Сообщество «Салон» 22:01 6 июня 2022

Пушкин возвращается

1

В нынешнем году день рождения Александра Сергеевича Пушкина — далеко не юбилейный, 223-й по счёту. Однако эта дата приобрела особое значение на фоне происходящих в связи с проведением специальной военной операции на Украине событий: и во всём мире, и внутри нашей страны. На Западе Россию и русских, по сути, объявили вне закона. Всех: не только нынешних, но и будущих, и прошлых. Россию пытаются не только физически стереть с лица Земли — пытаются вообще отменить её существование, сделать бывшее небывшим, изъять, вычеркнуть нашу цивилизацию, нашу страну, наш народ, наш язык из мировой истории и культуры. Повторить со всей Россией то, чего почти удалось за три десятка лет добиться на бóльшей части территории бывшей союзной, а ныне «незалежной» и превращённой в анти-Россию республики.

Весьма показательно, что либеральная, прозападная часть деятелей отечественной культуры не просто полностью поддержала этот русофобский шабаш, но и пытается выдать себя за некую иную, якобы «настоящую» Россию, которая не имеет и не хочет иметь ничего общего с нынешним российским государством, с русским народом и другими народами России. Эти деятели не просто выбрали для себя эмиграцию, физическую и духовную, они объявили нашей стране войну, войну на уничтожение. «Вашему русскому миру — миру страха,.. не бывать, пока есть мы!» — заявил в открытом письме президенту Владимиру Путину один из самых известных на Западе представителей этого «культурного бомонда». Впрочем, как раз их готовность в угоду западным русофобам не только выбросить, но и уничтожить наследие величайших творцов русской культуры и истории, — свидетельство того, что к настоящей России эти прозападные русофобы никакого отношения не имеют.

Весьма почитаемый в их узких кругах кумир, ныне также покинувший Россию, не так давно заявлял о своём желании «разорвать на куски» Достоевского. И это его желание полностью соответствует желаниям украинских неонацистов убить всех «москалей» и желаниям западных политиков полностью подчинить Россию своим интересам, уничтожив всё, что такому подчинению сопротивляется. Такое совпадение ничуть не случайно. Её причины точно были названы Дмитрием Медведевым: «Они нас всех ненавидят!» Граница этой ненависти, разделяющая «их» с нами, проходит как раз по отношению к русской истории и к русской культуре. Чем бесспорнее наши вершины, тем яростнее их ненависть.

Чуть ли не главной целью для русофобских атак была и остаётся фигура Александра Сергеевича Пушкина — поскольку он не только «солнце русской поэзии», но и «наше всё» для Русского Мира, который коллективный Запад признал подлежащим уничтожению. Но пока там выбрасывают произведения Пушкина из библиотек и удаляют всё связанное с ним из интернета и всего медиапространства, в России продолжается негромкая, хотя и масштабная работа по изучению и освоению пушкинского наследия в его полном объёме и значении. Пушкин возвращается в Россию. Пушкин возвращает нам Россию. Тот Русский Мир, метафорическое описание которого дано во вступлении к «Руслану и Людмиле»: «Там русский дух... Там Русью пахнет!»

Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
4
Комментарии Написать свой комментарий
7 июня 2022 в 07:52

Шестое июня...
Вместо моих мыслей приведу цитату из Мастера и Маргарита Булгакова.
Злободневно.

"...Рюхин поднял голову и увидел..., что близехонько от него стоит на постаменте металлический человек, чуть наклонив голову, и безразлично смотрит на бульвар.
Какие- то странные мысли хлынули в голову заболевшему поэту. " Вот пример настоящей удачливости...- Тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика и руку поднял, нападая зачем- то на никого не трогающего чугунного человека.- Какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, все шло ему на пользу, все обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не постигаю... Что- нибудь особенное есть в этих словах:"Буря мглою...?" Не понимаю! Повезло, повезло!- вдруг ядовито заключил Рюхин...Стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие..."

***
Прожито всего 37 лет... Но какая великая и чистая Волга духа и поэзии...
Не случайно именно на него с предательских 90-х идут и идут нападки и льют грязь русофобы... К чистому ваша грязь не пристанет, полууважаемые господа... Подите прочь. Да.

1.0x