Авторский блог Рами Аль-Шаер 15:32 20 июня 2022

Промедление приводит к жертвам

Взаимопонимание на переговорах в Астане зависит от всех
1

16 июня завершился очередной раунд переговоров в астанинском формате с участием представителей стран-гарантов, правительства Сирии, сирийской оппозиции и Организации Объединённых Наций.

В повестку дня переговоров были включены гуманитарные и социально-экономические вопросы. В принятом итоговом документе встречи была подчёркнута «твёрдая приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии в соответствии с положениями Устава ООН». В итоговом документе также отмечалось, что стороны, участвовавшие в переговорах (Россия, Иран, Турция, представители сирийского правительства и оппозиции) выступают против «продолжающихся агрессивных действий Израиля в отношении Сирии, что является грубейшим нарушением международного права и посягательством на суверенитет Сирии и соседних с ней стран и угрожает региональной безопасности и стабильности». Стороны-участники переговоров выступили за немедленное прекращение таких действий.

Участники переговоров отметили «необходимость укрепления сотрудничества с целью окончательного разгрома террористических структур, среди которых ИГ* и "Джебхат ан-Нусра*", признанные Советом Безопасности ООН террористическими организациями». Участники переговоров, в том числе страны-гаранты, выразили решимость «противодействовать сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран». Участники переговоров также подтвердили «определяющую роль астанинского формата в достижении устойчивого урегулирования сирийского конфликта» и отметили «важную роль Конституционного комитета Сирии в этой области».

Это уже восемнадцатый раунд переговоров наряду с другими шагами, предпринимаемыми в течение более чем десяти последних лет различными странами и организациями с целью урегулирования конфликта в Сирии. Несомненно, что астанинский формат переговоров продемонстрировал свою эффективность, устойчивость и целостность. В рамках мероприятий формата был приобретён бесценный опыт анализа ситуации в Сирии, исходя из событий «на земле». Именно благодаря астанинскому формату сохраняется режим тишины и прекращения огня на всей территории Сирии, что является чрезвычайно важным обстоятельством. Хотелось бы надеяться на дальнейшее сотрудничество между странами-гарантами в этом направлении. Прошедший период показывает, что система сдержек и противовесов в отношениях между этими странами позволяет сохранить определённый баланс сил, благодаря чему удаётся поддерживать относительную стабильность ситуации и обеспечивать необратимый характер происходящих позитивных изменений. Поэтому, несмотря на критические замечания, касающиеся тех или заявлений сторон, деклараций, рекомендаций, совещаний, переговоров и бесконечных споров, именно вышеупомянутые обстоятельства позволяют сохранить тысячи жизней сирийцев, мирных граждан, которые не имеют никакого отношения к происходящему. Эти люди просто хотят жить мирно, а не враждовать и ненавидеть друг друга.

Однако мы на протяжении всех последних лет продолжаем уповать на милость Всевышнего, забывая о том, что сами можем и должны делать в сложившейся ситуации. Не секрет, что удалось убедить сирийские власти выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, и прежде всего, принятую семь лет назад резолюцию № 2254. Не удалось убедить членов Конституционного комитета Сирии достичь договорённостей по вопросам, касающимся будущего Сирии, таким как создание механизма власти, отвечающего интересам народа, разработка проекта новой конституции, достижение хотя бы минимального консенсуса по всем этим вопросам, что позволило бы нормализовать ситуацию и установить мир на многострадальной сирийской земле.

Конечно, очень хорошо, что для этого есть астанинский формат, объединяющий страны-гаранты, способные предотвратить братоубийственную войну. В этой связи хотелось бы выразить благодарность и признательность России, Турции и Ирану за их усилия в этом направлении. Однако необходимо признать, что существуют деструктивные силы, пытающиеся дестабилизировать ситуацию, нарушить режим тишины и прекращения огня, вбить клин в отношения между странами-гарантами, посеять семена злобы и ненависти. Они используют для этих целей все имеющиеся в их распоряжении средства, выполняя указания Соединённых Штатов. Вашингтон не устраивает возвращение Сирии в «ближневосточную семью», важное историческое место Сирии в регионе. Американцы не хотят расставаться со своими иллюзорными претензиями на мировое господство, не хотят расставаться с ролью мирового жандарма. Но им придётся это сделать в новом, изменившемся мире. Сейчас стало ясно, что все маски мнимой западной «демократии», «свободы», «ценностей глобализации» окончательно сброшены. Потерпели фиаско проекты Pax Americana («Американского мира»), планы НАТО, превратившегося в агрессивный блок, по установлению контроля над новыми территориями земного шара.

К сожалению, некоторые силы в Сирии подключились к этим деструктивным шагам. Печально, что они не понимают, что такие действия негативно влияют не только на ситуацию в Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом, и в других регионах мира. Между тем ситуация в Сирии очень тяжёлая. Страна живет в условиях санкций, сталкиваясь с тяжёлым экономическим кризисом. Однако США намерены любой ценой добиться осуществления своих преступных целей, особенно после провала планов Вашингтона, и Запада в целом, на Украине.

Израильская бомбардировка дамасского аэропорта (восстановление его разрушенной инфраструктуры займёт, по оценкам специалистов, не менее четырёх месяцев), да простит меня читатель за несколько парадоксальную, на первый взгляд, мысль, является заокеанским посланием, отправленным «через Израиль», России, Ирану, Турции и арабским странам. Соединённые Штаты предупреждают всех адресатов послания, что не позволят никому выступить против американских планов не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Все шаги по сохранению режима тишины и прекращению огня в Сирии, все действия по оказанию помощи Дамаску, по нормализации ситуации в этой стране, открытию иностранных посольств, восстановлению членства Сирии в Лиге арабских государств, другие шаги по деэскалации, - всё это, оказывается, «должно» решаться лишь с «высочайшего позволения» и «благословения» Вашингтона, который, естественно, стремится, отхватить свой кусок сирийского «пирога». Это послание напоминает всем, что США намерены и впредь сохранять своё военное присутствие на северо-востоке Сирии и в районе ат-Танаф на юге страны. Вашингтон, видимо, уверен, что никому не удастся обойти санкции, введённые против всего сирийского народа. Кроме этого, нейтральная позиция арабских стран по украинскому конфликту и специальной военной операции России на Украине пришлась явно не по душе вашингтонской администрации.

Провал планов Запада на Украине является чрезвычайно важным фактом, меняющим соотношение сил не только на европейском континенте, но и в мире в целом. И предвестником нового миропорядка, в котором не будет места американской и западной гегемонии. Потерпели крах и планы Вашингтона по созданию крупной американской военной базы на территории Украины. Эти обстоятельства заставляют Соединённые Штаты использовать другие средства и методы для того, чтобы хоть как-то компенсировать череду провалов в своей внешней политике. Американская администрация намерена предпринять шаги по смягчению последствий своих неудач и, возможно, подготовить пути к отступлению, понимая, что антироссийские санкции больно ударят прежде всего по Западу, а не по России. Полагаю, что визит трёх европейских лидеров (федерального канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги) в Киев наглядно свидетельствует о стремлении Европы найти выход из кризиса и сыграть роль посредника в урегулировании конфликта вокруг Украины. Ведь уже всем становится ясно, что специальная военная операция идёт по плану, осуществляя стоящие перед ней цели. Всем очевидно, что нельзя пренебрегать мнением России, которая приняла соответствующее решение, исходя, прежде всего, из воли народа.

Астанинский формат позволил остановить братоубийственную войну в Сирии. Однако сирийцы, похоже, пока не созрели для диалога, достижения консенсуса, выработки новых форматов сотрудничества по типу астанинского, где совместно действуют, проявляя прагматизм, практический настрой и чёткое видение перспективы, Россия, Иран и Турция. Не секрет, что политика этих стран разная, подходы к решению той или иной проблемы отличаются друг от друга, по ряду вопросов существуют существенные разногласия. Однако все эти страны объединяет стремление достичь взаимопонимания, выработать общую платформу при учёте интересов каждой из них.

Скажу откровенно : поведение членов делегации сирийского правительства и военной делегации оппозиции Сирии в ходе последнего раунда переговоров в астанинском формате создаёт впечатление, что сирийцы пока ещё не готовы к серьёзному, предметному разговору. Для этого требуется время. Однако стрелки часов неумолимо идут вперёд, а терпение сирийцев, живущих в условиях холода, бедности, голода и болезней, на пределе. Судьба этих людей в руках противоборствующих сторон. Между тем запасы ресурсов истощаются. К сложной международной ситуации добавился экономический и продовольственный кризис. Эти обстоятельства требуют от всех сторон совместных действий в интересах народа. Необходимо общими усилиями противостоять существующим вызовам, пока всех нас не смоет вселенский потоп.

*террористические организации, запрещённые в РФ

Комментарии Написать свой комментарий
22 июня 2022 в 03:33

Многое чего говорит о том, что "партнёры" по обе стороны конфликтов действуют сообща.

1.0x