 90% госАО и ФГУПов не приносят прибыли бюджету, и не контролируются властью. «Госкомпании де-факто стали удельными княжествам: деятельность более 90% из них практически не контролируется, таков вывод Счетной палаты, где изучили управление госАО и федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) в 2017—2019 годах.

Оказались неэффективными структурами и так называемые институты развития, которые, по словам экономиста Ю. Пронько на "Царьграде", «сами себе писали планы, сами контролировали их реализацию, сами тратили гигантские деньги. Эти структуры, а среди них «Сколково», Роснано, ВЭБ и т.д., превратились в самую настоящую "чёрную дыру"».

Приведу высказывание на эту тему председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко: «В последние годы широкое распространение получила практика создания так называемых институтов развития. Дело хорошее, модное, современное. Но наше взаимодействие с ними показывает, что далеко не все из них работают результативно. Некоторые просто выполняют функции прокладок по перекачиванию немалых средств федерального бюджета, тратят много средств на их содержание. Зарплата сотрудников в некоторых таких институтах просто зашкаливает, и зарплата руководителей многократно превышает зарплату министра, скажем. На мой взгляд, это абсолютно ненормально, зачастую никто не проверяет результаты работы таких структур. Иногда складывается впечатление, что некоторые из них созданы для выгодного трудоустройства нужных людей. Я предлагаю провести серьёзную ревизию, профессиональный аудит их деятельности и принять решение. Те, которые эффективны, безусловно, сохранить. Остальные просто ликвидировать за ненадобностью».

Валентина Матвиенко – не последнее лицо в государстве, обладает и властью, и авторитетом, и рычагами воздействия, однако не заметно, чтобы соответствующие структуры прислушались к ее предложению.

Очевидно, не те точки отсчета у нас в представлениях о будущем страны, в преодолении бедности населения. Не та мотивация у руководящих органов, не те ориентиры и не те подходы в экономике, а главное - в подготовке кадрового потенциала руководящих работников сверху донизу, хотя только и слышишь громкие рапорты о появлении якобы «управленцев новой волны».

Как справедливо пишет Евгений Сатановский в своем Телеграм-канале: «придворные, их креатуры и их родственники встают во главе важнейших для будущего страны стратегических структур. Зятья, дети и племянники, соратники молодости, сподвижники зрелых лет и сослуживцы первых лиц командуют всем тем, что важно, нужно и доходно. А как они командуют и что там после них останется, вопрос особый. При этом кланы конкурируют друг с другом, альянсы заключаются и разрушаются, грызня идёт такая, что аж писк стоит… А дальше - хоть потоп. На их век хватит».

* * *

Знаменитый Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, вызволивший свою страну из разрухи и одичания как-то сказал, что у него было в жизни два возможных пути - «Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира».

Он выбрал второе…

1.0x